Домой » Как работать с Google Search Console (Webmaster Tools) в 2020 году

Как работать с Google Search Console (Webmaster Tools) в 2020 году

от Ekaterina
Новая Google Search Console (Webmaster Tools) 2020: как работать, как проверять сайт

Для того чтобы владельцы сайтов (вебмастера) и СЕО оптимизаторы могли отслеживать степень видимости сайтов, находить критичные ошибки, отправлять веб-страницы на индексацию и проделывать другую работу, направленную на продвижение, поисковая система Гугл разработала специальный инструмент, который до 2015 г. носил название Webmaster Tools, а потом был переименован в Google Search Console – Поисковая Консоль Гугл.

В 2019 г. корпорация Google представила новый интерфейс этого полезного инструмента, который внедряли постепенно. Ну а с 2020 г. уже все кабинеты вебмастера перешли на новую версию. С ее главными функциями нужно познакомиться всем, кто планирует продвигать сайт в поисковике Гугл. Знание того, как работать с Google Search Console, поможет отслеживать все изменения и получать ценные рекомендации для быстрого продвижения сайта.

Как приступить к работе с Search Console

Чтобы использовать любой из гугловских сервисов, требуется завести аккаунт. Для этого достаточно создать себе почтовый ящик на gmail.com. Затем переходим в Google Search Console, входим в аккаунт, если ранее этого не сделали, и знакомимся с интерфейсом.

При первом посещении консоли необходимо зарегистрировать тут свой ресурс и подтвердить права на него. Детальнее о том, как добавить сайт в Google, рассказано ЗДЕСЬ. Закончив с верификацией в Google Search Console, переходим к обзору основных пунктов меню.

Чем отличается старая версия Google Search Console от новой

  1. Пользовательский интерфейс переработали так, чтобы с сервисом было комфортно работать на мобильных устройствах.
  2. В прошлой версии сведения о привлеченном на сайт трафике были доступны лишь за последние 3 месяца, теперь анализировать можно 16-месячный период.
  3. Появились новые возможности: проверка статуса индексации, оптимизация под планшеты и мобильные гаджеты, проверка канонических урлов.
  4. Добавлены инструменты контроля индексирования веб-страниц, отправки на повторный переобход гуглботом, выявления и исправления ошибок.
  5. Для анализа ссылочной массы внедрили один комплексный отчет. Ранее внутренние и внешние ссылки нужно было смотреть в разных отчетах.

Google Search Console - внутренние и внешние ссылки

Если в двух словах, то старые инструменты существенно улучшили и добавили новые. Так проверить сайт в Google Search Console стало намного проще.

Какую ценную информацию дает Поисковая Консоль для SEO

Доступ ко всей необходимой информации предлагает меню в левой части.

Поисковая Консоль для SEO

При работе с Консолью Гугл наиболее важно для SEO отслеживать:

  • количество индексированных страниц, попавших в поиск;
  • нарушения сайта, препятствующие нормальному продвижению;
  • число переходов;
  • перечень поисковых запросов, по которым пользователи попадали на сайт;
  • внутренние и внешние ссылки;
  • удобство просмотра сайта на ПК и мобильных устройствах;
  • настройки гео.

В центральной части располагаются три вида отчетности по работе сайта, оценивающие:

  • эффективность;
  • улучшения;
  • покрытие.
Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SEO-шников много, профессионалов — единицы. Научитесь технической и поведенческой оптимизации, создавайте семантические ядра и продвигайте проекты в ТОП!

Получить скидку →

Отчетность по эффективности

Анализ эффективности позволяет отслеживать:

  • число кликов, показов, средний CTR и средние позиции в поисковой выдаче;
  • запросы (клики и показы), по которым посетители переходят на сайт;
  • страницы, на которые переходят;
  • страны, из которых переходят;
  • устройства (ПК, смартфон, планшет);
  • вид в поиске;
  • даты.

 

Анализ эффективности позволяет

В верхней части отчета по умолчанию указан 3-месячный временной период для отображения данных, но его можно изменять на свое усмотрение от 1 дня до 16 месяцев. Кроме того, можно задавать несколько временных периодов, а потом сравнивать полученные данные. За счет этого анализируют изменение трафика с учетом сезонности или проводят сравнение по годам работы и т. д.

Отчет: Индекс

Открыв пункт меню «Индекс», появится доступ к трем важным разделам:

  1. Покрытие.
  2. Файлы Sitemap.
  3. Удаления.

Пункт меню «Индекс»

Все три пункта заслуживают краткого обзора.

Отчетность по покрытию

Эта форма отчетности предоставляет сведения о числе находящихся в индексе страниц, а также о выявленных поисковыми ботами ошибках на сайте.

Разделе «Покрытие»

График в верхней части позволяет переключаться между 4 группами статусов индексированных страниц:

  1. Ошибка – этот статус свидетельствует о проблеме, мешающей индексации. Первым делом СЕО-специалисты исправляют подобные ошибки, чтобы улучшить видимость сайта.
  2. Исключено – страницы, не попавшие в индекс Гугла. Причин для этого несколько: дубликаты, неканонические страницы и специально закрытые от индексации.
  3. Без ошибок – все хорошо, бот проверил веб-страницу и добавил ее в индекс.
  4. Предупреждения – страница проиндексирована, но робот выявил некритичные ошибки, требующие внимания.

Открыв одну из групп, сеошник получит исчерпывающую информацию по интересующей его группе. К примеру, стоит обязательно анализировать группу страниц, получивших предупреждение. Выбрав этот график и обратив внимание на пункт «Сведения», можно изучить причины, вызвавшие появление предупреждений.

Нажав на ошибку, вы увидите отчетность с примерами тех страниц, на которых выявлена ошибка, и датами их обхода гуглботом. Выбрав конкретный пример, вы посмотрите детальное описание проблемы и возможные пути ее решения.

Сравнивая функционал обновленной версии Google Webmaster Tools с возможностями, которые дают инструменты Yandex Webmaster, приходится признать, что у Яндекса сервис шире и полезнее. В частности, отчет по покрытию от Гугла:

  • не предоставляет сведений по источникам возникновения 404-й ошибки;
  • не дает информации по дубликатам;
  • позволяет оценивать страницу исключительно с позиций гуглбота: посмотреть в выдаче, заблокировать в файле robots или отправить в индекс.

Файлы Sitemap

Здесь содержится важная информация о файле Sitemap (карта сайта):

  • отсутствует;
  • проверен;
  • проверяется.

Также Гугл предоставляет тут сведения о выявленных ошибках в карте сайта, если такие есть.

Информация о файле Sitemap

В обновленной версии Поисковой Консоли Гугл советует использовать sitemap для контроля наиболее значимого контента, а также формирования отчетности по существующим проблемам.

Опции удаления

Это новый инструмент для вебмастеров, позволяющий:

  • отправлять запросы на временное изъятие урлов из индекса поисковой системы Гугл;
  • просматривать отправленные в прошлом запросы на изъятие, составленные как самим владельцем сайта или сеошником, так и интернет-пользователями.

За счет этого можно, к примеру, просматривать жалобы посетителей на плохой или неактуальный больше контент.

Используя опции удаления, можно мгновенно устранить нежелательный контент из поисковой выдачи на срок до 6 месяцев, а за это время переделать все или убрать совсем. Удаление происходит по одному из двух путей:

  1. Временное устранение урла. Указанную веб-страницу убирают из поиска, а кэшированный вариант удаляют.
  2. Удаляется страница из кеша. В этом случае урл остается в поисковой выдаче, а удаляется версия из кеша и очищается важный для SEO метатег description, который снова заполнится после повторного обхода веб-страницы гуглботом.

Удобство просмотра сайта на мобильных устройствах

Поисковые системы еще несколько лет назад заявляли о том, что рост мобильного трафика сильно возрос, а потому одним из важнейших факторов ранжирования для сайта выступает наличие корректно работающей версии для мобильных устройств.

Ранее оценить качество работы мобильной версии можно было в сторонних сервисах, но теперь можно прямо в Google Search Console проверять сайты для PC и mobile.

Просмотр сайта мобильной версии в Google Search Console

Если на смартфонах и планшетах сайт работает некорректно, то сервис укажет на ошибки, которые нужно устранить. Среди часто встречающихся проблем:

  1. Применение Flash.
  2. Ошибки в теге viewport, который отвечает за правильный размер дисплея.
  3. Контент выходит по ширине за пределы экрана, что требует использовать полоску горизонтальной прокрутки, которая раздражает пользователей и зачастую вызывает у них желание скорее закрыть сайт.
  4. Очень маленький шрифт. Если размер шрифта обычной версии не адаптируется под мобильный дисплей, то читать написанное мелкими буквами невозможно. Это заставляет увеличивать отдельные области, что затрудняет навигацию по сайту.
  5. Четко заданная зона просмотра. Если на сайте изначально жестко зафиксирована ширина области отображения контента, то на телефонах и планшетах такой ресурс не будет отображаться полностью. Чтобы избежать этого, необходимо делать адаптивный дизайн, подстраивающийся под конкретное устройство.
  6. Важные для навигации по сайту объекта размещены чересчур близко. Это затрудняет нажатие, ухудшая юзабилити.

Ошибки, которые нужно устранить - показывает сервис Google Search Console

В рамках краткого обзора сложно рассмотреть все нюансы использования Google Search Console вебмастерами. Однако с освоением остальных пунктов проблем в освоении быть не должно, т. к. Гугл хорошо поработал над системой подсказок, и каждый шаг при необходимости сопровождает детальными разъяснениями.

В общем, стоит признать – обновление сервиса оказалось очень полезным. Улучшение работы старых инструментов и добавление новых упрощает сеошнику работы по повышению видимости сайта, а заодно дает четкое представление о том, как гуглбот воспринимает ту или иную страницу и сайт в целом.

Если после прочтения этой статьи у вас еще остались вопросы, или вы хотите дополнить материал своими наблюдениями, то обязательно сделайте это в комментариях ниже.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!