Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении MBA: зачем опытным бизнесменам получать бизнес-образование

MBA: зачем опытным бизнесменам получать бизнес-образование

Опубликовано: Страница обновлена: 301 просмотров Время прочтения: 19 минут

По данным организации Graduate Management Admission Council, 7 из 10 выпускников бизнес-курсов получили работу благодаря обучению по программам MBA. Эта аббревиатура расшифровывается как Master of Business Administration и в переводе с английского означает «магистр делового администрирования».

MBA в России существует с 1988 года, и за более чем 30-летнюю историю это обучение стало если и не главным требованием к кандидатам на ключевые позиции, то очевидным преимуществом перед остальными соискателями.

В бизнес-школах MBA обучаются предприниматели, топ-менеджеры и руководители отделов, чтобы прокачать собственные лидерские качества и научиться масштабировать бизнес. В статье рассказываем, что такое MBA, зачем получать такое образование и какую бизнес-школу выбрать.

Что такое MBA

Курсы MBA рассчитаны на уже состоявшихся руководителей и предпринимателей, с высшим образованием и опытом руководящей работы. В интернете можно почитать разные мнения по поводу такого образования, и зачастую многие считают его некой «волшебной таблеткой»: кажется, что нужно всего-то отучиться 2–3 года, и можно вывести компанию на новый уровень. На деле всё гораздо сложнее.

Масштабировать бизнес и увеличить прибыль после получения степени MBA реально, но это верхушка айсберга. Главные же изменения происходят в мышлении и мировоззрении выпускника бизнес-школы: он прокачивает лидерские качества, учится принимать рациональные решения и становится эффективным руководителем.

Образование в школах менеджмента MBA представляет собой программы, на которых студенты решают задачи реального бизнеса и учатся принимать решения в любых экономических ситуациях. Обучение практико-ориентированное: студенты не готовят бессмысленные объёмные конспекты, они тренируются в командах и группах под руководством опытных преподавателей. Цель такого образования — сформировать у студентов широкие взгляды на предпринимательство, чтобы в будущем они могли успешно руководить любыми компаниями, независимо от вида бизнеса.

Программы обучения MBA состоят из двух частей:

  1. General MBA. Основа курса, благодаря которой у студентов формируется стратегическое мышление и большое количество компетенций для успешного управления командой сотрудников.
  2. Курсы специализации. Дополнительное обучение, на котором программы привязаны к актуальной для студентов отрасли. Допустим, на курсе с уклоном на гостиничный бизнес международная экономика рассматривается в рамках развития туризма в разных государствах.

В процессе обучения эти части сочетаются таким образом, что студент в рамках одного занятия получает знания из разных сфер и развивает разные навыки.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кому и зачем учиться МВА

Причин получать бизнес-образование много. Самая очевидная — выпускники получают универсальные знания, которые помогают им эффективнее работать и строить карьеру мечты. Уже на этапе обучения студенты применяют полученные знания в своей работе и к концу курса могут видеть определённые результаты: расширение бизнеса, увеличение прибыли или продвижение по карьерной лестнице.

Есть и более глубокие причины, по которым стоит учиться МВА — отдельные для каждой категории студентов. В таблице мы подробно рассказали, кому и по каким причинам стоит учиться MBA и чему можно научиться.

Бизнесмены ТОП-менеджеры  Руководители среднего звена
  • развивать бизнес в любой экономической ситуации
  • выводить компанию на международный рынок
  • находить идеи для масштабирования
  • подбирать ключевых сотрудников в команду и выстраивать рабочие процессы
  • принимать эффективные решения в условиях, когда выбор неочевиден
  • запускать с нуля стартапы и привлекать инвесторов
  • разбираться в экономических трендах и строить бизнес с учётом современных реалий
  • грамотно выстраивать работу отделов и делегировать решение задач на сотрудников
  • видеть перспективы компании в текущей экономической ситуации и вовремя принимать ответственные решения
  • развивать лидерские качества, необходимые для эффективного управления
  • ставить амбициозные цели и достигать их
  • претендовать на ключевые позиции в известных российских и мировых компаниях
  • принимать ключевые решения в рамках собственных компетенций
  • заводить полезные знакомства для дальнейшего развития карьеры
  • планировать деятельность отдела так, чтобы достигать высоких показателей
  • эффективно управлять командой;
  • ставить личные и профессиональные цели и достигать результатов

Где учиться MBA

Степень MBA получают в специальных бизнес-школах, но выбирать учебное заведение нужно крайне внимательно. Дело в том, что с 2013 года бизнес-школам в нашей стране не требуется государственная аккредитация для ведения образовательной деятельности. Это значит, что обучать могут любые компании, независимо от уровня их компетенций. При таком раскладе за последние 5–10 лет открылось огромное количество школ с низкосортными программами на грани инфобизнеса.

Если вы раньше никогда не покупали подобное обучение, высока вероятность столкнуться с недобросовестной школой и купить низкосортный курс. Именно по этой причине мы собрали для вас образовательные продукты от известных, надёжных и проверенных школ, в качестве услуг которых уверены.

Мы оценили школы и курсы по нескольким критериям:

  • содержание — насколько актуальны в 2022 году темы, которые преподают на курсе;
  • формат — мы выбирали практико-ориентированные курсы с упором на решение реальных задач;
  • преподавательский состав — важно, чтобы на курсе преподавали бизнесмены, представители крупных компаний и специалисты, которые в своей сфере добились определённых успехов;
  • репутация школы — мы обращали внимание на то, какую обратную связь дают выпускники после обучения и насколько школа известна.

Мы выбрали для вас шесть онлайн-школ и по одной программе от каждой из них — подробнее курсах расскажем далее.

Обучение MBA от Skillbox

Платформа Skillbox была запущена в 2016 году, и за годы активной работы стала одним из лидеров российского онлайн-образования. У школы более 500 образовательных программ из разных направлений: дизайн, маркетинг, разработка и управление. Пользователями платформы уже стали более 450 000 человек, и эта цифра продолжает расти.

У Skillbox есть отдельное образовательное направление — обучение для бизнеса. Учебные программы здесь создаются специально для предпринимателей и управляющих менеджеров. В рамках прохождения таких курсов студенты не просто получают новые знания о бизнесе, но участвуют в закрытых воркшопах, семинарах и круглых столах с известными экспертами. Среди преподавателей школы сертифицированные коучи, научные работники, топ-менеджеры крупных компаний и предприниматели с большим опытом.

Курс MBA «Лидеры изменений»

Программа длится 18 месяцев и разработана Skillbox совместно с ВШМ СПбГУ. Обучение рассчитано на бизнесменов и руководителей с оконченным высшим образованием, опытом работы от пяти лет и опытом управленческой деятельности от трёх лет.

Около 50% времени студенты обучаются MBA дистанционно, ещё 20% времени отводится на офлайн-занятия на кампусе ВШМ СПбГУ и 30% самостоятельному повторению пройденного материала.

Вы научитесь решать бизнес-задачи на основе кейсов реальных компаний, раскроете свой лидерский потенциал, познакомитесь с успешными предпринимателями и разработаете собственную траекторию личностного и профессионального развития

На сайт курса

Обучение MBA от Нетологии

Образовательная платформа «Нетология» основана в 2011 году и также является одной из известных школ на рынке отечественного онлайн-образования. На платформе представлены 355 образовательных программ с разными сроками обучения.

В 2020 году школа запустила направление бизнес-обучения — MBA. Программы в этом направлении рассчитаны на бизнесменов и управленцев высшего и среднего звена. Помимо долгосрочного курса, пользователям доступны короткие программы по лидерству, системному мышлению, финансовому менеджменту и др.

Курс Digital MBA

За 7 месяцев вы раскроете свой лидерский потенциал и разработаете стратегию цифрового бизнеса. Обучение подходит управленцам, менеджерам и предпринимателям и предполагает онлайн-занятия и практику на кампусе школы.

Вы узнаете, как внедрить цифровые технологии в ваш бизнес и развивать его в онлайн-сегменте и научитесь разрабатывать долгосрочные стратегии и выводить стартап на рынок в сжатые сроки

На сайт курса

Обучение MBA от Синергии

Школа бизнеса «Синергия» работает с 1988 года и считается одним из старейших учебных заведений для бизнеса в стране. Образовательный процесс ведётся на 24 факультетам по самым разным направлениям бизнеса. Это по-настоящему международный проект — в 2021 году в школе обучались студенты из 89 государств.

Обучение управленцев считается одним из востребованных образовательных направлений и представлено 11 образовательными программами продолжительностью от 6 до 24 месяцев.

Программы MBA бизнес-образования

Школа предлагает большое количество обучающим программ по разным направлениям: управление, МВА в разных отраслях — энергетика, транспорт, медицина и др., и бизнес-курсы.

Чтобы выбрать обучение, можно оставить заявку на консультацию — менеджер поможет определиться с направлением в соответствии с вашими потребностями и исходными знаниями и навыками

На сайт курса

Обучение MBA от ВШБИ

Высшая школа бизнес-информатики, или ВШБИ, основана в 2004 году и обучает бизнесменов и руководителей по 34 образовательным программам. Слушатели любой программы получают диплом НИУ «Высшая школа экономики», который является лидером различных рейтингов и опросов владельцев компаний за последние пять лет.

Вы можете выбрать курс в области подготовки IT-руководителей, а также бизнес-аналитики и управления рабочими процессами.

Программа МВА «Бизнес-аналитика»

Обучение длится 20 месяцев и рекомендовано менеджерам и владельцам бизнеса. Эта программа одна из первых в стране и единственная в сфере IT-управления получила аккредитацию НАСДОБР — национального аккредитационного совета делового образования.

Вы с нуля изучите запуск и продвижение IT-компании или цифрового продукта, а полученные знания сможете применять на практике в своей компании уже во время обучения.

Все занятия проводятся в очном режиме, а если вы не сможете присутствовать в аудитории лично, организуется видеотрансляция в zoom

На сайт курса

Обучение MBA от Русской школы управления

Одна из крупнейших площадок бизнес-образования «Русская школа управления» основана в 2002 году. За 20-летний период работы её выпускниками стали более 100 тысяч человек, сама же школа представлена в 10 российских городах. По количеству выпускников школа входит в топ-5 рейтинга РБК. Обучение ведётся по 30 направлениям в области управления и развития бизнеса.

Курсы MBA Эксперт

Школа предлагает обучение от экспертов на рынке бизнес-образования по разным направлениям: управление компанией, финансы, право, маркетинг, безопасность и др.

Вы получите навыки для управления крупными проектами с большим количеством специалистов в команде. Вы научитесь создавать идеи для новых проектов и мотивировать себя и сотрудников, узнаете, как продвигать товары и услуги и выстраивать конструктивные отношения с клиентами. Вы доведёте свои навыки коммуникации до высшей степени профессионализма и научитесь договариваться с самыми сложными клиентами и партнёрами

На сайт курса

Обучение MBA от City Business School

Компания City Business School работает с 2008 года и предлагает комплексные программы МВА, курсы повышения квалификации для руководителей и бесплатные авторские программы личностного роста. Всего в школе представлено 56 курсов для развития различных компетенций и 245 мини-программ по бизнес-литературе.

Курс MBA Intensive

Годовая онлайн-программа для менеджеров, руководителей и бизнесменов. Вы изучите стратегический менеджмент, маркетинг и управление финансами и поймёте, как собирать команду и с нуля запускать развитие проекта.

Вы изучите лидерство, разработку бизнес-стратегий, менеджмент, экономику, продажи, цифровые технологии и др. Вы сможете использовать уже во время обучения применять полученные знания в своей компании и увидите результат ещё до окончания курса

На сайт курса

FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы по обучению МВА

При выборе обучения МВА обычно возникает немало вопросов, и мы ответили на самые популярные.

Можно ли поступить на MBA без опыта руководящей работы и базового высшего образования?

Образовательные бизнес-программы для получения степени МВА рассчитаны на людей с определённым набором знаний и опыта, которые они получают в вузе и при выполнении управленческой работы. Без этих знаний начать изучение глубоких бизнес-процессов сложно: студенты попросту запутаются в терминологии и не смогут качественно выполнять все задания.

Эффективно ли обучение МВА дистанционно?

Дистанционный формат экономит ваше время, которое не приходится тратить на дорогу. Кроме того, онлайн-обучение стирает географические границы, и вы можете обучаться у лучших преподавателей мира — достаточно открыть ноутбук и выйти в интернет. Этот формат удобен для студентов и преподавателей, поэтому он так популярен.

Что же касается эффективности, то здесь всё просто: в онлайн-формате можно не только смотреть лекции, но и участвовать в общих видеоконференциях и вебинарах в режиме реального времени, а это также эффективно, как офлайн-занятия. Ещё и запись занятий у вас остаётся, и вы можете в любое время её пересмотреть.

Возможно ли вести бизнес без МВА?

Ваша компания может быть успешной, даже если вы не проходили никакие бизнес-курсы. Но если вы хотите масштабироваться и управлять бизнес-процессами более эффективно и выйти на новый уровень карьеры — курсы вам помогут решить эти задачи. Вы научитесь анализировать процессы, ориентироваться в трендах, замечать неочевидные ошибки и эффективно руководить, а это даёт огромные возможности для дальнейшего роста. К тому же обучение МВА — это новые деловые связи.

Почему обучение МВА стоит дороже, чем другие бизнес-курсы?

Действительно, цена таких программ значительно выше стоимости традиционных онлайн-курсов. Но высокая цена оправдана: обучение проходит у лучших бизнес-преподавателей и по программам, которые дают знания по ведению бизнеса и психологии. Студентам бизнес-образование помогает научиться мыслить шире: человек легко и без внутренних противоречий переходит с уровня исполнителя на управление и не боится брать на себя ответственность стратегически важных для компании задач. Сотрудник, прошедший обучение МВА, развивает компанию в целом: он генерирует идеи и знает, как передать их команде.

Наконец, степень МВА в известной школе с хорошей репутацией высоко ценится среди зарубежных работодателей — у выпускников появляются реальные шансы устроиться на работу в международную компанию.

Подведём итог

На программах MBA студенты получают надотраслевые знания, которые дают возможность посмотреть на бизнес комплексно как на систему. Студенты формируются как управленцы для масштабирования любой компании, независимо от её направленности и размера. Они получают знания из разных сфер и учатся решать нестандартные задачи в любых экономических условиях.

Однако важно грамотно выбирать школу бизнеса MBA: на рынке огромное количество низкосортных программ, которые не дают ценных знаний. Чтобы не потратить деньги зря, рекомендуем внимательно изучать программу обучения и преподавательский состав и покупать курсы от известных и надёжных школ. Качественное обучение даст вам огромные возможности для дальнейшего профессионального развития.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!