Домой » Что такое зеркало сайта и как указать поисковикам рабочий актуальный вариант

Что такое зеркало сайта и как указать поисковикам рабочий актуальный вариант

от Ekaterina
Что такое сайт зеркало? Как определить актуальное рабочее зеркало сайта

Зеркалами сайтов называют их частичные или полные копии. Как минимум один и тот же сайт после создания может быть доступен с префиксом www и без него, а после установки протокола https открываться и с https, и http. Однако оптимизатору важно, чтобы продвижение происходило только по одному из адресов. Поэтому при проведении технического аудита сайта он определяет рабочее зеркало сам и проверяет, правильно ли его определили Google и Яндекс.

Чтобы это сделать, нужно детальнее изучить, что такое зеркало сайта, как выбрать актуальное, и как быть с остальными копиями.

Какое из зеркал сайта выбрать для продвижения?

С точки зрения поисковой оптимизации не имеет значения, продвигать сайт с https или http, с www или без. Но протокол https сейчас уже практически обязателен для интернет-магазинов и коммерческих сайтов, а домены без префиксов www будут короче и удобнее для использования. Поэтому если есть возможность выбирать, то лучше остановить свой выбор на https без www, и тогда адрес у главного зеркала будет примерно таким: https://mysite.ru.

Что такое зеркало сайта

Если сайт уже проиндексирован поисковиками, то стоит разобраться, как Яндекс и Гугл определили зеркало. При этом важно учитывать, под какой регион продвигают сайт. Если речь об Украине, Грузии и других странах СНГ или Европы, то нужно проверку делать в Гугле. Ну а если цель – Россия, то, конечно же, в Яндексе.

Индексацию очень просто проверить при помощи таких запросов:

Яндекс: url:www.mysite.ru* | url:mysite.ru*

По очереди вбиваем каждый запрос в поиск и смотрим, что выдает система. В Yandex сайт индексируется либо с www, либо без этого префикса. Если уже состоялась индексация с www, то и актуальное зеркало выбирают формата www.mysite.ru.

В индекс поисковика Google могут попадать копии сайта и с www, и без. Так что тут нужно смотреть выдачу по каждому зеркалу отдельно.

Сначала смотрят: «site:mysite.ru -www.mysite.ru». Затем: «site:www.mysite.ru».

К примеру, посмотрим, как это выглядит для сайта stol-i-stul.com.ua. Домен украинский, сайт продвигается под Украину, поэтому тут важно смотреть именно в Google, какое зеркало выбрано главным.

Сначала вбиваем в поисковик site:stol-i-stul.com.ua -www.stol-i-stul.com.ua и видим, что нашлось 48,3 тыс. результатов.

Смотрим, какое зеркало выбрано главным.

Теперь вбиваем site:www.stol-i-stul.com.ua и видим только 1 результат:

Смотрим, какое зеркало выбрано главным 2

Соответственно, большее число результатов по версии без www, а потому именно эта копия тут выступает главной. Ну, и так как на сайте подключен протокол https, то нужно в роли рабочего зеркала выбрать: https://stol-i-stul.com.ua.

Как настраивать зеркала веб-сайтов?

Понимая теперь, как найти рабочее зеркало сайта, добиваются, чтобы поисковики индексировали исключительно его, а с других имеющихся копий веб-сайта шла переадресация на нужный адрес. Для этого подключают и настраивают редирект 301.

Теперь, если пользователь наберет в поисковике адрес с www, то система автоматически перенаправит на сайт без этого префикса. К примеру, введем www.stol-i-stul.com.ua:

Настраиваем зеркала веб-сайтов

Нажимаем Enter и оказываемся на сайте без www:

Настраиваем зеркала веб-сайтов 2

Так случилось благодаря настроенному 301-му редиректу, который автоматически перенаправляет пользователей на заранее выбранный в качестве главного адрес сайта.

Если редирект подключен, и нужно проверить, все ли хорошо, то можно воспользоваться Redirect Checker. Открываем сервис, вбиваем неглавное зеркало и смотрим:

Сервис - Redirect Checker

На скриншоте выше видно, что для проверки выбрали неактуальное зеркало https://www.brokers-fx.ru/, и Redirect Checker показал: с него правильно настроен 301-й редирект, перемещающий пользователей на https://brokers-fx.ru/.

Настройка редиректа путем внесения изменений в htaccess

Если требуется установить и настроить перенаправляющий пользователей редирект, то обычно для этого редактируют системный файл «.htaccess». При помощи этого конфигурационного файла происходит настройка самого распространенного типа веб-серверов в интернете – Apache. Для получения доступа к «.htaccess», нужно подключиться к веб-серверу по FTP. Удобнее всего для этого использовать какой-нибудь FTP-клиент, к примеру, популярный FileZilla.

Данные для входа по FTP выдаются администрацией выбранного хостинга. Подключившись, пользователь сразу не увидит «.htaccess». Дело в том, что это важный файл, а потому он скрыт от просмотра, чтобы профаны своими необдуманными действиями случайно его не повредили. Поэтому сначала нужно открыть вкладку «Сервер» и там активировать отображение скрытых системных файлов:

Настройка редиректа

Затем в корневой папке обнаружится «.htaccess». Его скачивают к себе на компьютер и на всякий случай создают резервную копию.

Далее открывают «.htaccess» через любой текстовый редактор. Можно через стандартный виндоусовский «Блокнот» или лучше при помощи Notepad. Внутрь файла помещают вот такой короткий код:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mysite.ru

RewriteRule (.*) https://mysite.ru/$1 [R=301,L]

Глядя на код, нетрудно догадаться, что:

  • его первая строка разрешает редирект – ON;
  • во второй после символа «^» указан адрес главного зеркала, с которого переправляют пользователя;
  • в третьей строке прописано, куда происходит перенаправление через 301-й редирект.

Вставив нужный код, файл закрывают, изменения сохраняют, а потом этот обновленный «.htaccess» через FileZilla загружают на сайт.

Стань web-разработчиком и получи новую профессию!

SEO-шников много, профессионалов — единицы. Научитесь технической и поведенческой оптимизации, создавайте семантические ядра и продвигайте проекты в ТОП!

Получить скидку →

Указываем главное зеркало для Yandex

Если редирект через «.htaccess» настроен правильно, то поисковая система Yandex сама верно выберет рабочее зеркало. Но при смене основного домена Яндексу следует помочь. С этой целью редактируют файл для поисковых алгоритмов – robots.txt. Для этого подключаются к серверу по FTP, находят в корневом каталоге robots.txt и скачивают его.

Открыв robots.txt через любой удобный текстовый редактор, добавляют в конец документа директиву Host. Если там уже содержится информация, то меняем ее на нужную. Например, в качестве главного используют зеркало с www. Значит, прописываем в robots.txt последней строкой:

Host:www.mysite.ru

Указываем главное зеркало

Затем файл закрывают, сохраняют и загружают по FTP обратно на сервер. Кстати, содержимое robots.txt можно посмотреть, не скачивая. Для этого в адресной строке прописывают: mysite.ru/robots.txt.

Кроме того, если переводят зеркало на www или https, то в Yandex Webmaster, выбирают «Индексирование» – «Переезд сайта» и там ставят галочку около нужного пункта:

Указываем главное зеркало 2

Как установить или изменить рабочее зеркало через Google Search Console

В новой версии Google Search Console находят слева в меню «Настройки». Затем выбирают необходимый вариант зеркала для своего веб-сайта. Если происходит перенос, например, с http на https, то в гугловской консоли предварительно подтверждают право собственности на оба сайта.

Если имелись копии с www и без, то после установки главного домена, поисковая система станет расценивать все ссылки с внешних веб-ресурсов (и с www, и без него), как одинаковые. То есть ссылки формата www.mysite.ru и mysite.ru станут рассматриваться как актуальные, равнозначные и будут нести пользу продвигаемому ресурсу.

Как настраивать редиректы при выборе нового домена

Если для действующего раскрученного сайта приняли решение поменять домен, то желательно от старого не отказываться, а сохранить его как зеркало. Тогда при переезде потери сайта по трафику и позициям будут минимальными, а для лучшего эффекта прибегают к использованию постраничного 301-го редиректа. Оптимизатор в таком случае редактирует «.htaccess», обеспечив переадресацию с отдельных страниц зеркала на актуальный сайт с выбранным новым доменом.

Если речь о сайте-визитке или другом веб-ресурсе с небольшим числом страниц, то это несложно. Но когда веб-страниц много, то это уже проблема. Даже если не пожалеть времени и прописать для каждой из них редирект так, как мы рассматривали выше, то это будет перегружать сервер запросами, замедляя работу сайта.

Чтобы избежать этого, в «.htaccess» помещают следующий программный код:

Options +FollowSymLinks

RewriteEngine on

<FilesMatch «robots.txt$»>

RewriteEngine off

</FilesMatch>

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mysite\.ru

RewriteRule ^(.*)$ https://my-new-site.ru/$1 [R=301,L]

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mysite\.ru

RewriteRule ^(.*)$ https://my-new-site.ru/$1 [R=301,L]

В этом примере программный код перемещает посетителей с любых страниц www.mysite.ru на новые актуальные веб-страницы my-new-site.ru.

На старом веб-сайте, превращающемся в зеркало, нужно еще вписать Host в robots.txt, поместив туда сведения о новом домене.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Как настроить переадресацию на Nginx-серверах

Хотя Apache – это широко распространенный тип веб-серверов, но иногда хостинг-провайдеры могут использовать менее популярный вариант под названием Nginx. Чтобы здесь настроить редирект, нужно также найти конфигурационный файл, но его название будет не «.htaccess», а «nginx.conf».

Подключившись к Nginx-серверу по FTP и скачав указанный файл, вносят в него следующий код, если нужно включить 301 редирект для зеркала с www на адрес без этого префикса:

server {

server_name www.mysite.ru;

rewrite ^/(.*)$ https://mysite.ru/$1 permanent;

}

 Сгенерировать нужный код для вставки в «nginx.conf» можно в специальных конвертерах, к примеру, winginx. Алгоритм действий выглядит так:

– сначала создают код редиректа с соответствующих страниц веб-сайта для серверов Apache при помощи этого сервиса или, к примеру, этого;

– затем вставляют код в конвертер Nginx;

– потом полученный код вставляют в файл «nginx.conf».

Надеемся, что после изучения этой статьи вам будет несложно:

  • определить, какое зеркало сайта является рабочим;
  • как при необходимости можно его сменить;
  • как оповестить о смене поисковые системы;
  • какие настройки внести в кабинеты вебмастера Google и Yandex;
  • как настроить редиректы.

Если вы читали внимательно, то уже понимаете – никаких особых технических знаний для всего этого не требуется, нужно лишь выделить немного времени, чтобы вникнуть и разобраться самостоятельно в этих несложных вопросах. Если же что-то осталось непонятым, то вы всегда можете спросить о том, что вас интересует, в комментариях ниже.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!