Домой » Как добавить сайт в Яндекс и Google: правила индексации нового веб-ресурса поисковыми системами

Как добавить сайт в Яндекс и Google: правила индексации нового веб-ресурса поисковыми системами

от Ekaterina
Как добавить сайт в поисковые системы Яндекс и Гугл.

Создав сайт, обычно хочется скорее приступать к его наполнению и смотреть, как растет посещаемость. Но для того чтобы это стало возможным, сначала необходимо добавить сайт в Яндекс и Гугл. Только после того, как поисковые системы проиндексируют сайт, его смогут увидеть пользователи интернета.

Ниже мы расскажем, как добавить сайт в поисковики, а заодно отметим способы, которые работали ранее, но сейчас утратили актуальность. Это поможет избежать ошибок и напрасной траты времени. Вообще, чтобы получить актуальные на сегодня комплексные знания по современной оптимизации и быстро превратиться из новичка в профи, лучше пройти курсы подготовки SEO-специалистов.

Но если сделать это в силу определенных причин пока не получается, или вы еще сомневаетесь, хотите ли заниматься SEO, то читайте наши материалы. Так вы познакомитесь с ключевыми аспектами поискового продвижения и сможете самостоятельно проделать основные этапы SEO-оптимизации сайта.

Как добавить сайт в поисковую систему Google

Для начала рассмотрим самый распространенный и действенный подход по индексации нового сайта поисковыми роботами Гугл.

Панель Google Search Console

Чтобы работать с сервисами Google, необходимо зарегистрировать почту на gmail.com, создав, таким образом, себе аккаунт во всех гугловских сервисах. Если этот шаг уже сделан, то переходим в Google Search Console и указываем домен.

Google Search Console

Нажав «Продолжить», нужно будет подтвердить права на сайт. Для этого используют:

  • HTML-тег;
  • HTML-файл;
  • Google Analytics;
  • Google Tag Manager.

Проще всего воспользоваться вариантом «HTML-файл». Выбрав его, Гугл сформирует файл, который нужно скачать, а затем разместить в корневой папке сайта. Если сделано все верно, то этот файл будет открываться по адресу http://домен/название html-файла.html. Открыв страницу с ним в браузере, остается лишь нажать на «подтвердить», после чего можно смело использовать Google Search Console.

Теперь, чтобы добавить сайт в Гугл, нужно перейти в Google Search Console, и выбрать пункт меню «Проверка URL»:

Панель Google Search Console - пошагово

Затем осталось проверить, как прошла индексация. Для этого в поисковую строку вводят адрес веб-сайта, а потом нажимают на «Запросить индексацию»:

Панель Google Search Console - «Запросить индексацию»

Если нет никаких преград для индексирования, то появится такое окошко:

Панель Google Search Console

Чтобы роботам поисковой системы Google было проще найти и правильно обойти новый веб-ресурс, на него добавляют sitemap (карта сайта) – кусочек кода, который выглядит примерно так:

Добавляем sitemap (карта сайта)

Для быстрого создания карты сайта проще всего использовать специальные приложения или веб-сервисы:

  • screamingfrog – платная (149 фунтов в год), но сервис предлагает также использовать обрезанную бесплатную версию, которой вполне хватает новым и небольшим (до 500 страниц) веб-ресурсам;
  • xml-sitemaps – как и предыдущий сервис, позволяет обойти бесплатно до 500 веб-страниц;
  • Netpeak Spider – платный сервис (от $15,2 в месяц при оплате за 12 мес.), но есть возможность испробовать программу в течение 14 дней бесплатно.

Если сайт сделан на движке WordPress, то sitemap делают при помощи одного из двух бесплатных плагинов Google XML Sitemaps или Yoast. Второй вариант лучше, т. к. там есть и другие полезные для SEO функции, например, внедрение метатегов, для которых по умолчанию в движке WordPress места нет.

После создания файл sitemap.xml требуется загрузить на сервер в корневую папку сайта. Сделать это можно, либо через панель управления в личном кабинете на выбранном хостинге, либо через любой FTP-клиент, например, FileZilla.

Добавив карту сайта, нужно отметить это в Google Search Console. Для этого указывают путь к файлу xml и жмут «Отправить».

Путь к файлу xml

Как не нужно добавлять сайты в Google

Кроме описанного выше способа, в интернете можно встретить другие варианты. Одни из них не работает сейчас, а другие не работали никогда, но некоторые веб-мастера и сеошники ошибочно считают иначе. Поэтому стоит знать о таких способах, чтобы самому их не использовать:

  • Google Add URL – этот инструмент не работает после 2018 г.;
  • submit url to google – при помощи такой поисковой фразы ранее открывалась форма добавления сайта в индекс, но сейчас это не работает;
  • Google Chrome – существует ложное мнение, будто вводя адрес нового сайта в поисковую строку Google, пользователем таким способом указывает поисковику, что есть такие новые веб-страницы, которые нужно просканировать;
  • Google Analytics – еще одно заблуждение связано с тем, что установка счетчика от Гугл заставляет поисковик обратить внимание на страницу, где он появился, и внести ее в индекс.
Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SEO-шников много, профессионалов — единицы. Научитесь технической и поведенческой оптимизации, создавайте семантические ядра и продвигайте проекты в ТОП!

Получить скидку →

Как добавить сайт в поисковую систему Яндекс

Для работы с сервисами Яндекс потребуется аккаунт. Поэтому тем, у кого до сих пор нет здесь почты, первым делом нужно ее создать. Сделав это, можно легко через Яндекс Вебмастер добавить сайт:

Как добавить сайт в поисковую систему Яндекс - пошагово

Затем требуется подтвердить права на владение сайтом. Тут варианты такие же, как у Google, поэтому повторно описывать не будем. Проще всего получить от Яндекса HTML-файл, чтобы потом разместить его на сайте в корневой папке. Если все сделано правильно, то этот проверочный файл откроется по адресу: http://домен/название html-файла.html.

Если нужна ускоренная индексация сайта в Яндексе, то для того, чтобы принудительно заставить поисковых роботов быстро обойти новые страницы или те, на которых были внесены важные изменения, в Yandex Webmaster выбирают «Индексирование – Переобход страниц». Откроется форма, в которую можно раз в день внести адреса 2-х десятков веб-страниц.

Yandex Webmaster выбирают «Индексирование – Переообход страниц».

Чтобы индексация страниц Яндексом происходила быстро и точно, обязательно добавляем карту сайта, а потом указываем на нее поисковику через меню «Индексирование – Файлы Sitemap».

Yandex Webmaster выбирают «Индексирование – «Индексирование – Файлы Sitemap»

Индексация при помощи Yandex Metrika

При помощи счетчика Яндекс Метрики  можно указать поисковым роботам о появлении новых веб-страниц. Для этого потребуется создать и установить счетчик Yandex Metrika, а затем перейти в Yandex Webmaster и активировать функцию «Обход разрешен».

Индексация при помощи Yandex Metrika

Сделав это, заходят в настройки и выбирают там привязку к Яндекс Метрике, после чего в Вебмастере можно видеть такую пометку:

Индексация при помощи Yandex Metrika- пошагово

Как много времени требуется Google и Yandex для индексации нового сайта

В среднем Google требуется около недели, чтобы добавить сайт в индекс. В случае Яндекса этот срок может растянуться на две недели. Индексация обычно всегда проходит успешно, если только все сделано правильно, и нет никаких преград для обхода страниц поисковыми роботами.

После индексации веб-страницы, способные ответить на заданный интернет-пользователем запрос, уже смогут отображаться в поисковой выдаче, но не нужно ждать наплыва посетителей. Новый сайт обычно может попасть в ТОП только по низкочастотным запросам, а чтобы пользователи увидели его по средне- и высокочастотным запросам, должна быть проведена серьезная работа по внешней и внутренней SEO-оптимизации.

Как узнать об успешной индексации

Существует несколько простых способов быстро посмотреть, попал ли сайт или отдельная веб-страница в индекс поисковой системы.

Как проверить индексацию нового сайта в Google

  1. Самый простой вариант – вбить в строку поиска «site:адрес сайта». Поисковая выдача отобразит все страницы, которые на текущий момент прошли индексацию.
  2. Если требуется проверить индексацию конкретной страницы, то вводят после «site:» ее адрес в интернете.
  3. Инструмент Google Search Console. Заходим в «Индекс» и находим «Покрытие». Общее число попавших в индекс страниц отображается в поле «Страницы без ошибок».
  4. Англоязычный сервис iNdex Checking позволяет проверять 25 страниц одновременно.
  5. Расширение RDS Bar. Версии этого плагина есть для всех популярных браузеров.
  6. Приложение Netpeak Checker позволяет проверить сайт целиком, чтобы узнать, какие страницы проиндексированы Яндексом и Гуглом, а также Yahoo и Bing.

Как проверить индексацию сайта в Яндексе

  1. Проверить индексацию сайта или отдельной страницы можно прямо в поисковой строке при помощи уже рассмотренного выше запроса «site:».
  2. При помощи пункта меню «Индексирование» в Yandex Webmaster можно проверить индексацию отдельной страницы «проверка статуса URL» или всего сайта «страницы в поиске».

Надеемся, что данный материал помог вам. Если же какие-то моменты требуют более детального разъяснения, или вам есть, что добавить по теме, то используйте комментарии под статьей для общения с нами и другими читателями.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!