Домой » Как не стать современным Чичиковым или 3 способа увеличения вовлеченности аудитории в соцсетях

Как не стать современным Чичиковым или 3 способа увеличения вовлеченности аудитории в соцсетях

от Ekaterina
3 способа увеличения вовлеченности аудитории в соцсетях

Если вы вдруг не читали «Мертвые души» Гоголя, пора бы этим заняться. Книжка интересная, и, как ни странно, очень актуальная для маркетолога. Там рассказывается про похождения Павла Ивановича Чичикова во времена крепостного права. Он скупал у помещиков и оформлял на себя мертвых крестьян, которые еще числились в живых, чтобы потом взять большую ссуду под залог «мертвых душ».

Да, история совсем не про наше время, но если заглянуть в социальные сети, то там найдется куча групп и аккаунтов, в которых числится по 30-50 тысяч подписчиков, а активности ну совсем не наблюдается. Как вы думаете, откуда взялась такая неживая аудитория? Именно оттуда, откуда брал мертвые души помещик Чичиков: они куплены или накручены. Если вы не хотите оказаться в такой роли, эта статья для вас.

Что такое вовлеченность

Что такое вовлеченность

Вовлеченность – среднее количество реакций на ваши посты и предлагаемый контент со стороны подписчиков группы или аккаунта. Как раз-таки вовлеченность определяет качество контента, то, насколько хорошо вы попадаете в интересы вашей аудитории. То есть, если посты редко лайкают и комментируют, очевидно, что что-то не так.

Что может быть:

  • возможно вы не понимаете запросы своей аудитории;
  • может быть нужно сменить формат подачи информации;
  • или вы уже попали в описанную выше ситуацию с «мертвой аудиторией».

В последнем случае нужно начинать работу сначала, но перед этим рекомендуем проверить остальные теории и постараться устранить проблему низкого интереса. Мы вам в этом поможем.

Как проверить вовлеченность

Сначала ручной метод. Стандартная формула для расчета процента людей, проявивших активность за весь период:

Формула для расчета процента людей, проявивших активность

По тому же принципу можно рассчитать вовлеченность одного поста. Просто берем реакции с одного поста и подставляем это количество вместо первой переменной «Реакции».

Формула для расчета комментариев и лайков за конкретный период:

Формула для расчета комментариев и лайков

По аналогичному принципу можно считать вовлеченность по отдельным действиям: лайкам, комментариям, репостам, сохранениям. Оставляем одну переменную вверху и получаем результат по одному виду реакций.

Недостаток ручного метода заключается в том, что посчитать вовлеченность может только администратор группы, поэтому использовать такой способ вычисления, например, для поиска рекламодателей – не лучшее решение.

Еще один минус показателя вовлеченности в целом – его относительность. Если вам удалось создать вирусный пост, которым подписчики сами делятся, рассчитать вовлеченность полноценно не получится, так как не будет учтена активность друзей подписчика, увидевших пост на его стене.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SMM-щиков много, профессионалов — единицы. Станьте настоящим профи в продвижении ВКонтакте, Instagram, Facebook и любых других соцсетей. Специальное условие — первый платёж по курсу через 6 месяцев после начала!

Получить скидку →

Расчет с помощью специальных сервисов аналитики

Таких программ очень много, вот самые популярные:

  • Picalytics. Сервис для разных социальных сетей, показывает все значения вовлеченности и предоставляет еще 20+ возможностей.
  • Smartmetrics. Многофункциональный сервис аналитики для Инстаграм. Дает информацию по 30 метрикам.
  • Popsters. Сервис аналитики для VK. Считает вовлеченность, анализирует конкурентов, показывает статистику по хештегам и многое другое.

Такой подход к аналитике эффективнее. С сервисами вы получите не только показатели вовлеченности, но и много другой полезной информации.

Как увеличить вовлеченность

Вы уже наверняка поняли, что вовлеченность напрямую отражает то, насколько правильно вы взаимодействуете со своей аудиторией. Чем точнее вы отвечаете на запросы подписчиков, тем выше будет интерес аудитории, тем больше реакций будут собирать посты.

Как создать публикацию, которая понравится аудитории

Чтобы сделать работающий пост, нужно выполнить несколько действий:

Изучение аудитории

1. Тщательно изучить свою аудиторию

Представьте, что вас поставили перед мишенью, завязали глаза, дали в руки пневматический пистолет, раскрутили на месте и сказали – «попади в мишень и получишь 1000$, не попадешь, мы заберем 100$». Как думаете, насколько велик шанс, что вы получите 1000$? Очевидно, он мизерный. Скорее всего, вы откажетесь от этой затеи.

Так вот, писать пост для аудитории, о которой вы ничего не знаете, все равно, что пытаться получить эту 1000. А 100$ – это как раз затраты, которые вы уже понесли на привлечении аудитории, для которой собираетесь писать. Не хотите терять деньги впустую? Изучите аудиторию, перед тем как приступать к посту.

Для определения портрета аудитории подойдут уже указанные выше сервисы. А чтобы понять, как определять аудиторию и работать с ней самостоятельно, почитайте вот эти материалы:

Как определить целевую аудиторию для любой сферы;

Как определить целевую аудиторию в Инстаграм: топ-5 советов + примеры;

А вот тут собраны лучшие курсы, где вас научат правильно взаимодействовать с комьюнити бренда или продукта → Топ-10 курсов по комьюнити-менеджменту.

2. Поставьте себя на место вашего подписчика

Постарайтесь понять, что конкретно заинтересует сантехника Ивана или фанатеющую по Инстаграму Лену. Если вы преследуете цели продажи, то огромную роль будут играть не только интересы вашей аудитории, нужно рассмотреть финансовое и географическое положение, предпочтения и массу других факторов аудитории. Но мы сейчас говорим о вовлечении, если вам удастся увеличить внимание к аккаунту и продукту, продажи последуют за ним, а для этого нужно четко понимать, что нужно вашему подписчику.

Время для публикации

3. Определите правильное время для публикации

Это имеет решающее значение. Например, если ваша аудитория – работающие люди, лучшим временем для публикаций будет утро перед работой и вечер после трудового дня. При этом, нужно правильно определять форматы для публикаций в конкретный период времени: утром хорошо воспринимаются более сложные вещи, например, инструкции, а вечером после работы – что-то простое, развлекательное. Иногда все может быть прямо наоборот.

Чтобы разобраться во времени публикаций, почитайте наши материалы на эту тему:

Лучшее время для публикации поста Вконтакте;

Лучшее время для постинга постов и сторис в Инстаграм: схемы, рекомендации и методы поиска.

Оформление поста

4. Оформите пост

Оформление поста – одна из важнейших составляющих его успеха. Написали хороший текст? Круто! Но нужно привести его в формат социальных сетей.

Мы собрали общие рекомендации, которые помогут вам сделать все правильно, чтобы пост читали, лайкали, репостили:

Как сделать пост ВКонтакте, чтобы его дочитали до конца;

Как сделать продающий пост в Инстаграм: основные структуры + примеры + идеи;

Рекламный пост Вконтакте: лучшие идеи + примеры;

Психология в копирайтинге: как добиться от читателя всего, что захотите.

А вот здесь → Топ-10 курсов по контент-маркетингу собраны курсы, на которых вас научат писать классные тексты не только для социальных сетей, но и для других целей.

Обеспечить скачок активности

5. Постарайтесь обеспечить скачок активности

Алгоритмы социальных сетей настроены так, что уровень интереса к посту определяется в первые часы после постинга. Поэтому важно сделать так, чтобы в этот период под ним было побольше комментариев, лайков, репостов.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

3 способа увеличения вовлеченности аудитории

Мы подготовили для вас несколько рабочих техник по созданию эффективных постов, чтобы вовлеченность росла:

1. Розыгрыши

Один из самых мощных инструментов увеличения вовлеченности. Такой контент выполняет сразу две функции:

  1. Подогревает имеющуюся аудиторию.
  2. Стимулирует новых посетителей подписаться.

Стандартный розыгрыш: подписка, лайк, репост – получи возможность выиграть приз.

Важное примечание: приз в розыгрыше должен быть действительно крутым и попадающим в интересы вашей аудитории. Если это салон красоты – абонемент на несколько посещений или бесплатный сеанс массажа. Если автоателье – 50% скидка на детейлинг и так далее. Призов может быть несколько: за 1, 2, 3 место.

Чтобы вовлеченность росла - розыгрыш, конкурс

2. Конкурс

Тоже очень крутой способ увеличения вовлеченности. Можно стимулировать активность пользователей: поставь максимум лайков и комментариев под записью, получи приз.

Можно заранее подогреть аудиторию, сделав промопост.

Для примера, посты-пасхалки для турагентства:

«В следующем месяце мы проводим конкурс по максимальной активности. Раз в неделю, среди всех постов на страницах нашего сообщества, будет появляться конкурсный. На изображении будет скрыт «ключ». Время публикаций – произвольное, мы сами еще не знаем, когда они будут появляться.

Первый пост вы найдете легко, следующие – будут посложнее.

Условия:

Кто оставит больше всего комментариев под постами с «ключом», получит приз –  бесплатную поездку в Буковель на двоих.

Будет 4 поста, по одному на каждую неделю, итоги подводим 30 числа в 23.00.

Побеждает тот, кто оставит больше всех комментариев.»

Вместо «ключ» вставьте свой вариант пасхалки.

Такой формат создаст ажиотаж среди ваших подписчиков, они будут заходить на страницу сообщества каждый день десятки раз, позовут своих друзей принять участие в конкурсе, а под постами будут сотни комментариев, что повысит показатели вашей группы или аккаунта.

Каждую неделю выдаем отчет лидирующих подписчиков и стимулируем активность:

«Ваня в лидерах, но его нагоняет Света, всего 10 очков разрыва! Степа поднажми, ты третий, нужно еще 13 комментов!». Можно закрепить в обложке группы лидеров.

В конце месяца подводим итоги конкурса, определяем лидеров по активности. Статистика группы поможет все подсчитать.

Также в проведении конкурсов вам помогут специальные сервисы. Мы их уже нашли. Смотрите сюда → Сервисы и генераторы для розыгрышей и конкурсов в соцсетях.

Если ресурсов на проведение такой масштабной кампании нет, можно пойти более простым путем: легкий в реализации конкурс, например, для кофейни:

Постим фотографию с упаковкой кофе и объявляем – «Угадай, сколько зерен вмещается в один пакет нашего кофе, и забирай его бесплатно».

Игровой формат – очень интересный способ поддержания активности, используйте его, это точно даст мощный толчок к активности и привлечет новых подписчиков.

Пользовательский контент

3. Публикуйте пользовательский контент

Немного примеров:

  • если аудитория в группе активная, можно предложить им выкладывать селфи в определенный день;
  • объявить конкурс фотографии и предложить «плюшки» трем победителям пользовательского голосования;
  • для комьюнити любителей литературы, можно предложить написать небольшие рассказы и, по принципу из предыдущего пункта, объявить награду за лучшее произведение;
  • формат живого обсуждения. Можно предложить пользователям предлагать новости к обсуждению, задавать вопросы через стену группы.

Такой формат взаимодействия создаст живое комьюнити вокруг товаров и бренда. Люди сами будут создавать контент и предлагать его, вам останется лишь выбрать то, что нужно.

Мы уже писали о вовлеченности аудитории в Инстаграм. Большинство идей пригодны и для других социальных сетей. Вот ссылки для вдохновения и инструкции:

Конкурсы и розыгрыши в Инстаграм

Крутейшие идеи для постов в Инстаграм

Почему отписываются подписчики в Инстаграм: советы, что делать.

Как продвинуть пост в Инстаграм

Если статья была полезна, тыкайте в сердечко ниже, а еще ниже есть форма комментариев, туда можно написать, что понравилось, и что можно добавить.

Если хотите получать больше маркетинговых полезностей, подписывайтесь на наш телеграм.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!