Домой » LSI-копирайтинг в 2020 году: что это, как писать + примеры

LSI-копирайтинг в 2020 году: что это, как писать + примеры

от Ekaterina
Что такое LSI-копирайтинг в 2020 году: принципы, примеры и сервисы подбора

Для продвижения сайтов в интернете всегда были нужны тексты. Изначально хватало коротких и уникальных статей, но по мере увеличения числа веб-ресурсов поисковым системам пришлось выдвигать все более и более жесткие требования, чтобы повышать качество выдачи. Так появились СЕО-тексты, а потом и LSI-копирайтинг, как новый эволюционный виток.

О том, что такое LSI-тексты написано немало, но информация часто сложна для усвоения. Поэтому в статье ниже мы это исправим и объясним простыми словами преимущества и недостатки нового подхода к написанию статей. Заодно приведем алгоритмы письма, примеры и сделаем краткий обзор популярных сервисов для сбора latent semantic indexing фраз.

Что такое LSI-копирайтинг

Чтобы удовлетворять запросы пользователей, поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы. С их помощью поисковики определяют, насколько та или иная веб-страница соответствует тому, что ищет пользователь в интернете. Изначально для подбора и выдачи сайтов внимание уделялось только на наличие и количество в тексте ключевых слов, а также их вхождение.

Поэтому сеошники в те времена просто внедряли в статью как можно больше поисковых запросов. Многие даже выделяли ключи жирным шрифтом при помощи html-тегов b и strong. Читать большинство таких чрезмерно «оптимизированных» статей было попросту невозможно. Впрочем, судите сами. Вот типичный пример текста тех времен:

LSI-копирайтинг, что это

Главным было всунуть побольше ключей в точной форме, и это работало!

Читать подобное без слез просто невозможно. Добиться читабельности никто и не пытался, а «переспам» ключевыми словами сейчас влечет за собой наложения фильтров поисковых систем и падению трафика, возможно до нуля.

Понимая, что оптимизаторы идут на подобные уловки и этим способствуют попаданию в ТОП сайтов с низкокачественными текстами, поисковики поработали над своими алгоритмами. В результате те стали совершеннее и начали обращать внимание на интенты – слова, показывающие намерение пользователя. С того момента ключи разделились на две большие категории:

  • коммерческие с интентами «цена», «купить», «стоимость» и т. п.;
  • информационные.

После введения подобного разделения пользователи, которые искали возможность приобретения каких-то товаров или услуг, перестали получать в выдаче сайты с информационными статьями.

Это улучшило систему поиска, но осталась проблема с самими инфо-запросами. Число инфо-сайтов стремительно растет, они конкурируют между собой и усложняют выполнение главной миссии поисковых систем – выдавать максимально релевантный ответ в короткий срок.

Чтобы разрешить это затруднение, Google, а за ним и Яндекс стали применять латентное семантическое индексирование. В оригинале на английском это звучит, как latent semantic indexing или сокращенно – LSI.

Принцип работы LSI

Для понимания того, способна ли веб-страница полностью удовлетворить интересы пользователей, поисковики стали анализировать тексты не только по наличию ключевых запросов, но и по содержанию других тематических слов – синонимов, схожих понятий и возможных ассоциаций.

Получается, что чем больше у статьи объем тематического ядра, тем ценнее она в глазах поисковиков. По этой причине ТЗ для копирайтеров  сейчас содержат не только перечень ключей, которые нужно ввести в текст, но и список дополнительных слов, дающих LSI-эффект.

Чтобы было понятнее, стоит взглянуть на простой пример. Допустим, копирайтеру нужно написать об автомобиле Opel Omega. Если он будет использовать самый высокочастотный ключ «Омега», то поисковик не поймет, о чем именно речь – то ли об автомобиле, то ли о часах (есть такой швейцарский бренд), то ли о рыбьем жире, то ли о букве греческого алфавита или еще о чем-то.

Поэтому при индексировании страницы поисковый робот изучит весь текст, составив мнение о его тематическом ядре. И если он найдет там, например, вот такие другие слова, то сомнений о целевом назначении страницы не возникнет.

Принцип работы LSI на реальных примерах

Пример тематического (LSI) ядра

И это работает также для предметных запросов. Например, если пользователь ищет «ремонт Омега», то значимым фактором ранжирования будет тщательно проработанное перед написанием статьи соответствующее тематическое ядро. Оно дает людям исчерпывающую информацию и сводит к минимуму время для поиска полезных данных.

Если по-простому, то в отличие от SEO-копирайтинга, LSI-копирайтинг использует не только прямые ключи, но и предполагает содержание в тексте большого числа слов, максимально близких с ними по смыслу (синонимы) и относящихся к теме (ремонт/починить/сломалась). Чем лучше проработана структура ассоциативного ядра, тем проще будет продвигаемой статье обойти конкурентов.

«Хвостовые» ключи и LSI-тексты

Применяя LSI к написанию текстов, добиваются еще одного весомого преимущества, связанного с привлечением трафика по дополнительным ключам. Чтобы понять, о чем речь, рассмотрим, что такое «хвостовые запросы».

Хвостовыми называют длинные низкочастотные запросы. Пример: «Какой ноут выбрать дизайнеру: HP, Dell, Acer или MacBook от Apple». Такие ключи есть, их в сумме довольно много, но найти подобные конструкции путем парсинга из Wordstat или Keyword Planner невозможно. Как вариант, использовать сбор поисковых подсказок в Key Collector.

Теперь допустим, что существует два схожих обзора ноутбуков для дизайнеров. Но один сосредоточился на моделях от Asus, Prestigio, Lenovo, а второй упоминает о Dell, Hewlett Packard, MacBook. Какой обзор из этих двух будет показан по вышеупомянутому запросу при прочих условиях? Конечно же, второй! Почему? Ответ очевиден: там содержится перечисление брендов, встречающихся в «хвосте» ключа.

Хотя подобные хвостовые низкочастотники сами по себе выглядят непривлекательными для продвижения, и затачивать веб-страницу под них не имеет никакого смысла, но за счет своего многообразия и большого количества они способны приносить солидные цифры трафика на сайт. Все что нужно, чтобы его получить – это написать хороший LSI-текст с обширным тематическим ядром. В этом вся суть LSI – с помощью такого подхода получают множество целевых посетителей в тех нишах, где существует огромная конкуренция по высокочастотным запросам.

Что эффективнее – SEO-копирайтинг или LSI

Часто звучит мнение, что LSI-копирайтинг – это новый виток эволюции в сфере написания статей для сайтов, а потому SEO-тексты уже неактуальны. Думать подобным образом – заблуждение, так как LSI – не замена SEO, и противопоставлять эти два подхода неправильно.

Важно понять: за счет LSI появляется возможность привлечь дополнительных пользователей по хвостовым запросам и улучшить репутацию в глазах поисковой системы, но достичь максимальных результатов без использования SEO нельзя. Поэтому справедливо сказать, что LSI основывается на SEO и включает его в себя.

Как писать тексты LSI-тексты

Понимая суть LSI, несложно представить, как происходит работа над статьей:

  • для начала собираются основные ключи для написания;
  • затем для каждого слова из ключевых запросов формируется свое ассоциативное ядро;
  • потом для фраз из собранного ассоциативного ядра формируются свои отдельные небольшие ядра.

Чем больше задействуют ассоциативных связей, тем лучше, но при этом всегда нужно объективно оценивать общую картину. Например, если тема не очень конкурентная, и для статьи собрано немало хороших поисковых запросов, то ограничиваются созданием для каждого из них первичного ассоциативного ядра без дальнейшего углубления.

Если, к примеру, пишется текст про LSI, то работа ведется следующим образом. Первым делом из Yandex Wordstat тем или иным способом собираются ключи.

Как писать тексты LSI-тексты - собираем ключи из Yandex Wordstat

Список ключевых слов для статьи про LSI

Затем формируется ядро первичных ассоциаций на основе отобранных ключей. В данном примере у нас ключи схожи между собой. Поэтому хватит одного первичного ядра, как на следующем примере:

Как писать LSI-тексты на примере

Если ключи сильно различаются, то для каждого составляется свое ядро. Далее из первичного ядра выбираются слова, которые можно раскрыть в рамках выбранной темы. Например, у нас в основных ключах есть «SEO» и в проработанном тематическом ядре «Продвижение». Создаем для этого важного элемента свое отдельное мини-ядро:

Как писать тексты LSI-тексты пошаговоКак только все ключи и тематические ядра собраны, на их основе составляется структура текста и происходит его написание.

Чтобы самостоятельно не искать подходящие по смыслу дополнительные слова, раскрывающие отдельные поисковые запросы, в помощь сеошникам и копирайтерам были созданы специальные сервисы.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SEO-шников много, профессионалов — единицы. Научитесь технической и поведенческой оптимизации, создавайте семантические ядра и продвигайте проекты в ТОП!

Получить скидку →

Сервисы для сбора LSI-слов

Чтобы упростить написание LSI-текста, нужно использовать подручные средства, среди которых есть как платные сервисы, так и бесплатные.

Поисковые подсказки

Самый простой и бесплатный способ собрать полезные дополнительные слова – обратиться к поисковым подсказкам. Например, начиная вбивать в поисковую строку свой вопрос, Яндекс помогает нам подсказками:

Сервисы для сбора LSI-слов - поисковые подсказки

Пример поисковых подсказок Яндекса

Кроме того, для каждого ключа полезно изучать блок «Поиск по похожим запросам» в Яндексе или «Вместе с … часто ищут» в Google:

Поисковые подсказки - бесплатные способ собрать LSI-слов

LSI-слова в рекомендациях Google

Пиксель Тулс

Бесплатный сервис доступен после простой регистрации. Чтобы найти дополнительные слова для LSI-эффекта нужно перейти в раздел «Инструменты» – «Внутренняя оптимизация» – «ТЗ на SEO копирайтинг»:

Сервисы для сбора LSI-слов - Пиксель Тулс

Пиксель Тулс — сервис, который помогает составить ТЗ на SEO копирайтинг

Далее все просто:

  • в поле продвигаемых запросов вводят соответствующий ключ и нажимают «Обработать»;
  • сервис в колонке «Слова, задающие тематику» выдаст нужную информацию.

Со схожими возможностями есть еще два платных сервиса:

  • Serpstat;
  • Мегаиндекс.

Инструменты от Арсенкин

Еще один бесплатный сервис с инструментами для SEO-специалистов – Arsenkin Tools. Здесь для написания качественного и полностью раскрывающего тему текста находятся два раздела:

  1. Парсинг подсветок Яндекса.
  2. Парсинг тегов H1-H6.
Сервисы для сбора LSI-слов - Arsenkin Tools

Arsenkin Tools — полезные инструменты для SEO специалистов

Инструменты Neilpatel

Среди бесплатных также выделяется своей простотой и возможностью сервис Neilpatel. После попадания на его главную страницу вбивают нужный запрос и выставляют регион:

Сервисы для сбора LSI-слов - Neilpatel

Заходим на сервиса Neilpatel, вбиваем нужный запрос и выставляем регион

После этого сервис выдает идеи для ключевых слов (keyword ideas) и исходники для написания текста (content ideas):

Инструменты Neilpatel - Сервис для сбора LSI-слов

С помощью сервиса Neilpatel вы получаете список ключевых слов и исходники для написания текста

В завершение напишите, пожалуйста, понравилась ли вам статья? Понятно ли вам, что такое LSI-копирайтинг и в чем его преимущества? Какие сервисы по сбору фраз вам приглянулись? Если можете дополнить статью полезными советами или ссылками на другие полезные сервисы, то обязательно это сделайте!

 

0 коммент
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!