Домой » Пост или сторис в Инстаграм: где что лучше публиковать

Пост или сторис в Инстаграм: где что лучше публиковать

от Ekaterina
Пост или сторис в Инстаграм: где что лучше публиковать

Изначально Инстаграм использовался только для того, чтобы публиковать контент в постах. Пользователи привыкли скроллить ленту, просматривать фото и читать текст под ним. Функция «Сторис» появилась два года назад и для некоторых владельцев аккаунтов так и осталась неизведанной. Сегодня я расскажу подробнее об отличиях обычного постинга от сторис и дам полезные рекомендации, что и где публиковать.

Отличия сторис от стандартной публикацииОтличия сторис от стандартной публикации в инстаграм

Главное отличие состоит в том, что любая стори-публикация сохраняется всего сутки. В настройках аккаунта можно задать опцию сохранения и формировать архив публикаций. Однако, по истечении 24 часов история уйдёт в архив и из публичного просмотра. Дополнительные отличия сторис:

  • В историях шире выбор инструментов для обработки контента.
  • Можно записывать короткие видео-рассказы без предварительной подготовки. Формат именно на это и рассчитан.
  • Есть место несовершенствам. В историях хорошо заходят как идеальные, глянцевые фото и обработанные видео, так и контент повседневной жизни.
  • Высокая контактность. В сторис есть все необходимые инструменты для взаимодействия с аудиторией: шаблон-опрос, викторина. К тому же вы можете записать видео, в котором будете разговаривать с аудиторией, обращаться с просьбой или вопросом.
  • Прямой эфир. Это одна из опций сториз, которая позволяет делиться происходящим «здесь и сейчас». Его можно сохранить на 24 часа.
  • Обширный выбор тем. Можно каждое утро здороваться с подписчиками и не бояться, что ваш профиль превратиться в сплошные посты с пожеланием доброго утра. По истечении суток сторис уйдет, и вы сможете заново записывать приветствие. Каждый день можно придумывать что-то новое и креативное.

Сторис позволяет выкладывать несколько видов контента за сутки, не боясь заспамить ленту подписчиков. Такие публикации просматриваются осознанно, потому что пользователю нужно нажать на вашу аватарку, чтобы посмотреть материал. В зависимости от цели аккаунта и типа контента нужно понимать, что лучше выкладывать в сториз, а что в ленту.

Какой материал публиковать в пост

Контент в аккаунте отличается постоянством. Поэтому в профиль нужно выкладывать то, что должно там и оставаться. Есть ещё некоторые особенности публикаций в ленту:

  • Материал без звука. Чаще всего ленту листают для того, чтобы посмотреть беззвучный контент. При необходимости звук включают дополнительно.
  • Запланированное. Отличный способ продвижения — составить контент-план и придерживаться его в постинге.
  • Важная информация. Здесь должно быть всё, что нужно подписчику при просмотре вашего профиля. Личный блог: информация о себе, увлечениях, советы и личные истории. Корпоративный: информация о компании, успехи и достижения, новости, фото (или видео) и описание товаров и услуг. Дополнительно можно выкладывать отзывы и фотографии клиентов.
  • Красивые фото. Обязательно выкладывайте лучшие фото в профиль, куда будут заходить подписчики и постоянно видеть эти картинки. Именно они создают стиль аккаунта и должны там и оставаться.

Особенности публикаций в ленту Инстаграмма

  • Если нужно поделиться с подписчиками информацией с помощью длинного текста, пишите его под фото. Например, описание товара или услуги. Такая информация всегда должна быть в доступе у клиента. Это же правило распространяется и на рассказы, дайджесты, топ-N советов.
  • Розыгрыши. Точнее, описание механики. Сторис длится не более 15 секунд, и подписчик может просто не успеть прочитать весь текст. Кроме того, эта информация не должна исчезать, если пользователь забудет условия конкурса.
  • Контактные данные. Сторис просматривают не все пользователи Инстаграм, и, ваши клиенты могут просто не увидеть нужную информацию. Если вы продвигаете свои товары или услуги обязательно напишите контактную информацию о себе и не удаляйте её. Отличным вариантом будет сделать мультиссылку с вашими данными.

Любая информация, которая заинтересует вашего подписчика постоянно должна публиковаться и оставаться в вашем аккаунте. Такой контент формирует стиль бренда.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

Какой материал публиковать в сторис

В историях можно публиковать то, что можно не сохранять на долгое время. Это позволит напоминать о себе, но не захламлять ленту подписчиков. Особенности публикаций в сторис:

  • Временное ограничение. Можно здороваться, желать спокойной ночи или поздравлять с праздниками. Пример, поздравить клиенток с 8 марта, выложить соответствующую картинку. Завтра наступит 9 марта, и информация будет уже неактуальной, уйдёт в архив.
  • Необычные или просто интересные, спонтанные фото (видео). Например, если вы путешествуете и хотите делиться с подписчиками всем подряд — делайте! Таким образом, вы будете держать всех в курсе моментов вашего путешествия без нескончаемых фото в ленте. Главное, чтобы ЦА этого хотела и ждала ваших историй. Другой вариант, вы просто гуляете и увидели что-то увлекательное. Можно поделиться с подписчиками, написав небольшие комментарии.

Какой материал публиковать в сторис Инстаграм

  • Жизнь как она есть. Можно ежедневно публиковать истории с рассказами, как прошёл ваш день, что вы ели, где были и с кем виделись. Для корпоративных блогов будет полезно рассказывать о жизни компании, снимать видео закулисья.
  • Напоминания. Например, вы ранее писали пост о скидках, акциях или конкурсах. Везде указывали дату окончания мероприятия. В истории накануне можно напомнить о скором окончании акции.
  • Прямые эфиры. Например, при подведении итогов конкурса. Подписчики должны видеть, что всё честно.
  • Контент со звуком. Вытекает из предыдущего пункта. Здесь можно не стесняться, и смело записывать звуковые видео. Причём в сторис они не обрезаются квадратом, как в профиле.
  • Вовлечение. Можно устраивать опросы, игры и т. д., вовлекая тем самым аудиторию к взаимодействию.
  • Новости. Подходит для компаний, когда нужно срочно рассказать о какой-то новости: бешеные скидки только сегодня, форс-мажор и т. д.

Помимо этого, можно объединиться с другим блогером и договориться о взаимопиаре. Например, вы публикуете лучшее его фото и призываете подписчиков посетить интересный аккаунт. Другой блогер делает аналогичную рекламу.

Пост в блоге — отражает идею всего аккаунта, должен сочетаться с другими публикациями и не выбиваться из общей стилистики. Сторис — место для экспериментов и творчества, главное, чётко знать портрет своего идеального читателя.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

 

0 коммент
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!