Домой » Как добавить сайт в инструменты Яндекс Вебмастера

Как добавить сайт в инструменты Яндекс Вебмастера

от Ekaterina
Как добавить сайт в инструменты Яндекс Вебмастера

Поисковая система Яндекс специально для владельцев сайтов и SEO-оптимизаторов разработала по аналогии с Google Search Console  полезный инструмент под названием Yandex Webmaster. Каждый, кто собирается продвигать различные веб-ресурсы (порталы, интернет-магазины, визитки, форумы) для русскоязычной аудитории, просто обязан добавить сайт в Яндекс Вебмастер и познакомиться с его возможностями.

Как добавить сайт в инструменты Yandex Webmaster

Чтобы начать пользоваться любыми инструментами Яндекс, необходимо создать аккаунт. Для этого открывают поисковик и вверху справа жмут «Регистрация».

Создаем аккаунт

После этого открывается стандартная форма создания почтового ящика. Зарегистрировав email, уже можно осуществить вход в Яндекс Вебмастер, где первым делом требуется добавить сайт. Для этого в верхней строчке нажимают на значок «+» и в появившемся поле «Адрес сайта» указывают ссылку на свой веб-ресурс.

В Яндекс Вебмастер добавляем сайт

На следующем этапе потребуется подтвердить, что указанный сайт действительно принадлежит вам. Подтверждение прав происходит одним из трех путей, описанных в статье «Как добавить новый сайт в Яндекс». Закончив с этим, будут доступны все инструменты Yandex Webmaster, которые стоит рассмотреть подробнее.

Сводка: общие сведения

После добавления сайта слева появится основное меню, и по умолчанию откроется окно «Сводка». Здесь выводится главная информация и ключевые рекомендации: выявленные проблемы, популярные запросы, история обхода, результаты обновлений, последние ссылки, параметры ИКС (индекс качества сайта):

Сводка: общие сведения - открываем окно

Даже если все уже настроено и хорошо работает, периодически полезно заглядывать в «Сводку» и убеждаться, что ничего не изменилось.

Диагностика: описание проблем и выявление угроз

Раздел «Диагностика» состоит из двух подразделов:

  1. Диагностика сайта.
  2. Безопасность и нарушения.

В первом из них можно ознакомиться с детальным описанием выявленных проблем и просмотреть страницы, на которых выявлены недоработки. К примеру, на следующем скрине видно, что Яндекс Вебмастер среди прочего выявил страницы без метатега description. Если нажать на «Ознакомьтесь», то откроется полный перечень проблемных страниц.

Полный перечень проблемных страниц

Устранив ошибки, нажимают кнопку «Проверить», расположенную напротив каждого пункта с описанием найденных недоработок. Важно учесть: повторная проверка может занимать до 14 дней, поэтому не стоит переживать, что поисковик долго не реагирует на исправление проблемы.

Если сайт поймает вирус или возникнут другие ошибки, угрожающие безопасности, то детальные сведения о них отобразят в подразделе «Безопасность и нарушения».

Поисковые запросы: анализ ключевых слов

Раздел «Поисковые запросы» открывает доступ:

  • к статистике запросов;
  • к статистике страниц;
  • к управлению группами;
  • к трендам;
  • к рекомендованным запросам.

Раздел «Поисковые запросы»

Используя опции раздела, стоит:

  • просматривать популярные запросы по различным группам (ТОП 3, ТОП 50);
  • отслеживать динамику переходов по времени, задавая период;
  • оценивать позиции показов, клики, CTR%.

Индексирование: сведения о видимости сайта

Этот раздел один из самых важных в кабинете вебмастера Яндекс. Владельцы веб-ресурсов и оптимизаторы могут получать тут различные данные о состоянии индексирования сайта в Яндексе. Сюда следует заглядывать почаще, чтобы убедиться – поисковая система нормально сканирует каждую новую страницу.

Индексирование в кабинете вебмастера Яндекс

Если вдруг появятся ошибки сканирования, то здесь появится описание проблемы. Поэтому несложно будет мгновенно и правильно отреагировать, чтобы устранить возникшие на пути поискового бота препятствия.

Еще из важного:

  1. Если была добавлена новая страница, и важно знать, попала ли она в индекс, то воспользуйтесь подразделом «Проверить статус URL». Там нужно указать адрес и нажать «Проверить», после чего система выдаст детальный ответ.
  2. Если нужно отслеживать изменения на каких-то особых страницах сайта, то для этого есть опция «Мониторинг важных страниц». Лимит на отслеживание составляет 100 адресов.
  3. Если добавили страницу или внесли изменения на уже существующую, и крайне важно, чтобы робот максимально быстро проиндексировал обновления, то используют «Переобход страниц». Здесь можно ввести до 90 адресов в день для индексации в приоритетном порядке.
  4. Если сайт переносится на другой домен, то задействуют подраздел «Переезд сайта», чтобы процедура прошла максимально корректно. Здесь же указывают в Яндекс Вебмастер главное зеркало сайта. Ну а если веб-ресурс перевели с http на https, то обязательно ставят галочку в поле «Добавить HTTPS».
  5. «Скорость обхода» лучше не трогать, но если вдруг роботы обходят сайт чрезмерно часто и это замедляет работу сервера, то здесь можно задать ограничения для яндексбота.
Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SEO-шников много, профессионалов — единицы. Научитесь технической и поведенческой оптимизации, создавайте семантические ядра и продвигайте проекты в ТОП!

Получить скидку →

Представление в поиске

Здесь Яндекс дает различные рекомендации по улучшению формы показа сайта в поиске. Напрямую эти советы не влияют на ранжирование, но чем информативнее веб-ресурс представлен в результатах поисковой выдачи, тем более высоки шансы, что интернет-пользователи выберут именно его.

Представление в поиске - рекомендации от Яндекс

Ссылки: анализ ссылочной массы

Это еще один важный раздел, требующий регулярного посещения и состоящий из двух подразделов:

  • внутренние ссылки;
  • внешние ссылки.

Подраздел с внутренними ссылками отображает в Яндекс Вебмастер ссылки с ошибками 404, 500, 403 и пр. Здесь необходимо находить проблемные (битые) ссылки и устранять их, чтобы на сайте было поменьше ненайденных страниц, т. к. поисковики негативно к этому относятся.

Анализ ссылочной массы

Подраздел с внешними ссылками позволяет не только отслеживать общую ссылочную массу, но и просмотреть каждый сайт и каждую страницу, которая ссылается на ваш веб-ресурс. Несмотря на то, что поисковые системы в целом и Яндекс, в частности, борются с неестественными ссылками, все-таки их закупка остается важной составляющей продвижения. Поэтому, чем больше ссылочная масса, тем лучше, но закупать ссылки бездумно уже нельзя. Важно тщательно отбирать сайты-доноры, анализируя их по ряду ключевых параметров (возраст, посещаемость, соотношение входящих ссылок к исходящим и т. д.).

Информация о сайте

Здесь стоит задать регион продвижения, указать при необходимости регистр имени (например, чтобы сайт назывался не wordpress, а WordPress), просмотреть быстрые ссылки на важные разделы (выводятся в результатах поиска) и т. д.

Информация о сайте - вебмастер Яндекс

Самым важным подразделом выступает «Оригинальные тексты». К сожалению, воровства контента в интернете случается довольно часто. Поэтому если вы заметили, что ваши статьи с новых страниц кто-то ворует и выдает за свои, то здесь можно добавить в Яндекс Вебмастер тексты, указав, что именно ваш сайт является первоисточником. В таком случае недобросовестные ресурсы, старающиеся заимствовать у вас материал, пока тот не попал в индекс, будут наказаны за плагиат.

Турбо-страницы

Этот раздел позволяет подключить и настроить турбо-страницы. От обычных их отличает высокая скорость загрузки, что крайне важно при медленном и неустойчивом интернет-соединении. В среднем скорость загрузки турбо-страницы в 3G-сети в 4-5 раз превышает отображение обычной страницы.

Подключение и настройка турбо-страницы

Учитывая, что пользователи не любят долго ждать загрузки, а долгой они считают загрузку свыше 2-х секунд, то использование турбо-страниц позволяет уменьшить число отказов, что благотворно сказывается на результатах ранжирования.

При помощи турбо-страниц можно также добиться новой формы представления сайта на мобильных устройствах, что улучшает показатель кликабельности и ведет к росту трафика.

Инструменты

Детально отдельно описывать собранные инструменты не имеет смысла, т. к. названия говорят сами за себя. Достаточно упомянуть, что с их помощью оптимизатор может:

  • проанализировать файл Robots.txt;
  • проверить файл Sitemap;
  • замерить скорость ответа сервера;
  • удалить при необходимости какие-то страницы из поиска;
  • узнать, оптимизирован ли показ страниц для мобильных устройств;
  • проверить экспортные XML-файлы;
  • проанализировать семантическую разметку, чтобы убедиться – яндексботы могут беспрепятственно извлекать структурированные данные.

Инструменты - вебмастер Яндекс

Настройки Yandex Webmaster

В настройках четыре пункта:

  1. Уведомления – здесь можно настроить получение отчетов, указав, с какой частотой их отправлять, куда (в уведомления Yandex Webmaster, на почту) и что именно в них отображать.
  2. Права доступа – эту опцию владелец использует для делегирования оптимизатору прав на сайт в Вебмастер Яндекс.
  3. Привязка к Яндекс Метрике – тут можно счетчик связать с сайтом в Вебмастере, чтобы ускорять обход страниц яндексботами.
  4. Иконка ИКС – здесь сервис генерирует HTML-код для вставки на сайт иконки индекса качества сайта (сокр. ИКС).

Настройки Yandex Webmaster

Полезные сервисы

Последний пункт основного меню Яндекс Вебмастер предлагает дополнительно подключить и начать использовать один из многочисленных сервисов Yandex:

Сервисы Yandex Webmaster

Если до сих пор на сайт не установлен счетчик для анализа получаемого трафика, то обязательно стоит подключить Яндекс Метрику. Ну, и при желании можно подключить РСЯ – рекламные блоки контекстной рекламы. Ранее стояло ограничение, согласно которому для подключения РСЯ необходимо было достичь посещаемости веб-ресурса минимум в 300 уникальных посетителей ежедневно, но в 2020 году это ограничение уже не действует. Поэтому рекламные блоки могут устанавливать даже новые, только что запущенные веб-ресурсы.

В будущих материалах мы будем затрагивать отдельные аспекты использования и настройки Яндекс Вебмастера, поэтому не забывайте следить за выходом новых статей. Если вдруг у вас возникли какие-то вопросы на этом этапе, но обязательно задавайте их в комментариях.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!