Домой Фриланс Кто такие фрилансеры: подробное описание и обзор

Кто такие фрилансеры: подробное описание и обзор

от Ютта
Опубликовано: Обновлено 7476 просмотров Время прочтения: 14 минут
Работа фрилансером: подробный обзор возможностей работы на дому

Фрилансер — это тот, кто работает на фрилансе. С английского языка слово «freelance» переводится как свободная или внештатная работа. Большая часть компаний в России и мире отдаёт на фриланс то, что не могут или не успевают делать штатные сотрудники. Из статьи вы узнаете кто такой фрилансер простыми словами и чем он занимается.

Кто такой фрилансер и чем занимается

Кто такой фрилансер чем он занимается и как им стать

Фрилансер — это не профессия, а тип занятости. Это наёмный специалист, который выполняет сдельную работу на заказ. Он не оформляется в штат, но может заключить с заказчиком договор об оказании услуг — для этого ему нужен статус самозанятого или ИП. 

Фрилансер сам ищет заказчиков и может менять и совмещать разные проекты. Он сам составляет свой рабочий график, главное — сдать заказчику работу в срок. У него нет фиксированного оклада и его доход зависит от количества выполненных заказов.  

Ещё недавно на фрилансе работали в основном представители творческих профессий и программисты. Но в диджитал переходят все сферы бизнеса и фрилансерами становятся инженеры, бухгалтеры, преподаватели, менеджеры и бизнес-консультанты. 

По данным агентства PwC, к началу 2021 года в России было более 14 млн фрилансеров и эксперты ожидают ежегодный прирост этого числа на 20%. Наибольшие доли рынка фрилансеров займут специалисты в сферах дизайна и графики, разработки и поддержания сайтов, программирования, копирайтинга и маркетинга. Профессий внутри каждого направления много, мы рассмотрим самые востребованные и заодно расскажем, где учиться.

Веб-дизайнер

Проектирует интерфейсы сайтов и веб-приложений. Он создаёт концепцию дизайна, подбирает цветовую гамму, отрисовывает элементы и располагает их на экране. Для этого ему нужно знать основы композиции, типографики, теории цвета и психологии восприятия оттенков и владеть графическими редакторами. В задачи веб-дизайнера входит продумать логику взаимодействия пользователя с сайтом и сделать интерфейс удобным и интуитивно понятным. Поэтому веб-дизайнеру важно разбираться в юзабилити и уметь анализировать пользовательский опыт.

Хотите научиться этому — вот подборка курсов по веб-дизайну для новичков и профессионалов.  Выбирайте свою программу и начинайте осваивать новое направление. 

Фронтенд-разработчик

Разрабатывает интерактивные пользовательские интерфейсы приложений и сайтов. Он кодирует дизайн-макет, чтобы браузер отображал расположение элементов и оформление страницы так, как их задумал дизайнер и адаптирует страницу под разные браузеры и экраны. Затем он программирует интерактивные элементы и анимации на JavaScript, чтобы страница реагировала на действия пользователя. Он знает, как добавить слайдеры, календари, уведомления и форму авторизации и ускорить разработку готовыми решениями библиотек и фреймворков.

Выбирайте, где учиться в нашей подборке курсов по фронтенд-разработке

Копирайтер

Пишет коммерческие тексты: статьи, рекламу, тексты сайтов и лендингов, письма, посты в соцсетях и др. Грамотный копирайтер знает, как найти темы публикаций в кейсах компании и отзывах клиентов и подобрать подходящий стиль коммуникации и может совместить в тексте ответ на запрос читателя и уникальное торговое предложение. Для этого он изучает продукты и услуги компаний, для которых пишет, научные публикации по теме и официальные документы госорганов, берёт интервью у производителя и экспертов, владеет сторителлингом и разбирается в маркетинге.

Всему этому можно научиться на курсах — выбирайте подходящий в подборке курсов по копирайтингу

 

SMM-специалист

Повышает узнаваемость и укрепляет имидж брендов через бизнес-аккаунты и сообщества в соцсетях. Он пишет посты и подбирает к ним видео и графику, запускает квесты, марафоны и конкурсы, сотрудничает с блогерами и знаменитостями, общается с подписчиками от лица бренда и собирает обратную связь. SMM-специалист должен уметь определять целевую аудиторию бренда и подбирать соцсети с высокой её концентрацией, быть аналитиком, стратегом и менеджером, чтобы привлекать подписчиков и повышать их лояльности бренду.

Где научиться этому, рассказываем в обзоре курсов по smm.

Контекстолог

Приводит на сайт потенциальных клиентов через рекламу в поисковых системах: он настраивает рекламу так, что объявления видят пользователи, которые уже искали похожие товары или услуги в интернете. Чтобы конкурировать, контекстологу нужно уметь привлекать целевую аудиторию, увеличивать количество заявок, наращивать продажи и одновременно снижать затраты на рекламу. Для этого нужно грамотно подбирать поисковые запросы, выбирать самые популярные из них и отсеивать те, что могут привести пользователей, не нацеленных на покупку.

Обучиться всем хитростям можно на курсах из нашей подборки курсов по контекстной рекламе.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Разница между фрилансерами и удаленными сотрудниками

Разница между удаленной работой и фриласном

Не всякий сотрудник, работающий дома, в кафе или коворкинге — фрилансер. Давайте ещё раз по пунктам рассмотрим главные отличия фрилансеров от штатных сотрудников на удалёнке.

Оформление трудовых отношений. Штатный сотрудник работает по трудовому договору с записью в трудовой книжке, а фрилансер — в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или самозанятого. Определённые проекты вообще могут не требовать официального оформления отношений с заказчиком. Штатный сотрудник имеет социальные гарантии, а фрилансер не боится увольнений и сокращений и уходит в отпуск, когда удобно ему, а не работодателю.

Выполнение плана. У штатного сотрудника есть план, дедлайны и ключевые показатели эффективности. У фрилансера тоже есть дедлайны, но решение повышать или нет свои показатели он принимает самостоятельно. Эффективность специалиста, будь он сотрудник на удалёнке или фрилансер, определяется его работоспособностью. А она зависит от многих факторов: мотивации, режима сна, питания и физической нагрузки, личной жизни, эмоционального состояния и уверенности в будущем. Сотрудник в штате освобождён от необходимости постоянно искать работу, а фрилансер может прислушиваться к себе и регулировать нагрузку, чтобы поддерживать баланс между личной и профессиональной жизнью.

Свобода выбора заданий. У штатных сотрудников есть определённый набор должностных инструкций. Выйти за пределы своих полномочий и разнообразить занятия получается нечасто — мы ведь помним про KPI, дедлайны и план. Чаще всего, если инициативы и приветствуются, для них бывает довольно сложно выкроить время. Фрилансер сам выбирает, какие задания ему выполнять и какие идеи подлежат обсуждению. В творческих фриланс-профессиях «инициативность» и «креативность» — это главные профессиональные требования для специалиста. Если этот пункт для вас решающий — посмотрите подборку профессий в дизайне, анимации и графике.

Портфолио. Соискателю на позицию штатного удалённого сотрудника далеко не всегда помогают опыт и навыки, отражённые в портфолио. Во время собеседования специалисты отдела кадров или нанимающие руководители в заботе о корпоративной культуре обращают внимание на манеру общаться и интересы соискателя. В зависимости от отрасли для компании может быть важен часовой пояс, в котором живут и работают её сотрудники. Иногда решающим для отказа фактором может стать ребёнок или беременность. Портфолио фрилансера — это его лицо, а заказчик оценивает работы без отвлекающих факторов: место жительства, семейное положение, количество детей и хобби фриланс-специалиста не важны.

График. Компании работают по определённому графику и сотрудникам нежелательно от него отклоняться. Это не всегда бывает удобно, случаются форс-мажоры: плохое самочувствие, внезапно приехавший друг или родственник, ремонт, поломка машины и др. В идеале нужно заранее подходить к начальству и отпрашиваться: составить необходимый документ, ждать его рассмотрения и подписания. Если что-то случилось внезапно и сотрудник не пришёл, его могут оштрафовать или уволить. Фрилансер cам формирует свой график и у него нет необходимости отчитываться перед начальством, где он был, когда и с кем. Клиента интересует только выполненное в срок задание.

Качества фрилансера

Чтобы понять, какие качества необходимы фрилансеру, давайте рассмотрим цикл работы с заказчиком после регистрации на бирже фриланса и размещения портфолио:

  • поиск заказчика,
  • получение технического или тестового задания,
  • обсуждение неясных вопросов,
  • выполнение работы,
  • согласование и внесение правок,
  • отправка финального варианта клиенту,
  • получение оплаты.

В целом по такой схеме работают фрилансеры почти всех направлений. Но в некоторых профессиях есть свои особенности. Например, программист долгое время разрабатывает продукт и вносит правки в код, менеджер продукта постоянно анализирует рынок, а специалисты по продвижению в инстаграме и вконтакте длительно занимаются одним заказом.

Но даже без длительной привязки к одному проекту работа фрилансера требует чуть больше, чем набор непосредственных навыков. Вот стартер-пак фрилансера:

  • самодисциплина,
  • усидчивость,
  • внимательность,
  • умение расставлять приоритеты в работе,
  • ответственность,
  • навыки самостоятельного обучения.

Сколько зарабатывает фрилансер

Доходы фрилансера не имеют ограничений по верхней планке. Если специалист постоянно изучает новый материал в своей сфере и берётся за новые проекты, гонорар растёт вместе с опытом. Минимальный порог по зарплате зависит от вида деятельности и опыта специалиста. В России доход новичка-фрилансера начинается от 10-15 тысяч, а специалиста, прошедшего онлайн-обучение — от 30 тысяч. С более полным разбором доходов по разным видам деятельности ознакомьтесь в статье сколько зарабатывает фрилансер.

Стоит ли заниматься фрилансом

Как выбрать работу на фрилансе

Многие люди занимаются фрилансом, уходя от постоянной дороги в офис, не всегда лояльного начальства, сплетен коллег и работы в закрытом пространстве. Минимальный «рабочий набор» фрилансера состоит из ноутбука с интернетом, что делает возможным заниматься работой из любой точки мира и работать на международные компании.

Свободное планирование своего графика и объёма работ даёт возможности для карьерного роста и заработка. На фриланс чаще всего уходят специалисты, которые «выросли» и обзавелись полезными умениями, либо прошли мощное онлайн-обучение. Такие специалисты очень высоко ценятся и могут сотрудничать с разными бизнесами удалённо.

Как стать фрилансером

Как стать фрилансером и где найти работу

Если вы решили стать фрилансером, обустройте себе рабочее место, минимизируйте отвлекающие факторы и определите рабочие часы, чтобы соблюдать режим и самодисциплину. Оформите ИП или самозанятость, подготовьте договор об оказании услуг, составьте резюме и соберите портфолио. Зарегистрируйтесь на биржах фриланса и будьте готовы постоянно мониторить разные источники или искать клиентов по методу «сарафанного радио». 

Если у вас нет портфолио и навыков, есть простой способ восполнить эти пробелы — пройти онлайн-курсы. Вы сможете зарабатывать на фрилансе уже в процессе обучения даже с нуля, но для начала нужно понять, каким занятием. Загляните в нашу подборку самых востребованных фриланс-профессий — в ней собраны самые интересные направления.

Напишите, была ли вам полезна эта статья, а если вы опытный фрилансер — делитесь лайфхаками в комментариях.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!