Домой » Профессия «руководитель / менеджер по управлению проектами»: подробный разбор

Профессия «руководитель / менеджер по управлению проектами»: подробный разбор

от Андрей Копоть
Профессия Менеджер по управлению проектами проджект-менеджер project-manager

Проект в digital — это план создания исключительного продукта. Включает в себя процедуры постановки задач, рационального распределения ресурсов, планирование, графики выполнения. Имеет чёткие сроки начала и конца работ, конечные цели и уровни реализации. Хороший проект — предсказуемый и стабильный. Эти качества необходимы для достижения лучших результатов по финансам, качеству, а также удовлетворению интересов всех сторон. Проект бывает (по сферам):

  • социальный (системы социального обеспечения, защита слоев населения, преодоление чрезвычайных природных последствий);
  • организационный (создание предприятия, системы управления, проведение конференций, мероприятий);
  • экономический (приватизация, взаимодействие с финансовым планированием и бюджетами, системами налогообложения);
  • технический (разработка программного обеспечения, строительство, внедрение новой производственной линии);
  • смешанный (проекты реализуются сразу в нескольких областях).

Во главе любого проекта стоит проджект-менеджер.

В статье мы разберём профессию «менеджер по управлению проектами»:

  1. Кто это;
  2. Обязанности;
  3. Задачи и функции;
  4. Личные качества;
  5. Зарплата;
  6. Как стать.

Если после прочтения у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Кто такой проджект-менеджер и чем занимается

Project-менеджер — это руководитель проектов. Он управляет командой специалистов и координирует работу отделов, а также контролирует исполнение процессов, при необходимости внося корректировки. Основная задача менеджера проектов — реализовать поставленные цели до наступления дедлайна с помощью команды.

Обязанности менеджера проектов

Обязанности Project-менеджера: что делаем и чем занимается руководитель проектов

Должностная инструкция менеджера по управлению проектами следующая:

    • запуск — утверждение идей, стратегии и принятие решения о начале проекта;
    • постановка целей и задач — составление плана, назначение участников, согласование расписания реализации, утверждение дедлайнов;
    • контроль — постоянный мониторинг в ходе кампании, проведение совещаний, решение конфликтных ситуаций, внесение корректировок в планы при необходимости, управление рисками и бюджетом;
    • окончание — завершающие работы, подведение итогов и передача документации заказчику.

В дополнение к этим пунктам, менеджеры проектов отвечают за постановку целей команде, сбор требований к проекту, анализ бизнес-кейсов. Еще он разбивает крупные задачи на более мелкие и ищет пути решения, потом решает их или делегирует. Проводит все коммуникации в рамках своих полномочий, включая общение со СМИ.

Задачи и функции руководителя проектов

Задачи и функции руководителя проекта

Функции проект-менеджера делятся на подтипы:

  1. Ведение внутренних проектов компании. В одном большом проекте есть небольшие подпроекты. По этим отдельным направлениям ответственные лица — менеджеры. Они планируют, ставят задачи, отслеживают их выполнение, составляют отчёты для руководства.
  2. Работа с внешними проектами. В этом сегменте идёт сотрудничество с клиентами. В digital-агентство обращается клиент и ведёт переговоры с менеджером. Партнёры обсуждают ключевые моменты, стратегию, приходят к соглашению и проект запускается.

Большую роль в успешной карьере «проджекта» (project-менеджера) играет психологический портрет специалиста. Лидер — это зрелая личность. Он способен выдерживать большие эмоциональные нагрузки, не вымещая негативное настроение на коллег. Прекрасно владеет собой и отличается отличными дипломатическими способностями в любых условиях. Именно от настроя и отношения к делу этого человека зависит работа команды и в целом успех мероприятия.

Какими проектами руководят в digital

Виды проектов в Digital

Менеджеру проектов «падают» совершенно разные задачи:

  • создание посадочных страниц (лендингов) под определённые продукты. Лендингом называется страница в интернете, где кратко описывается товар или услуга. Для её создания нужно сделать сайт (можно на онлайн-конструкторе), проработать дизайн, написать текст, и т.д.
  • контроль запуска рекламы и трафика со стороны интернет-маркетологов. Трафик — это информация о том, какое количество людей зашли на страницу в определённый временной отрезок. То есть нужно сформировать и запустить рекламу таким образом, чтобы она охватила нужный временной отрезок.
  • внешний вид проекта и работа дизайнеров. Дизайн должен отражать тематику товара или услуги, быть приятным и провоцировать пользователя задержаться на странице.
  • реализация технических функций с помощью программистов. То есть разбираться в программировании и уметь чётко формулировать мысль команде разработчиков.

Вдобавок к этому списку digital-менеджер может работать с seo-оптимизацией, SMM и email-маркетингом, разными видами рекламы онлайн и т.д.

Личные качества Project-менеджера

Менеджер проектов — это прежде всего руководитель, лидер. Для координации работы других сотрудников ему необходимы следующие личностные черты:

  • не бояться задавать вопросы, пока остались неясные моменты;
  • владеть собой в любых стрессовых ситуациях, не теряя самообладания;
  • работать и принимать решения в режиме многозадачности;
  • аналитическое мышление;
  • высокий уровень самоорганизации и пунктуальность;
  • чётко формулировать свою мысль и доносить её до команды или заказчика;
  • способность мыслить позитивно в любой ситуации и настроить соответствующим образом подчинённых;

Ключевые моменты специальности project-manager условно можно разделить на категории:

  • знание. Всесторонние знания о проекте и его управлении;
  • выполнение. Применять на практике предыдущий пункт для достижения поставленных целей;
  • личностные качества. Поведение с командой (подчинёнными), умение мотивировать и вести за собой.

Совокупность этих пунктов — успешное ведение и завершение проектов.

Сколько зарабатывает менеджер проектов в Москве и областях

Средняя зарплата проджект-менеджера по данным HH.ru

Согласно данным сайта hh.ru зарплата проектного менеджера в Москве начинается от 60 000 руб. Такому специалисту необходим опыт работы от одного до трёх лет, умение планировать бюджет проекта, формировать команды (внутренняя + внешняя), взаимодействовать с фрилансерами, контролировать качество разработанных материалов, работать с документацией. При этом важны такие качества, как способность работать с большим количеством задач, ответственность за результат, стрессоустойчивость и пунктуальность.

Максимальная планка по Москве начинается от 250 000 руб. На скриншоте с сайта trud.com можно ознакомиться с зарплатой менеджера проекта по областям России:

Зарплата Руководителя проектов по России от trud.com

Как стать менеджером проекта

Уровни менеджера проектов: Junior, Middle, Senior, Lead, Top

Профессию невозможно освоить с нуля без представлений о проектах. Руководителями проектов вырастают с низов, потому что необходим багаж знаний и опыт. Возможен следующий путь освоения профессии менеджер проекта, уровни:

  1. Стажер (junior) — помощник всей команде проекта. Если имеет отличную теоретическую подготовку и инициативен, то может высказывать идеи. В случае полного отсутствия каких-либо тематических знаний начинает с того, что приносит кофе коллегам и внимательно слушает и запоминает, что происходит вокруг.
  2. Помощник менеджера (middle) — чаще бывший стажер, который во время своего «принеси-подай» усвоил максимум полезной информации и начал применять её на практике. На основе усвоенного опыта может быть полезен команде, некоторые его идеи применяются в ходе проекта;
  3. Менеджер (senior) — имеет опыт в несколько лет. Не только сам разрабатывает проекты, но и осуществляет надзор над менее опытными коллегами из предыдущих пунктов. В случае необходимости вносит коррективы в проект, советуясь с высшим руководством.
  4. Старший менеджер (lead) — имеет лидерские черты характера, стремление развиваться и узнавать новое. Способен делегировать полномочия, осуществлять контроль за работой коллег и корректировать в случае необходимости.
  5. Менеджер проектов (top) — главная фигура любого проекта. Руководитель и ответственное лицо кампании. Знает всё об управлении проектами и способен координировать работу всех отделов, определяет сроки релизов, управляет бюджетами. Имеет отличные дипломатические навыки — способен оставить довольным заказчика и компанию, на которую работает.

Главное качество любого руководителя — умение мотивировать людей. Хороший лидер знает, как мотивировать коллег, отличный — показывает всё на собственном примере.

Итак, вы уже определились, на какой ступени карьерной лестницы сейчас находитесь?

Если в самом начале, могу дать лайфхак, как избежать этапа «принеси-подай» и стать сразу специалистом должного уровня. Отличную теоретическую и практическую базу дают онлайн курсы по управлению проектами. Опытные специалисты разрабатывают теорию, которая легко усваивается даже теми, кто никогда не сталкивался с подобными вещами. А практическая база формируется из домашних заданий, комментариев компетентных преподавателей и, в некоторых случаях, из заданий на реальных проектах. Такие программы обучения очень удобны тем, что их можно проходить где угодно и когда угодно. Студенту высылаются необходимые материалы по интернету и он сам решает, где и когда обучаться. При должном упорстве можно начать зарабатывать уже во время такого обучения.

Интересно? Тогда выбирайте обучение прямо сейчас. А для самых решительных есть задание ниже.

Задание. Изучить методы управления проектами:

Методы управления проектами: lean, agile, scrum, kanban, six sigma

  • Lean — план разбивается на подсистемы, которые реализуются по отдельности. Для осуществления дальнейших действий существует поток операций с этапами;
  • Agile — проект разбивается на небольшие части. Эти подпроекты по отдельности прорабатываются и в конце собираются в готовый полный продукт;
  • Six Sigma — базируется на принципах: определение, измерение, исследование, разработка, контроль;
  • Kanban — система помогающая реализовать принцип «точно в срок». Действует по принципу промышленного производства. Также и в Kanban, увеличение переменной продукта передаётся вперёд с этапа на этап, а в конце получается готовая к работе система;
  • Scrum — разбивает проект на части, но в отличие от Agile части могут быть сразу использованы. Используется когда нужны быстрые результаты по подпроектам. Например, сайт телеканала Netflix с помощью этой системы обновляется каждые 2 недели. То есть собирает пользовательский опыт и выявляет самые главные для клиентов аспекты.

Итак, какой метод вам ближе? Делитесь в комментариях.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий