Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в менеджменте Профессия «Управляющий отелем»: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

Профессия «Управляющий отелем»: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

909 просмотров Время прочтения: 15 минут

Отель, словно сложный организм, состоит из множества подразделений-органов, а команда профильных специалистов круглые сутки поддерживает в нём жизнь: одни встречают посетителей на ресепшене, другие следят за чистотой и порядком в номерах, третьи обеспечивают питание и др. А во главе этого «организма» стоит управляющий отелем.

В статье мы разберём, что из себя представляет профессия «управляющий отелем». Проанализируем, чем занимается управляющий гостиницей, вакансии, уровень зарплат и перспективы этой специальности.

Кто такой управляющий отелем и чем занимается

Управляющего отелем ещё называют директором или, на европейский манер, отельером. Это специалист руководящего звена, который организует слаженную работу всех сотрудников и подразделений гостиницы или отеля.

Управляющий гостиницей знает, как обеспечить комфортные условия проживания для постояльцев и превратить их в постоянных клиентов. Он понимает, как грамотно организовать рабочие процессы, чтобы сотрудники выполняли поставленные задачи точно и в срок и при этом получали удовольствие от работы под его руководством. Ответственность за репутацию и прибыльность бизнеса перед владельцем тоже несёт управляющий отелем.

В обязанности отельера входит:

  • разработка бюджета — он анализирует нужды отеля, просчитывает, какие суммы нужно выделить на операционные и маркетинговые задачи, распределяет финансы и контролирует расходы;
  • управление подчинёнными — проводит отбор и обучение персонала, ставит и распределяет задачи среди подчинённых и назначает ответственных за работу сотрудников;
  • коммуникация с клиентами и партнёрами — собирает обратную связь и решает конфликтные ситуации и проблемы постояльцев, участвует в переговорах с партнёрами и инвесторами и организует работу с поставщиками;
  • контроль работы всех подразделений и служб — следит за качеством обслуживания клиентов, проводит осмотр гостиничных номеров и помещений, организует ремонтные работы, заказывает расходники и др.;
  • продвижение и масштабирование бизнеса — изучает рынок гостиничных услуг, прогнозирует спрос и определяет приоритетные направления развития бизнеса.

Отельер может управлять как крупным отельным комплексом со спа-салоном, бассейном, ресторанами, барами и другими активностями на территории, так и маленьким хостелом, куда постояльцы приходят только переночевать. Перечень должностных обязанностей в каждом конкретном случае будет варьироваться — все детали нужно фиксировать в договоре с работодателем.

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Востребованность профессии «управляющий отелем»

В последние годы в России растёт популярность внутреннего туризма: по данным ВЦИОМ, за последние 5 лет 33% россиян неоднократно совершали туристические поездки по стране. Поэтому всё больше бизнесменов готовы вкладывать деньги в развитие гостиничного бизнеса в России.

По информации Forbes, в первом полугодии 2022 спрос на покупку готовых отелей и турбаз увеличился на 57%. Чаще всего предприниматели интересуются гостиничными объектами на Алтае, в Башкирии, Красноярском крае, Свердловской и Челябинской областях. Кроме того, туристическую инфраструктуру активно развивают в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других живописных регионах.

В точках притяжения туристов будет открываться всё больше гостиниц, глэмпингов, домов отдыха и хостелов. И каждому заведению потребуется квалифицированный гостиничный управляющий, который сможет грамотно организовать внутренние процессы и предоставить клиентам качественный сервис.

Прямо сейчас на hh.ru размещено 100+ вакансий для управляющих отелями и гостиницами:

Прямо сейчас на hh.ru размещено 100+ вакансий для управляющих отелями и гостиницами:

Не секрет, что хороший управленец — это «штучный товар». Поэтому компетентные отельеры всегда будут востребованы на рынке труда.

График и формат работы управляющего отелем

График работы у отельера плотный и зачастую ненормированный. Стандартная нагрузка составляет 8–12 часов в день, но будьте готовы решать срочные задачи и проблемы в любое время дня и ночи. ЧП может приключиться даже в 3:05 воскресенья, и вам предстоит оперативно его «разрулить».

Изредка в вакансиях можно встретить гибкий график, но это скорее исключение из правил. Например, в объявлении на hh.ru работодатель предлагает управляющему-администратору мини-отеля выполнять большую часть обязанностей удалённо, а на рабочее место приезжать только в отдельных случаях:

График и формат работы управляющего отелем

Отельер обладает свободой действий в рамках своих компетенций, поэтому ему не приходится согласовывать каждое действие с начальством. Однако со свободой приходит ответственность: вы будете единолично отвечать за принятые решения и регулярно отчитываться о проделанной работе и её эффективности перед работодателем.

Зарплата управляющего отелем

По данным аналитического сервиса zarplan.com, доход управляющего в сфере гостиничного бизнеса в среднем составляет 104 000 руб. В каждом конкретном случае на сумму заработка будут влиять местоположение, формат и звёздность заведения, а также уровень профессионализма самого специалиста.

Так, заработная плата управляющего хостелами или мини-отелями редко превышает 60–80 000 руб. в месяц. А вот руководители 4- и 5-звёздочных отелей в популярных туристических городах могут рассчитывать на зарплату выше 200 000 руб.

Пример вакансии на hh.ru для управляющего 5-звёздочным отелем в Петербурге с зарплатой от 200 000 руб.

Пример вакансии на hh.ru для управляющего 5-звёздочным отелем в Петербурге с зарплатой от 200 000 руб.

Мы отправились на hh.ru, чтобы проанализировать предложения работодателей по запросу «управляющий отелем». Зарплата специалиста стартует со скромных 50 000 руб., но увеличивается по мере роста стажа соискателя. Представили ориентировочные суммы заработка в таблице.

Начинающий отельер с опытом от 1 года Опытный отельер со стажем 3–6 лет Профессионал с опытом более 6 лет
50–80 000 ₽ 80–120 000 ₽ от 120 000 ₽

Плюсы и минусы профессии «управляющий отелем»

Любая управленческая должность — это не только престиж и высокая зарплата, но и напряжённый график работы, ответственность и другие сложности. Наша таблица с основными преимуществами и недостатками профессии поможет понять, действительно ли вам подходит работа управляющего отелем.

Плюсы Минусы
  • престижная профессия в сфере гостиничного обслуживания
  • управляющий всегда в центре событий: вас ждут разнообразные задачи, нестандартные ситуации и общение с разными людьми
  • высокая зарплата с перспективой роста
  • квалифицированные управленцы всегда востребованы у работодателей
  • возможность вырасти в управляющего сетью отелей или открыть свой гостиничный бизнес
  • ненормированный график работы
  • эмоциональное напряжение от постоянного общения с персоналом и посетителями
  • необходимость держать все процессы под контролем и быстро «разруливать» проблемы и конфликты
  • большой груз ответственности перед владельцем бизнеса за репутацию и прибыльность заведения

Знания, необходимые управляющему отелем

Чтобы справиться с должностью отельера, необходимо разобраться, как устроено заведение изнутри и как в нём протекают различные бизнес-процессы. Вам потребуется прокачать знания и опыт в ряде областей:

  • предпринимательстве — управляющему стоит изучить стандарты обслуживания, правовое регулирование и другие особенности ведения гостиничного бизнеса. Научиться планировать изменения и внедрять в работу заведения новые опции, сервисы и технологии;
  • маркетинге — уметь анализировать потребности целевых клиентов и конкурентов на рынке. Понимать, через какие каналы можно эффективно продвигать услуги отеля, и направлять туда ресурсы и бюджетные средства;
  • кадровой политике — вам предстоит подбирать компетентных специалистов в команду и организовывать их обучение, распределять трудовую нагрузку и контролировать эффективность работы отделов;
  • финансах — нужно изучить налоговое законодательство, научиться вести учёт доходов и расходов, планировать бюджет и составлять обязательную отчётность;
  • психологии — работа управляющего основана на коммуникации. Если вы понимаете, как устроена психика человека, и разбираетесь в психотипах и особенностях личности, вам будет проще находить подход к человеку, будь то постоялец, подчинённый или инвестор;
  • иностранных языках — без английского точно не обойтись, но лучше не ограничиваться одним языком и выучить ещё, например, китайский.

Личностные характеристики управляющего отелем

Помимо твёрдых знаний и опыта работы в гостиничном бизнесе, вам, как руководителю, пригодятся следующие софт-скилы и личностные характеристики:

  • лидерские качества — управленцу важно уметь выстраивать авторитет в коллективе и формировать вокруг себя надёжную команду, сплачивать и мотивировать сотрудников на достижение рабочих целей;
  • ответственность — вам предстоит единолично принимать управленческие решения, поэтому вам предстоит нести ответственность за успехи и провалы проекта;
  • самоорганизация — управляющий постоянно планирует, делегирует и контролирует. Чтобы всё успевать, вам пригодятся навыки тайм-менеджмента и умение грамотно организовывать свой труд;
  • гибкость — необходимо быстро реагировать на потребности постояльцев и персонала, адаптироваться к изменениям рынка и не бояться нововведений;
  • коммуникабельность — важная характеристика для любого специалиста сферы услуг. А поскольку управляющий общается не только с клиентами, но и с персоналом, открытость и отзывчивость важны вдвойне.

Как стать управляющим отелем

Путь в управляющие долог и непрост — рассмотрим, с чего начать и по какой траектории развиваться будущему отельеру.

Шаг 1. Получение профильного образования. Изучить азы гостиничного дела можно в колледже или техникуме. Там вы узнаете, как работает гостиничный бизнес изнутри, получите диплом о среднем специальном образовании и сможете начать карьеру, например, в должности хостес или администратора.

Владельцы крупных и известных отелей зачастую требуют от соискателя на место отельера профильного высшего образования. Поэтому имеет смысл получить диплом бакалавра или магистра по направлению гостиничная деятельность, менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе или менеджмент в туризме и гостеприимстве.

Шаг 2. Наработка опыта. Профессия отельера относится к руководящему звену, поэтому просто отучиться в колледже или вузе на гостиничном деле недостаточно. В управленцы берут только специалистов с опытом работы по профилю: после обучения вам потребуется проработать в гостиничном бизнесе как минимум 1–3 года. А если хотите быстрее достичь карьерных целей — переходите к следующему шагу.

Шаг 3. Развитие управленческих скилов. Чтобы ускорить карьерный рост и повысить конкурентоспособность на рынке труда, продолжайте учиться и углублять знания в области бизнеса и управления. На курсах повышения квалификации вы можете в короткие сроки прокачать навыки самопрезентации, стратегического планирования, управления командами и другие важные для будущего руководителя хард- и софт-скилы. Подобрать качественную образовательную программу в онлайн-формате поможет агрегатор Checkroi.

Как и куда развиваться в профессии

Выше управляющего — только владелец бизнеса, поэтому следующим логичным шагом в развитии карьеры может стать открытие собственного отеля. Поработав в должности отельера, вы накопите большой багаж прикладных знаний и широкие связи в профессиональных кругах, благодаря чему сможете с нуля построить прибыльный гостиничный бизнес.

Если заниматься предпринимательством желания нет, можно поискать более престижное место работы. Например, стать управляющим целой сети гостиниц или возглавить 5-звёздочный отель международного класса. Хотя Radisson, Marriott, Hilton и другие зарубежные бренды уходят с рынка, большинство отелей продолжат работать под новыми названиями и руководством российских бизнесменов. А значит, рынку потребуются опытные отельеры, которые смогут перестроить бизнес на российские рельсы и развивать его с учётом всех финансовых и политических сложностей.

Коротко о главном

Управляющий отелем — это человек-оркестр, который умело дирижирует рабочими процессами и персоналом отеля. Эта престижная управленческая профессия хорошо оплачивается и востребована даже в кризисные времена.

Если после прочтения статьи вы укрепились в желании построить карьеру отельера, изучайте гостиничное дело, прокачивайте скилы руководителя и набирайтесь опыта «в полях». И главное — не сдавайтесь!

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!