Домой » Как найти и удалить дубли страниц на сайте: инструкция для новичков

Как найти и удалить дубли страниц на сайте: инструкция для новичков

от Ekaterina
167 просмотров
Как найти и удалить дубли страниц на сайте

В статье про технический аудит сайта мы упомянули, что среди прочего SEO-специалисту важно проверить, а есть ли дубли страниц на продвигаемом им веб-ресурсе. И если они найдутся, то нужно немедленно устранить проблему. Однако там в рамках большого обзора я не хотел обрушивать на голову читателя кучу разнообразной информации, поэтому о том, что такое дубликаты страниц сайта, как их находить и удалять, мы вместе с вами детальнее рассмотрим здесь.

Почему и как дубли страниц мешают поисковому продвижению

Для начала отвечу на вопрос «Как?». Дубликаты страниц сильно затрудняют SEO, т. к. поисковые системы не могут понять, какую из веб-страниц им нужно показывать в выдаче по релевантным запросам. Поэтому чаще всего, чтобы не путаться, они понижают сайт в ранжировании или даже банят его, если проблема имеет массовый характер. После этого должно быть понятно, насколько важно сразу проверить продвигаемый ресурс на дубликаты.

Теперь давайте посмотрим, почему так получается, что дубли создают проблему? Для этого рассмотрим такой простой пример. Взгляните на следующее изображение и определите, какой из овощей наиболее точно соответствует запросу «спелый помидор»?

Как дубли страниц мешают поисковому продвижению

Хотя овощи немного отличаются размером, но все три из них подходят под категорию «спелого помидора». Поэтому сделать выбор в пользу одно из них довольно сложно.

Такая же дилемма встает перед поисковыми алгоритмами, когда они видят на сайте несколько одинаковых (полных) или почти одинаковых (частичных) копий одной и той же страницы.

Как наличие дублей сказывается на продвижении:

  1. Чаще всего падает релевантность основной продвигаемой страницы и, соответственно, снижаются позиции по используемым ключевым словам.
  2. Также могут «прыгать» позиции по ключам из-за того, что поисковик будет менять страницу для показа в поисковой выдаче.
  3. Если проблема не ограничивается несколькими урлами, а распространяется на весь сайт, то в таком случае Яндекс и Google могут наказать неприятным фильтром.

Понимая теперь, насколько серьезными могут быть последствия, рассмотрим виды дубликатов.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SEO-шников много, профессионалов — единицы. Научитесь технической и поведенческой оптимизации, создавайте семантические ядра и продвигайте проекты в ТОП!

Получить скидку →

Виды дублей

Выше мы уже выяснили, что дубли бывают идентичными (полными) и частичными. Полным называют такой дубликат, когда одну и ту же веб-страницу поисковик находит по различным адресам.

Когда появляются полные дубли:

  1. Зачастую это происходит, если забыли указать главное зеркало, и весь сайт может показываться в поиске с www и без него, c http и с https. Чтобы устранить эту проблему, читайте здесь детальнее о том, что такое зеркало сайта.
  2. Кроме того, бывают ситуации, когда возникают дубли главной страницы ввиду особенностей движка или проведенной веб-разработчиком работы. Тогда, к примеру, главная может быть доступна со слешем «/» в конце и без него, с добавлением слов home, start, index.php и т. п.
  3. Нередко дубли возникают, когда в индекс попадают страницы с динамичными адресами, появляющиеся обычно при использовании фильтров для сортировки и сравнения товаров.
  4. Часть движков (WordPress, Joomla, Opencart, ModX) сами по себе генерируют дубли. К примеру, в Joomla по умолчанию часть страниц доступна к отображению с разными урлами: mysite.ru/catalog/17 и mysite.ru/catalog/17-article.html и т. п.
  5. Если для отслеживания сессий применяют специальные идентификаторы, то они также могут индексироваться и создавать копии.
  6. Иногда в индекс также попадают страницы по адресам, к которым добавлены utm-метки. Такие метки вставляют, чтобы отслеживать эффективность проводимых рекламных кампаний, и по-хорошему они не должны быть проиндексированы. Однако на практике подобные урлы часто можно видеть в поисковой выдаче.

Когда возникают частичные дубли

Полные дубли легко найти и устранить, а вот с частичными уже придется повозиться. Поэтому на рассмотрении их видов стоит остановиться детальнее.

Пагинация страниц

Используя пагинацию страниц, владельцы сайтов делают навигацию для посетителей более простой, но вместе с тем создают проблему для поискового продвижения. Каждая страница пагинации – это фактически дубль зачастую с теми же мета-данными, СЕО-текстом.

Пагинация страниц

К примеру, основная страница имеет вид https://mysite.ru/women/clothes, а у страницы пагинации адрес будет https://mysite.ru/women/clothes/?page=2. Адреса получаются разные, а содержимое будет почти одинаковым.

Блоки новостей, популярных статей и комментариев

Чтобы удержать пользователя на сайте, ему часто предлагают ознакомиться с наиболее интересными новостями, комментариями и статьями. Название этих объектов с частью содержимого обычно размещают по бокам или снизу от основного материала. Если эти куски будут проиндексированы, то поисковик определит, что на некоторых страницах одинаковый контент, а это очень плохо.

Частичные дубли

На скриншоте видно, как внизу главной страницы сайта размещаются три блока с последними статьями, новостями и отзывами. То есть текстовое содержимое есть в соответствующих разделах сайта, и здесь на главной оно повторяется, создавая частичные дубли.

Версии страниц для печати

Некоторые веб-страницы сайта доступны в обычном варианте и в версии для печати, которая отличается от основной адресом и отсутствием значительной части строк кода, т. к. для печатаемой страницы не нужна значительная часть функционала.

Обычная страница может открываться, например, по адресу https://my-site.ru/page, а у варианта для печати адрес немного изменится и будет похож на такой: https://my-site.ru/page?print.

Сайты с технологией AJAX

На некоторых сайтах, применяемых технологию AJAX, возникают так называемые html-слепки. Сами по себе они не опасны, если нет ошибок в имплантации способа индексирования AJAX-страниц, когда поисковых ботов направляют не на основную страницу, а на html-слепок, где робот индексирует одну и ту же страницу по двум адресам:

  • основному;
  • адресу html-слепка.

Для нахождения таких html-слепков стоит в основном адресе заменить часть «!#» на такой код: «?_escaped_fragment_=».

Частичные дубли опасны тем, что они не вызывают значительного снижения позиций в один момент, а понемногу портят картину, усугубляя ситуацию день за днем.

Как происходит поиск дублей страниц на сайте

Существует несколько основных способов, позволяющих понять, как найти дубли страниц оптимизатору на сайте:

Вручную

Уже зная, где стоит искать дубликаты, SEO-специалист без особого труда может найти значительную часть копий, попробовав различные варианты урлов.

С применением команды site

Вставляем в адресную строку команду «site:», вводим после нее домен и часть текстового содержания, после чего Google сам выдаст все найденные варианты. На скриншоте ниже видно, что мы ввели первое предложение свежей статьи после команды «site:», и Google показывает, что у основной страницы с материалом есть частичный дубль на главной.

Вставляем в адресную строку команду «site:»

С использованием программ и онлайн-сервисов

Для поиска дублей часто применяют три популярные программы на ПК:

  • Xenu – бесплатная;
  • NetPeak – от $15 в месяц, но есть 14-дневный trial;
  • Screaming Frog – платная (149 фунтов за год), но есть ограниченная бесплатная версия, которой хватает для большинства нужд.

Вот пример того, как ищет дубликаты программа Screaming Frog:

Программа Screaming Frog

А вот как можно проверить дубли страниц в NetPeak:

NetPeak - проверка дублей

Для онлайн-поиска дублей страниц можно использовать специальные веб-сервисы наподобие Serpstat.

Использование Google Search Console и Яндекс Вебмастер

В обновленной версии Google Search Console для поиска дублей смотрим «Предупреждения» и «Покрытие». Там поисковая система сама сообщает о проблемных, на ее взгляд, страницах, которым нужно уделить внимание.

Что касается Yandex, то здесь все намного удобнее. Для поиска дублей заходим в Яндекс Вебмастер, открыв раздел «Индексирование» – «Страницы в поиске». Опускаемся в самый низ, выбираем справа удобный формат файла – XLS или CSV, скачиваем его и открываем. В этом документе все дубликаты в строке «Статус» будут иметь обозначение DUPLICATE.

Использование Яндекс Вебмастер - поиск дублей

Как убрать дубли?

Чтобы удалить дубли страниц на сайте, можно использовать разные приемы в зависимости от ситуации. Давайте же с ними познакомимся:

При помощи noindex и nofollow

Самый простой способ – закрыть от индексации, используя метатег <meta name=”robots” content=”noindex,nofollow”/>, который помещают в шапку между открывающим тегом <head> и закрывающим </head>. Попав на страницу с таким метатегом, поисковые алгоритмы не станут ее индексировать и учитывать ссылки, находящиеся здесь.

При добавлении метатега «noindex,nofollow» на страницу, крайне важно, чтобы для нее не была запрещена индексация через файл robots.txt.

При помощи robots.txt

Индексирование отдельных дублей можно запретить в файле robots.txt, используя директиву Disallow. В таком случае примерный вид кода, добавляемого в robots.txt, будет таким:

User-agent: *

Disallow: /dublictate.html

Host: mysite.ru

Через robots.txt удобно запрещать индексацию служебных страниц. Выглядит это следующим образом:

Robots.txt (запрет индексации служебных страниц)

Этот вариант зачастую применяют, если невозможно использовать предыдущий.

При помощи canonical

Еще один удобный способ – применить метатег canonical, который говорит поисковым роботам, что они попали на страницу-дубликат, а заодно указывает, где находится основная страница. Этот метатег помещают в шапку между открывающим тегом <head> и закрывающим </head>, и выглядит он так:

<link rel=”canonical” href=”адрес основной страницы” />

Как убрать дубликаты на страницах с пагинацией

В случае присутствия на сайте многостраничного каталога, на второй и последующих страницах могут возникать частичные дубли. Смотрим, как это может быть:

Частичные дубли - пример

Выше на скрине 1-я страница каталога, а вот вторая:

Частичные дубли - пример 2То есть на каждой странице дублируется текст и теги: Title и Description.

В таких случаях SEO-специалисту нужно добиться, чтобы:

  • текст отображался только на 1-й странице;
  • Title и Description были уникальными для каждой страницы, хотя их можно сделать шаблонными с минимальными отличиями;
  • в адресах страниц пагинации должны отсутствовать динамические параметры.

Понимая теперь, что такое дубликаты страниц сайта, и как бороться с дублями, вы сможете не допустить попадания в индекс копий, которые будут препятствовать продвижению в поисковых системах. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, или вы хотите дополнить материал своими ценными замечаниями, то обязательно сделайте это в комментариях ниже.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!