Домой » Кто такой трафик-менеджер и чем он отличается от обычного медиа-байера?

Кто такой трафик-менеджер и чем он отличается от обычного медиа-байера?

от Elizaveta
Подробный разбор профессии трафик-менеджер: кто такрой, чем занимается и как стать

Медиа-байер (Media Buyer) – это специалист по привлечению внимания целевой аудитории к услугам или товарам компании. Профессия медиабайера очень востребована, т. к. каждая крупная коммерческая организация, а также медийные и рекламные агентства нуждаются в специалистах, способных дать им больше клиентов и прибыли.

Медиа-байер обычно редко работает со всеми рекламными каналами, а специализируется на одном из них:

  • печатные издания;
  • наружная реклама;
  • интернет;
  • радио;
  • телевидение.

Анализ предложений о работе Media Buyer по России показывает – на долю специалистов по планированию и размещению рекламы, которые не заняты в сфере интернет, приходится только 15% вакансий.

Доля медиабайеров на рынке России

Поэтому, чтобы быть востребованным специалистом и получать солидный доход, разумнее выучиться или переквалифицироваться на цифрового (digital) медиабайера, которого в России чаще называют трафик-менеджером или арбитражником.

Кто такой трафик-менеджер

Кто такой трфик-менеджер и чем он занимаетсяТрафик-менеджер (traffic-manager) – специалист, отвечающий за привлечение внимания интернет-пользователей к конкретному сайту или странице в социальной сети. Чтобы лучше понимать роль трафик-менеджера, достаточно представить себе следующую картину – в интернете уже миллионы сайтов и страниц в соцсетях и каждый день создаются новые. У большинства этих веб-ресурсов схожая тематика, т. е. они конкурируют между собой, борясь за внимание интернет-пользователей.

В результате получается:

  • пользователь, ищущий ответ на свой вопрос, теряется в многообразии вариантов;
  • компании, борющиеся за клиента, стараются превзойти конкурентов.

Вот тут и нужен трафик-менеджер, помогающий посетителю решить проблему и привлекая его внимание к тому сайту, который он ведет. Ну а бизнес получает клиентов и прибыль, которой он делится с traffic-manager.

Трафик-менеджеры обычно выбирают одну из 3-х схем работы:

  • работа штатным сотрудником в офисе компании, когда специалист решает задачи по привлечению посетителей на корпоративные веб-ресурсы;
  • фриланс – выполнение функций по привлечению трафика на заказ по заданным условиям, что позволяет взять несколько заказчиков и работать в комфортной домашней обстановке;
  • работа на себя.

К последнему варианту обычно склоняются все опытные специалисты. Работа на себя может быть организована в виде одной из 2-х схем;

  • создание собственных сайтов и страниц в соцсетях для продажи каких-то товаров и услуг;
  • слив трафика на различные предложения (офферы) товаров и услуг по партнерской программе (партнерке).

Виды специализации

Разные специализации в менеджменте трафика

Хотя traffic-manager обязан знать все виды привлечения трафика, но обычно специализируется он лишь на одном из них или нескольких. Для получения потока посетителей обычно используют:

Перечень часто встречающихся платформ и сетей для рекламы, с которыми работают российские трафик-менеджеры, выглядит так:

Пугаться этих незнакомых терминов и их обилия не нужно. Беглое знакомство со справочником понятий и определений в маркетинге быстро даст общее понимание, а остальное придет во время работы.

Что делает трафик-менеджер

Чем занимается трафик менеджер

Главной задачей трафик-менеджера выступает привлечение пользователей, но важно понимать – речь идет о целевой аудитории, а не случайных посетителях. Чтобы завлекать потенциальных клиентов и качественно выполнять свои услуги, обычно делают следующее:

  1. Составляют портрет клиента, пытаясь определить его потребности, интересы, боли.
  2. Разрабатывают рекламные гипотезы самостоятельно или в паре с маркетологом.
  3. Составляют ТЗ (техзадание) дизайнеру, копирайтеру или видеомейкеру.
  4. Разбивают аудиторию по целевым группам и проводят первичные тесты, чтобы понять, кто лучше реагирует.
  5. Анализируют проведенные рекламные кампании, чтобы выявить рабочие связки (комбинации теста, изображений, видео), дающие максимальный результат (отклик).
  6. Масштабируют удачные варианты рекламы.
  7. Сотрудничают с партнерами (блогерами, сторонними площадками для рекламы).
  8. Проводят анализ обратной связи с действующими или потенциальными потребителями.

Фактически traffic-manager приходится вживаться в ту нишу, для которой он привлекает трафик. Поэтому эту работу скучной не назовешь. После нескольких лет работы такой специалист уже знает различные виды бизнеса, понимает их особенности, узнает доходность и изучает успешные направления продвижения. Этот багаж знаний и позволяет со временем начать работать исключительно на себя или поднять ценник на услуги до неприличных высот!

Особенности работы трафик-менеджера

Работа состоит в повторении следующих трех этапов:

  1. Изучение особенностей продвигаемого товара/услуги и составление плана по привлечению аудитории. На этом подготовительном этапе создается рекламный контент и проводится анализ потенциальных потребителей для выявления присущих им особенностей.
  2. На втором этапе происходит реализация рекламного плана. Трафик-менеджер здесь чаще всего выступает в роли сеошника, контекстолога или, например, таргетолога.
  3. На третьем этапе проводится анализ проделанной работы, оценивается эффективность отдельных инструментов, каналов рекламы, связок. Собрав эту информацию и сделав определенные выводы, запускается новая рекламная кампания, и процесс повторяется по кругу.

Работа traffic-manager достаточно творческая, и ее специфика состоит в постоянном тестировании новых ниш, гипотез, подходов.

Профессиональные качества трафик-менеджера

Личные качества трафик-менеджераСреди присущих трафик-менеджеру профессиональных качеств выделяют:

  1. Понимание особенностей функционирования социальных сетей и веб-сайтов. Постоянный контроль новостей, рассказывающих о нововведениях в их алгоритмах работы.
  2. Умение проводить деловые переговоры с блогерами и площадками для размещения рекламных материалов.
  3. Знать все виды привлечения трафика, чтобы выбирать наиболее подходящие способы привлечения нужных пользователей с учетом особенностей товара или услуги.
  4. Обладать аналитическим складом ума, чтобы объективно оценивать результаты рекламных кампаний и делать выводы, позволяющие увеличить эффективность привлечения трафика.
  5. Умение четко излагать мысли, чтобы дизайнеры и копирайтеры понимали, что от них требуется при разработке гипотез (креативов).

Очень полезными для трафик-менеджера будут такие личностные качества, как:

  • усидчивость;
  • целеустремленность;
  • компетентность;
  • решительность;
  • настойчивость.

Зарплата трафик-менеджера

Заработная плата трафик-менеджера меньше зависит от региона в сравнении с другими интернет-профессиями, потому что ничто не мешает работать удаленно. Однако для желающих работать в офисе следует знать, что минимальная заработная плата для такой вакансии в регионах составляет 18 тыс. рублей при условии, что у кандидата нет никакого опыта. Вот пример подобного объявления:

Зарплата менеджера по трафику в регионахПри наличии минимального опыта в регионах уже можно получать 30 тыс. и выше. Вот примеры вакансий:

Зарплата traffic manager с опытом работыВ больших городах зарплата составляет от 60 тыс. рублей и выше:

Зарплата трафик-менеджера в крупных городахВажно понимать – компания во многом зарабатывает настолько хорошо, насколько качественно свои профессиональные обязанности выполняет трафик-менеджер. Поэтому в большинстве случаев специалисты предлагают процент от прибыли или хорошую премию сверх оговоренного в начале оклада, что мотивирует его работать лучше и зарабатывать больше.

При наличии опыта и лидерских качеств можно возглавить отдел специалистов по привлечению трафика, что позволит рассчитывать на такие цифры заработной платы:

Зарплата руководителя отдела привлечения трафикаКак стать трафик-менеджером?

 

Как начать работать трафик-менеджером: курсы онлайнЧтобы стать digital media buyer, то есть трафик-менеджером или, как у нас чаще говорят, арбитражником, необходимо пройти специальные курсы под руководством опытных наставников, которые:

  • познакомят с основными тенденциями современной индустрии интернет-рекламы;
  • покажут новые технологии;
  • детально опишут механизмы привлечения трафика.

Освоив эту базу и получив документ, подтверждающий соответствующее образование, можно приступать к работе, которая при должном старании быстро выведет на солидный доход.

Расскажите, чего именно вы ждете от профессии трафик-менеджера:

  • высоких прибылей?
  • нескучной работы?
  • знакомства с различными сферами интернет-бизнеса?
0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий