Домой » Как начать зарабатывать на Яндекс «Дзен» – подробная инструкция от регистрации до монетизации

Как начать зарабатывать на Яндекс «Дзен» – подробная инструкция от регистрации до монетизации

от Ekaterina
78 просмотров
Яндекс «Дзен»: что это такое и как на нём зарабатывать

Яндекс Дзен — это платформа от компании Яндекс, где можно создать канал и вести свой блог. Есть и приложение для смартфонов. Оно позволяет удобно просматривать материалы любимых авторов не только дома возле компьютера, но и в любой удобный момент. Основной плюс Дзена в том, что все материалы при публикации делятся на темы, попадая сразу к целевой аудитории. Например, вы пишете о машинах — вами заинтересуются автолюбители, о красоте, фитнесе — вас будут читать фитоняшки и т. д. Если вы читатель, то можно составить список своих интересов, а затем дополнять их новыми темами или редактировать.

Лента Яндекс Дзена

В статье мы научимся регистрироваться в Яндекс Дзене, а также рассмотрим способы заработка с помощью блога.

Как завести канал на Яндекс Дзене: пошаговое руководство

Для начала вам нужно создать почту на Яндексе (если ещё нет). Она даст вам аккаунт и позволит завести канал. Для тех, у кого уже есть электронный ящик на Yandex, предлагаю сразу перейти к следующим действиям:

  1. Зайдите на страницу Яндекс Дзен и нажмите на жёлтую кнопку «Стать автором».

На странице Яндекс Дзен и нажмите «Стать автором»

Если ссылка не сработала, введите в адресной строке: https://zen.yandex.ru/media

  1. Вы попадёте в свой профиль, где нужно будет нажать «Настроить канал» и заполнить информацию о себе. Придумайте текст, который будет интересен читателям и охарактеризует тематику ваших будущих публикаций.

Нажмите «Настроить канал» и заполнить информацию о себе

  1. После заполнения профиля можно приступать к первой публикации. Здесь можно размещать не только тексты, но и видео, картинки, гифки. В любом случае вам нужно сначала нажать на жёлтую кнопку и выбрать нужный формат будущего контента:

Выберите формат будущего контента

  1. Например, мы хотим написать статью. Для авторов открывается следующее окно:

Окно для написания статьи

Внизу страницы предлагается для ознакомления небольшой гайд по контенту Яндекс Дзена:

Гайд по контенту Яндекс Дзена

Если ввести текст и выделить его, можно увидеть меню строки инструментов:

Меню инструментов

Платформа позволяет вставлять картинки в статьи. Для этого нужно нажать на значок в виде портфеля и вставить ссылку на изображение. Также можно добавить фото со своего устройства.

Добавляем фото со своего устройства

Помимо этого можно вставить видео или публикации из соцсетей.

Вставляем видео или публикации из соцсетей

Мы в итоге захотели вставить картинку с сайта Skillbox и спросили разрешение:)

У них крутой дизайн, советую обязательно его посетить и ознакомиться поближе с этим ресурсом.

Вставляем картинку с сайта Skillbox

Если материал готов к публикации, нажимайте на следующую кнопку:

Нажимаем на кнопку "Опубликовать"

Теперь вы сможете отслеживать свой контент таким образом:

Вот так выглядит ваш контент

Виды контента

У многих людей Яндекс Дзен ассоциируется непосредственно с текстовыми материалами. Они там и правда там есть. Однако имеются и другие виды публикаций. Прежде, чем выкладывать контент, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по ограничениям.

  1. Видео

Ролики можно просматривать сразу в ленте, не переходя в саму публикацию. Причём, платформа позволяет загружать видео длительностью до 60 минут. Помимо этого можно делать отложенные публикации, вставлять теги и добавлять описание. Но не более 400 знаков. Видео размещайте нейтрального и развлекательного характера. Шок и провокацию оставьте для НТВ;

  1. Нарратив

Это уникальный контент Яндекс Дзена, которого нет на других сайтах. Он больше похож на инста-истории, но немного отличается. Читатель видит небольшой текст и гифку по теме, либо видеоролик с текстом. Экраны с материалом быстро сменяют друг друга. Оптимальный вариант по количеству публикаций — до 3-х раз в неделю. Обратите внимание на следующие особенности:

  • одну мысль старайтесь уложить в одном экране. Если текста будет много, читатель запутается и не успеет ознакомиться с информацией;
  • выдерживайте стилистику своего канала. Если у вас канал об информационных технологиях, читателям будет странно видеть нарратив с лайфхаками по кулинарии;
  • старайтесь придерживаться единого стиля публикаций. Если у вас большие планы на развитие канала — привлекайте профессионального дизайнера.

Можно добавить в публикации логотип или элемент фирменного стиля.

  1. Пост

Этот вид контента такой же, как и в соцсетях. Это небольшие, но интересные и полезные публикации. Их можно просматривать в ленте, не переходя на канал автора. Создаются как на сайте, так и в мобильном приложении. Основные характеристики:

  • по объёму — не более 200 знаков;
  • может включать в себя и изображения, и текст;
  • не применяется параметр «дочитывание»;
  • все желающие могут оставлять комментарии.

Редактируется этот вид контента только в мобильном приложении. И да, важный момент — посты не сохраняются в черновики. Если выйти из приложения не опубликовав материал, текст пропадёт.

  1. Статья

Этот материал содержит в себе более объемную информацию по сравнению с постом. Лонгриды приветствуются, но только если они жутко увлекательные. В среднем читатели хорошо воспринимают текст от 2 до 3 тысяч символов. Может содержать в себе фото, но не менее 400 пикс. по ширине. Большой плюс в том, что для статей предусмотрены черновики. Так что можно возвращаться к своему творению и совершенствовать его до публикации неограниченное количество раз.

Лайфхаки по статьям:

  • не забывайте добавлять теги по темам. Так платформа сразу определит целевую аудиторию, и материал увидит «нужный» контингент;
  • не отключайте возможность комментирования. Это эффективный способ продвижения (например, будут вопросы о вашем товаре);
  • разнообразьте контент. Публикуйте фотографии и видеоролики. Разные публикации способны заинтересовать больше аудитории;
  • не спамьте ссылками. Если вы пишете рекламные тексты — делайте это аккуратно и не превращайте статью в «ссылочное месиво». Пользователи не любят, когда автор преследует явно рекламные цели.

Главное — пишите тексты на интересную вам тему. Только тогда вы будете получать удовольствие, а читатели — интересный материал.

Как заработать на Яндекс Дзен

Хочу сразу сказать, что моментально вы не заработаете на квартиру, машину или даже бутерброд. Нужно писать статьи, которые будут действительно интересны и полезны целевой аудитории. Идея Дзена в том, чтобы за время чтения вашего контента пользователи успевали ознакомиться с встроенной рекламой платформы.

После того, как вы убедились в пользе своих работ для читателей, предлагаю задуматься о заработке. Есть несколько вариантов того, как получать доход на Яндекс Дзене.

1. Монетизация

Она станет доступна только в том случае, если в сутки будет более тысячи дочитываний ваших статей. То есть человек должен потратить на знакомство с вашим текстом не менее 40 секунд. Авторы статей получают процент за клики по рекламе, которые пользователи делают за время чтения статьи. За тысячу просмотров одного такого материала оплата до 180 рублей. С информацией по монетизации также можно ознакомиться на скриншоте. Такую информацию даёт Яндекс Дзен своим авторам:

Информация по монетизации, которую даёт Яндекс Дзен своим авторам

Особенность заработка заключается в тематике канала. Например, если вы пишете статьи об элитном жилье, реклама в этом сегменте будет достаточно высокой по стоимости, а значит выше и ваш процент. Развлекательные каналы в этом плане наименее выгодны. Плюс стоимость рекламных объявлений зависит еще и от географической направленности. Например, реклама московских товаров оценивается выше аналогичных каналов, но из регионов.

2. Партнёрские программы

Спорный метод, хотя и успешно используется. Заключается в том, что автор что-то незаметно рекламирует товар или услугу и грамотно вставляет ссылку на партнёра в своей текст.

Руководство Яндекса такое не приветствует и может даже забанить, поэтому нужно писать качественный материал, который прежде всего должен быть интересным читателю. Статья не должна носить агрессивную рекламную направленность.

Заработок здесь может быть в виде процента с продаж товара партнёра либо фиксированная часть от заказа. Это может быть до 70% или от 250 рублей от покупки клиента. Вам нужно понимать то, что чем дороже товар, тем больше вы можете получить за его рекламу. Однако если продукт недорогой, его могут заказывать чаще.

3. Собственный сайт

Этот способ подходит тем, у кого уже есть идея или готовый онлайн-бизнес. Например, вы хотите продавать услуги индивидуальных фитнес-тренировок. На Дзене пишете интересные и полезные небольшие посты, которые помогут решить проблемы читателей. Что-то в духе «Как накачать попу самостоятельно: пошаговая тренировка». Текст прерывается на самом интересном месте, и читатель переходит на ваш сайт. Там вы предлагаете классные лид-магниты (бесплатные материалы), потом предлагаете подписаться на рассылку и там уже «дорабатываете» клиента. Такой вариант не имеет верхней границы дохода. Здесь вы сами решаете, что и за какую цену предлагать. Можно заработать как 100 тыс. руб. в день, так и ничего.

Выводы

Яндекс Дзен — это платформа, где можно заработать в интернете с помощью текста. Чтобы ваши статьи не просто скроллили и закрывали, а дочитывали до конца, нужно делать качественный материал. Для этого недостаточно выдавать просто набор слов и знаков препинания. Нужно придерживаться следующих правил для успешных текстов:

  • важно уметь донести до читателя основную мысль. Делать повествование чётким и логичным путешествием из пункта А в пункт Б. Чтобы на пути не встречались кочки, ямы и отступления от основного маршрута;
  • всегда должна быть достигнута цель статьи. Например, вы пишете рецепт приготовления супа. По прочтении правильного материала приготовить блюдо сможет даже человек, никогда не стоявший у плиты.
  • используйте простой язык. Не пишите сложных оборотов, незнакомых терминов (или знакомых только вам), старайтесь избегать деепричастий и причастий, частых повторов слов.

Для монетизации канала это необходимые правила, которые человек с небольшим опытом в написании текстов самостоятельно не освоит. Потому что необходима работа с опытным наставником, исправление ошибок. И конечно тут поможет качественный онлайн курс по копирайтингу. Предлагаю:

Онлайн-курс по копирайтингу от Skillbox.

Вы сможете писать статьи для канала и сразу же корректировать их в соответствии с приобретёнными знаниями. Преподаватели всегда ответят на вопросы, а также помогут с выполнением домашних заданий.

А вы читаете Яндекс Дзен? Какие темы наиболее интересны?

Ответы пишите в комментариях.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!