Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в программировании Профессия «QA-тестировщик» — кто это и как им стать

Профессия «QA-тестировщик» — кто это и как им стать

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 4678 просмотров Время прочтения: 10 минут

Любое мобильное приложение, операционная система, сайт или игра должны работать безупречно, чтобы клиент хотел им пользоваться. Поэтому важно на каждом этапе разработки тестировать его работу и быстро исправлять ошибки.

QA-тестирование — одно из направлений сферы информационных технологий. Оно помогает улучшить качество программного продукта или интернет-проекта. QA-тестировщики необходимы на всех этапах разработки: от описания проекта до релиза. Рассказываем, чем именно занимаются QA-тестировщики и какие навыки пригодятся в работе.

Кто такой тестировщик программного обеспечения и чем он занимается

QA-тестировщик проверяет работу ПО, систем и приложений. По результатам проверки он выдаёт отчёт с ошибками — их в дальнейшем должны исправить разработчики.

QA-тестировщик должен хорошо разбираться в продукте, который он тестирует, понимать на какой стадии разработки он находится и на какие детали нужно сейчас обратить внимание.

Тестирование включает в себя следующие этапы:

  1. Определение элементов, которые нужно проверить.
  2. Разработка тестов и подготовка графиков тестовых циклов.
  3. Поиск багов-ошибок.
  4. Тестирование систем безопасности.
  5. Оценка результатов и утверждение критериев качества.
  6. Исправление ошибок и предотвращение образования новых.
  7. Подготовка отчётов.

Хотите этому научиться? Обратите внимание на курсы. Мы собрали лучшие в одном месте → онлайн-курсы тестировщика (QA-тестирование)

В зависимости от формата проверки и степени доступа тестировщика к программному коду, тестирование может проходить по одной из трёх стратегий:

  • Тестирование с доступом к коду — это значит, что тестировщик разбивает продукт на программные модули и проверяет каждую часть системы отдельно. Это тестирование также называют модульным.
  • Тестирование с частичным доступом к коду — тестировщик проверяет работу программы или приложения только на уровне пользовательского опыта. Но при необходимости он может получить и доступ к коду.
  • Тестирование без доступа к коду — специалист проверяет только работу функций, производительность и безопасность продукта, но не трогает внутреннюю систему продукта.

Тестировщику особенно важно быть внимательным в проверке больших объёмов данных, уметь подстраиваться под различные задачи проекта и быстро переключаться между ними.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Востребованность профессии QA-тестировщика

Профессия тестировщика считается одной из наиболее востребованных IT-специальностей, по данным hh.ru. Работодатели охотно берут в тестировщики начинающих специалистов — для этого не нужно иметь высшее образование. Наиболее востребованы тестировщики программного обеспечения и веб-приложений, а также специалисты технической поддержки и инженеры по качеству.

Зарплата тестировщика

По данным hh.ru средняя зарплата QA-тестировщика в Москве — от 70 000 руб.

Такому специалисту необходимы:

  • опыт работы от года,
  • знание основных скриптов проверок,
  • опыт тестирования без описанных требований,
  • умение проводить тесты в разных форматах и на разных устройствах.

Зарплата QA-тестировщика

Максимальная зарплата по Москве начинается от 280 000 руб. На скриншоте с сайта trud.com можно ознакомиться с зарплатой специалистов по областям России:

Максимальная зарплата тестировщика по Москве начинается от 280 000 руб

Плюсы и минусы профессии тестировщик

В IT-среде о работе тестировщиков отзываются по-разному. Кто-то считает, что это скучная рутина для новичков, которые хотят попасть в IT-сферу. Кто-то, наоборот, считает, что это одно из сложных и даже творческих направлений в IT. Ведь тестировщики изучают программу со всех сторон и ищут то, что способно её улучшить. Рассмотрим детальней все плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы:

  • лёгкий старт в IT-сфере для новичка;
  • творческий подход к решению проблем;
  • возможности бесконечного развития;
  • работа с людьми;
  • возможность понять бизнес-процессы.

Минусы:

  • много рутины;
  • необходимо учить английский;
  • высокая ответственность;
  • сидячая работа;
  • долгий путь развития.

Навыки необходимые для тестировщика

Для каждой исследуемой системы подходит определённый вид тестирования. Чтобы понимать чем предстоит заниматься в каждом направлении и какие навыки понадобятся, рассмотрим список ниже:

  • Функциональное тестирование — проверка отдельных опций системы. Чтобы проводить такое тестирование, специалисту нужно знать функциональные требования к продукту, разбираться в спецификациях и стандартах качества, предъявляемых к продукту.
  • Нагрузочное тестирование — тестировщик проверяет, выдержит ли программа высокую нагрузку и как проявит себя при сбоях. Специалист должен уметь определять скорость выполнения операций, количество пользователей на платформе и возможности работы приложения при больших нагрузках.
  • Автоматизированное тестирование — проверка в автоматическом режиме, которое ускоряет процесс. Специалисту важно уметь определять инструменты тестирования и области ПО, которые можно проверить в автоматическом режиме.
  • Юзабилити тестирование — проверка удобства интерфейса для пользователя. Чтобы это проверять, тестировщик должен разбираться в особенностях интерфейсов и особенностях бизнеса. Он должен понимать как компания зарабатывает, как взаимодействует с клиентами и какие цели преследует.
  • Конфигурационное тестирование — проверка работы программы на разных устройствах и платформах.
  • Тестирование безопасности — проверка степени защищённости продукта от внешних угроз, вроде вирусов или атак хакеров. Тестировщику важно разбираться в видах уязвимостей и находить «болевые» точки продукта.
  • Игровое тестирование — исследование игры на ошибки. Тестировщику игр нужно проходить игру много раз в разных версиях и на разных устройствах.

Каждый из этих видов направлен на поиск и исправление ошибок и на то, чтобы сделать программу лучше для пользования.

Как стать QA-тестировщиком

В вузах отдельной специальности «QA-engineer» нет, но можно выучиться на программиста. Обычно в рамках этой специальности есть курс по веб-тестированию. Обычно он краткий и чтобы полностью разобраться в тестировании придётся читать дополнительную литературу. Также для тестировщиков важно оттачивать практические навыки, а в институте для этого обычно нет возможности — практику придётся получать на работе или проходить дополнительные онлайн-курсы.

На онлайн-курсах преподают действующие специалисты. Они подбирают оптимальную учебную программу, задают домашние задания и проверяют их. Такой формат обучения позволяет студентам быстро освоить необходимые знания и отточить навыки на практике.

По окончании — выдаётся диплом о прохождении курсов. Многие студенты уже во время обучения смогут начать зарабатывать удалённо. А некоторые онлайн-школы трудоустраивают своих студентов в компании-партнёры.

Как и куда развиваться в профессии

Рассмотрим карьерный рост QA-тестировщика по этапам.

  • Стажёр — это новичок, который изучил основы, но пока не получил опыта работы.
  • Новичок — сотрудник с небольшим опытом работы, обычно меньше полугода. Он может проводить простые тесты.
  • Специалист QA-тестировщик — специалист, который умеет писать скрипты тестирования, может сам протестировать продукт и составить отчёт о проверке. Он также способен проанализировать результаты улучшения показателей и знает, как оптимизировать процесс разработки.
  • Старший QA-тестировщик — опытный специалист, который может брать на себя ответственность за выполнение сложной работы. Старший QA-тестировщик хорошо разбирается и умеет применять разные виды тестирования, может брать шефство над новичками.
  • Ведущий инженер — способен руководить командой инженеров, оценивать сроки тестирования и определять наиболее эффективные способы тестирования.
  • Разработчик — навыки, приобретённые в тестировании, помогут тестировщику создавать и проверять свой продукт.
  • Менеджмент — если тестировщик во время работы прокачается в управленческих навыках, он может начать работать с командой. Менеджер ставит задачи подчинённым и контролирует их выполнение.
  • Бизнес-аналитик — это посредник между заказчиком и командой. Он умеет разобраться в бизнес-процессах и перевести задачи на язык разработчиков.

QA-тестирование представляет широкие возможности для развития карьеры.

Осваивайте новую интересную профессию на онлайн-курсах. Предлагает подборку лучших курсов по QA-тестированию. На этих курсах вы научитесь искать ошибки в работе сайтов и приложений, освоите самые современные инструменты для тестирования и отточите полученные навыки на практике. 

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!