Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в программировании Профессия «Тестировщик игр» — кто это, чем занимается и почему так востребован

Профессия «Тестировщик игр» — кто это, чем занимается и почему так востребован

от Мария Грищенко
Опубликовано: Страница обновлена: 1058 просмотров Время прочтения: 15 минут

Тестирование — стандартный, но крайне важный этап разработки игры, который влияет на коммерческий успех. Ведь если в первые часы знакомства она постоянно вылетает или возникают другие неполадки, это значительно снижает интерес. Тестировщик как раз помогает избавиться от всех недочётов и довести продукт до идеала. Если вы обожаете играть и хотели бы ещё и получать за это деньги, эта профессия для вас! Разбираемся, как её освоить и почему сегодня это очень перспективно.

Кто такой тестировщик игр и чем занимается

По-другому тестировщиков называют «бета-тестерами» или «тестерами игр».

Тестировщик проверяет работоспособность будущих компьютерных игр: тестирует их на всех возможных платформах и устройствах, и выявляет в них ошибки, которые могут повлиять на игровой процесс.

Как правило, тестирование игр сводится к следующему:

  • найти все, что выбивается из заданного игрой алгоритма;
  • проверить, выдержит ли игровой сервер нагрузку;
  • протестировать на совместимость ОС и оборудования;
  • проверить локализацию — качество перевода на другие языки.

Поэтому основная задача тестировщика — много играть. Но развлечением это вряд ли можно назвать. И вот в чем заключается работа тестировщика игр: специалисту надо не просто пройти все уровни, а «сломать игру» — сделать так, чтобы она работала нестандартным образом. Это как раз позволяет найти дефекты и недочёты и устранить их.

Главная цель тестировщика — сломать игру

Для этого тестировщик:

Выполняет в игре все возможные действия. Прокликивает все кнопочки и ссылки, заполняет все формы, играет на всех уровнях, прощёлкивает всё меню. Тестировщик проходит игру вдоль и поперёк и крутит её во все стороны. Так специалист стремится предугадать все возможные действия игроков — причём как предусмотренные сюжетом, так и просто навеянные желанием покуражиться.

В игре 20 различных персонажей и 20 различных уровней. При тестировании специалист должен сыграть за каждого персонажа против каждого из персонажей. И это включая самого персонажа против себя же на всех 20 уровнях игры. Итого получается целых 8000 различных матчей

Многократно проходит один и тот же уровень. Если геймер прошёл уровень и больше не возвращается к нему, то тестировщик же должен многократно проходить один и тот же сценарий, примеряя к нему разные ситуации.

Использует игру разными способами. Причём даже такими, которые мало кто из пользователей может представить. Чем больше нестандартных способов попробует тестировщик, тем больше узких мест обнаружит.

Под «ошибками» в разработке игр имеются в виду именно ошибки в коде, из-за которых в игре что-то пошло не так: игрок застревает или анимация не работает как надо

Конечно, всё это тестировщик совершает не по наитию и не по зову сердца. У него на руках обычно есть чётко зафиксированные требования к продукту. Специалист сравнивает предполагаемый результат и полученный — и на основе этого делает выводы.

Выявленные недостатки тестировщик оформляет в баг-репорт, который затем отдаёт разработчикам.

Баг-репорт — документ, в котором тестировщик фиксирует обнаруженные ошибки. Затем он передаёт репорт разработчикам, чтобы они их устранили. В документе тестировщик предлагает потенциальное решение проблемы и шаги по его реализации.

За одной игрой тестировщик может провести не один месяц, проходя её разные версии. Часто за сотрудником «закрепляется» конкретная часть игры, которую нужно исследовать в мельчайших подробностях. Кто-то проверят на баги сюжетные миссии, а кто-то — мини-игры.

Специалист может проверять и чисто технические моменты — озвучку, отображение и работоспособность элементов интерфейса на различных экранах. И внутриигровые моменты — действия персонажей, действия артефактов, начисление ачивок и бонусов, корректность входа-выхода в игру, переход между уровнями и др.

Чем отличается тестировщик игр от тестировщика ПО

Тестировщик игр — это тот же тестировщик ПО и приложений, но с уклоном в игровую специфику. Содержание работы у них абсолютно одинаковое, а список задач у тестировщика игр такой же, как и у обычного тестировщика:

  • тестирование: юзабилити, функциональность, интерфейс, безопасность,
  • создание и анализ проектной документации: тест-кейсы,
  • поиск ошибок: баг-репорты;
  • подготовка отчётов по результатам тестирования: отчёт по качеству.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

График и формат работы тестировщика игр

Среди тестировщиков распространенны три формата работы.

Офис. Можно устроиться в игровую студию и стабильно получать задачи и зарплату. Тут график чаще всего стандартный — с девяти до шести, пятидневка.

Удалённая работа. Многие компании разрешают работать удалённо, а в некоторых случаях — даже выбрать наиболее удобное для себя расписание. Но в этом случае вам понадобится оборудование, на котором вы будете тестировать игры: компьютер, консоль (Xbox 360, PlayStation 3 и др.), контроллеры и мобильные устройства (Android и iOS).

Фриланс. Большинство тестировщиков — фрилансеры.

Тут вам надо ещё побеспокоится и об организационных вопросах: поиске заказов, уплате налогов, общении с работодателем. Опять же, нужно оборудование. Зато здесь у вас полная свобода действий и возможность выбрать ту игру, которая вам наиболее по душе. Да и доход не ограничен.

График у тестировщиков крайне ненормированный. Особенно если близка дата релиза — тогда тестирование становится круглосуточным.

Чаще всего рабочий день тестировщика выпадает на ночь и ему приходится «пахать» даже до 4-6 утра. А все потому, что специалисту нужно дождаться, когда остальные отделы закончат свою часть — тогда и начинается его работа.

Востребованность профессии «Тестировщик игр»

По оценке Statista, сейчас в мире насчитывается 2,81 миллиарда геймеров. И с каждым годом, по мнению компании, их количество будет только расти.

Статистика Statista по количеству геймеров в мире

Статистика Statista по количеству геймеров в мире

Взрывному росту гейминга способствовала и пандемия. По данным Nielsen, среднее время, которое игроки проводят в игре, в 2020 году увеличилось на 30-40%.

Большим спросом стал пользоваться стриминг. Крупнейшие площадки Twitch, Google, YouTube Gaming отметили существенный прирост аудитории — по разным оценкам, на 10–15%. Сам мировой рынок облачного гейминга в 2020 году достиг $500 млн.

Рынок облачного гейминга в 2020 году, инфографика Newzoo

Рынок облачного гейминга в 2020 году, инфографика Newzoo

Мобильный гейминг тоже процветает. По данным агентства Newzoo, этот рынок увеличился на 13,3% и составил $77,2 млрд. А 2021 году в мобильные игры  будут играть 2,5 млрд. человек — это больше трети всего населения планеты.

Общая выручка игровой индустрии в 2020 году составила почти $180 млрд, сообщает IDC.

О востребованности профессии говорят и сайты с вакансиями. Так, hh.ru на запрос «Тестирование игр» в июле 2021 выдавал более 500 вакансий.

Вакансии по запросу «Тестирование игр» на hh.ru, июль 2021

Вакансии по запросу «Тестирование игр» на hh.ru, июль 2021

Тестировщиков игр ждут, прежде всего, в игровых студиях. Ещё их с радостью трудоустроят кинокомпании, стриминговые сервисы и другие производители развлекательного контента — в нём часто присутствуют игровые элементы. Такие специалисты могут работать и в независимых инди-проектах.

Можно выбрать любое направление, которое больше душе — десктопные игры, мобильный или облачный гейминг. И специализацию — ручное или автоматизированное тестирование.

Зарплата тестировщика игр

За рубежом по данным сервиса Glassdoor тестировщики игр получают в среднем $39,070 в год.

Данные о зарплате по запросу «Game Tester» на сайте Glassdoor

Данные о зарплате по запросу «Game Tester» на сайте Glassdoor

По данным портала «Завистник», средняя зарплата в России составляет примерно 47 000 рублей в месяц. Причём диапазон тут довольно широкий — от 33 000 до 82 000 рублей.

В некоторых случаях доход может достигать и 200 000 в месяц — зависит от работодателя, проекта, и, конечно, знаний и умений специалиста.

Обзор уровня средней зарплаты тестера игр за последние 12 месяцев от сайта Trud

Обзор уровня средней зарплаты тестера игр за последние 12 месяцев от сайта Trud

Плюсы и минусы профессии тестировщика игр

Самый главный плюс — это, конечно, сами игры. Есть возможность познакомиться с самыми разными жанрами и механиками. А минусы связаны с непосредственным содержанием работы — тестированием.

Плюсы  Минусы
  • возможность работать удалённо по своему графику 
  • возможность поиграть в новинки в числе первых
  • возможность попасть в IT
  • подойдёт новичкам
  • молодая и перспективная профессия
  • монотонная рутинная работа — чтобы «выловить» все баги, одну и ту же игру нужно пройти много раз
  • нельзя выбирать игру

Навыки, необходимые для тестировщика игр

Тестировщик игр — это всегда геймер. Профессиональный геймер. Поэтому основной навык тестировщика — хорошо играть в видеоигры и искренне любить это дело. Ведь заниматься этим предстоит очень много.

Помимо этого нужно изучить:

Инструменты и методы тестирования. Виды тестирования, тест-кейсы, тест-планы, баг-репорты и техники определения необходимого объема тестов.

Языки программирования. Хотя часто говорят, что тестировщику необязательно уметь программировать, толковый специалист должен понимать, как всё устроено и почему. А ещё это может стать своего рода «плюшкой» при устройстве на работу — вы сможете претендовать на более высокую зарплату или лучшую должность.

Для разработки игр используют разные языки: PHP, Java, Python, C# или С++. Интерфейсы пишут на HTML5, CSS3 и JavaScript. Определённые движки требуют знания определённых языков. В случае с Unity — это C# (Си шарп), а для Unreal Engine 4 понадобится С++.

Гейм-дизайн. Чтобы создавать игры, необходимо знать, как они работают  — жанры, механики, платформы, особенности построения игровых миров, основы производства, нарративный дизайн и сторителлинг.

Английский язык. Многие новые игры пишут зарубежные компании и локализируют только для определённых стран. Вам будет гораздо проще тестировать англоязычную версию, если вы владеете языком хотя бы на уровне чтения.

Над играми часто работают команды, в которые входят представители из разных стран. В этом случае английский помогает общаться и подготавливать внутреннюю документацию для игры.

Быстро освоить профессию тестировщика игр вам помогут наши курсы. Программы разные — от трёх дней до восьми недель. Вы разберётесь в теории тестирования и научитесь грамотно описывать дефекты и проверять игры на различных платформах.  Вы отточите навыки на практике и соберёте портфолио, а некоторые школы помогут с трудоустройством

Тестировщик — это невероятно усидчивый и терпеливый человек. Без этих качеств сложно проходить 20 раз один и тот же уровень в поисках мелких ошибок. Другие необходимые «гибкие» навыки — наблюдательность, аналитический склад ума и умение работать в команде.

Как стать тестировщиком игр

В университетах профессия «Тестировщик игр» отсутствует. Университет «Синергия»  один их немногих, кто даёт такую возможность.

Идеально, если у вас есть техническое или математическое образование. Но если нет — нестрашно. Многие игровые студии готовы брать новичков на эту должность и обучать их с нуля. Поэтому профессия тестировщика игр часто воспринимается как точка входа в IТ-сферу.

Как вариант, можно окончить компьютерные курсы и получить сертификат по тестированию. Это может стать дополнительным бонусом.

Подробнее о том, как стать тестировщиком игр, читайте в нашем гайде

Как и куда развиваться в профессии

У тестировщика игр есть три варианта профессионального роста:

  • Менеджмент. Можно прийти на позицию младшего специалиста, затем повышать квалификацию и через два-три года стать руководителем отдела тестирования. Этот вариант подойдёт тем, у кого развиты управленческие навыки.
  • Разработка. Можно углубиться в программирование и перейти в отдел разработки.  Этот вариант подойдёт тем, кто хочет не только ломать, но и создавать — делать игры от начала и до конца.
  • Аналитика. А можно вырасти до аналитика. Если у вас развиты коммуникативные навыки, вы обладаете системным мышлением и любите писать инструкции и технические задания, этот вариант вам подойдёт.

Коротко о главном

  • Ключевые задача тестировщика — сломать игру, чтобы выявить баги и дефекты, которые могут повлиять на игровой процесс.
  • За рубежом тестировщик игр получает в среднем $39,070 в год, а в России — от 33 000 до 82 000 рублей в месяц.
  • Тестировщику необходимо владеть различными инструментами и методами тестирования, разбираться в гейм-дизайне и хотя бы минимально знать английский язык.
  • Чтобы быстрее продвинуться в карьере, стоит освоить один из языков программирования: PHP, Java, Python, C# или С+.
  • Техническое образование желательно, но необязательно. Игровые студии часто на позицию тестировщика берут новичков с минимальным опытом

Хотите оставаться на волне прогресса и всегда зарабатывать достаточно? Читайте, какие профессии будут востребованы в будущем и выбирайте свою.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!