Домой » Кто такой специалист по искусственному интеллекту: чем занимается и сколько зарабатывает

Кто такой специалист по искусственному интеллекту: чем занимается и сколько зарабатывает

от Ekaterina
Кто такой специалист по искусственному интеллекту: подробный разбор профессии

Профессия специалиста по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению с каждым днем становится все более популярной. По статистике Яндекса за 2019 год, направление деятельности Data Science демонстрирует самый большой спрос среди всех сфер IT. Рынок очень сильно нуждается в экспертах, способных создавать и обслуживать искусственные нейронные сети, т. к. это дает возможность автоматизировать рабочие процессы, выявлять скрытые тенденции, делать результативные прогнозы, разрабатывать новые полезные продукты и сервисы.

Что такое нейронная сеть?

Нейронной сетью (искусственным интеллектом) называют компьютерную модель человеческого мозга. Свое название она получила за структуру, состоящую из ряда аналитических элементов, выполняющих ту же роль, что и нейроны в нервной системе человека:

  • первый слой этих элементов получает данные;
  • внутренние слои обрабатывают и анализируют информацию;
  • последний слой выдает результат.

нейронная сеть

За счет этого компьютер получает возможность выявлять различные паттерны. К примеру, он может:

  • распознавать, что изображено на картинках;
  • разделять текст на отдельные конструкции по смыслу;
  • предугадывать колебания спроса на услуги и товары;
  • прогнозировать, какой текст придется по душе посетителям сайта.

Особенность искусственного интеллекта

Особенностью ИИ заключается в том, что люди на 100% не могут знать, как именно принимаются нейросетью определенные решения. В этом она принципиально отличается от обычных программ, работающих по четко заданному алгоритму. То есть искусственный интеллект не просто автоматизирует вычисления и сопоставляет результаты. Нет, он действительно начинает самостоятельно разбираться в какой-то сфере, применяя полученные знания и опыт, чтобы лучше справляться с поставленными задачами.

Специалист по нейронным сетям обязан находить ошибки в «образе мышления» ИИ, отсеивать неверные выводы, чтобы тот, соответственно, на основании правильных выводов работал лучше. Из-за такой специфики работа называется Machine Learning – машинное обучение и Deep Learning – глубокое обучение.

Где пригодится специалист по применению искусственного интеллекта

Кому же интересны нейронные сети? Если посмотреть внимательно, то… ВСЕМ! О какой бы сфере деятельности человека ни шла речь, специалисты с дипломом Data Science легко могут стать в ней настоящими звездами. Однако есть отрасли, в которых ИИ прямо сейчас востребован больше, чем в остальных.

Где пригодится специалист ИИ

Сфера финансов

Здесь у нейронных сетей неограниченные перспективы применения:

  1. Лишенные эмоций и не знающие усталости компьютерные системы уже длительное время помогают брокерским компаниям в анализе рыночных факторов и прогнозировании различных ситуаций. За счет работы ИИ брокеры, хеджфонды, банки и прочие финансовые корпорации получают возможность эффективного контроля рисков, что дает им возможность с максимальной пользой распоряжаться капиталами.
  2. Не менее активно подобные алгоритмы применяют при борьбе с отмыванием денег и мошенничеством. Нейронные сети мгновенно и без особого труда выявляют подозрительные денежные переводы в огромном океане ежесекундно проводимых транзакций по всему миру.
  3. Инвесторы используют нейросети для поиска перспективных стартапов, фильтруя при помощи ИИ «пустышки».
  4. Банковские учреждения задействуют ИИ, чтобы создавать выгодные приложения и сервисы.

Сфера здравоохранения

  1. ИИ всячески используется в диагностировании различных заболеваний, т. к. он способен замечать любые, даже самые мелкие детали, и объективно оценивать полученные данные.
  2. Нейронные сети также активно применяют при тестировании разрабатываемых препаратов, что снижает риски для пациентов и экономит ресурсы фармацевтических компаний.

Сфера грузовых и пассажирских перевозок

  1. Внедрение нейронных сетей позволит в скором времени заменить, например, дальнобойщиков, которые довольно часто попадают в аварии из-за физической усталости. Также со временем ИИ способен вытеснить таксистов и прочих водителей, задействованных в сфере пассажирских перевозок.
  2. Неоценимы преимущества использования искусственного интеллекта в работе логистических компаний, где они выстраивают наиболее эффективные маршруты, что экономит огромные деньги.
-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Что должен знать специалист по ИИ

Специалисты в области искусственного интеллекта обязаны:

  1. Уметь программировать на Python.
  2. Визуализировать получаемые данные, создавая наглядную инфографику или дашборды.
  3. Выстраивать модели машинного обучения.
  4. Применять нейросети для решения реальных задач, освоив фреймворки для работы с программными библиотеками Keras и Tensorflow.
  5. Понимать, как функционируют нейронные сети в части решения задач по компьютерному зрению и лингвистике.
  6. Освоить работу с базами данных (MongoDB, PostgreSQL, SQLite3) и библиотеками (Matpotlib, NumPy, Pandas).

Пугаться всех этих терминов не стоит, т. к. на хороших курсах все эти и другие важные моменты можно спокойно освоить за год, что позволит претендовать на довольно хорошо оплачиваемую работу.

Зарплата специалистов по искусственному интеллекту

Зарплата специалистов по искусственному интеллекту в России

По данным сайта hh.ru, специалистов в сфере Data Science и Machine Learning, сейчас ищут более 2300 компаний! Это говорит о серьезной нехватке кадров, а потому проблем с поиском работы не предвидится.

Размер заработной платы зависит от региона и уровня подготовки:

  • младший специалист (junior);
  • уверенный специалист (middle);
  • профессионал (senior).

Вот пример вакансий для senior и middle в столице:

Вакансий для senior и middle в столице

Стоит отметить, что на постоянной основе хорошие специалисты (middle и senior) по искусственному интеллекту требуются в ABBY, Яндекс, Сбербанк.

Вакансии Яндекс - специалист по искусственному интеллекту

Что касается начинающих (junior), то в Москве и СПб они могут рассчитывать на минимальный оклад в размере 60-80 тыс.

Вакансии начинающих (junior) специалистов ИИ

В регионах зарплаты ниже примерно в два раза. Новички зарабатывают от 25-30 тыс. руб., middle – от 50-60 тыс., а senior – от 80 тыс. и выше.

Вакансии в регионах - специалист по искусственному интеллекту

Как стать специалистом в области нейронных сетей

Тут есть всего три варианта, хотя оптимальный только один – пройти специализированные курсы. В этом случае можно в кратчайшие сроки (до года) получить крепкую теоретическую базу и необходимые практические навыки вместе с дипломом, который упростит поиск работы. Далее – все зависит от вас! Как правило, карьерный рост в области искусственного интеллекта происходит быстро.

Что касается двух других альтернативных вариантов, то:

  1. Заняться самообучением. Весьма похвально, но слишком долго. Пока будете осваивать азы, сфера нейронных сетей продолжит стремительно развиваться, и кто знает, а успеете ли вы вообще ее догнать? К тому же самоучке без дипломов и с сомнительной базой сведений, в которых наверняка будет полно пробелов, не так легко будет найти работу.
  2. Поступить в вуз. Хороший вариант, но классическое обучение потребует изучения многих других дисциплин, которые вряд ли пригодятся в жизни. К тому же стоимость учебы довольно высокая, а вот ценность получаемых знаний под большим вопросом. В вузах преподают обычно теоретики, которые далеко не всегда следят за тем, как развивается сфера, и что сейчас актуально.

В общем, думать особо не над чем, а потому стоит изучить доступные курсы и выбрать наиболее подходящий по стоимости и условиям обучения.

В завершение скажите, пожалуйста, что думаете:

  • могут ли машины теоретически вырваться из-под контроля и захватить мир?
  • или искусственный интеллект не несет угрозы человечеству?

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!