Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии С чего начать карьеру iOS-разработчика — все о необходимых знаниях и навыках

С чего начать карьеру iOS-разработчика — все о необходимых знаниях и навыках

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 827 просмотров Время прочтения: 13 минут

iOS-разработчики особенно востребованы в компаниях, которые разрабатывают мобильные игры, приложения для банков, интернет-магазинов и образовательных платформ. В 2020 году трафик мобильных приложений вырос на 50% по сравнению с 2019 годом. Востребованность профессии только растёт. Рассказываем, как стать iOS-разработчиком с нуля, сколько времени на это уйдёт и чем вообще он занимается. 

Кто такой iOS-разработчик и чем занимается

iOS-разработчик создаёт приложения для смартфонов, планшетов, часов и других устройств Apple. Он пишет код, продумывает интерфейс вместе с дизайнером, адаптирует приложение по разные модели гаджетов, тестирует его, исправляет ошибки и поддерживает приложение после релиза. 

Популярность разработки на iOS и android в 2021 году в разных странахПопулярность разработки на iOS и android в 2021 году в разных странах

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что нужно знать, чтобы стать iOS-разработчиком 

Чтобы обучение было успешным, последовательно изучайте языки программирования, особенности работы техники Apple и развивайте софт-скилы.

Особенности техники от Apple. Познакомьтесь, по крайней мере, со смартфоном — изучите программное обеспечение, особенности обновлений и интерфейс приложений. 

Языки программирования. Для разработки приложений на iPhone и другие продукты фирмы Apple нужно знать языки Objective-C и Swift. Несмотря на то, что сейчас многие приложения пишут на Swift, старые приложения написаны на Objective-C, и их нужно поддерживать. Поэтому лучше знать оба языка. 

Макеты интерфейса приложений. Создавать интерфейс приложения нужно будет на основе макета дизайнера. Макеты обычно делают в Figma — изучите, как работает эта программа.  

Библиотеки программирования. Учитесь взаимодействовать с библиотеками других программистов. Библиотека — это набор готовых функций, классов, объектов, используемых для решения задач в программировании. Они ускоряют и упрощают работу, повышают её качество. Вы можете написать её самостоятельно, но лучше использовать уже то, что придумано, чтобы не тратить время.  

Git. Это система контроля версий приложения, она поможет работать в команде: видеть изменения, внесённые другими и откатывать версию приложения. 

XCode. Это среда разработки на программирования под iOS. Она бесплатная. Изучите её интерфейс — это ваш главный инструмент для работы: здесь вы будете писать код, редактировать и тестировать готовые приложения в симуляторах. 

Интерфейс Xcode — среды разработки приложений для iOSИнтерфейс Xcode — среды разработки приложений для iOS

Необходимые софт-скиллы для iOS-разработчика: 

  • Работа в команде. iOS-разработчик общается с дизайнером, менеджером проектов и тестировщиком. Нужно уметь объяснять им технические особенности своей работы простыми словами и приходить к компромиссу в обсуждении. 
  • Дипломатичность. Необходимо корректно указывать на ошибки других.  
  • Принятие критики. Критиковать можете не только вы. В начале пути вам точно будут давать советы и критиковать ваши решения. Даже если вы дипломатичны, окружающие могут быть нетерпеливыми и резкими — нужно уметь реагировать на это конструктивно. 
  • Терпение. Как и в любой другой сфере разработки, знания даются непросто. Придётся потратить много времени на изучение и вы будете ошибаться — это нормально. 

С чего начать 

Если у вас нет устройства Apple, установите виртуальную машину — приложение, которое позволяет запускать операционную систему и приложения Apple. Там вы сможете запускать код на языках программирования для iOS. Узнайте, чем смартфоны на iOS отличаются от андроидов и почитайте правила приложений для App Store, чтобы не переделывать программу заново. 

Вот с чего стоит начать: 

Этап 1: освойте общие принципы разработки. Изучите документацию языка Swift или Objective-C. Начните с одного языка, когда его освоите, второй выучить будет намного проще. Выучите функции и переменные, научитесь разделять код программы на файлы. Разберитесь в основах объектно-ориентированного программирования. 

Этап 2: научитесь работать с макетом. Скачайте макет приложения или создайте самостоятельно хотя бы что-то простое. Используйте для этого «Фигму» — это интуитивно понятный инструмент для разработки интерфейсов. Создайте интерфейс приложения по макету. 

Пример макета экранов приложенияПример макета экранов приложения

Этап 3: научитесь подключать базы данных. Базы данных нужны для хранения информации: контента, фото, данных пользователей и др. Базой данных может быть MySQL или любая другая. Установите сервер и программу для управления базой данных. 

Этап 4: научитесь пользоваться системой Git. Git нужен для командной работы. В интернете много гайдов, которые помогут разобраться, как ею пользоваться. На изучение уйдёт от двух до пяти часов.

 Этап 5: выложите приложение в App Store. Если вы создали приложение, ещё раз перечитайте правила App Store и попробуйте выложить туда своё приложение. Обратите внимание, что это платно: аккаунт разработчика стоит 99 долларов в год. 

Этап 6: прокачивайте навыки. Помогут онлайн-курсы. Вы получите все необходимые материалы и инструменты для работы, статьи, книги и видео для обучения. У вас будет чёткий план по достижению цели. А вашу работу будут проверять опытные специалисты. Если вы изучаете разработку самостоятельно, вам самим придётся себя контролировать и из-за недостатка опыта не все ошибки вы сможете найти и исправить. 

Погрузитесь в мир iOS-разработки за 5 месяцев на курсе «iOS Developer. Basic» от OTUS. Курс подходит для изучения разработки с нуля. Вы изучите язык Swift, узнаете, как спроектировать графический интерфейс, организовать хранение информации в файловой системе, обеспечить доступ приложения к сети и настроить очередь выполнения задач 

За сколько можно стать iOS-разработчиком

Если получать высшее образование. Высшего образования по специальности iOS-разработка в России нет. Наиболее близкие специальности — «Прикладная и фундаментальная информатика». На них вы будете изучать математику и программирование на Java, Python и  C++. Если вы научитесь программировать на этих языках, Swift и Objective-C будет выучить проще, чем начинать с нуля. Единственный минус такого образования — 4 года обучения, за которые полученные знания могут устареть.

Если хотите быстро устроиться на работу. Минимальный срок обучения на курсах — 6 месяцев. Придётся учиться интенсивно, решать много задач и гуглить. Во время обучения вы разработаете реальное приложение, а не просто код — так у вас будет больше мотивации и эффектная работа в портфолио. Если вам легко даются технические науки, есть сильный интерес к профессии, уже через полгода вы можете устроиться на работу. Есть курсы, где вас научат не только разработке, но и продвижению и управлению проектами. Длительность курсов — от трёх месяцев до двух лет. Стоимость от 50 000 до 150 000 руб. 

Популярные курсы для будущих iOS-разработчиков

На курсе «Программист iOS» от GeekBrains вы за шесть месяцев научитесь создавать приложения для айфона, работать с базами данных и выполнять рутинные задачи быстрее и эффективней 

На курсе «iOS-разработчик» от MDA за год вы с нуля создадите приложение и научитесь его продвигать. Вы освоите навыки, которые пригодятся для руководящей должности — делегирование и выстраивание коммуникации с разными сотрудниками. Кроме разработки для iOS будут занятия по работе с AR/VR-технологиями — вы научитесь интегрировать 3D-объекты в программу камеры

Если вы хотите глубоко с нуля изучить разработку для iOS, приходите на курс «iOS—разработчик» от Skillbox. Он длится два года, но работать вы можете начать раньше. Во время обучения вы сделаете несколько проектов для портфолио и ​​узнаете, как загружать проекты в App Store Connect, чтобы о вашем приложении узнал весь мир. Кроме программирования и разработки интерфейсов вы научитесь работать с нейронными сетями и дополненной реальностью

Как я стал iOS-разработчиком

В университете на iOS-разработчика не учат, поэтому приложения разрабатывают люди из разных сфер — чаще с техническим образованием, но бывают исключения. Алексей пришёл в разработку из психологии и успешно работает уже три года. Он рассказал, что его мотивировало, где получал знания и сколько времени заняло обучение. 

Алексей, iOS-разработчик

Не буду обманывать, iOS-разработчиком я решил стать из-за высоких зарплат. Я учился на психолога, на последнем курсе решил искать работу и ужаснулся от предлагаемых зарплат. В среднем 25 000 руб. — не знаю, как на это жить. Тогда я всерьёз задумался, что делать дальше. Друг-айтишник жаловался, что никак не могут найти разработчика под iOS. Помочь я ему, конечно, не смог, но идею взял на вооружение.

Решил попробовать выучиться. Мака у меня не было — устанавливал симулятор. Материала в сети на русском не так много, но у меня нормальный английский, поэтому разобрался. Было сложно сначала, но я вдохновлялся перспективами: зарплатой, возможностью переехать за границу и приобщиться к чему-то полезному.

Программированию на Swift я учился на свифтбуке, если что-то не понимал, гуглил и искал ответы на форумах разработчиков. Знакомых разработчиков на iOS у меня не было, поэтому приходилось всё самому.

На обучение у меня ушёл год. За это время я сделал первое простое приложение для себя — модернизированный трекер привычек с возможностью считать калории, которые я съел за день. На App Store заливать не стал — подумал, что не опубликуют, есть и получше подобные.

Через год обучения я стал более-менее уверенным в своих силах,  и начал искать работу. Отзывался вообще на всё в моём городе, писал, что у меня горящие глаза, хочу учиться у профи, хоть я и сам немного умею.

Меня взяли в строительную компанию делать приложение по подбору строительных материалов. Работал там год, было много багов, тестировщик на меня, наверное, психовал очень. Но благодаря этому я много чему научился. Потом ушёл в игровую международную компанию — тут сейчас и работаю. Меня взяли легко — несмотря на то, что я живу в городе с миллионом жителей, конкуренции в iOS-разработке особо нет. Все начинающие уезжают в Москву или заграницу.

Работа мне нравится, но иногда всё ещё тяжело. Мне казалось, что я 100% гуманитарий, но получилось освоить разработку. Так что всё в этой жизни возможно.

Коротко о главном

  • iOS-разработчик создаёт приложения для смартфонов, планшетов, часов и других устройств Apple. 
  • Для обучения лучше иметь айфон и компьютер от Apple. Если устройств нет, в первое время используйте виртуальную машину. 
  • На выбор можно учить два языка: Swift и Objective-C. Первый современный, но на втором уже написано много приложений. Поэтому учить нужно постепенно оба. 
  • Кроме технических навыков, нужно уметь общаться с людьми, быть тактичным и искать конструктивные решения проблем.  
  • Учиться придётся не меньше 6 месяцев. На курсах учиться проще, так как есть возможность спросить совета у опытного человека. 
  • Во время обучения пишите код не в пустоту. Лучше придумайте приложение и создавайте его. Даже если такое уже существует, учиться будет интереснее.
0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!