Домой » Профессия QA-тестировщик: кто это, чем занимается, зарплата и как стать

Профессия QA-тестировщик: кто это, чем занимается, зарплата и как стать

от Андрей Копоть

Первые буквы «QA» — сокращение англоязычной фразы «quality assurance», что дословно означает «обеспечение качества». QA интегрировано во все этапы разработки: от описания проекта до тестирования, релиза и даже пост-релизного обслуживания.

QA-тестирование — одно из направлений сферы информационных технологий, направленное на улучшение качества программного продукта или интернет-проекта. В статье мы разберёмся кто работает в этой области и чем занимаются такие специалисты.

Для чего необходимо обеспечение качества

Конечный продукт выпускается на рынок с высокой конкуренцией — будь-то мобильные приложения, операционные системы или игры. После официального релиза программа обязательно должна работать безупречно, чётко и быстро. Если до выпуска максимально не выявить все ошибки, можно поплатиться репутацией. Даже при условии быстрой отладки, пользователи не дадут второй шанс разработчикам и будут использовать более качественные сервисы. Идеальных приложений не существует, но можно сделать их максимально совершенными с помощью QA-тестирования.

QA-тестировщик — кто это и чем занимается

Взаимодействие разработчика и тестировщика

Инженер по QA-тестированию — это специалист, который занимается проверкой программы, системы, приложения. Также реализует идеи, повышающие качество ПО на всех стадиях разработки. Он всегда знает актуальное состояние продукта и информирует об этом свою команду. Проверка программ включает в себя следующие этапы тестирования:

  1. Уточнение частей тестирования: какие части программы будут проверяться, прогноз ожидания пользователей и определение желаемого качества.
  2. Разработка тестов для проверки подсистем, подготовка графика тестовых циклов.
  3. Написание тестовой кодировки для проверяемого продукта.
  4. Проведение тестирования, поиск багов (ошибок) у пользователей.
  5. Тестирование безопасности.
  6. Оценка результатов, при необходимости — повторное тестирование.
  7. Утверждение критериев качества.
  8. Разработка плана мероприятий по соблюдению критериев на каждом этапе разработки.
  9. Устранение причин появления ошибок и предотвращение образования новых.
  10. Документальное оформление обнаруженных багов.

QA-тестирование различается по степени доступа программиста к исходному коду проверяемого сервиса:

  • Стратегия «белого ящика» (модульное) — тестирование с доступом к коду – данные о внутреннем устройстве продукта известны. Программу можно разбить на части (модули) и исследовать на ошибки каждую из частей системы. Таким образом, осуществляется модульное тестирование.
  • Стратегия «чёрного ящика» — тестирование без доступа к коду. Программа исследуется только с внешней стороны, знания о внутренней системе продукта отсутствуют. Проверка проводится только со входами и выходами. Такой способ тестирует выполнение ПО своего функционала, производительность системы и работоспособность нового кода.
  • Стратегия «серого ящика» — тестирование с частичным доступом к коду. Программист знаком со структурными данными исследуемого продукта, но выполняет проверку на основе пользовательского уровня. Кодировка тестирования прописывается согласно знаниям алгоритма программы.

Тестировщику следует быть внимательным в работе с большими объёмами данных, а также уметь подстраиваться под различные задачи и быстро переключаться между ними.

Виды тестирования и деятельности тестировщика

Виды тестирования (QA)

Для каждой исследуемой системы подходит определённый вид тестирования. Чтобы понимать чем предстоит заниматься в каждом направлении рассмотрим список ниже:

  • Функциональное тестирование — изучение реестра опций отдельных компонентов, системы. Проверка основана на функционале, выполняющемуся системой. Этот вид тестирования отвечает на вопрос — что делает программа и для чего она нужна?
  • Нагрузочное тестирование — оценка устойчивости кода системы на нагрузку большого количества данных. Учитываются такие показатели, как скорость выполнения операций, количество пользователей на платформе, приемлемая работоспособность приложения при больших нагрузках.
  • Автоматизированное тестирование —проверка в автоматическом режиме. Разработчик создаёт и оптимизирует проверочный код для такого режима. Используется для ускорения процессов тестирования.
  • Юзабилити тестирование — проверка комфортности использования интерфейса для пользователя. Разработчик выясняет, насколько система удобна в работе и соответствует ли всем ожиданиям. Тестируются сайты, приложения для смартфонов, компьютеров и планшетов, бизнес-процессы.
  • Конфигурационное тестирование — исследование работоспособности программы на платформе, ПК, драйверах. Проверяется взаимодействие продукта с конфигурациями среды. Также исследуется функциональность системы для пользователя этой среды.
  • Тестирование безопасности — проверка продукта на анализ угроз, связанных с вирусами и хакерскими атаками. Основная задача тестировщика — максимально обезопасить проверяемый продукт.
  • Игровое тестирование — исследование игры на всевозможные ошибки. Игру и ее части нужно проходить большое количество раз. Чаще всего, исправления одной ошибки ведёт к другой. Если игра имеет версии не только на компьютере, но и на смартфоне, планшете — проверку необходимо осуществлять и для этих устройств.

Каждый из этих видов направлен на поиск и исправление ошибок и на то, чтобы сделать программу лучше для пользования.

Сколько зарабатывает QA-тестировщик в Москве и областях?                                

Согласно данным сайта hh.ru зарплата QA-тестировщика в Москве начинается от 70 000 руб. Такому специалисту необходим опыт работы от одного года, знание основных скриптов, опыт тестирования функционала без описанных требований и умение проводить тесты в разных браузерах и ОС. В соответствии с ростом опыта и навыков QA-специалиста растет и гонорар. Максимальная планка по Москве начинается от 280 000 руб. На скриншоте с сайта trud.com можно ознакомиться с зарплатой тестировщика по областям России:

Зарплата QA-тестировщика в России в 2019 году

Варианты карьеры QA-тестировщика

Путь тестировщика: hard skills и soft skills

 

В QA-тестировании существуют общепринятые названия профессий на английском языке. Это навыки и умения с технической стороны – hard skills. Рассмотрим карьерный рост в соответствии с этими названиями:

  1. Trainee QA Engineer (стажёр) — начинающий специалист, имеющий только теоретическую базу без опыта работы.
  2. Junior QA Engineer (новичок) — сотрудник с опытом работы в должности QA-тестировщика до 6 месяцев. Такому инженеру нужно иметь представление о процессе разработки, написании тестов, что такое дефект и как с ним работать.
  3. QA Engineer (QA-тестировщик) — специалист, с опытом работы более 6 месяцев. Владеет навыками написания сценариев тестирования, проведения тестирования продукта, составления отчетов по обнаруженным ошибкам, анализа результатов и улучшения показателей, отслеживания правок и оптимизация этапов разработки. Может обучать сотрудников из предыдущих пунктов.
  4.  Senior QA Engineer (старший QA-тестировщик) — опытный программист с высоким уровнем квалификации. Помимо самостоятельного выполнения задач, обучает сотрудников и берёт на себя ответственность за выполнение более сложной работы. Знает и умеет использовать разные виды тестирования.
  5. Lead Software Testing Specialist (ведущий инженер) —более 5 лет профессионального опыта, может руководить группой инженеров, оценивает риски, составляет сроки и уровни бюджетирования, определяет варианты тестирования и координирует его процесс.
  6. Разработчик — поработав тестировщиком некоторое время и получив необходимый опыт, некоторые специалисты уходят в разработку программного обеспечения.

 

Тем, кто любит общение и взаимодействие с коллегами подойдет развитие по типу soft skills:

  • Менеджер — работает с командой, ставит задачи подчинённым и осуществляет контроль за их выполнением.
  • Бизнес-аналитик — посредник между заказчиком и командой тестировщиков.

QA-тестирование представляет собой неограниченную вселенную для развития карьеры.

 

Как стать QA-тестировщиком

Нельзя просто так взять и стать тестировщиком

В вузах обучают профессии программиста и в составе программы изучается web-тестирование. Так как курс достаточно небольшой, нужно дополнительно читать много литературы и заниматься самообразованием. Во всех университетах и институтах упор делается только на теоретические знания, а с практикой нужно что-то решать самостоятельно.

Чтобы не тратить время и большие финансовые вложения на образование в вузе, можно выбрать отдельное направление и изучить его с помощью курсов по QA-тестированию. На них предлагается специально разработанная учебная программа, высылается литература, а опытные специалисты координируют процесс обучения студента. Домашние задания, в которых упор делается именно на практическую часть, позволяют быстро вникнуть в профессию. Обучение проводится удалённо и студент сам выбирает комфортное ему время обучения. По окончании — выдаётся документ об их прохождении. Старательные студенты уже во время обучения смогут начать зарабатывать удалённо. Некоторые онлайн-школы трудоустраивают в компаниях партнерах старательных студентов.

QA-тестировщик — это не просто специальность. Это образ жизни и стремление сделать что-то лучше. Если вам интересно принимать участие в улучшении и совершенствовании систем, эта профессия точно для вас.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий