Зимняя распродажа курсов от Skillbox

Скидки до 50%
Домой Статьи об интернет-маркетинге 15 способов получить комментарии в блоге

15 способов получить комментарии в блоге

от Павел Царенок
479 просмотров Время прочтения: 12 минут

Комментарии и их количество — важнейший показатель качества контента и интереса к нему со стороны аудитории. Они разжигают интерес аудитории и стимулируют внимание к продукту.

Ещё комментарии — важный показатель ранжирования. В комментариях могут появиться ключевые запросы. Кроме того, пользователи часто заходят на сайт, чтобы проверить, ответили ли им на комментарий. Поисковики это отмечают, как улучшение поведенческих факторов и увеличивают доверие к сайту.

В этой статье мы расскажем о 15 способах, которые помогут получать больше комментариев, и обсудим, как отрабатывать негатив. Статья будет полезна владельцам сайтов и блогов и маркетологам, которые оказывают услуги комплексного продвижения.

Способ №1: сделайте грамотную форму комментариев

Форма для комментариев должна быть максимально удобной. Пользователь может писать от своего имени — по желанию, но должна быть возможность и анонимного обращения.

Хорошо, если в форме будет возможность быстрой авторизации с использованием профилей соцсетей. Можно подключить стандартную форму фейсбука или вконтакте. В рунете лучше использовать вконтакте, так как он охватывает более широкую аудиторию с разными интересами и возрастом.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Способ №2: задавайте вопросы аудитории

Завершайте статьи вопросами. Люди любят говорить и делиться личным мнением, дайте им такую возможность.

А как вы обрабатываете комментарии?

А как вы думаете, комментарии действительно помогают в продвижении?

Примерно так же работает запрос поделиться опытом. Вы даёте пользователю возможность выступить в роли эксперта, кто-то обязательно захочет рассказать о себе.

Расскажите свою историю, как комментарии помогли или помешали вам в продвижении сайта и личного бренда

Расскажите, как вы продвигаете свой сайт? Ваш опыт поможет другим пользователя.

Вопросы и запросы к пользователям должны быть открытыми: ответ на них предполагает развёрнутый ответ или хотя бы пару предложений, а не просто «да» или «нет».

Хорошо. Как вы обрабатываете комментарии?

Плохо. А вы обрабатываете комментарии?

Способ №3: создавайте полезный и ценный контент

Следите за интересами пользователей. Найти эти интересы легко, нужно просто обратиться к сервису Yandex Wordstat и выяснить ключевые запросы. Эта статья создана примерно по такому принципу. По ключевым запросам мы увидели, что нашим читателям интересна тема комментариев:

Ключевые запросы читателей

Примеров такого контента много. Можно подготовить списки инструментов для решения каких-то задач, топ-плагинов для CMS, обзоры какого-то сервиса, подборки книг. Публикуйте всё, что интересует вашего пользователя и комментарии с вопросами появятся.

Способ №4: используйте авторитетных экспертов

Желательно, чтобы это была известная персона, но и обычный человек, у которого есть нужный опыт, будет полезен. Когда человек видит пост о себе, он обязательно поделится им, а это принесёт потенциальный трафик с его профиля.

Способ №5: провоцируйте аудиторию

Помните провокационную рекламу Reebok? Вот эту:

реклама Reebok

Она вызвала резонанс, её обсуждали, ею делились. Создавать резонансные статьи — очень здорово, они приносят много трафика и обсуждений. Но не забывайте о своей репутации, такой контент очень рискованный, и позволить себе подобные решения может не каждая компания или сайт. Будьте осторожны.

Способ №6: геймифицируйте конкурсы, опросы и тесты

Можно публиковать такой контент как отдельный пост или закончить какую-то статью опросом. Мы тестировали этот формат в статье о том как заработать в декрете на дому и он принёс достаточно много комментариев:

формат в статье как заработать в декрете

Способ №7: обсуждайте чужой контент

Участвуя в диалогах на сторонних сайтах и в социальных сетях, вы пиарите себя, как компетентного специалиста.

Если регистрируетесь в чужих блогах, используйте социальные кнопки, постарайтесь нативно вписать ссылку на свой блог. Отвечая на вопрос в комментариях, дайте ссылку на развёрнутый ответ в собственном блоге. Не факт, что ссылку пропустит в публикацию администрация портала, но попробовать стоит.

Способ №8: публикуйте негатив

Такие статьи тоже являются поводом для обсуждения, работают примерно так же, как провокационные материалы. Негативные прогнозы, провальные проекты и кейсы неудачных проектов.

Если люди не согласны с вашим прогнозом, они снова захотят выступить в роли экспертов и опровергнуть ваше мнение, будьте готовы отвечать.

Негативные кейсы и опыт покажут, что вы тоже человек и с вами можно вести диалог — это немного сблизит вас с вашей аудиторией.

Способ №9: выводите аудиторию на спор

Рассказывайте в блоге о решениях, которые идут против рынка. Попробуйте выделиться среди конкурентов за этот счёт. Несогласных будет много и они тоже захотят высказаться насчёт ваших «неверных» решений.

Контент-маркетинг работает? Не думаю. Рассказываем, как мы писали блог и это не дало результатов

Почему seo не работает в цветочном бизнесе: наш опыт внедрения

Помните, что такие материалы должны иметь доказательства, иначе резонанса они не вызовут и вместо конструктивных развёрнутых отзывов вы получите отписки в духе: «бред» или «всё работает, просто руки кривые».

Способ №10: выскажите своё мнение

Если блог профильный и относится к вашей профессиональной деятельности, пишите статьи с вашим мнением. Это особенно актуально, если вы действительно верите в то, о чём говорите. Снова добавьте в заголовки и текст немного провокации.

Кредит — это хорошо, если правильно им пользоваться

Инвестиции не для всех, что бы вам ни говорили коучи

Биткоин — пузырь, который скоро лопнет

Ищите темы, которые на слуху и о которых все говорят и у вас получится резонансная статья.

Способ №11: не стесняйтесь спрашивать мнение аудитории

Предложите пользователям рассказать мнение о статье или попросите порекомендовать, что в неё ещё добавить.

Как вам статья? Может быть, вам не хватило информации о чём-то, напишите об этом в комментариях, мы добавим

Статья была полезна? Может быть, у вас остались вопросы, напишите их в комментариях, мы ответим и дополним материал.

Способ №12: используйте здоровый троллинг

На крупных форумах есть штатные тролли, которые провоцируют обычных посетителей на обсуждение. Если вы затеяли эту игру, действуйте осторожно, холивар в комментариях — это хорошо, но в разумных пределах.

Способ №13: создавайте серии статей

Серия публикаций создаёт лояльную аудиторию, люди ждут продолжения публикаций и участвуют в дискуссиях, если в материалах есть спорные моменты.

Писать можно о чём угодно. Главное, чтобы у статей было продолжение. Первый материал выпустите в качестве анонса. Расскажите о термине в общем и разверните это в серию статей. В анонсе укажите даты выхода новых материалов.

Маркетинг для новичков. В статьях рассказывать о направлениях интернет-маркетинга. Пользователи, которые хотят стать интернет-маркетологами будут ждать обновления материалов, чтобы узнать о новом направлении.

SMM по полкам. Рассказать о социальных сетях, затем про методики продвижения, потом про более сложные моменты.

Перелинкуйте между собой эти материалы и, помимо комментариев, вы получите плюс к поведенческим факторам и более быстрое продвижение.

Способ №14: вопросы к эксперту

Пригласите для написания статьи опытного или известного специалиста от вашей сферы. Возьмите интервью или просто включите его мнение в статью. Предложите пользователям задать открытый вопрос этому специалисту. Такие материалы генерируют много комментариев.

Способ №15: отвечайте и ведите диалог

Отвечая на вопросы пользователей, вы стимулируете их к продолжению общения. Ответьте на вопрос и задайте ещё один — так ветка обсуждения может стать бесконечной.

Бонус: как обрабатывать негативные комментарии

  1. Отвечайте — это необходимо для формирования лояльного отношения к сайту, бренду, компании. Особенно это относится к негативу. Если вы не отреагировали на негативный комментарий, первое, что придёт в голову пользователям — комментатор говорит правду и обращение к компании приведёт к таким же негативным результатам.
  2. Не удаляйте негативные упоминания — во-первых, негатив должен быть, это нормально. Во-вторых, даже за пару минут негативный комментарий может увидеть несколько сотен человек. Если так случится, ваша аудитория увидит, что вы боитесь негатива и это плохо скажется на вашей репутации.
  3. Не пишите негатив в ответ на негатив — постарайтесь сгладить конфликт в зачатке, предложите решение, которое устроит обе стороны. Если комментарий относится к содержанию статьи, возможно, он конструктивный и стоит исправьте её.
  4. Не пользуйтесь шаблонными ответами — пользователь должен чувствовать себя особенным. Покажите ему, что вы заботитесь о нём и хотите помочь.

Негативная реакция на статью — тоже повод для развития ветки обсуждения, возможно, пользователь недостаточно осведомлён и вы поможете ему разобраться в вопросе глубже.

Ответ на негативный отзыв в блоге Checkroi

Ответ на негативный отзыв в блоге Checkroi

Подведём итог

Заставить пользователя оставлять комментарии вы не можете, но стимулировать на это — вполне. Чтобы помочь пользователю прийти в комментарии:

  • Пишите интересные, полезные материалы, решающие их проблему.
  • Отвечайте на комментарии и общайтесь со своей аудиторией.
  • Используйте геймификацию: тесты, конкурсы и опросы.
  • Позаботьтесь о пользователе, сделайте удобную форму комментариев, чтобы комментарий можно было оставить в 1–3 клика.
  • Не бойтесь негатива и работайте с отрицательными комментариями.

Какие способы стимулирования аудитории к комментариям применяете вы? Может быть, у вас есть особенные стратегии, расскажите о них в комментариях 😉

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!