Домой » SMM в VK: особенности соцсети + пошаговая инструкция запуска сообщества

SMM в VK: особенности соцсети + пошаговая инструкция запуска сообщества

от Ekaterina
205 просмотров
SMM в VK: пошаговая инструкция запуска сообщества

«Вконтакте» – одна из наиболее популярных соцсетей в России и других странах СНГ. Это первая социальная сеть в современном понимании этого термина, получившая распространение в русскоязычном сегменте. Этот продукт очень быстро по меркам маркетинга захватил российский интернет-рынок. За один год из никому не известного сайта «Вконтакте» превратился в продукт с миллионной аудиторией. Дальше больше – за 10 лет существования в сети было зарегистрировано 460 миллионов аккаунтов (данные 2017 года).

Еще больше интересной информации

  1. VK – социальная сеть с самым большим охватом аудитории в России. Больше 70% жителей России, использующих интернет, заходит на страницы сайта хотя бы раз в месяц. Ежедневно VK посещает 43% жителей нашей страны.

Сравнение VK с другими социальными сервисами. Данные Mediascope на 2019 год:

Данные Mediascope на 2019 год

  1. Ежемесячно на площадку заходит более 70 млн. российских пользователей, раз в день – 39 млн.

Статистика Webindex 2019 год:

Статистика Webindex 2019 год

  1. Во «Вконтакте» ежедневно отправляется больше 10 миллиардов сообщений. 10 000 000 000, КАРЛ!
  2. Понедельник – день тяжелый, а еще в это день недели, когда активность аудитории VK самая высокая. Это обусловлено тем, что в выходные люди меньше всего заходят на страницы соцсети.

Статистика Popsters за 2019 год:

Статистика Popsters за 2019 год

Как ни заглянуть в ленту перед сном. Больше всего людей увидит ваш пост в промежуток времени 21.00-23.00:

Активность аудитории Вконтакте 21.00-23.00

Кстати, мы уже рассказывали, что и когда лучше всего постить в VK.

Вот тут → Лучшее время для публикации поста Вконтакте

  1. Во «Вконтакте» самая молодая аудитория среди всех популярных в России социальных сервисов:

Аудитория во Вконтакте

  1. Несмотря на то, что в VK самая молодая аудитория, она платежеспособная. Информация о доходах:
  • 34% с доходом выше среднего;
  • 41% – средний доход;
  • 8% – ниже среднего;
  • 17% – информация не указана.

Соц-дем. профиль

  1. VK – соцсеть для B2C (бизнес-клиент) и C2C-продаж (от частного лица частному лицу). На долю «Вконтакте» приходится 15% интернет-продаж. Это больше, чем у узкоспециализированных досок объявлений Юла и Авито.

Социальные платформы по объему B2C и C2C сделок

В исследовании Data Insight собрано много полезной информации по продажам в VK.

Смотрите сюда → Отчет исследования Data Insight.

  1. VK входит в топ-20 самых популярных сайтов в мире, он занимает 16-ю строчку в рейтинге:

Топ-20 самых популярных сайтов в мире

  1. VK – третий по охвату аудитории видеосервис в России. На его страницах 20,1 млн. человек смотрят видео раз в месяц, круче только YouTube и Yandex:

Видеосервисы в России: обхват аудитории

Особенности социальной сети

У каждой социальной сети есть свои преимущества и недостатки с точки зрения SMM-продвижения, VK – не исключение.

Преимущества

  1. Многочисленная и очень активная аудитория. 70 млн. в месяц и почти 40 млн. из них – ежедневно заходят в VK. Глубина просмотра – более 50 страниц.
  2. Комьюнити-модель соцсети. В VK очень популярен формат группового общения. Об этом говорит наличие 10+ млн. сообществ. Этим соцсеть сильно отличается от большинства социальных сервисов. Например, в «Одноклассниках» преобладает прямой контакт через личные сообщения. Формат сообществ дает возможность развернуть кампанию по созданию активного комьюнити бренда или продукта. О комьюнити-менеджменте можно почитать тут → Подробный разбор профессии комьюнити-менеджер: кто такой, что делает, как научиться.
  3. Глубокий таргетинг. Эта функция сглаживает все недостатки рекламных кампаний в социальной сети. Несмотря на то, что здесь преобладает молодая аудитория, вы можете задать настройки рекламы для поиска более взрослых людей. «Заузить» компанию можно по массе показателей. Пример: юристы из Москвы в возрасте 30 лет, которые увлекаются боулингом.

Недостатки

  1. Молодая аудитория. В VK аудитория намного моложе, чем в FB или «Одноклассниках», это создает сложность в продвижении некоторых продуктов. Недостаток сглаживается большой аудиторией и детальным таргетингом.
  2. Изменения политики социальной сети в отношении рекламодателей. А они здесь частые и почти всегда неожиданные. Случается так, что корректировка политики заставляет рекламодателей полностью пересматривать стратегии продвижения собственных продуктов.

Плюсы сильно перевешивают недостатки. Если вы ищите новый источник продвижения продукта или услуги, VK может стать крутым инструментом для достижения этой цели.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

Алгоритм создания и продвижения компании в VK

Сообщество выполняет две функции:

  1. Группа или аккаунт становится одним из важных средств взаимодействия. Через группу в соцсети вы будете получать обратную связь от своей аудитории, сможете быстро реагировать на ее запросы.
  2. Тематическое сообщество становится источником информации не только для подписчиков, но и для целевой аудитории в общем. Все нововведения в политику компании, новые товары и услуги – любая полезная информация может быть раскрыта в социальной сети, и люди быстро получат к ней доступ.

Чтобы получить и сохранить внимание к бренду в VK, нужно выполнить ряд мероприятий:

Шаг 1: выбрать формат сообщества

VK предлагает три формата сообществ: публичная страница и группа. В большинстве случаев предприниматель задумывается о создании именно публичной страницы, но не все так просто. Иногда группа – более правильное решение.

Ключевые отличия форматов:

КритерийПубличная страницаГруппа
БезопасностьВсегда открыта для всех пользователей. Такой формат дает преимущество при формировании широкой аудитории.Может быть открытой, закрытой, частной. Можно создавать узкое комьюнити, например для сотрудников.
КонтентСоздается и размещается только владельцем сообщества.Может создаваться и размещаться подписчиками, если предоставлен такой доступ.
Подача информацииНет блока свежих новостей, но есть возможность создания wiki-страниц, можно создавать мероприятия.Нельзя создавать мероприятия и wiki-страницы, но есть раздел для хранения документов.
ПриглашенияДоступ открыт, поэтому подписаться может любой желающий: по одобрению администратора или свободно.Доступ закрыт, но есть приглашения. Один пользователь может отправить до 40 приглашений в сутки.

Третий формат – группа по интересам. У такого сообщества функционал уже. Оно используется для объединения небольших групп, например, учебной группы на курсах ПДД.

Опираясь на преимущества и недостатки каждого формата, можно принять решение, какой из них подходит вам больше:

  • публичная страница – вариант для сообщения с пользователями, размещения полезной информации или развлечения аудитории;
  • группа – подойдет для создания живого комьюнити вокруг какого-то продукта;
  • группа по интересам – если нужно быстро скооперироваться с коллегами или другими людьми.

Выбирайте свой формат с ориентиром на ваши цели.

Шаг 2: заполнить название и сделать правильное описание

Название группы должно быть емким и понятным для целевой аудитории. Включите в него название бренда, если компания работает в конкретном регионе, укажите географическую привязку.

Дальше нужно заполнить блок с информацией о компании. Здесь должны быть указаны все важные данные:

  • УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества. Почему вы лучше, чем ваши конкуренты;
  • место: адреса точек продаж, офиса;
  • контакты: как с вами связаться, помимо личных сообщений в VK.

Нужно дать максимум информации, при этом текст не должен превратиться в простыню. Используйте форматирование, уберите из текста всю воду, применяйте цифры.
Написать крутой текст в описании вашего сообщества помогут наши материалы:

Что такое UX-копирайтинг: подробное описание и разбор;

Психология в копирайтинге: как добиться от читателя всего, что захотите;

Модель AIDA: руководство от маркетолога + удачные примеры.

Шаг 3: оформите группу

Здесь подразумевается обложка и аватар сообщества. На аватар лучше всего поставить логотип, если он есть, если нет, берем тематическое изображение.

Обложка должна соответствовать айдентике (фирменному стилю) компании. Если четких рекомендаций по оформлению нет, ставим изображение, соответствующее интересам аудитории.

Кстати, в обложку можно вписать УТП компании, какой-то призыв, показать на ней новый продукт, добавить небольшое описание.

Пример – «Цена абонемента в два раза ниже, чем у всех конкурентов». Если используете УТП, убедитесь, что оно достоверное. Если говорите, про всех конкурентов, то так и должно быть, не обманывайте аудиторию, это негативно скажется на вашей репутации с первого перехода в сообщество.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Шаг 4: наполнение

С этого этапа начинаются сложности.

Первая сложность – определение целевой аудитории. Нужно разобраться, кто будет вас читать. Останавливаться на этом не будем, мы уже рассказывали о том, как определить целевую аудиторию:

Здесь → Как определить целевую аудиторию для любой сферы.

Вторая сложность – придумать, что писать и как подавать информацию. Маркетологи уже придумали более 20 вариантов контента для социальных сетей, но чаще всего используется три типа:

  1. Информационный. Задача таких постов – рассказать о продукте, компании, донести новости и разные полезные сведения.
  2. Развлекательный. Картинки, мемы, истории, видосики. Помните, что такой контент должен попадать в интересы аудитории.
  3. Продающий. В социальных сетях продающие посты занимают особое место в структуре контент-стратегии. Здесь нельзя продавать в лоб, нужно обыгрывать продажу в непринужденном формате.

Мы собрали удачные примеры контента для социальных сетей:

Идеи для постов VK → 20 универсальных тем и идей для постов Вконтакте.

Рекомендации по оформлению → Как сделать пост ВКонтакте, чтобы его дочитали до конца.

Тут про Инстаграм → Как написать развлекательный пост в Инстаграм: инструкция, идеи + примеры, но в VK большинство форматов тоже можно использовать.

Если хотите научиться писать тексты под любые задачи, вам сюда → Топ-10 курсов по контент-маркетингу.

Шаг 5: реклама

Когда база из постов собрана, нужно начинать кампанию по привлечению подписчиков. Для этого можно использовать разные методики. О рекламе в социальных сетях мы рассказывали вот здесь → Топ-3 метода рекламы в социальных сетях. Там про таргетинг, рекламу в сообществах и influence-маркетинг.

Шаг 6: взаимодействие с аудиторией

Социальные сети – это постоянные коммуникации. Не пренебрегайте реакциями вашей аудитории. Правильные ответы на сообщения и отзывы, помощь и поддержка ваших подписчиков – путь к увеличению продаж.

Почитать о том, как следить за реакциями и что с ними делать, можно в этой статье → 5 ступеней к успешному SMRM или как улучшить репутацию в социальных сетях.

Также, если вы хотите научиться правильно взаимодействовать с аудиторией бренда или продукта, обратите внимание на образовательные программы для комьюнити-менеджеров. Мы изучили много предложений от диджитал-школ и выбрали лучшие. Подборка здесь → Топ-10 курсов по комьюнити-менеджменту.

Что мы имеем в итоге

Теперь вы точно знаете, что VK – крутая площадка для развития вашего бизнеса. У вас есть база знаний и рекомендации к действию, осталось взять и сделать!

Следите за нашим блогом, там каждый день появляются крутые материалы по интернет-маркетингу: развитию сайта и сообществ в социальных сетях. Еще больше полезностей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!