Домой » 4 истории-отзыва о работе копирайтером: путь, заработок, планы + советы

4 истории-отзыва о работе копирайтером: путь, заработок, планы + советы

от Ekaterina
4 истории-отзыва о работе копирайтером

Удаленная работа набирает все больше популярности, а самый простой способ попасть на удаленку – копирайтинг.

Увидев то, что люди ищут реальные отзывы, я попросил 4 человек, которые работали или работают сейчас копирайтерами, написать свою историю: как начинали, с какими столкнулись трудностями, сколько зарабатывали в месяц в начале и сейчас и довольны ли они тем, что столкнулись с копирайтингом.

Располагайтесь поудобнее=)

Павел, 25 лет, Минск

 

Отзывы о работе копирайтером 

Привет всем, кто в поисках или в интересе к удаленному доходу. Попросили меня тут рассказать, кто я за копирайтер такой и как пришел к профессии. Так вот, рассказываю.=)

Мой ВК

Как все началось

История вообще не чудесная и не простая. Всякие коучи, которые сейчас везде в интернетах рассказывают, что зарабатывать в интернете легко: просто взял, начал и все поперло – ну не знааю. У меня все было и есть вот вообще не так. Да, я тоже просто взял и начал, но дорожка кривая и с резкими перепадами то в гору, то со скалы. А еще путь прям ну оочень длинный.

Так вот, как началось-то, а то развел соплей. Началось все с желания кушать, кушать в любом месте и всегда, а еще кушать без надорванной спины. Хотел зарабатывать удаленно, и я знал, что это можно делать еще лет в 15. Так я и пришел к поискам: начал спрашивать у гугла – как заработать, где заработать, кем работать в интернете.

Жизапинок №1 или как заработать 15 центов в час

Первым делом я нашел безобразную штуку – SEOsprint. Даже не ищите и не переходите, это адовое копеечное кликание в ссылки и прохождение каких-то дурацких заданий. Однако копирайтерский путь начался именно оттуда.

В заданиях я нашел ТЗ (техническое задание) на текст. Это был текст про поплавки для рыбалки. Цена на него была по меркам тогдашнего меня ого-го-го – 7 российских рублей за 1000 символов. Весь текст стоил 10 рублей.

Чтобы вы понимали, клик по ссылке в обычных заданиях сеоспринта был 0,01 рубль. 1 КОПЕЙКА, КАРЛ! Ох, как все сложно начиналось.

Так вот, продолжаем. Взял я, значит, задание, сделал ужасный, безобразный текст уровня школьного сочинения, но текст был принят и я почувствовал – «О ДААА, 10 рублей!», я могу зарабатывать. Тогда я не думал, что потратил на эту писанину 1,5 часа, и час моей работы стоил 6,6 рублей, что по тогдашнему курсу – 15 американских центов, не думал я и о том, что выдал буквенное безобразие. О ужас, аж страшно писать, но так все и было.

Жизапинок №2: заработаем-ка 30 центов

Мне понравилось работать с поплавочным магнатом на сеоспринте, я заработал у него 300 рублей, написал 20 с чем-то текстов про поплавки и получил 10$. Воу-воу, я уже мог заплатить за телефон. Мне было лет 17, когда я начал писать сочинения про поплавки.=))

Дальше я случайно нашел задание все на том же убогом сайте – зарегистрироваться на etxt и выполнить 3 задания. «Oh my god» – это моя реакция тогда – это ж прям для меня, надо делать. Я погнал по реф ссылке заказчика в регистрацию на etxt. Здесь я нашел умопомрачительные задания по 8 рублей за 1000 символов, а потом и по 10. В общей сложности на etxt за период в пару месяцев я тогда сделал долларов 100. Черт возьми, 100 долларов по той ставке – это десятки часов работы. Какой ад. При этом ты просто колотишь по клавишам не переставая, день за днем. Не понимаю, как у меня тогда вообще не появилось отторжение к писанине.

Жизапинок №3: Как меня выкинуло из копирайтинга

Все просто, случился универ. Я поступил на юрфак. Прикольное время, много позитива и забитых болтов. Знаете что самое крутое? На юрфаке надо было писать много-много текста. А еще до универа я научился делать рерайты, и это мне здорово помогло в учебе, когда из-за тех самых забитых болтов, нужно было за 2 ночи выдать курсач или за 3 дня сдать диплом.

В период учебы я познакомился с такими малопонятными профессиями как: монолитчик, грузчик, клинер (это профессиональный послестроительный уборщик) – так я зарабатывал на жизнь во время учебы: аренда квартиры, пересдачи зачетов, еда, девушка и так далее. Все эти профессии мне не пришлись по душе, и к концу универа случилось возвращение в профессию.

Жизапомощь за жизапинки: как я вернулся в копирайтинг и маркетинг

К концу универа мой друг-однокашник устроился на работу в маркетинговое агентство и вспомнил что Пашка-то, когда-то писал тексты. Он предложил мне устроиться в эту контору. Контора, потому что там было круто и весело, но работа как-то вот вообще не клеилась. Тем не менее, это помогло мне вернуться в профессию, познакомиться с разными дисциплинами маркетинга и разработки. Я узнал, что такое настоящая клиентская работа. Короче, это был мощный толчок, который дал заряд на развитие в профессии и смежных дисциплинах.

Что сейчас

Сегодня я далеко не самый успешный автор, но есть много интересных предложений. Ставка выросла с 30 центов до 3-7$ за 1000 символов. Еще я знаю много всего из разных дисциплин, пока криво-косо, но настраиваю рекламу и продвигаю сайты в органике. Работаю с несколькими командами одновременно и помогаю простым людям с продвижением их продуктов.

Сама профессия очень интересная, при должном рвении все можно освоить, но это требует много усилий и времени. Если вы хотите получать доход в любое время, в любом месте и не зависеть практически ни от кого, пробуйте себя, все обязательно получится.

Мадина, 33 года, Санкт-Петербург

4 истории-отзыва о работе копирайтером

 

Я никогда не любила и не хотела работать из дома. С детства вбитая система «ходить на работу» не давала возможности даже думать об этом. Для меня «работа на удалёнке» казалась чем-то несерьёзным, нестабильным и … глупым. Работа в крупной иностранной строительной компании давала мне чувство безопасности, довольство заработком и стабильность.

 

Мой Facebook

С чего всё началось

Ситуация кардинально изменилась после того, как я родила ребёнка. Мнимая стабильность превратилась в окончание строительного проекта, а новых объектов не предвиделось.

Как-то раз мы гуляли с детьми, со знакомой мамой. Делились наболевшим и в том числе, говорили о проблемах заработка. Она мне рассказала, что проходит курсы в Skillbox, обучается новой профессии и потом будет работать в этой сфере. Меня тоже заинтересовала такая идея.

Копирайтинг: освоение профессии

В общем, я долго думала, сомневалась и в итоге решила попробовать. Выбрала курс «Копирайтинг от А до Я»  и начала узнавать про денежную сторону. Вопрос с оплатой курсов оказался не такой страшный, как я думала. Правда, когда я узнала стоимость всего курса, немного испугалась. Но в итоге система рассрочки оказалась очень удобной, позволяющей выплачивать комфортную сумму.

Дальше был полный восторг, который продолжается и сейчас. Интересный формат обучения, никакой скуки и занудства. Чёткая информация и классные домашние задания! Их хотелось выполнять бесконечно. Я занималась образованием во время сна ребёнка. Если были важные дела, и я не могла продолжать урок, это не страшно. И это большой плюс. Потому что проходить обучение можно в любое время, без срочных дедлайнов.

Начало заработка

Через пару месяцев я решила попробовать свои силы «на стороне» и начала искать заказчиков. Регистрироваться и разбираться в биржах мне не хотелось.

Я зашла на Фейсбук, выбрала заказчика в группе «Нужен копирайтер» и написала ему. Он немного засомневался, стоит ли давать заказ, если у меня только опыт выполнения домашних заданий на курсах. Но прочитав это небольшое портфолио, решил выслать тестовое задание. Оно показалось мне нереально трудным. Я гуглила чуть ли не каждый пункт и волновалась, правильно ли всё поняла. Но спросить побоялась и выполнила, как думала сама. В итоге я совершила огромную ошибку. Никогда нельзя бояться задавать вопросы. Лучше спросить, чем потом переписывать заново.

Свой первый текст на 1000 символов я писала почти до утра. Почему так получилось? Да, курсы учат грамотно писать и ещё многим фишкам. И они мне очень помогли. Я уже знала, что и как делать с текстом. Но проблема была в маленьком опыте и в незнании темы. В итоге я всё дописала и внесла необходимые правки. Получив свои первые 150 рублей я считала, что это успех.

Нелёгкий путь копирайтера

Я думала, что писать статьи — это просто. Оказывается, в такой работе очень много особенностей. Если ты просто «хорошо писал сочинения в школе», это — ничто. Чаще всего копирайтеру, наоборот, нужно поменьше сочинять и совсем не нужно художественно выражаться. Тексты должны быть чёткие, понятные и интересные.

Когда я начинала брать первые серьёзные заказы, дочь была со мной, не ходила в сад и не спала днём. Работать приходилось ночью. Видя, как у меня всё получается, все говорили: «Здорово! Тебе так повезло!». Они правы только отчасти. С заказчиком мне действительно повезло. Но для такого везения я сама сделала очень многое. Когда мне казалось, что я умру от усталости и желания спать — садилась и продолжала работать до 2, 3 или 4 утра. Я «ломала» себя каждую ночь, работала на износ и продолжала совершенствовать свои навыки.

Это не значит, что абсолютно всем нужно работать в таком режиме. Просто мне нужен был заработок и другого выхода не было. Но вместе с тем я получала огромное удовольствие от работы. Я видела, как улучшаются мои навыки, как заказчик делает всё меньше правок и как писать становится легче. Через пару месяцев интенсивного труда я поймала себя на мысли, что стала работать быстрее, а ложиться — раньше.

Полноценная работа копирайтером

Сейчас моя дочь уже ходит в детский сад, и я могу работать в спокойном режиме. В своей работе я дошла до такого уровня, что сама составляю план статей и техническое задание для себя. К тому же немного обучаю новичков.

Работа копирайтером даёт возможность строить свой рабочий день так, как это удобно мне. Где не нужно отпрашиваться и волноваться, что ты слишком часто это делаешь. Или опоздал, потому что утром ребёнок перед самым выходом захотел на горшок. Конечно, я ещё многому должна научиться и продолжаю непрерывно это делать. Теперь у меня появилось время, и я планирую продолжать развитие в этой сфере. Потому что это можно делать бесконечно.

Заключение

В конце хочу написать немного для тех, кто думает пойти в копирайтеры. Сначала хорошо подумайте — действительно ли это вам подходит. Копирайтинг — это большой труд и титаническая самодисциплина. Плюс:

  • Это терпеть критику от заказчика, выполнять его пожелания, даже если вы несогласны.
  • Это читать порой скучные и занудные темы, от которых хочется зевать.
  • Это не придумывать отговорки, а искать пути решения.
  • Это самостоятельно организовывать рабочий день, зная, что никто не будет «пинать» и подгонять с работой.

И, наконец — понимать, что это такая же работа, как и другие. С такой же командой людей, деятельность которых зависит и от вас. И которых нельзя подводить ни в коем случае.

Павел, 39 лет, Хмельницкий

4 истории-отзыва о работе копирайтером

 

Мое знакомство с миром фриланса состоялось в 2009 году. В то время я работал продавцом-консультантом в магазине, где продавались игровые и DVD-диски с видеофильмами. На рабочем месте у меня был компьютер, доступ в интернет и много свободного времени, т. к. объемы продаж постепенно падали из-за распространения торрентов, где любой контент можно скачать бесплатно.

 

Мой Instagram 

Понимая, что скоро понадобится новая работа и, учитывая нежелание трудиться на кого-то, меня заинтересовала возможность заработка в интернете. В то время это было чем-то из разряда фантастики, поскольку в Сети орудовала масса мошенников и найти нечто стоящее было очень тяжело. Однако я не сдавался и после того, как перепробовал сам некоторые лохотроны, наткнулся на описание профессии копирайтера.

Первые шаги и первые деньги

Прочитав, что нужно делать, я заинтересовался, поскольку много читаю и в школе мне легко давалось писать сочинения. Решив попробовать себя в новой сфере, я пришел на биржу «Адвего» – сверхпопулярную в те времена. Однако там меня ждало жестокое разочарование. Дело в том, что на Advego продвинуться новичку было практически невозможно. Мой пыл существенно остыл, но я не сдавался и продолжил поиски заказчиков.

Они быстро завели меня на другую биржу – eTXT. Там новичков любили. Это было заметно и по интерфейсу, и по множеству дешевых заказов. Заработать на них было сложно, но опыт получить они позволяли. Зарегистрировавшись, я с волнением в сердце вышел на охоту за первым заказом. И заинтересовало меня предложение написать статью о товарах для попугайчиков в блог одного интернет-магазина. Я сильно боялся, что не справлюсь с заказом. Поэтому решил сначала написать статью, и если она мне самому понравится, то тогда попробовать подать заявку на исполнение.

Так я и поступил. Написание текста на 3 тысячи символов заняло у меня весь вечер – около 5-6 часов. Я писал, стирал, пробовал и так и этак. Наконец-то текст был написан, и при его прочтении плеваться мне не хотелось. Тут я решил поискать понравившийся мне заказ, но, как и следовало ожидать, кто-то уже его перехватил к тому времени. Я разочаровался, но труда было своего жалко, поэтому я решил попробовать разместить текст в магазине eTXT, поставив цену в 20 руб. за 1 тыс. символов, а доллар тогда был около 30 руб.

Было это в пятницу, на выходные я ездил на природу, а в понедельник решил проверить, как там моя статья. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что она продана! И на баланс мне переведено 60 руб., то есть 2 доллара! Да, я понимал, что за потраченное время – это немного. Но, главное, я увидел, что могу зарабатывать, сидя дома! Эта мысль меня ошеломила, а проданная статья вселила уверенность в свои силы. После этого я начал оставлять заявки под всеми заказами, которые мне нравились, а заодно создал аккаунт на других биржах – TextBroker, FL.ru, Weblancer и др.

Первые месяцы я зарабатывал в лучшем случае долларов по 50-100$ в месяц. Домашние и друзья смеялись с меня и советовали искать работу получше, но я не сдавался. Где-то месяца через три на Weblancer я выполнил тестовое задание без оплаты, но заказчику так понравилась статья, что он попросил меня стать штатным автором с первоначальной оплатой 1$ за тысячу знаков. Это предложение позволило мне оставить работу и полностью перейти на фриланс.

В первый месяц нового сотрудничества я получил $500, а потом по мере накопления опыта мои гонорары становились все выше и выше. В скором времени те, кто недавно смеялись над моими попытками, стали спрашивать: «а как можно заработать в интернете?».

А что в итоге?

Сейчас я успешный автор, и вполне могу вести жизнь, как на красивых картинках, где фрилансер сидит с ноутбуком на шезлонге в каком-нибудь экзотическом уголке мира. Собственно, именно так я периодически и поступаю!

Напоследок скажу, что пройти путь от новичка до хорошо зарабатывающего профессионала непросто. Придется трудиться, терпеть критику, впитывать новые знания и какое-то время работать за копейки. Но! В итоге каждый, кто не сдался, получит все, что хотел – свободный график, высокий доход, возможность совмещать работу с путешествиями и многое другое!

Андрей, 26 лет, Минск

4 истории-отзыва о работе копирайтером

 

Знакомство с удаленной работой началось еще в старших классах школы. Где-то в интернете я увидел что-то про биржу копирайтинга (то ли статью, то ли объявление).

Зашел, посмотрел что там и как. Решил попробовать написать статью. Тогда о заработке я особо не думал. Просто появился интерес к тому, что в Интернете не только хиханьки да хаханьки, но и  работать можно.

 

 

Мой Instagram 

Естественно, первые заказы были совсем дешевые. Я и не целился на дорогие. Понимал, что уровень письма низкий. Но 5 рублей за 1000 символов – для старта школьнику было совсем неплохо.

Мой энтузиазм длился не долго. Писал я периодически, когда нечем было заняться: может раз в неделю, а может и в месяц. Были периоды простоя по несколько месяцев.

Подработка

Как только я поступил в университет, то сразу задумался о подработке. Не знаю почему, но у меня даже мысли не возникло про какое-то трудоустройство или взаимодействие с оффлайном. Сразу вспомнил про копирайтинг.

Зашел все на ту же биржу и начал строчить. Писал много. Качество было практически нулевое – писал практически, не думая, лишь бы быстрее, чтоб денежка упала.

Через некоторое непродолжительное время желание зарабатывать больше и брать заказы посерьезнее усилилось.

К сожалению, тогда практически не было курсов по копирайтингу. Все приходилось искать и учить самому. Сейчас понимаю, что мог выйти на новый уровень намного быстрее, если бы получил информацию в одном месте в сжатом виде.

Писал я не более 3-4 часов в день, но даже на выходных. Смотрел, как пишут другие, пытался гуглить какую-то информацию. Энтузиазм то поднимался, то падал. Самообучение, все таки, непростая штука – копаешь, копаешь, а потом оказывается, что ты не туда копал…

Спустя какое-то время смог выйти на 0,8 — 1 доллар за 1000 символов.

Полноценная работа

Со временем потребовалось больше денег, и я ушел на заочку. Смог больше уделять времени работе.

При обычном офисном рабочем графике получалось от 250 до 500 долларов при ставке около 1 доллара. Крутился как белка в колесе и о повышении особо не задумывался.

И тут я узнал о контекстной рекламе. Навыки копирайтинга помогли писать кликабельные объявления. Я понимал, что нужно людям: уже умел определять боли и применять психологические триггеры.

Рекламу я настраивал самостоятельно с нуля до ведения. Поэтому мне нравилось видеть то, как выглядит мое объявление. В копирайтинге не всегда можно влиять на то, как твой текст выглядит на сайте.

В итоге от копирайтинга я отстранился на несколько лет, НО периодически брал писать тексты на заказ. Даже сегодня, я с удовольствием возьмусь за написание текста по определенным критериям + ставка уже повыше.

Вывод

Копирайтинг стал входом в мир удаленной работы. Он открыл мне новые горизонты возможностей и дал знания, которыми я пользуюсь в повседневной жизни. Например, если я вижу какую-то рекламу, то понимаю, почему сказано именно так, а не иначе, и какие чувства хотел автор вызвать. Это помогает избежать нерациональных покупок=)

Я бы не сказал, что добился успехов в копирайтинге. Больше заработка, чем обычная, НО ХОРОШАЯ офисная работа  – я не увидел + я не тратил время на проезд, жил в другой стране около года, работал, когда хотел, когда не хотел – не работал. Сам планировал свой день. Например, мог сходить в магазин днем, когда нет очередей, если куда-то надо было ехать, то ехал тоже днем, когда все на работе=)

Короче, впечатления от работы копирайтером остались исключительно положительные.

Советы

Хотелось бы выделить несколько моментов и грабель:

  • Не ждите быстрых результатов. Вы можете двигаться быстро, практически молниеносно. НО за месяц вы не сможете самостоятельно выйти на достойную оплату труда.
  • Постоянно учитесь. Читайте профильную литературу + психологию + маркетинг в целом.
  • Выберите профиль. Ищете заказчиков на ту тему, которой вы владеете или хотите овладеть. Так вам будет, во-первых, интереснее, во-вторых, качественнее получится текст, в-третьих, либо заработаете быстрее, либо совместите приятное с полезным.
  • Обязательно выучите инструменты. Вы постоянно будете работать с Word или Google Docs. Чтобы ускорить работу – выучите быстрые клавиши.
  • Не ищите работу только ради денег. Если вы хотите заработать денег, то копирайтинг, конечно, может в этом помочь. НО при условии, что вы его будете любить=)

Еще добавлю, что если у вас нет понимания как обучаться самостоятельно (что читать, где искать информацию, как сформировать план обучения, проблемы с самодисциплиной), то лучше пойти на курсы. Так вы не сэкономите денег, но сэкономите время, что может быть гораздо важнее.

 

 

0 коммент
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!