Домой » Чем занимается и сколько зарабатывает дизайнер коммерческих помещений: офисов, ресторанов, кафе

Чем занимается и сколько зарабатывает дизайнер коммерческих помещений: офисов, ресторанов, кафе

от Ekaterina
Чем занимается и сколько зарабатывает дизайнер коммерческих помещений

Людям с творческим потенциалом и горячим желанием зарабатывать солидные деньги, стоит подумать о том, чтобы стать дизайнером коммерческих помещений: офисов, ресторанов, баров, кофеен, точек розничной торговли (ритейла) и т. д. В сравнении с дизайнером интерьеров, который по большей части занят реализацией проектов для жилых помещений, работа специалиста по коммерческим и общественным объектам менее стрессовая и лучше оплачиваемая.

Дизайнера общественных и коммерческих интерьеров

В чем суть работы дизайнера общественных и коммерческих интерьеров

Дизайнер участвует в каждом этапе создания и оформления интерьера – от планировки помещения, акустической и осветительной среды, вентиляционных систем и отделки поверхностей до расстановки предметов мебели.

В процессе работы специалист обязан соблюдать два ключевых принципа:

  • конструктивизм: формирование гармоничных целостных проектов;
  • функционализм: что функционально, то и можно назвать красивым.

Если посмотреть, откуда произошло слово «дизайн», то корни его восходят к итальянскому «Disegno», что на русский переводится, как план, композиция, эскиз, модель, намерение, чертеж, рисунок и пр. Точно так же, как многогранен перевод этого слова, разнообразна и работа дизайнеров.

Дизайнер офисов и кафе

Рабочий процесс дизайнера офисов и кафе обычно выглядит так:

  1. Получение заявки в работу.
  2. Осмысление идеи.
  3. Разработка общего концепта.
  4. Оптимизация отдельных элементов для их гармоничного сочетания.
  5. Создание эскиза.
  6. Согласование общей идеи и отдельных элементов с заказчиком.
  7. Разработка 3D-макета.
  8. Составление чертежей и проведение необходимых расчетов.
  9. Реализация проекта.
  10. Проектирование и/или подбор мебели.
  11. Декорирование интерьера.
  12. Текстильный дизайн.

Что должен уметь дизайнер

Чтобы претендовать на хорошую работу, нужно уметь:

  • составлять дизайн-проекты общественных и коммерческих помещений;
  • уметь делать и читать планы, чертежи, ведомости и развертки;
  • составлять техзадание, учитывающее все пожелания заказчиков;
  • использовать в работе законы композиции и комбинации материалов;
  • визуализировать проект с помощью программы 3Ds Max;
  • подбирать стилевые решения для различных коммерческих объектов.

Дизайнер должен уметь

Дизайнеру ресторанов, баров и прочих коммерческих помещений нужно уверенно работать со следующими программами:

  • SketchUp;
  • 3ds Max;
  • AutoCAD;
  • ArchiCAD.

Получи новую профессию: стань дизайнером интерьеров!

Через 12 месяцев вы получите полноценную профессию, даже если ничего не умеете сейчас. Приятные условия оплаты — первый платеж через 6 месяцев после старта обучающей программы!

Получить скидку →

Какими личностными чертами необходимо обладать

Дизайнерам кафе, торговых центров, ритейла важно развить в себе следующие качества:

  1. Индивидуальность. Эта черта должна сочетаться с творческим потенциалом, чтобы участвовать в создании оригинальных идей, которые делают ваши проекты узнаваемыми. Тогда будет несложно раскрутить собственный бренд и со временем открыть собственное дизайн-агентство.
  2. Логический тип мышления. Дизайнер коммерческих интерьеров не просто создает красивую картинку, а еще и воплощает проект в реальность. Поэтому ему важно при разработке и реализации продумать массу моментов и принять в расчет большое количество разнообразных факторов, способных оказать влияние на конечный результат.
  3. Усидчивость. Дизайнер – это не художник, который месяцами ждет вдохновения, а больше ремесленник. Эта профессия предполагает немало каждодневной рутинной работы в рамках утвержденного проекта, поэтому тут важно обладать терпением, работоспособностью и усидчивостью.
  4. Внимательность. Очень важно уметь подолгу концентрировать внимание на отдельных деталях, скрупулезно прорабатывая проект шаг за шагом. Нужно понимать – любая ошибка способна сильно ухудшить функциональность и обернуться финансовыми потерями на стадии реализации дизайна.

Ну, и нельзя не отметить, что оформителю коммерческих помещений важно глубоко погрузиться в выбранное направление работы. Только так можно стать профессионалом и начать хорошо зарабатывать. И раз уж зашел разговор о заработке, то стоит посмотреть, а сколько же получают дизайнеры.

Сколько зарабатывают дизайнеры в России

По данным сайта Russia.trud.com, уровень средней заработной платы дизайнера интерьеров (общественных, коммерческих, жилых) составляет чуть более 50 тыс. рублей в месяц:

Уровень средней заработной платы дизайнера интерьеров

Если смотреть по областям, то по понятным причинам уровень заработной платы выше всего в Московской области, где средний показатель ЗП вплотную приблизился к отметке 60 тыс. руб.

Уровень средней заработной платы дизайнера интерьеров по областям

Ну а если проанализировать зарплату дизайнеров коммерческих помещений по городам, то картина будет следующей:

Зарплата дизайнеров коммерческих помещений по городам

Что касается вакансий, то их великое множество, и отдельные объявления между собой могут сильно отличаться зарплатами, спецификой работы, необходимым уровнем знаний и опыта и т. д. За счет такого многообразия вакансий каждый дизайнер, будь то новичок или опытный профессионал, легко найдет работу себе по душе.

Вот примеры типичных вакансий по РФ:

Вакансии по РФ дизайнеров коммерческих помещений

Тем, у кого есть предпринимательская жилка, стоит рассматривать работу по найму только как необходимый этап получения опыта. Затем можно организовать собственную дизайн-студию, что значительно расширит потенциал заработка.

Как стать дизайнером коммерческий помещений

Как стать дизайнером

Многие ошибочно думают, что в работе дизайнера главным является творческое начало. Но немного углубившись в суть профессии, каждый быстро поймет, что это не так. Взять хотя бы на рассмотрение логотип одного из известных брендов – полоски Adidas, «сопля» Nike и т. д. На первый взгляд, это очень простые символы, но перед тем как их утвердили, были проведены маркетинговые исследования, проанализирован фирменный стиль компании, отброшены десятки, если не сотни различных идей.

Важно избавиться от восприятия, что дизайн – это просто картинка. Это утверждение особенно справедливо, когда речь заходит об оформлении коммерческих объектов, т. к. тут нужны специальные знания о самых различных вещах. Поэтому для достижения успеха вам потребуется получение качественного образования, а затем постоянное развитие в выбранном направлении.

Где же учат на дизайнера? Тут есть два варианта:

  1. Поступить в вуз. Не самая лучшая идея, потому что обучение занимает много времени (4-6 лет), причем многие из учебных дисциплин тут даются для общего развития и никакого отношения непосредственно к работе дизайнера не имеют. Помимо больших затрат по времени, нужно готовиться и к немалым тратам, и речь не только об оплате обучения. Дело в том, что все практические работы сопровождаются необходимостью недешевой цветной печати. Ну а если учесть, что в случае нахождения ошибок такие студенческие работы придется переделывать и перепечатывать повторно, то сдача каждой сессии превращается в довольно серьезное по финансовым затратам мероприятие.
  2. Пройти онлайн-курсы. Для тех, кто сразу определился с тем, что хочет быть дизайнером коммерческих и общественных помещений – это лучший вариант. На курсах дают только нужные знания, что позволяет в кратчайшие сроки овладеть теоретической и практической базой. В процессе обучения студенты готовят дизайны кофеен, офисов, ресторанов, спортивных клубов, торговых точек и пр. Все эти работы потом можно поместить в свое портфолио, что в сочетании с полученным дипломом дает возможность без труда найти себе работу.

В завершение предлагаю вам поучаствовать в небольшом опросе. Скажите, что именно вам нравится в профессии дизайнера коммерческих помещений:

  • хорошие зарплаты;
  • возможность создания собственной дизайн-студии;
  • отсутствие проблем с трудоустройством;
  • специфика «непыльной» работенки;
  • возможность реализации творческого потенциала.

Возможно, у вас есть свой вариант ответа? Обязательно напишите его в комментариях!

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!