Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Личный бренд: кому он необходим и как его создать

Личный бренд: кому он необходим и как его создать

от Софья Мальцева
Опубликовано: Страница обновлена: 795 просмотров Время прочтения: 15 минут

Личный бренд перестал быть трендом и превратился в необходимость. В статье разбираемся, почему имидж и репутация важнее рекламы, и объясняем, как развивать персональный бренд, чтобы создать лояльное сообщество вокруг себя или своей компании

Что такое личный бренд 

Личный бренд (personal brand) — это сильный образ в профессиональном сообществе. Он отражает экспертность, индивидуальные и профессиональные качества. Сильный личный бренд помогает справиться с конкуренцией, повысить лояльность клиентов, снизить расходы на рекламу своих услуг и просить за свои услуги большие деньги.  Профессионал с развитым personal brand сам выбирает своих клиентов, работодателей и партнёров.

Личный бренд строится на трёх составляющих: экспертности, репутации и популярности. 

Экспертность

Репутация 

Популярность

Портфолио, отзывы клиентов Сформированное мнение о профессионале или компании  Востребованность, узнаваемость в профессиональном сообществе
Важно иметь доказательства экспертности:  портфолио с качественными проектами или успешные кейсы. Достаточно проявить себя в одной из профессиональных областей и стараться развиваться в ней На репутацию специалиста влияет качество выполняемой им работы, его деловой стиль, особенности поведения и коммуникации. 

Для формирования репутации используют отзывы, статьи в авторитетных изданиях и посты в соцсетях лидеров мнений

Популярность приходит с опытом и высокими результатами. Когда ваше имя автоматически начинает ассоциироваться в вашей сфере  деятельности с качеством, вас рекомендуют и обращаются за услугами вновь
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Зачем нужен личный бренд

Личный бренд помогает добиться успеха в профессиональной сфере. Специалист с сильным personal brand зарабатывает больше, при тех же условиях, что и его коллеги. К нему выстраиваются в очередь клиенты, потому что именно его идеи кажутся клиентам более убедительными. 

Вот что вам и вашей компании даст развитие персонального бренда: 

  • Выгодное отличие от конкурентов. Представьте, какой объём информации проходит через мозг человека, прежде чем он окончательно выберет, где и что ему купить: реклама, советы друзей и знакомых, рекомендации консультанта в магазине, СМИ и индивидуальные предпочтения. А каждой компании важно, чтобы клиент запомнил именно её. Поэтому так важно создавать не просто бренд, а уникальную историю, которая будет выгодно выделяться и запоминаться на фоне конкурентов. 
  • Постоянную рекламу. Предпринимателю персональный бренд помогает привлекать клиентов, а personal brand компании позволяет hr-менеджеру быстрее привлечь нужного специалиста. Когда имя на слуху и ассоциируется с качеством и высокими результатами, оно не нуждается в дополнительной рекламе. 
  • Социальную общность с клиентами. Создавая бренд, вы вкладываете в него часть себя, которая отображает ваши личностные ценности. Если клиенту нравится ваше отношение и подход к делу, то он обязательно обратится к вам. Каждый человек стремится найти специалиста, который бы был с ним на одной волне и избежать возможных конфликтов из-за столкновения мнений. 
  • Полезные связи. Медийные личности, специалисты, агенты, рекрутёры, дизайнеры, журналисты и рекламодатели часто общаются друг с другом и при малейшей возможности стараются наладить контакт с новым потенциально полезным человеком. Сильный персональный бренд помогает легче и быстрее знакомиться с людьми и привлекать партнёров и инвесторов в новые проекты. 

Кому необходим личный бренд

Личный бренд особенно нужен тем, кто работает в сферах с повышенной конкуренцией: продажи, финансы, pr, маркетинг, медицина, бьюти и др. А также медийным личностям и экспертам. Самопрезентация делает процесс продвижения легче и быстрее. Иногда достаточно завести аккаунт в социальных сетях и регулярно его наполнять полезным контентом, чтобы сформировать у покупателя положительное отношение к продукту и к специалисту. И неважно, работаете вы на себя или на крупную компанию.

Репетиторы, мастера маникюра, парикмахеры и пекари заводят аккаунты в социальных сетях, в которых делятся видеоуроками или полезными материалами для самостоятельного изучения. Если эксперт даёт часть знаний бесплатно, он автоматически вызывает доверие. Аудитории кажется, что он заинтересован в её прогрессе — а это первый шаг к формированию экспертности

Персональный бренд поможет:

  • предпринимателям — продвигать собственный бизнес и привлекать инвесторов;
  • маленьким компаниям — развиться, стать известнее и рассказать потенциальным клиентам о своих преимуществах;
  • крупным компаниям — формировать привлекательный и статусный имидж; 
  • экспертам — формировать вокруг себя сообщество и увеличивать количество клиентов;  
  • маркетологам — привлекать больше клиентов в свои проекты; 
  • фрилансерам — повышать расценки на свои услуги. 

Как создать личный бренд 

Перед тем как развивать personal brand, нужно чётко определить, зачем вам это нужно и поставить перед собой цель: повысить узнаваемость, сформировать имидж эксперта, привлечь инвесторов и др. Когда с целью определились, нужно составить стратегию, создать образ и подобрать каналы продвижения. Рассказываем пошагово, как со всем этим справиться. 

Шаг 1: позиционирование

Вы должны обладать информацией или услугой, которая будет иметь ценность у окружающих и сформирует на вас спрос как на специалиста. Подумайте, в чём ваши сильные стороны, чем вы отличаетесь от других. 

Задайте себе вопросы: 

  • Чем мне поможет personal brand? Какие задачи он решит?
  • Какие ассоциации должны появляться у людей, когда они слышат моё имя?
  • В каких вопросах я эксперт, что ещё я могу и как лучше развиваться, чтобы максимально раскрыть свой потенциал? 

Шаг 2: выбор площадки для продвижения

Проще всего продвигать себя или свою компанию через социальные сети. Создайте аккаунты, продумайте контент, который будет соответствовать вашей цели и публикуйте полезные материалы для своей аудитории. Придумайте креативную концепцию, общайтесь с аудиторией и анализируйте обратную связь. 

Не стоит дублировать информацию из постов во всех площадках. Каждая социальная сеть имеет разную аудиторию, которая может по-разному реагировать на формат постов. Всегда предварительно редактируйте и адаптируйте содержание контента под конкретную площадку, иначе текст просто не будет работать.

Продвигать personal brand можно и на сторонних ресурсах: 

  • Через активность в других аккаунтах. Если вы специалист на фрилансе, общайтесь на форумах единомышленников, комментируйте чужие посты, рассказывайте больше о себе и участвуйте в конкурсах. 
  • Через профессиональный блог.  Пишите о том, чем занимаетесь. Возможность получить часть информации бесплатно формирует доверие. Сейчас в глазах аудитории блогер — уже эксперт, к тому же, с позитивным и дружелюбным отношением к клиентам. 
  • Через сотрудничество с лидерами мнений. Главное, найти блогера с подходящей вам аудиторией, которой будет интересна ваша услуга. Кто-то работает на бартерной основе, а кому-то придётся заплатить. 

Шаг 3: запуск процесса

После позиционирования и выбора площадки остаётся всего несколько шагов для успешного запуска. 

Определитесь с форматом и манерой речи, в которой вы говорите с аудиторией в социальных сетях. Продумайте наиболее комфортный и эффективный для себя формат. Кто-то снимает видео, кто-то активно использует сторис, а кто-то делает ставку на полезные заметки в телеграм-канале. 

Старайтесь делать виральные посты — те, что хочется сохранить и перечитать. Публикуйтесь в СМИ, выступайте на форумах и конференциях, рассказывайте о себе и не останавливайтесь только на социальных сетях.

На курсе «PR личного бренда» от SKVOT вы узнаете, как увеличить свой медийный вес и укрепить репутацию, поймёте, как выстроить комьюнити вокруг себя и научитесь превращать узнаваемость в продажи

Примеры успешного личного бренда

Вот несколько примеров ярких брендов, которые помогают их обладателям продвигать бизнес и быть «на слуху».

  • Артемий Лебедев — дизайнер и основатель собственной студии.  Прославился своими честными и провокационными высказываниями и профессионализмом. Работает с 1995 года. Среди клиентов студии много государственных компаний, в том числе ЦБ РФ и «Московский метрополитен». В формировании personal brand ему помогли личные странички в соцсетях, профессиональная книга «Ководство» и многочисленные интервью в СМИ. Он быстро сумел получить статус «дизайнера номер один в России» благодаря сочетанию таланта и предпринимательской напористости. Сейчас за создание одного только логотипа ему готовы платить сотни тысяч рублей. 

Сайт «Финансовая культура» — информационно-просветительский ресурс, созданный студией «Артемия Лебедева» по заказу Центрального банка РоссииСайт «Финансовая культура» — информационно-просветительский ресурс, созданный студией «Артемия Лебедева» по заказу Центрального банка России

  • Илон Маск — основатель компаний Tesla и SpaceX. Все проекты Илона Маска не тратят деньги на рекламу — вместо этого у них есть сам Маск, цитаты и поступки которого работают лучше любых рекламных стратегий. Его бренд работает на создание веры в то, что в его проектах результат будет всегда. На формирование personal brand повлияли многочисленные интервью и книга «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнса. Также Маск снялся в роли самого себя в фильме «Железный человек», появился в «Симпсонах» и в эпизоде сериала «Теория Большого взрыва». Эти форматы дают гибкость в презентации себя и демонстрируют разные грани личности, тем самым наращивая ощущение «я его знаю» у целевой аудитории.

Один из проектов Илона Маска — Neuralink, который соединит мозг человека и компьютерОдин из проектов Илона Маска — Neuralink, который соединит мозг человека и компьютер

  • Конор Макгрегор — известный боец ММА. Конор основал торговую марку виски, который стал популярным благодаря его собственным заслугам. В 2018 году когда Макгрегор запустил продажи ему не нужна была дополнительная реклама. Конор Макгрегор уже был успешным personal brand, которому доверяли люди, особенно поклонники — крепкие мужчины, которые любят активный отдых. В апреле 2021 года спортсмен сумел продать компанию за $600млн. При этом он остаётся лицом данной продукции и продолжает её продвигать. 

Макгрегор и коньяк Proper Twelwe

Макгрегор и коньяк Proper Twelwe

Где учиться созданию личного бренда

Начните с полезной литературы. Вам помогут книги: 

Но развитие персонального бренда наиболее эффективно проходит на курсах, где эксперты подробно рассказывают о нюансах эффективной стратегии продвижения. 

Вот три наиболее популярных: 

  • Курс «Personal brand» от Skillbox. Курс подходит для коучей, спикеров, предпринимателей и бизнес-тренеров — всех тех, кто позиционирует себя как эксперт, готовый делиться знаниями или услугами. Вы научитесь анализировать конкурентную среду и находить сильные стороны своего личного бренда, сможете выстраивать стратегию управления репутацией и сформируете собственный узнаваемый стиль. Эксперты курса расскажут, как эффективно планировать раскрутку своего бренда в СМИ, соцсетях и с помощью нетворкинга. Вы прокачаетесь в публичных выступлениях, научитесь презентовать свой продукт и безболезненно реагировать на критику.
  • Онлайн-курс фриланса для начинающих от Международной школы профессий поможет фрилансерам научиться позиционировать себя перед заказчиками. Вы научитесь продвигать personal brand и находить заказчиков на сайтах вакансий, биржах и в соцсетях. Вы разберётесь, как презентовать себя новым клиентам и выстраивать с ними общение. 
  • Профессия «Personal brand PRO» от Skillbox поможет продвигать себя с помощью СМИ, мероприятий, нетворкинга и социальных сетей. Вы научитесь контролировать голос, жесты, походку и манеру держаться. Вы узнаете, как продвигать свой бренд и подготовить выступление в стиле TED.

Подведём итоги

Создание личного бренда помогает развивать карьеру и бизнес, привлекать клиентов и инвесторов, налаживать полезные связи и зарабатывать на своих услугах в несколько раз больше. Даже если вы работаете по найму или на фрилансе, он поможет вам завоевать уважение со стороны коллег и партнёров. Начните раскрутку personal brand с профессионального аккаунта в соцсетях: выкладывайте свои работы и делитесь лайфхаками и опытом.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!