Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в дизайне Профессия «Flash-аниматор» — кто такой и чем занимается

Профессия «Flash-аниматор» — кто такой и чем занимается

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 1616 просмотров Время прочтения: 11 минут

Для начала разберемся, что такое Flash-анимация. Вы встречаете ее каждый день, проверяя свои социальные сети, выбирая мультиварку для мамы или играя в очередной тайм-киллер на своем телефоне. Именно на плечах Flash-аниматора лежит ответственность за все красивые переходы, иконки, интерактивные загрузочные экраны, красивые рекламные баннеры, в общем, все то, что вы регулярно наблюдаете в сети. А еще они принимают участие в создании компьютерных игр 🙂

Рекомендую посмотреть подборку специализированных программ: лучшие предложения по обучению 3D-анимации от современных школ дизайна и графики

Чем занимаются Flash-аниматоры?

В первую очередь, Flash-аниматор – это художник, мультипликатор и во многом дизайнер. И если ваш сайт, на первый взгляд, кажется сухим и безжизненным, то самое время подключить к работе над ним специалиста по флэш-анимации. Он гарантированно его живит!

Flash-аниматор – это художник-мультипликатор будущего. Такие специалисты будут востребованы в реализации самых разных проектов:

  • создание анимации;
  • пост-продакшн;
  • текстурирование;
  • моделирование;
  • современная мультипликация.

Если вы, как и я, углубившись в свои мысли, можете разрисовать весь блокнот, которому не повезло оказаться в этот момент на столе – самое время узнать о ремесле Flash-аниматора побольше. Этим мы сейчас и займемся.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Flash-аниматор

Что должен знать и уметь Flash-аниматор?

Перспективная, востребованная, да еще и творческая специальность – где подвох? Он заключается в том, что Flash-аниматор должен обладать достаточно широким набором профессиональных качеств и навыков. Среди которых:

  • уверенное владение компьютером;
  • отличные знания Flash-рисования и анимации;
  • профессиональное владение специализированным софтом (3DS Max, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Shape Tween, Motion Tween).

Это была лишь техническая сторона работы Flash-аниматора, но кроме этого, специалист в этой отрасли должен быть еще и отменным художником, понимать не только анимацию, но и рисование и иллюстрацию.

Какими личными качествами должен обладать Flash-аниматор?

Flash-аниматор – это специалист, успешно совмещающий в себе две сферы деятельности: IT и, во многом, искусство. Из этого следует, что и по своей природе человек, избравший себе такую профессию, должен обладать соответствующим набором личных качеств. Я привел лишь часть из них:

  • развитая фантазия и непрекращающийся поток креатива;
  • усидчивость и глубокое терпение;
  • задатки экспериментатора и прирожденного новатора;
  • развитые навыки командного игрока;
  • пунктуальность, следование установленным дедлайнам;
  • стремление достичь наилучшего результата;
  • неутомимая тяга к самообразованию и самосовершенствованию;
  • безукоризненное чувства стиля и композиции.

Работа Flash-аниматора

Плюсы и минусы работы Flash-аниматора

За эту работу не стоит браться тем, кто ищет только больших денег и признания общественностью. Flash-аниматор достигнет успеха только в том случае, если относится к своей работе, в первую очередь, как к любимому хобби. Он – профессионал, но работает с душой и вкладывает всего себя в каждый проект, вне зависимости от гонорара или статуса. Именно при таком подходе к работе Flash-аниматор сможет прочувствовать на личном опыте все преимущества этой специальности. Я привел основные плюсы этой профессии ниже:

  • возможностей для творческой самореализации более, чем достаточно;
  • все самые смелые ваши идеи можно реализовать на практике – главное подобрать подходящий для каждой из них проект;
  • гонорары, гонорары, гонорары.

Разумеется, эта профессия имеет и минусы. Многие из которых могут проявиться совершенно неожиданно. Часть из них я привел для вас ниже:

  • сложности с трудоустройством – если вы выберете работу на фрилансе, то вы можете столкнуться с нестабильным доходом;
  • творческое выгорание – отработав продолжительный отрезок времени без отдыха, ваше творчество может перестать быть востребованным и монетизировать его станет в разы сложнее;
  • профессия не подходит людям практичным и систематичным – она рассчитана на тех, кто обладает недюжинным талантом и творческим началом.

Работа по профессии: зарплата и перспективы

Даже самые серьезные компании не отказывают себе в удовольствии приукрасить свой сайт анимационными элементами. Так их ресурс станет гораздо более привлекательным в глазах целевой аудитории. Следовательно, без работы Flash-аниматор вряд ли останется.

В услугах специалиста по Flash-анимации могут быть заинтересованы компании из самых разных отраслей: веб-студии, рекламные агентства и даже киностудии. Причем многие работодатели готовы дать возможность работать удаленно или по собственному графику.

Наиболее важным параметром при трудоустройстве будет ваш опыт работы, и в особенности, ваше портфолио. Именно на него в первую очередь будет смотреть каждый работодатель. Оптимальным для вас решением может стать формирование портфолио во время обучения. К примеру, многие современные онлайн-курсы предлагают не только получить у них теоретические знания по Flash-анимации, но и заветную практику. А главное – это будут не только формальные домашние задания, но и реальные проекты и настоящие заказы.

Из перспектив карьерного роста для Flash-аниматора, наверное, самая привлекательная – это открытие собственной анимационной студии. Хотя позиции штатных Flash-аниматоров априори считаются весьма престижными. Так что все в ваших руках!

Перейдем к разговору о конкретных цифрах. Зарплаты Flash-аниматоров в Москве и России не имеют какого-то единого значения и могут варьироваться в диапазоне от 25 000 до 250 000 рублей. Это обусловлено тем, что каждый отдельно взятый проект подразумевает свои задачи, сроки выполнения и сложность. Также, на уровне гонорара может сказываться и регион, в котором базируется компания-заказчик.

На момент написания статьи, актуальных вакансий для Flash-аниматоров на сайте HH.ru было не так много. Поэтому я приведу вам в пример лишь пару из них. Flash-аниматору с минимальным опытом работы готовы предложить должность в штате с ежемесячным окладом порядка 100 000 рублей. В этом случае работодатель хочет быть уверен, что специалист соответствует определенным требованиям:

  • релевантный опыт работы;
  • обязательно наличие портфолио;
  • владение Photoshop, After Effects, и т. д.;
  • уверенная работа в программах для видеомонтажа;
  • навыки работы в 3D-редакторах.

Как мы видим, художественное образование не так важно, как наличие завершенных проектов в портфолио. Flash-аниматору с опытом работы более 1 года готовы предложить зарплату в 130 000 рублей и достойные премиальные. Однако и требования к такому кандидату уже выше:

  • опыт работы на позиции Flash-аниматора от 1 года;
  • умение создавать персонажную и предметную анимации в Adobe Animate и Spine с нуля;
  • уверенное владение Adobe Photoshop;
  • наличие портфолио с анимацией;
  • способность четко формулировать структурированный и корректный фидбэк;
  • умение работать в команде, высокий уровень ответственности;
  • приветствуется опыт формирования и руководства командой аниматоров, опыт создания моушн-графики и навыки работы с Unity.

А вообще, если вы – Flash-аниматор и находитесь в поиске работы, то не рекомендую ограничиваться одним лишь HH.ru. Ознакомьтесь с вакансиями на других ресурсах. Кроме того, многие зарубежные заказчики готовы предложить удаленное сотрудничество. Да и ваши услуги будут впоследствии оплачены в валюте, что всегда выгодно и надежно!

Где учиться на Flash-аниматора

Как стать Flash-аниматором

Очень популярно мнение, что многие успешные Flash-дизайнеры – самоучки. И во многом, это высказывание достоверно. Это связано с тем, что сама специальность не сильно распространена в стенах отечественных вузов. А в сети вы можете найти множество учебных пособий и видеоуроков, которые дадут вам достаточно полное представление о профессии. Но хочется ведь отучиться и сразу начать работать!  У меня есть оптимальное решение для вас – это онлайн-курсы. Популярность дистанционного образования растет с каждым днем, и на это есть свои причины. Во-первых, именно на онлайн-курсах вы можете получить узкоспециализированные, но очень востребованные современные профессии. Во-вторых, вы не будете штудировать и конспектировать тонны информации в полном одиночестве – в большинстве случаев, за вами будет закреплен личный куратор, который с радостью растолкует вам тот или иной термин и поможет создать наиболее комфортную образовательную среду. Такой вариант учебы на Flash-аниматора будет оптимальным как для новичков в этой сфере, так и для тех, кто заинтересован в расширении своих профессиональных компетенций. Есть и другие преимущества таких образовательных программ, некоторые из них я привел для вас ниже:

  • Освоение специальности в короткие сроки — занятия проводятся в оптимальное для вас время, а темп прохождения курса вы можете выбрать самостоятельно.
  • Четко структурированная информация — вы изучаете отобранную профессионалами информацию в очень удобном формате.
  • Наработанное портфолио — то, что так часто ценят все работодатели. Домашние задания станут отличной практикой, а все итоговые работы вы сможете продемонстрировать заказчику в качестве портфолио.
  • Удобство обучения — формат занятий дает вам возможность получать информацию где угодно, когда угодно и на любом гаджете.

Если вас заинтересовала профессия — ставьте плюс в комментариях, расскажем, как в ней легко стартануть 🙂

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!