Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Второе высшее образование дистанционно — что это такое и как получить

Второе высшее образование дистанционно — что это такое и как получить

Опубликовано: Страница обновлена: 544 просмотров Время прочтения: 16 минут

Если вы давно задумывались о второй «вышке», но не решались, сейчас самое время — благодаря онлайну получить второе образование стало удобнее и проще. И даже, если вы вообще ещё не помышляли о втором образовании — читайте нашу статью, мы расскажем, кому и зачем стоит присмотреться ко второй «вышке» и подскажем, как и где получить государственное второе высшее образование дистанционно.

Чем второе высшее отличается от первого

Второе высшее образование – это такое же обучение в университете на программе бакалавриата, как и в первый раз. На второе высшее можно пойти в любом возрасте, если у вас возникла потребность в новом образовании. Вы также получите отсрочку от армии, стандартные студенческие льготы и возможность вернуть 13% через налоговый вычет.

Разница в том, что у вас уже есть диплом о высшем образовании и вам не нужно сдавать экзамены и волноваться о ЕГЭ.

Обучение также длится 4–4,5 года. Но если какие-то дисциплины вы изучали в рамках первого высшего образования, их перезачтут, и тогда срок обучения сократится до 3,5 лет.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Зачем получать второе высшее образование

Вот кому стоит присмотреться ко второй «вышке»:

Вы хотите сменить сферу деятельности. Вы давно не студент, успели поработать по первой специальности и получить опыт, а потом поняли, что карьерные интересы изменились, и вы хотите заниматься чем-то другим.

Дипломированный маркетолог захотел уйти из рекламы в управление

Уволенный в запас военнослужащий решил получить прикладную профессию – есть военная специальность, но к гражданской жизни она не применима

Вам нужен диплом для продвижения в карьере. У вас есть определённые навыки и опыт в какой-то профессии, но нет диплома, подтверждающего квалификацию. Вы хотите систематизировать накопленные знания и освоить новые технологии. Или вы хотите развиваться в управлении, но руководство требует диплом для повышения в должности.

Страховые компании и банки предъявляют жёсткие требования к наличию профильного высшего образования. Скажем, несколько лет назад человек устроился в банк или страховую на стартовую должность, начал получать повышения, но без соответствующего диплома его перспективы ограничены. Он идет получать второе высшее образование, чтобы в будущем занять управленческую позицию

Вам «не хватило» первого образования. Вы не получили качественного образования в первый раз и у вас есть потребность «доучиться».

Человек поступил в не самый сильный провинциальный вуз, где на лекциях давали только теорию, а оценки ставили скорее за посещения, чем за знания. Он попытался устроиться по специальности, но не смог из-за нехватки опыта и навыков. Тогда он решает снова поступить в вуз на смежную специальность, чтобы восполнить пробелы, или выбирает принципиально иное направление, чтобы войти в другую профессию

К примеру, если вы учились таким образом на дизайнера, стандартного высшего образования точно не хватит. Как правило, база, которую дают в государственных высших учебных заведениях основана на теории, практики мало, как следствие, не хватает опыта, чтобы начать работу.

Как решить проблему недостатка практики?

Рабочий инструмент — второе высшее образование в дистанционном формате для дизайнеров. Вот топовые образовательные программы от дистанционных вузов. Переходите, читайте, выбирайте:

Преимущества дистанционного обучения

Онлайн-университеты Skillbox и «Среда обучения» объединились с ведущими вузами России и запустили программы второго высшего образования онлайн. Разберёмся, чем дистанционное обучение выигрывает перед классическим офлайном.

Главное преимущество таких коллабораций — возможность освоить востребованную диджитал-специальность, которой не учат в обычном университете и получить диплом гос. образца о высшем образовании

Вот какие плюсы даёт дистанционный формат:

Актуальная теоретическая база. Занятия ведут преподаватели вузов и эксперты-практики онлайн-университетов. Вы получите прочную академическую базу «без воды», разберётесь в трендах выбранной индустрии и узнаете, какие инструменты, методы и технологии используют в работе практикующие специалисты здесь и сейчас, а не применяли десятилетия назад.

Акцент на практике. Дистанционный формат заточен на практику. Вы получите конкретные навыки, а не абстрактные знания и сможете сразу применить их в работе. Вы отработаете теорию на реальных практических задачах из жизни практикующих специалистов, разберёте кейсы компаний и соберёте портфолио.

Не нужно никуда ехать. Вы можете находиться практически в любой точке мира и получать второе высшее. Вам не нужно переезжать в другой город, оплачивать аренду квартиры или общежития и даже тратить деньги на проезд, чтобы добраться до пар.

Гибкий график. В онлайне вы сами решаете, когда послушать лекцию. Если вы не пришли или опоздали на пару в обычном вузе, это чревато пропуском важной части учебного материала, да ещё и недовольством преподавателя, которое аукнется вам на сессии.

При дистанционном обучении вы самостоятельно планируете собственное расписание. Хотите — смотрите лекции онлайн и по ходу задавайте преподавателю вопросы. Хотите — смотрите занятия в записи в удобное время. Все лекции сохраняются, поэтому вы можете вернуться к ним позже, чтобы глубже погрузиться в материал или разобрать непонятную тему.

Не нужно ничего конспектировать. При желании вы можете делать важные заметки по ходу лекций, но можно больше не переживать что-то не расслышать, пропустить или не успеть записать — все лекции можно пересмотреть.

Обучение в комфортной среде. Не нужно толкаться в толпе незнакомых людей на жёстких университетских скамейках и отвлекаться на шушуканье соседей по парте. Учиться онлайн можно в любимой пижаме на мягком диване или за удобно оборудованным рабочим местом. Особенно подойдёт дистанционное обучение интровертам.

На кого можно выучиться онлайн

Второе высшее образование дистанционно сегодня можно получить в IT, диджитале и психологии.

IT

Выбирайте дата-сайенс или веб-разработку.

Дата-сайенс. Можно выучиться на дата-сайентиста, аналитика данных или специалиста по машинному обучению, чтобы обучать искусственный интеллект и создавать алгоритмы для нейросетей в области медицины, финансов и информационных технологий: голосовых помощников, чат-ботов, игры, умные ленты соцсетей и многое другое.

Если вы ищите крутой вуз для получения второго высшего в дистанционном формате, выбирайте Skillbox.

→ Вот образовательная программа для аналитиков. 

Алгоритмы Яндекс.Музыки

Алгоритмы Яндекс.Музыки создают индивидуальные рекомендательные плейлисты для каждого пользователя по их предпочтениям

Веб-разработка. Можно прокачаться в веб-разработке, чтобы создавать удобные и функциональные сайты, веб-приложения, сервисы и системы автоматизации для российских и зарубежных компаний: банков, интернет-магазинов, IT-компаний и госкорпораций.

Высшее по веб-разработке можно получить за 3-4 года, не посещая вуз. Такую возможность предоставляет Skillbox.

Изучить образовательную программу по веб-разработке

Дизайн

Выбирайте графический, интерьерный или ландшафтный дизайн.

Графический дизайн. Можно погрузиться в графический дизайн и выучиться на коммуникационного, бренд-, веб- или UX/IU-дизайнера, коммерческого художника или иллюстратора. Вы разовьёте дизайн-мышление и сможете создавать графику, иллюстрации, фирменный стиль, анимацию, моушен-дизайн и интерфейсы сайтов и приложений для брендов, медиа, веба и печатных изданий.

Автор: Максим Почевалов, студент Высшей школы «Среда обучения», источник: sredaobuchenia.ru

Автор: Максим Почевалов, студент Высшей школы «Среда обучения», источник: sredaobuchenia.ru

Дизайн среды. Можно освоить дизайн среды, выучиться на дизайнера интерьеров, ландшафтного дизайнера или декоратора, чтобы проектировать дизайн и оформлять жилые и коммерческие помещения, общественные пространства, парки, сады и загородные участки.

Дизайн помещения, рабочее место

Дизайн помещения, рабочее место

Ландшафтный дизайн, патио

Ландшафтный дизайн, патио

Психология. Получить актуальную базу теоретических знаний и практику психологического консультирования теперь можно и онлайн. Вы проведёте лабораторные работы и научитесь проводить диагностические тесты.

Вы сможете работать психологом со взрослыми, детьми, подростками и семьями и проводить консультации или выбрать специализацию преподавателя и создавать собственные учебные программы.

А можно погрузиться в проблемы психофизического развития и воспитания детей с отклонениями, освоить инструменты их обучения и адаптации и работать в реабилитационных центрах и медико-психологических комиссиях.

Второе высшее образование дистанционно: вузы

Рассказываем, в каких онлайн-университетах можно получить второе высшее образование по перечисленным направлениям.

Skillbox

Skillbox

Skillbox – крупнейший в России онлайн-университет по данным «Интерфакс Академии» предлагает дистанционные программы второго высшего образования, созданные совместно с ведущим офлайн-вузом России — РАНХиГС.

Через 4 года вы получите диплом государственного образца и квалификацию бакалавра и сможете стартовать в новой профессии или углубить знания в магистратуре.

Специальности. Анализ-данных, веб-разработка и современный дизайн.

Особенности. Уже с первого курса вы активно практикуетесь и собираете портфолио с собственными кейсами, а с третьего курса можете участвовать в программе двойного диплома с французским университетом «Гренобль Альпы». Бакалавриат в Европе рассчитан на 3 года, поэтому к концу обучения вы получите два диплома – российский и европейский.

Вы сможете пройти стажировку в компаниях-партнёрах Skillbox, получите карьерную консультацию и помощь с составлением резюме. Лучшие выпускники получат рекомендательные письма от преподавателей.

Стоимость. 37–160 тыс. руб. за семестр.

«Среда обучения»

«Среда обучения»

Высшая школа «Среда обучения» предлагает получить второе высшее образование совместно с «Московским экономическим институтом» (МЭИ) и «Московским институтом психоанализа» (МИП).

Бакалавриат рассчитан на 3,5–4,5 года в зависимости от программы. Вы получите диплом государственного образца и квалификацию бакалавра в выбранном направлении.

Специальности. «Среда обучения» разработала программы по дизайну и психологии.

Дизайн Психология

Особенности. Программы всех направлений ориентированы на практику, постоянно адаптируются под актуальные запросы рынка, а на некоторых факультетах – под запросы студентов. Лекции, семинары, практические занятия, воркшопы, промежуточные зачёты, экзамены и защиты курсовых работ проводятся и сдаются онлайн, а на государственную аттестацию и защиту дипломной работы нужно будет приехать лично.

Стоимость. 35–100 тыс. руб. за семестр.

Как поступить на второе высшее онлайн

Процесс поступление на дистанционное второе высшее максимально прост и всё можно сделать онлайн — вам не нужно приезжать в вуз.

Вступительные испытания. Результаты ЕГЭ, как при поступлении первый раз, не нужны. В «Среде обучения» нужно выполнить вступительное задание, в Skillbox — пройти дистанционное тестирование.

Документы. От вас потребуется: диплом о высшем образовании, нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании, академическая справка о неполном высшем образовании, если вы учитесь на 3–5 курсе другого вуза и копия первой страницу паспорта. Иногда просят 4 матовые фотографии 3×4.

Оплата. После подтверждения зачисления вы оплачиваете первый семестр. Оплатить можно наличкой по квитанции в банке или онлайн через платёжный сервис. В Skllbox есть возможность взять образовательный кредит от «Тинькофф Банка» или от «Сбера».

Как проходит обучение

Учебный процесс в Skillbox и «Среде обучения» устроен примерно одинаково.

Занятия. Теория преподаётся в видеолекциях. Вы можете смотреть их онлайн или в записи. Практика отрабатывается на живых семинарах. Сессии сдаются в соответствии с расписанием, установленным онлайн-университетом.

Проверка заданий. За каждым потоком закрепляется куратор. Он проверяет домашние задания и контрольные работы и отвечает на вопросы студентов. Дополнительно создаются закрытые группы в соцсетях для общения студентов и кураторов.

План обучения. Средний срок бакалавриата — 4 года. Учебный год делится на 2 семестра. В конце учебного года вас ждёт ждут научно-исследовательская практика и защита работ – курсовых или дипломных в зависимости от уровня обучения.

Коротко о главном

  • Второе высшее образование онлайн – обучение в университете на программе бакалавриата по новой специальности, если у вас уже есть высшее или неоконченное высшее образование.
  • «Вышка» онлайн — коллаборация ведущих онлайн-университетов и офлайн-вузов России и Европы. Студенческие льготы сохраняются, обучение длится 3,5–4,5 года, в конце — диплом государственного образца.
  • Вступительное тестирование, лекции, практические занятия и сессии — онлайн. Иногда нужно присутствовать офлайн на защите диплома.
  • Государственное второе высшее образование дистанционно можно получить в сферах IT, дизайна и психологии.
0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!