Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Как стать тестировщиком игр — подробное руководство для начинающих тестеров

Как стать тестировщиком игр — подробное руководство для начинающих тестеров

Опубликовано: Страница обновлена: 1055 просмотров Время прочтения: 11 минут

Любителям компьютерных и мобильных видеоигр кажется, что тестирование не сильно отличается от того, чем они и так занимаются. Но это в корне неверное представление. Тестировщику нужны не только умение играть, но и знание компьютерного «железа», операционных систем и основ программирования. Давайте разберёмся, как стать игровым тестировщиком и какие требования к специалистам предъявляет игровая индустрия

Кто такой тестировщик игр и чем занимается

Тестировщик игр (или тестер) ищет ошибки в механике, интерфейсе и диалогах десктопных, мобильных и онлайн-игр, а затем предлагает варианты исправления обнаруженных проблем. Это специалист, главная задача которого — не пройти игру, а сломать её.

От тестировщика зависит, насколько комфортной, проходимой, интересной и удобной для пользователя будет игра. Поэтому от тестировщика требуются наблюдательность, терпение, уравновешенность и серьёзные знания ПО.  

Чтобы выявить все возможные ошибки, тестировщик проходит один и тот же уровень многократно, поскольку вариаций прохождения много и в какой-то из них могут быть баги. В первую очередь игру очищают от высокоприоритетных багов, которые не дают двигаться в игре, затем — от ошибок, которые не всегда заметны игроку, в последнюю очередь — от мелких и редких ошибок. 

Производительный ПК, шлемы, джойстики, педали и консоли — только часть необходимого тестировщику оборудованияПроизводительный ПК, шлемы, джойстики, педали и консоли — только часть необходимого тестировщику оборудования

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что нужно знать, чтобы стать тестировщиком игр

Да-да, Супер Марио тоже кто-то тестировалДа-да, Супер Марио тоже кто-то тестировал

Тестировщиками, как правило, становятся геймеры — любители видеоигр. Далеко не каждый геймер способен стать тестировщиком, но стать тестировщиком, не играя, вообще нельзя. Чем шире интересы геймера, тем больше у него возможностей, как у тестировщика игр. 

Если вы играете исключительно в dota 2 и решили, что тестирование — ваше второе имя, то помните, что работать вам придётся с «магическими кристаллами», очередной космической стрелялкой или парикмахерской для феечек. В таком случае может быстро наступить разочарование. А вот если вы пробовали и аркады с арканодидами, и детективы, и поиск сокровищ, и стрелялки с гонками — вам, скорее всего, понравится работа тестировщика

Вот основные требования, которые предъявляют IT-компания к тестировщикам:

  • знать виды тестирования, планы проведения тестов, правила оформления выявленных дефектов, методики определения количества и уровня тестов;
  • иметь представление о структуре баз данных и работать с запросами SQL;
  • знать операционные системы и работу с сервером на уровне администратора;
  • уметь пользоваться системой контроля версий Git;
  • использовать системы бак-трекинга — программ отслеживания ошибок в программном обеспечении, вроде Mantis, Bugzilla, Jira или Redmine;
  • знать хотя бы на базовом уровне языки программирования C# или Python;
  • уметь находить и документирование баги;
  • находить новые способы «сломать» оттестированную игру;
  • собирать и анализировать информации из комментариев об ошибках от пользователей;
  • знать основы разработки ПО и понимать принципы работы сети http;
  • иметь базовые знания UI/UX.

Для тестировщика важны и такие личностные качества: наблюдательность, гибкость мышления, собранность и высокая способность к коммуникации. Уверенное знание английского языка при трудоустройстве будет преимуществом. Документация большинства игр, как и профессиональная литература для тестировщиков издаются на английском языке. 

Глубоких профессиональных навыков, таких как знание языков программирования, компьютерных сетей, администрирования, дизайна или разработки, от тестировщика не требуется. Но владение этими навыками может быть преимуществом — программист легче объяснит программисту причину бага, а дизайнер или визуализатор быстрее донесёт до коллеги информацию о проблеме с интерфейсом.

С чего начать 

Если вы только планируете стать тестировщиком, вам нужно глубже погрузиться в индустрию. Вот что для этого нужно делать. 

Играть. Но при этом играть в разнообразные игры и на разных устройствах. Здесь будет важен игровой опыт и в PlayStation, и в десктопные, мобильные, онлайн и сетевые игры. Чем более разносторонние навыки и интересы у геймера — тем выше вероятность получить работу.

Расширять кругозор. Интерес к средневековым доспехам или оружию, и умение отличить Uzi от пистолета-пулемёта «Кедр», а пушку от гаубицы будет преимуществом при трудоустройстве. Так же как и любое другое историческое увлечение — мода XIX века, нумизматика, геральдика и др.

Общаться на игровых форумах. Геймер, который уверенно владеет профессиональной лексикой разных игр и активно взаимодействует с другими пользователями, сумеет стать связующим звеном между игроками, находящими баги и программистами. Он лучше понимает особенности прохождения тех или иных игр и знает о проблемах, с которыми сталкиваются геймеры с точки зрения механики, интерфейса или анимации.

Вот несколько популярных форумов, на которых геймеры делятся успехами и обсуждают проблемы прохождения игр:

  • playground — крупнейшая в РФ социальная сеть геймеров и информационная база по любой игре;
  • форум журнала «Игромания» — обсуждение игр всех ведущих платформ и всех жанров;
  • форум GoHa.ru — обсуждение массовых многопользовательских ролевых онлайн-игр;
  • iXBT конференция — здесь обсуждают игры для ПК, консольные, браузерные и др.;
  • gameinator — всё о разработке, играх всех жанров, их багах и глюках.

Учиться понимать механику игр. Пробуйте воссоздавать последовательность действий игры и предвидеть возможные баги. Важно развивать внимание к деталям и готовность многократно повторять одни и те же действия. Изучайте основные критерии оценки качества других игр — это поможет развивать игровую логику.

Будущему тестировщику поможет и дополнительный интерес к аспектам разработки — дизайну, анимации и программированию.  

За сколько можно стать тестировщиком игр

Всё зависит от индивидуальных способностей и стартовой позиции. Если вы не имеете отношения к IT-сфере, а просто любите играть, ваша задача — попасть в игровую индустрию, там обучение будет проходить сразу в процессе работы. Тем, кто перешёл в тестирование из разработки, дизайна или программирования — проще. Просто потому, что они уже в этой сфере. Но так же, как и новичок, будут осваивать тестирование игр с нуля.

Если есть сомнения в успешном прохождении собеседования на вакансию тестировщика игр, или есть опыт провальных собеседований — это не повод отчаиваться. Вам помогут небольшие онлайн-курсы, на которых вы ближе познакомитесь с профессией и поймёте суть работы. 

На курсе «Game QA Engineer» от Otus вы за три месяца разберётесь, как устроено тестирование игр, и освоите передовые технологии для тестирования в геймдеве. Вы научитесь читать игровую документацию, тестировать игровой баланс, логику, механику, взаимодействие с пользователем, дизайн, уровни, графику и анимацию. После обучения будете уверенно чувствовать себя на собеседовании и станете ценным кандидатом для кросcплатформенных проектов

Как я стал тестировщиком игр 

Это история Игоря — читайте, как геймер и водитель скорой помощи стал тестировщиком игр.

«Сколько себя помню — всегда любил играть. Ещё на заре персоналок в России, когда играть можно было только в компьютерных клубах, зависали с друзьями часами в одном из таких и рубились по сетке в Might and Magic. Как только появлялись новые игры, я обязательно их опробовал. У меня первого в компании появился свой комп. И вот тут уже удержу не было. Через мои руки прошли и Doom, и Аладдин с Тарзаном, и самые невероятные гонки, и стрелялки, и, конечно, стратегии. При этом я работал водителем на скорой помощи и к IT-сфере вообще никакого отношения не имел. Но довольно легко находил в игрушках недоработки — мне это доставляло прямо-таки удовольствие. Восемь лет назад случайно увидел объявление, что требуется тестировщик с большим игровым опытом. Я откликнулся, прошёл онлайн-собеседование, тогда ещё по скайпу. Меня взяли на работу и с тех пор я занимаюсь тестированием. Сейчас руковожу группой тестировщиков и занимаюсь делом, которое мне каждый день приносит удовлетворение»

 

Игорь, game QA engineer

Подведём итог

Тестировщик игр ищет ошибки в механике, логике, дизайне, анимации и интерфейсе игр. Он продумывает варианты устранения багов и доносит эту информацию до разработчиков. Тестировщик делает всё, чтобы у геймеров не возникало проблем во время игры.

Чтобы стать тестировщиком игр, нужно самому любить игры и много играть. Желательно, чтобы игровой опыт был разносторонним — бродилки, стрелялки, логические игры, стратегии. Со временем нужно разобраться в видах тестирования, правилах оформления выявленных дефектов и методиках определения количества и уровня тестов. Будущему тестировщику поможет и дополнительный интерес к аспектам разработки — дизайну, анимации, программированию.  

В подборке «ТОП-3 курса по тестированию игр» мы собрали лучшие курсы, которые помогут понять логику тестирования и научиться проверять разные элементы игры от общей логики до деталей графики

1 Коментарий
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Анна
Анна 01.04.2022 - 08:58

Мне кажется многие парни мечтают получить должность Тестировщик игр. Думают сидишь, играешь и деньги за это получаешь. Работа мечты прям. Только многие не знают что тестировать то им придется не только любимые, популярные игры, но и какие-то дешевые, простые и детские)

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!