Домой » Таргетинговая реклама в социальных сетях: что это такое и как использовать на примерах

Таргетинговая реклама в социальных сетях: что это такое и как использовать на примерах

от Ekaterina
Таргетинговая реклама в социальных сетях

 

Шутка не зашла? Тогда вы еще не смотрели фильм «Джентльмены» Гая Ричи, крутое кино, рекомендую посмотреть. Но да ладно, речь у нас сейчас не про кино, и совсем не о творчестве. Сегодня мы поговорим про статистику, цифры, продажи и информацию о пользователях. Расскажу  про таргетинговую рекламу: что это, если простыми словами, и как с этим работать. Про актуальность таргетинга и SMM в целом писать не буду, об этом можно почитать в другой статье – «SMM по полкам: что это и как работает», рекомендую посмотреть, там тоже интересно.

Что такое таргетинговая реклама в социальных сетях

Это очень крутой инструмент, с помощью которого рекламодатель может рассказать широкой аудитории о своем товаре или продукте. При этом можно четко определить охват аудитории и разделить ее по возрасту, полу, географическому положению и интересам.

Прелесть таргетинга в том, что всю перечисленную информацию  не нужно откуда-то выуживать, пользователи сами уже рассказали, все, что нужно на своих личных страницах, а площадка, на которой рекламируется продукт, всю эту информацию уже собрала. В общем, таргетинг – инструмент, с помощью которого вы можете настроить рекламу, бьющую точно в цель: прямо в тех людей, которые заинтересуются вашим товаром или услугой и с высокой долей вероятности купят их.

Как выглядит таргетинговая реклама

Скорее всего, вы ее уже видели, она каждый день мелькает  перед вашими глазами, конечно, если  вы открываете VK, FB или другие социальные сети. Предлагаю  рассмотреть кейсы на примере VK. Если хотите подробностей по каждой социальной сети, читайте статьи, которые мы для вас специально подготовили. Там рассказываем про виды рекламы, как их настраивать, как отслеживать эффективность и еще много всего полезного.

Гайды:

  • Настройка рекламы в VK;
  • Настройка рекламы Facebook;
  • Настройка рекламы «Одноклассники».

Итак, в VK объявления появляются слева под меню, в поле новостей и в Stories. Примеры таргетинговой рекламы:

Примеры таргетинговой рекламы -

Разновидностей объявлений тоже целая куча, варианты вы увидите, когда будете создавать объявления. Вот какой может быть реклама в ленте и сторис:

Реклама в ленте и сторис

Как работает таргетинг

Таргетинг работает в три этапа:

  1. Социальные сети собирают информацию. Частично пользователи сами предоставляют ее, заполняя информацию в профиле, остальное – собирается с помощью Cookie-файлов.
  2. Затем собранная информация систематизируется. Пользователи распределяются в отдельные категории по конкретным признакам.
  3. На третьем этапе, вы настраиваете рекламу в рекламных кабинетах социальных сетей: по собственным критериям выбираете целевую аудиторию, которую потенциально интересует ваш продукт или услуга.

Объявления показываются только тем пользователям, которые соответствуют выбранным критериям, остальные – не видят вашу рекламу.

Виды таргетинга

Таргетинг – сегментация аудитории по признакам. Значит, есть конкретные критерии, по которым разделяется аудитория. Отсюда выходит  много разновидностей таргетированной рекламы.

1. Географический таргетинг

Здесь вы выделяете пласт аудитории, которая находится в конкретном регионе: городе, области, районе или даже доме.

В контекстной рекламе есть понятие гиперлокального таргетинга. Это очень крутая штука, которая упрощает работу с мобильным трафиком. Представьте ситуацию, вы пришли в книжный. За чем? За книжкой по ПДД, например. Да, представим, что вы пошли учиться на права, и вам она нужна. Вы уже на месте, но оказалось, что все экземпляры раскупили. Как быть? Вы выходите из магазина и пишете в поиск – «ближайший книжный». Получаете результат примерно вот такого вида:

Географический таргетинг - пример

Теперь вы точно знаете куда идти, и где можно купить книжку ближе всего.

Геотаргетинг – крутой инструмент, который помогает продать продукт в конкретном городе и даже его районе.

Когда это нужно?

Геотаргетинг больше всего востребован среди локальных компаний, которые работают в конкретных регионах. Указали в настройках регион, скажем, Ростов-на-Дону, и сразу увидели, какому количеству людей будет интересен ваш продукт.

2. Временной таргетинг

С помощью этой функции в рекламном кабинете вы можете указать конкретное время для рекламирования продукции. Можно указать даты и время суток, когда реклама не должна показываться.

Вот так выглядит поле настройки временного таргетинга в VK:

Настройки временного таргетинга в VK

Зачем это

Такая функция необходима, когда компания не работает, например, по выходным. Исключили эти даты из списка, реклама не показывается, бюджет не скликивается, нет пустых заявок и звонков – profit, сэкономили и не потеряли потенциального клиента.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

3. Демографический таргетинг

Пожалуй, это самый эффективный способ сегментации аудитории. Демографический таргетинг позволяет определить аудиторию по огромному перечню требований, например, основные: пол, возраст, образование.

В этом виде рекламы можно выделить детальный таргетинг. Функционал рекламных кабинетов социальных сетей позволяет отсеять аудиторию по очень “узким” критериям.

К примерам. VK мы уже посмотрели, поэтому обратимся к рекламному кабинету Facebook.

Здесь настройка идет по огромному перечню признаков и характеристик аудитории. Увидеть все критерии для сегментации можно в окне «Аудитория» в рекламном кабинете.

Открываем детальный таргетинг, там жмем на просмотр.

Демографический таргетинг - разбор

Пока нас интересует «Демографический интерес». Рассмотрим пару примеров его использования.

По какому признаку? Возьмем любовь – все мы любим, все мы ненавидим.

Рекламируем свадебные путешествия

Допустим, вы представляете интересы туристической фирмы, и у вас есть предложение для молодоженов: свадебные туры, путешествия, романтические туры и т.п.. В этом случае, нас интересуют молодожены и помолвленные. Facebook предлагает такое разделение и даже определяет время помолвки или свадьбы:

Рекламируем свадебные путешествия - Facebook

Продаем сувениры для влюбленных

Предположим, что мы продаем подарки и сувениры для влюбленных: плюшевые мишки, цветы, бижутерию, драгоценности, открытки и вот это все.

Здесь таргетинг FB тоже предлагает выбор, но актуальнее всего такая реклама будет для  людей в новых отношениях, сюда же, в зависимости от продаваемого товара, можно добавить годовщины:

Продаем сувениры для влюбленных - таргетинг FB

Реклама на родителей

Еще одна очень крутая категория демографического детального таргетинга – родители. В FB их разделяют на 8 категорий:

Реклама на родителей - таргетинг FB

Какие товары продавать здесь – очевидно, останавливаться на этом не будем.

Кстати, любой из выбранных методов детального таргетинга будет работать только тогда, когда вы правильно определили целевую аудиторию.

Если вы не знаете, как это делается, но хотели бы разобраться, вам помогут мои статьи: «Как определить целевую аудиторию» и «Сегментирование целевой аудитории». Там я пишу про Инстаграм, но суть для всех социальных сетей одна, и вы точно поймете, как это работает.

4. Таргетинг по интересам

Это подкатегория детального таргетинга. Продолжим рассматривать на примере кабинета FB. Площадка дает рекламодателю широкий выбор интересов: от фитнеса и здоровья до инвестиций. Пример. Предположим, вы представляете интересы банковской организации, и у вас появился новый продукт по вкладам. Вы можете отсортировать аудиторию по интересу к банковским инвестициям: Интересы > Бизнес и индустрия > Банковские услуги > Банковские инвестиции.

Таргетинг по интересам - на примере кабинета FB

Аналогичным образом можно настраивать кампании под любые интересы пользователей.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

5. Поведенческий таргетинг

Социальные сети не только собирают информацию о пользователях, они отслеживают их поведение. Отсюда появился поведенческий таргетинг. Классические примеры информации, которая помогает рекламодателям продавать свои услуги и товары:

  • вид устройств, с которых пользователь заходит на сайт. Например, пользователю iPhone потенциально интересна продукция Apple;
  • частая смена мест, из которых пользователь заходит на страницы соцсети. Он путешествует, значит, ему потенциально интересны авиабилеты и всевозможные туры;
  • есть даже отдельная категория Soccer. Которая говорит о том, что пользователю возможно интересна футбольная атрибутика и другие товары.

Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться в настройках таргетинговой рекламы. На мой взгляд, получилось доступно, примеры помогут понять, как все это работает, но если я что-то упустил, и вы хотите что-то добавить, пишите, я буду очень рад вашим вопросам и предложениям.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!