Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Всё о SEO-продвижении Разбор SEO для начинающих: что это, зачем нужно и что в него входит

Разбор SEO для начинающих: что это, зачем нужно и что в него входит

от Павел Царенок
Опубликовано: Страница обновлена: 1966 просмотров Время прочтения: 32 минуты

SEO, search engine optimization — это оптимизация сайта под требования поисковых систем для улучшения видимости ресурса в выдаче поиска. Эта статья — подробный экскурс в seo для новичков. Разберём, что такое СЕО, чем полезна поисковая оптимизация сайтов, как она работает и какие мероприятия нужно выполнять при продвижении.

Зачем нужно SEO

СЕО решает две основные задачи:

  1. Повышает видимость сайта и узнаваемость компании. Поисковые системы — главный источник трафика. Есть ещё соцсети, рассылки, прямые заходы и другие источники, но их доли много ниже, чем посещаемость из поиска.

Соотношение источников трафика на реальном сайте

Типичное соотношение источников трафика

Более 60% трафика приходится на долю поисковых систем. СЕО нужно использовать для нормального развития любого веб-проекта.

  1. Повышает удобство пользования сайтом для пользователей. У поисковиков есть метрика удобства пользования проектом — поведенческие факторы. Поисковики умеют оценивать удобство по разным косвенным параметрам: структуре материалов, длительности посещения, количеству переходов по страницам и др.

Получить верхние позиции в выдаче невозможно без учёта ряда технических моментов:

  • скорости загрузки — чем быстрее, тем лучше. Пользователи не любят ждать и если загрузка затягивается больше чем на 3 секунды, среднестатистический посетитель уходит с сайта;
  • адаптивности — маст-хэв любого веб-проекта. Проект должен быть подстроен под разные устройства, им должно быть удобно пользоваться независимо от устройства, с которого пользователь пришёл на сайт;
  • безопасности — особенно для ресурсов с онлайн-оплатой и хранением данных пользователей;
  • качественной структуры и дизайна — проект должен быть привлекательным для пользователя, иначе им просто не захотят пользоваться.

Поисковые роботы отмечают все характеристики сайта и, чем лучше техническая адаптация, тем выше вероятность попадания в топ.

Хорошо продуманная стратегия SEO-продвижения обеспечивает прирост трафика, повышает узнаваемость компании и конверсию. Это долгосрочный инструмент, если постоянно работать над сайтом, полученные в ходе оптимизации результаты сохраняются на годы.

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Как работает SEO

СЕО — комплекс работ над сайтом, направленный на удовлетворение требований поисковиков. Чтобы удовлетворить эти требования, нужно понимать, как вообще работает поиск.

У каждого поисковика есть специальные программы: роботы или краулеры. Их задача — проход по сайтам, сбор обновлений на них и ранжирование исходя из полезности каждой страницы.

Чтобы попасть в выдачу, каждый сайт проходит три этапа анализа со стороны роботов:

  1. Сканирование — робот переходит на сайт, находит все новые страницы и изменения на них. Краулеры могут сами находить новые ресурсы, но это занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно рассказать поисковикам о новом проекте или внесённых изменениях через специальные сервисы «аддурилки»: Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.
  2. Индексация — робот анализирует страницу, выясняет её содержимое и тематику. Если он сочтёт, что страница может быть полезна пользователю, документ попадает в индекс: выдачу поиска. Однако попадание в индекс, ещё не означает, что сайт окажется в топ-10–20.
  3. Ранжирование — на этом этапе определяется позиция в выдаче. Позиция присваивается исходя из того, насколько точно страница отвечает на запрос пользователя, а также исходя из удовлетворения технических параметров.

Если вы дали полноценный ответ на запрос пользователя на странице и учли все технические параметры, документ попадает на первые страницы выдачи.

Если ответ плохой и технические параметры не соблюдены, сайт окажется на задворках или вовсе не попадёт в индекс: получит санкции от поисковика.

Санкции — меры, которые предпринимают поисковые роботы для очищения выдачи от некачественных страниц. Они нужны для борьбы с недобросовестной конкуренцией: чёрным SEO.

Недобросовестная конкуренция подразумевает использование ссылочного буста, переоптимизацию страницы ключевыми запросами и размещение некачественного контента. При использовании чёрного СЕО сайт попадает в чёрные списки и не сможет занять высокие позиции в выдаче, пока проблемы не будут устранены.

Понять, как работает СЕО с наскока не получится, нужен комплексный подход. Чтобы быстро разобраться, ловите подборку курсов по SEO.

Чем SEO отличается от контекстной рекламы

Новички часто путают SEO и контекстную рекламу. Это связано со схожестью контекстных объявлений и органической выдачи. Но контекст подразумевает выполнение отличных от СЕО-мероприятий, используется для решения других задач и приносит другие результаты.

Сравним seo и контекст по 3 параметрам:

SEO-продвижение это: Контекст
Тип работ комплексные работы настройка рекламы в кабинетах Google ADS и Яндекс.Директ и минимальные работы над дизайном и качеством конверсии на проекте
Вложения долгосрочный инструмент, со временем не требует вложений работает, пока вкладываете деньги в рекламу
Результаты требует времени, чтобы получить первый трафик нужно подождать 2–3 месяца приносит трафик сразу, но вложения более высокие

Внешне контекстные объявления и органическая выдача тоже отличаются:

Рекламные объявления располагаются выше органической выдачи и под органическими результатами, на них есть пометка «Реклама».

Этапы SEO-оптимизации сайта

Продвижение веб-проектов в органической выдаче — сложный многоступенчатый процесс. Чтобы сделать всё грамотно и раскрутить сайт, нужно сначала понять его текущее положение в выдаче.

Затем — разобрать проект изнутри, собрать заново и поработать над внешними факторами. А когда все работы по СЕО выполнены, постоянно анализировать, что изменилось и как ещё можно улучшить позиции.

Чтобы понять, что такое СЕО, разберём каждый этап подробно.

Этап 1: аналитика и планирование

Этот этап первичен в любых маркетинговых мероприятиях. Если вы не знаете текущего положения, непонятно что нужно сделать, чтобы его улучшить. Список работ будет отличаться в зависимости от того, готов ли сайт или он ещё в разработке или разработка только планируется.

Анализ готового сайта. Если портал уже есть, нужно разбираться с тем, что на нём размещено и как он работает. Проверяйте:

  1. Наличие подключённых средств аналитики: Google Analytics и Search Console, Яндекс.Метрика и Вебмастер. Это первично, потому что без них вы не узнаете текущее положение: трафик и качество посещений. Если они не подключены к ресурсу, исправьте ситуацию. Как это делать, читайте в статьях гайд по сервису Яндекс.Метрика и как установить счётчик Google Analytics на сайт.
  2. Скорость загрузки страниц. Проверить можно с помощью сервиса Google PageSpeed Insights.
  3. Наличие битых ссылок и дублей страниц. Это ссылки, которые ведут на несуществующие страницы и показывают ошибку 404 и копий одной и той же страницы с повторяющимся или похожим контентом, доступной по разным адресам. Чтобы найти битые ссылки и дубли, используйте сервис Screaming Frog.
  4. Качество отображения на мобильных устройствах. Проверьте через сервис Проверка оптимизации для мобильных от Google.
  5. Текущее количество страниц в индексе — загляните в аддурилки. Там же вы найдёте информацию о фильтрах. Если на проект наложены санкции, Google Search Console и Яндекс.Вебмастер сообщат вам об этом. Если сервисы не подключены, вот инструкции: как добавить сайт в Яндекс Вебмастер и настроить все инструменты и как работать с Google Search Console.
  6. Качество контента. Проверьте уникальность, если есть совпадения с другими сайтами, тексты придётся переписать. Также плохо, если контент не структурирован и в нём слишком много запросов. Проверить уникальность можно с помощью text.ru, параметры плотности ключей через seo-анализ Advego.
  7. Карту сайта sitemap.xml и robots.txt. Аддурилки подскажут, если есть проблемы.

Подробно о том, как проверить техническое состояние готового проекта, читайте в статье пошаговая инструкция по техническому аудиту сайта

Мероприятия при разработке. Часто развивать новый проект легче, чем дорабатывать уже имеющийся. Это связано с тем, что на новом сайте нет ошибок и не нужно тратить ресурсы на их устранение.

Когда сайт в разработке, важно уделить максимум внимания его подготовке к SEO:

  1. Выбрать правильную систему управления сайтом. Она должна быть популярной и достаточно мощной, чтобы вытянуть сложный функционал.
  2. Подключить нужный SEO-функционал. Сгенерировать sitemap.xml и редиректы, сформировать произвольные адреса страниц и редактор страниц и метаданных.
  3. Проработать дизайн и продумать структуру.

Помимо самого ресурса, работающего или в разработке, нужно проанализировать и рынок. Изучите конкурентов, посмотрите какие сайты есть в вашей тематике, выясните, что делают конкуренты для увеличения трафика, какие инструменты они используют.

Анализировать данные сложно, но всему можно научиться. Вот ТОП-6 курсов для маркетологов-аналитиков. Вы научитесь понимать статистику сайтов, анализировать конкурентов и брать лучшее у каждого из них.

Этап 2: внутренняя оптимизация

Шаг 1. Сбор семантического ядра

Семантика — это список ключевых запросов, по которым продвигается проект, в продвижении сайтов это важный этап.

→ Соберите поисковые запросы

Чтобы сайт показывался в поиске, нужно отобрать поисковые запросы, по которым вы будете продвигать сайт в топы Google и Яндекс. Те, кто только начинают осваивать искусство СЕО самостоятельно, могут воспользоваться для поиска ключевых слов бесплатными инструментами: Wordstat.

При поиске ключе в Wordstat, обращайте внимание на обе колонки: левую и правую. В левой показываются прямые запросы, соответствующие указанному вами. В правой — схожие тематические ключи, среди них могут быть полезные

Кабинет Yandex.Wordstat

Кабинет Yandex Wordstat

Подробнее о том, как пользоваться WordStat смотрите в нашей статьи — обзор Yandex.Wordstat: как использовать, чтобы подобрать запросы правильно.

Но просто подобрать пару десятков слов недостаточно. Семантику нужно максимально расширить, для лучшего охвата, очистить от мусора и распределить по страницам.

Почистите и отсортируйте запросы

Если запросы на сайт подбирались не вручную, а с помощью программ и веб-сервисов, то их потребуется «почистить» — убрать те ключи, которые не подходят. Просмотрите их, удаляют те, что не соответствуют тематике сайта или не подходят под направление деятельности.

Например, если запросы собираются под интернет-магазин кроссовок, нужно выбирать так называемые коммерческие запросы, содержащие в своих конструкциях слова: купить, цена, стоимость, оптом, магазин, интернет-магазин и т.п. В таком случае продвижение позволит привлечь на сайт трафик из пользователей, которые не просто интересуются обувью, а готовы ее приобрести. Тематические наподобие как выбрать кроссовки, топ лучших кроссовок, тренды обуви 2022 — тоже могут быть полезны, но их лучше использовать для разработки статей блога. Помогут охватить больше запросов, привлечь больше заинтересованной аудитории.

Семантическое ядро

→ Сделайте максимально широкое СЯ

К работам по сбору и расширению СЯ следует отнестись со всей серьёзностью. Чем шире пул запросов, тем более полезным будет создаваемый для сайта контент. Широкая семантика — путь к захвату максимального внимания пользователя.. Google и Яндекс увидят, что сайт выступает в роли эксперта для своей ниши и улучшит его ранжирование.

Для частичной автоматизации процесса сбора, чистки, кластеризации используйте сервис Key Collector. Эта программа платная, но есть аналог с более узким функционалом — «Словоёб». Да так и называется, разработчики были уж очень креативны.

Шаг 2. Разработка структуры и контент-плана

Семантика отражает интересы пользователей. Исходя из списка запросов можно выстраивать логичную структуру сайта, каталога и всех подразделов.

Пример категории сайта

Пример категорий

→ Организуйте мозговой штурм

Изучите как можно внимательнее сегмент, в котором продвигается сайт:

  • проанализируйте свежие новости;
  • почитайте ветки на тематических форумах;
  • посмотрите, о чём пишут конкуренты;
  • отследите, как часто выходят у них новые публикации;
  • найдите статьи, под которыми в комментариях была замечена наибольшая активность пользователей;
  • поговорите со специалистами, которые работают с той же целевой аудиторией, что и у вашего сайта.

Охватив эти направления, несложно будет сгенерировать массу интересных мыслей.

→ Проанализируйте собранные идеи

После мозгового штурма следует спокойно проанализировать все возможные варианты и типы контента, распределить их по группам — актуальное, малополезное, бесполезное и т. д. После этого картина прояснится, и останется распределить задачи в соответствии с бюджетом и активностью конкурентов:

  • как часто будет появляться новый контент на сайте новый;
  • сколько нужно писать и как планировать публикации;
  • сформировать план бюджета на эти цели.

Помните, SEO-продвижение — поступательный планомерный процесс. Систематические регулярность и объемы публикаций контента — обязательные условия качественного продвижения.

Шаг 3. Техническая оптимизация

Первичные работы:

  1. Настройка индексации в robots.txt и внедрение sitemap.xml. Эти файлы — инструкция для поисковых роботов. Через robots.txt можно запретить индексацию отдельных страниц и категорий, в sitemap — можно задать приоритеты для отдельных страниц, чтобы ускорить их индексацию.
  2. Настройка редиректов. Это переадресация с одной страницы на другую. Редиректы нужны, если вам пришлось изменить структуру сайта. Переадресация поможет сохранить характеристики страницы, но изменить её адрес и положение в структуре.
  3. Удаление дублей страниц и битых ссылок. Убрать битые ссылки можно через редиректы, дубли — удалить вручную.
  4. Настройка перелинковки. Это дополнительные связи между страницами: ссылки с одной категории в другую, из одной карточки на похожую. Они полезны для индексации: робот проходит страницы быстрее. Они же улучшают поведенческие факторы — задерживают пользователя на страницах портала подольше. Классический пример перелинковки — раздел «похожие товары» в интернет-магазинах или ссылка с одной статьи блога на другую. Например, вот эта ссылка — что такое зеркало сайта и как указать поисковикам актуальный вариант — редирект.
  5. Формирование понятных человеку адресов (ЧПУ-ссылки). Поисковики настаивают на том, что ссылки должны быть понятны человеку. Это увеличивает доверие и упрощает навигацию.
  6. Сделайте правильную страницу 404. Ответ 404 пользователь получает, если пытается перейти на страницу, которой не было изначально или которая была удалена. Дайте пользователю возможности попасть на важные страницы сайта: переход на главную, в категорию товаров, покажите на странице 404 контакты для быстрого обращения.

Отдельная история — юзабилити. Об удобстве пользователя на сайте можно говорить очень много, перечислим основные пункты, которые нужно учитывать при SEO-продвижении сайтов.

→ Работайте со структурой страницы

Конкуренция среди сайтов сейчас огромная, а пользователи с каждым днём становятся всё более избалованными. Если раньше они были готовы преодолеть некоторые трудности, чтобы найти нужную информацию или оформить заказ, то сейчас необходимость в этом отпала. Встретив любое препятствие на сайте, они без сожалений закроют его и перейдут на другой.

Поэтому сейчас поисковое продвижение веб-сайтов — это не только про привлечение трафика с поиска, но и про удержание посетителей, которые должны совершить дойти до целевого действия без всяких сложностей. Уделяйте дизайну и интерфейсу максимум внимания: тщательно проработав путь клиента от открытия главной страницы до регистрации или покупки.

→ Используйте читабельные шрифты
Иногда в попытке выделиться или сделать страницу более эффектной вебмастера применяют разнообразные вычурные шрифты или много эффектов: жирный, подчеркнутый, курсив, цветной. В результате добиваются обратного эффекта — вместо того, чтобы привлечь пользователей, их отпугивают. К тому же нужно учитывать размер шрифта. Если текст пишется для целевой аудитории 40-50 лет, то лучше не использовать трудных для чтения мелких шрифтов.

→ Позаботьтесь об удобном расположении формы заказа и связи

Пользователь не должен утруждать себя поиском того, как заказать товар или услугу или как получить консультацию. Все эти объекты всегда располагаются на видном месте и находятся под рукой. При составлении форм желательно, чтобы они содержали как можно меньше полей, которые требуется заполнять.

Для связи с менеджерами поддержки лучше использовать комбинацию «онлайн-чат + телефонный звонок». Чат следует подключать в обязательном порядке, так как многим проще излагать мысли в письменной форме. Для тех же, кому проще позвонить, нужно дать номер телефона крупным и контрастирующим с фоном, чтобы его нельзя было не заметить.

Шаг 4. Оптимизация контента

Важно сделать грамотное наполнение для сайта:

→ Следите за объемом текста и ключами

Пишите тексты, ориентируясь на конкурентов. Смотрите на объемы текстов конкурентов и делайте примерно также или чуть больше. Требования к текстам при SEO-продвижении:

  • не перегружен ключевыми словами. Раньше, чтобы оптимизировать текст, нужно было просто напихать ключей во все возможные места. Сейчас такой подход приводит к получению санкций от поисковых систем: спам и переоптимизация текста.
  • вызывает желание прочитать до конца. Текст должен быть интересным, иначе его не будут читать, а если текст не читают, ухудшаются поведенческие факторы сайта. Робот поисковика отмечает, что пользователи проводят на странице слишком мало времени и пессимизирует документ в выдаче.
  • структурирован и отформатирован должным образом. Структура — обязательный элемент качественной SEO-оптимизации страниц сайта. Важно добавить заголовки H1-H3, нумерованные и маркированные списки, выделения курсивом и жирным. Это упрощает восприятие и показывает поисковику, что вы заботитесь о пользователе.

Каждый текст должен нести пользу и быть интересным. Поисковики научились хорошо это определять, так что оптимизаторам не нужно пытаться обмануть их, иначе в итоге обманутыми окажутся лишь они сами.

→ Заполнить метаданные

Title и description — первое, на что обращает внимание поисковый робот.

  • используйте в них ключевые слова, они покажут поисковику, каким запросам соотвествует страница;
  • соблюдайте требования по объему. Для тайтла — до 70 символов, для дескрипшена — 160-180.

Ключевые слова нужно расположить ближе к началу основного заголовка и описания. Помимо основных запросов, нужно использовать расширения ключевых слов, они раскрывают тематику более глубоко.

Вокруг оптимизации текстов и запросов ходит много споров. В частности, о роли запросов в текстах и метаданных. Мы пообщались с экспертами, чтобы выяснить, правду о влиянии ключей на качество продвижения.

Максим Зубцов

руководитель SEO-отдела портала Checkroi.ru

Роль ключевых запросов в оптимизации не уменьшается, они по-прежнему нужны, но меняются методики работы с ними. «Без ключей можно оптимизировать сайт, и они не так важны» — 100% неверный посыл. Ключи обязательно должны быть в текстах, а сниппеты без ключей вообще не сниппеты.

Однако работать с запросами нужно осторожно. Спамить ключами категорически нельзя. В яндексе с этим совсем строго, в гугле можно позволить себе чуть больше.

Мои наблюдения — прямые вхождения можно не использовать, желательно использовать слова, расширяющие семантику: LSI и подсказки.

→ Не забывайте об изображениях и видео

Контент без медиаконтента сложно воспринимается, люди не любят полотна текста и поисковик знает об этом. Добавляйте по тексту изображения, гифки и видеозаписи. Они создадут правильное восприятие контента, покажут поисковику, что вы заботитесь о своем пользователе.

Внутренняя оптимизация — первичные работы, но на них СЕО не заканчивается.

Этап 3: внешняя оптимизация

Чтобы простыми словами объяснить, что такое SEO, необходимо выяснить, что такое внешняя оптимизация. Работа над внешними факторами подразумевает поиск ссылок из внешних источников. Просто разместить ссылки на сайт где-то в комментариях на ютубе или в соцсети — плохая стратегия, они просто не будут учитываться. Кроме того, у ссылок есть показатели качества, и роботы поисковиков умеют их оценивать.

Проверяйте источники перед размещением ссылок, для этого можно использовать сервис CheckTrust.

Мы поговорили с экспертом о важности ссылок и вот что выяснили:

Утёсов Сергей

SEO-специалист диджитал-агентства rosogroup, продвигает крупные коммерческие проекты: интернет-магазины и сайты компаний

— Как сейчас работают ссылки и работают ли вообще?

— Ссылки работали, работают и будут работать. В гугле это один из самых важных сигналов для ранжирования, без них проект очень медленно и неохотно растет. В яндексе ссылочный фактор менее важен.

— А можно попасть в топ без ссылок?

— В регионах можно и без ссылок, при условии нормальных внутренних настроек.

— Ты используешь покупные ссылки, нужно ли вообще их использовать и когда?

— Да, я покупаю ссылки. Прям точного ответа, когда конкретно, в какой период продвижения их нужно покупать дать не могу. Но я придерживаюсь мнения, что ссылки нужно покупать со 2–3 месяца, либо после того, как вся техническая и внутренняя оптимизация выполнена и больше на сайте мало что остаётся делать, кроме линкбилдинга и текстов.

— Если покупать, то как?

— Покупать осторожно. Гугл любит безанкорные ссылки, яндекс — анкорные. Помните, что в анкорах, как и в текстах можно переспамить ключами, поэтому не увлекайтесь коммерческими запросами в ссылках. Смотрите на сам проект и то, что показывают анализаторы.

— Как ты подбираешь источники ссылок?

— Обычно иду на биржу sape, miralinks, ggl и выгружаю всё что там есть, прогоняю по фильтрам, смотрю на заспамленность и другие характеристики, которые есть в анализаторах и показателях самих бирж. Либо собираю конкурентов и через Ahrefs смотрю, кто на них ссылается, снова прогоняю собранных доноров по фильтрам и ищу их в биржах.

— Если не покупать, то как добывать?

— В рунете можно просто покупать ссылки на биржах и этого, отчасти, хватает. Можно напрямую договариваться с сторонними ресурсами, но это долго и дорого. В большинстве случаев у клиента просто нет бюджетов на другое ссылочное продвижение и результат нужен как можно быстрее.

Где можно брать ссылки. Получить ссылки можно разными способами, вот некоторые из них:

  • Упоминания в СМИ — станьте экспертом или расскажите о важной новости в своей компании в СМИ, и вы получите органическую ссылку из качественного источника.
  • Обмен ссылками — если у вас есть партнёр, у которого есть сайт, близкий по тематике с вашим, предложите ему разместить ссылки по бартеру.
  • Гостевые публикации — Если у вас в компании есть специалист, который может стать экспертом и интересно рассказать о какой-то проблеме широким массам, используйте эту возможность. Найдите портал со схожей тематикой и предложите его редакции бесплатную заметку по какой-то интересной и полезной теме в обмен на пиар.

Максим Зубцов

руководитель SEO-отдела портала Checkroi

Что бы ни писали условно достоверные источники, ссылки нужно использовать обязательно. В гугле они необходимы на все 100%.

Сейчас качество ссылочного донора приобрело максимальную значимость, тематическое соответствие с продвигаемой страницей — тоже обязательное условие внешней оптимизации.

Лучшие стратегии получения ссылок — крауд-маркетинг и ссылки, полученные естественным путём на «жирных» ресурсах. Последние — самые безопасные.

Использовать покупные ссылки можно, но максимально осторожно. Доверяйте только самым качественным ресурсам. Проверяйте на CheckTrust.

Арендные ссылки не рекомендую использовать, они низкокачественные и скорее навредят, чем принесут пользу.

Этап 4: аналитика и доработки

На этапе внедрения СЕО-корректировок невозможно предусмотреть всё — изменения могут приносить непредсказуемые результаты для разных ниш.

Когда основные мероприятия по продвижению выполнены, необходимо контролировать их результативность. Для этого отслеживайте параметры сайта в Яндекс.Метрике, Google Analytics и аддурилках.

Важные метрики:

  1. Посещаемость — смотрите на динамику роста. Если трафик стоит на месте больше трёх месяцев, значит, вы где-то ошиблись при оптимизации, нужно проверять. Если постепенно растёт — всё в порядке, продолжайте реализовывать стратегию. Если резко упал — проект попал под фильтры.
  2. Среднее время посещения — чем оно больше, тем интереснее веб-проект для пользователей и ценнее для поиска.
  3. Показатели отказов — количество пользователей, покидающих сайт с первой страницы. Если он высокий, значит, что-то не так с контентом или юзабилити.
  4. Глубина просмотра — отображает количество пройденных пользователем страниц за один заход. Чем выше, тем лучше.
  5. Прямые переходы — показатель, отражающий уровень доверия к вашему ресурсу. Прямые заходы — это переходы по ссылке, введённой в адресную строку или через закладки.

Не оставляйте сайт без внимания. Ведите мониторинг показателей на постоянной основе, так вы не упустите важные изменения и сможете быстро среагировать на критические ошибки в оптимизации.

Подведём итог

СЕО — полезный инструмент, который повышает узнаваемость компании и проекта в интернете. Все мероприятия выполняются для оптимизации сайта под требования поисковых систем.

Мы рассказали о SEO-продвижении сайта, что оно включает 4 основных этапа:

  1. Аналитика и подготовка к продвижению.
    На этом этапе нужно выявить текущее положение сайта, понять, с кем вы будете конкурировать и подготовить ресурс к продвижению.
  2. Внутренняя оптимизация.
    Соберите семантическое ядро, выстройте на его основе структуру, найдите и устраните технические проблемы и поработайте с контентом.
  3. Внешняя оптимизация.
    Здесь задача СЕО-специалиста — найти методы увеличения количества доменов, ссылающихся на сайт. Получить ссылки можно разными способами. Лучшие способы — крауд-маркетинг и публикации на трастовых площадках.
  4. Аналитика и доработки.
    Когда все работы выполнены, проконтролируйте результаты, которые они принесли. Для этого используйте Яндекс.Метрику и Google Analytics.

Если вы хотите углубиться в продвижение, и разобраться, что такое сео-продвижение на практике, выбирайте курсы. Мы собрали лучшие из них в одном месте — ловите подборку онлайн-курсов по seo для новичков и профессионалов.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!