Домой Базовые понятия Инфобизнес: что это такое и как на нем зарабатывать

Инфобизнес: что это такое и как на нем зарабатывать

193 просмотров

Инфобизнес часто выставляют в негативном свете: придуман даже термин «инфоцыгане». Так называют липовых экспертов, которые на самом деле ничего не знают, а зарабатывают на выпуске посредственных курсов и вебинаров.

Разбираемся, что такое на самом деле инфобизнес и можно ли на нем зарабатывать так, чтобы за продукт не было стыдно.

Что такое инфобизнес

Если простыми словами, инфобизнес — это заработок на продаже информации. Причем любой: например, один учит интернет-маркетингу, второй — выпечке оригинальных пряников, третий — правильному поведению в родах. Эксперты делятся своими знаниями и опытом с другими и получают за счет этого прибыль.

Чаще всего информационные продукты продают в интернете — здесь легче проводить обучение в разных форматах: например, проводить вебинары или продавать текстовый курс. Есть и офлайн-инфобизнес. Это когда люди приходят на один тренинг или посещают несколько уроков от эксперта, на которых получают и теорию, и практику. Инфобизнесом можно назвать и конференции, где выступают известные спикеры. Например:

Инфобизнес может быть разным. Например, этот курс можно пройти и онлайн, и офлайн.

Добросовестный инфобизнес полезен и экспертам, и ученикам. Первые делятся своими знаниями и получают за это деньги, а еще прокачивают личный бренд за счет обучения. Вторые могут научиться чему-то новому и благодаря этому больше зарабатывать, проще справляться с проблемами, эффективнее управлять бизнесом и так далее.

Одно письмо в неделю с самыми актуальными статьями
+ обзор digital-профессий!




*Нажимая "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Каким бывает инфобизнес

Инфобизнес бывает разным — по честности, формату обучения и форме заработка.

В чем разница между «плохим» и «хорошим» инфобизнесом

«Плохой» — это когда преподаватель не эксперт в своей области и просто хочет заработать денег. Фактически он учит тому, чего не знает сам. Поэтому ученики получают очень посредственные знания, которые потом нельзя применить на практике. Типичный пример — курс о том, как заработать 100 000 ₽ за пару дней, просто нажимая «волшебную кнопку».

Это и называют инфоцыганством. Обычно преподаватели таких курсов не зарабатывают на жизнь тем, чему обучают.

«Хороший» — когда инфобизнесом занимаются люди с опытом в том, чему учат. Например, интернет-маркетолог рассказывает про маркетинг, владелец трех бизнесов делится тонкостями управления персоналом, а основатель сети кофеен объясняет, как открыть кофейню. «Хорошие» курсы сделаны не «на коленке»: они построены так, чтобы действительно научить людей чему-то новому. Дать не только теоретические знания, но и практический опыт.

Отличить качественное обучение от инфоцыганства можно по содержанию программы. «Хорошие» курсы обычно длятся не пару дней, а несколько месяцев. Ученикам не просто высылают набор лекций для самостоятельного изучения, а дают много практики: домашние задания и реальные проекты, которые проверяют эксперты и кураторы. Именно такое обучение дает настоящие навыки, а не просто оторванную от жизни теорию.

Неважно, хороший инфопродукт или плохой — для его продвижения придется нанимать специалиста, который займется рекламой или вам самим понадобятся навыки маркетолога.

Подборка 13 онлайн-курсов по обучению маркетологов

Какие бывают форматы обучения

«Живые» или запись. Первые еще можно назвать «прямыми эфирами». Эксперт набирает группу, затем проводит онлайн-вебинары. В конце выступления отвечает на вопросы, более подробно  объясняет непонятные моменты, общается с учениками. Запись — когда один раз делают ролики или текстовые материалы, а потом тиражируют их.

Одиночные и в группах. Одиночный формат отличается тем, что онлайн-курс продают каждому покупателю отдельно. И чаще всего человек изучает его самостоятельно: читает лекции, смотрит ролики или проходит тестирование. При обучении в группах эксперт сначала продает места, а потом начинает учить всех вместе.

С домашними заданиями и без. Формат обучения с заданиями эффективнее, потому что так люди учатся применять полученные знания на практике. Например, прошли модуль о контекстной рекламе — попробовали настроить первую кампанию, изучили тему калорийности продуктов — рассчитали, сколько калорий потребляют ежедневно.

Здесь, например, бухгалтерам будут давать домашние задания, чтобы они изучили международные стандарты и повысили квалификацию

Видео или текст. Вебинары или ролики популярнее текста, потому что в них проще объяснять какие-то сложные процессы. Например, особенности интерфейса можно показать на видео за минуту, а не расписывать в тексте на три листа. Текстовые — это, например, email-рассылки. Подписываешься и получаешь набор из нескольких писем.

Из этих форматов можно сложить огромное количество разных продуктов в инфобизнесе. Например, email-рассылка видео. Или система, в которой человек не может продвинуться в изучении роликов какого-то раздела, пока не сдаст тест. Есть геймифицированное обучение: когда ученик с помощью лекций и домашних заданий как бы проходит «квесты» и зарабатывает «достижения». Онлайн-университеты предлагают комплексное обучении профессиям — когда в один большой курс встроены сразу несколько стандартных и маленьких.

Посмотрите на этот курс: обучение длится два года. Вы получаете доступ к готовым видеоурокам и выполняете задания по ним, но при этом все время на связи с наставником. Доступ к курсу остается навсегда — можно пересмотреть видео в любой момент

В какой роли можно заработать в инфобизнесе

«Инфоцыган». Человек делает красивую упаковку и продает под ней низкосортный продукт, который не может ничему научить.

«Эксперт». У вас есть опыт в чем-то и на основе него вы создаете курс. Сами учите, сами продаете.

«Продюсер». Не обязательно кого-то учить, чтобы зарабатывать в инфобизнесе. Вы можете находить экспертов и предлагать им роль преподавателя. А сами будете заниматься организацией обучения и поиском покупателей. По такой форме заработка работают онлайн-школы и университеты: находят экспертов по множеству направлений и создают много курсов.

Как начать зарабатывать на инфобизнесе: пошаговая инструкция

Мы продвигаем качественные продукты и хотим, чтобы все онлайн-обучение приносило не только прибыль экспертам, но и знания ученикам. Поэтому расскажем, как создать хороший инфопродукт, за который не будет стыдно.

Шаг первый: выберите нишу и тему инфопродукта

Ниша — направление обучения: например, копирайтинг, репетиторство или дизайн одежды. А тема — то, чему вы научите. Лучше сначала сузить ее, потому что охватить целое направление будет сложно. Например:

  • Для копирайтера — как писать продающие тексты с высокой конверсией.
  • Для репетитора — как разрабатывать программу обучения для разных учеников.
  • Для дизайнера одежды — как создавать одежду в стиле casual.

Лучше организовать обучение в нише, где у вас есть знания или где вы хотели бы развиться. Если заниматься тем, что неинтересно, можно быстро выгореть.

Чем обширнее тема, тем дольше должно длиться обучение: например, этот курс по Excel длится больше месяца, хотя на первый взгляд всему можно научить за пару дней

Проанализируйте спрос. Тогда не придется терпеть убытки, сделав никому не нужный курс. Вот как изучить спрос:

  • Найдите сайты конкурентов. Посмотрите, есть ли у них подобные темы, и сколько учеников они уже приняли. Если много, значит спрос есть.
  • Почитайте нишевые форумы. Проанализируйте, какие вопросы там задают чаще всего. Если по вашей теме, значит интерес есть.
  • Запустите рекламу до того, как курс будет сделан — так вы проверите, действительно ли люди готовы купить ваш продукт прямо сейчас. Проанализируйте количество заявок. Если их совсем мало, стоит проанализировать продукт или рекламное предложение. И решить, делать ли курс дальше.

Чем глубже вы проанализируете спрос, тем лучше. Если увидите, что тема востребована, запустите проект. Нет — значит, сэкономите время и силы, и сможете выбрать другую, более интересную тему.

Шаг второй: продумайте учебную программу

В зависимости от выбранной темы подумайте, как лучше подать учебные материалы. Например, если придется часто показывать интерфейс программ или сложный технологический процесс, лучше выбрать видео. Если будет достаточно коротких чек-листов и инструкций, подойдет текст.

Главное — сделать программу такой, чтобы она была понятна ученикам. Для этого:

  • Идите от простого к сложному. Например, сначала объясните принципы работы рекламных сетей, а потом покажите, как настраивать кампании.
  • Разделяйте информацию на тематические блоки. Например, вы запускаете онлайн-курс по инфографике. Можно разбить обучение на три блока: введение, инструменты, дизайн.
  • Обеспечьте легкое восприятие информации. Если записываете ролики, оставляйте тайминги в описании и ссылки на дополнительные материалы. Проводите вебинары — потом выкладывайте ссылки на записи, чтобы любой мог вернуться к ранее пройденному материалу и изучить его повторно.

Чтобы вам самим было проще работать над обучением, сначала тезисно опишите программу. По пунктам: о чем расскажете и научите на курсе.

Эти же тезисы можно потом использовать позже на сайте курса, чтобы рассказать людям, чему вы их научите

Например, вы запускаете курс по написанию информационных текстов. Программа может быть такой:

  1. Изучение целевой аудитории текста — зачем и как это делать.
  2. Работа с информацией — где ее искать и как проводить фактчекинг.
  3. Написание тезисов — зачем нужны, как сделать.
  4. Создание текста: структура, оформление, стиль.

Когда вы сделаете подобную программу, вам будет легче создать сами материалы для обучения. Ориентируйтесь на нее и запишите видео, или подготовьте план для выступления на вебинаре.

Если вы работаете как продюсер, создание инфопродукта можно передать экспертам. Они знают нишу лучше вас и смогут предложить оптимальную программу, а вы просто одобрите ее и получите готовый продукт.

Кстати, есть сервисы, в которых можно «собрать» обучение: загрузить туда контент и настроить уровни доступа к нему — например, чтобы следующий модуль открывался только после прохождения предыдущего. Там же можно принимать домашние задания на проверку, назначать преподавателей и вести вебинары. Одна из таких — Getcourse.

Шаг третий: «упакуйте» обучение

«Упаковка» — это маркетинговый термин, обозначающий понятное и привлекательное предложение для покупателя. «Упаковкой» вы объясняете людям, что вы действительно научите их чему-то новому и полезному. Обычно это лендинг — одностраничный сайт. На нем подробно рассказывают о продукте и предлагают купить его или оплатить обучение на очередной поток.

Лендинг можно создать самостоятельно, без привлечения специалистов. Например, в онлайн-конструкторах типа Tilda. Можно и на платформах для обучения: главное, чтобы он действительно продавал ваш продукт.

ТОП-8 курсов Tilda: создание сайтов с нуля

В структуре лендинга для продвижения инфопродукта есть рекомендованные модули:

  • УТП, или уникальное торговое предложение. Расскажите, чему научатся люди, и оставьте призыв к действию — записаться на ближайший поток или купить курс. Чаще всего УТП оставляют на первом экране.
  • Программа. Расскажите о ней: из каких модулей она состоит, какие блоки ждут студентов. Чем подробнее распишете , тем лучше.
  • Информация о преподавателе. Она важна, потому что нужно показать потенциальным покупателям экспертность. Покажите, где работаете или какие компании создали, сколько у вас опыта, есть ли какие-то профессиональные достижения. Если привлекаете преподавателей, расскажите о них то же самое.
  • Сведения о самом курсе. Расскажите, сколько времени длится программа и как они будут изучать материалы: читать письма на email или смотреть видео, а потом сдавать домашние задания, если они будут в курсе.
  • Отзывы предыдущих учеников. Если запускаете инфопродукт впервые, не надо писать фальшивых откликов — лучше дайте доступ паре знакомых и попросите обратной связи.

Еще стоит включить в лендинг доказательства того, что вы учите востребованным навыкам. Например, исследования зарплат специалистов в отрасли либо количество вакансий на популярных сайтах.

Посмотрите, как выглядят социальные доказательства этого курса: просто показали, как люди отзываются о преподавателе на других площадках

Можно «упаковать» инфопродукт и по-другому: хоть страницей в соцсети, хоть статьей на другой площадке. Когда начнете учить людей, протестируйте разные форматы посадочных страниц — поймете, что работает лучше всего в вашем случае.

Топ-8 онлайн-курсов по созданию лендингов с нуля

Шаг четвертый: начните продвижение

Даже если создать крутой курс и сделать идеальный лендинг для его продажи, покупатели не прибегут сами. Вам надо привлечь их внимание, а для этого — начать продвижение курса везде, где только можно. Чаще всего создатели инфопродуктов используют три варианта:

Реклама. Обычно для продвижения инфопродуктов используют контекстную рекламу — ту, которую показывают в поисковых системах, если пользователь ввел нужный вам запрос. Сделать можно через рекламные кабинеты в Яндекс.Директ и Google AdWords.

Также можно использовать таргетированную рекламу — это объявления в соцсетях, которые показываются определенной аудитории. Например, женщинам из Москвы старше 25 лет, подписанным на ваших конкурентов. Есть и другие варианты продвижения — реклама у блогеров, видеоролики на YouTube, контент-маркетинг на внешних площадках. Начинать лучше именно с контекста: он способен принести быстрые продажи, а вы сможете быстро посчитать окупаемость инвестиций в рекламу.

ТОП-11 курсов по Яндекс.Директ и Google AdWords

Соцсети преподавателей. У экспертов обычно уже есть лояльная аудитория, которая может купить продукт, созданный с их помощью. Если преподаватели развивают личный бренд, попросите их анонсировать курс на их страницах и оставить ссылку на посадочную страницу.

Партнерская программа. Одно из самых простых решений: вы просто перекладываете работу по продвижению на других людей — партнеров. Они сами ищут новые каналы продвижения, настраивают и оптимизируют рекламу, тестируют разные объявления. А вы просто платите им вознаграждение за каждую продажу.

Шаг пятый: учтите обратную связь и продолжайте

После первого потока или 10–20 продаж появится обратная связь: вы можете спросить учеников, что им было понятно, а что не очень, почему они выбрали именно ваш курс, научились ли чему-то в итоге. Проанализируйте ответы, чтобы улучшить результат, доработать сам курс или «упаковку», чтобы в итоге курс приносил больше прибыли.

Когда первый инфопродукт начнет приносить стабильную прибыль, можно будет масштабироваться и выпускать больше курсов. Для этого лучше набрать команду  менеджеров, маркетологов, «упаковщиков». Так можно будет тратить меньше времени и делегировать задачи.

Топ-10 курсов по управлению командами

Повторим. Инфобизнес: что это и как заработать на нормальном продукте

Инфобизнесом называют продажу информации — обучающих курсов, вебинаров, онлайн-обучения и так далее. Он бывает «плохим», когда вас фактически ничему не учат, а просто берут деньги, и «хорошим», когда эксперты делятся своим опытом. Зарабатывать на инфобизнесе тоже можно по-разному: либо продвигать опыт преподавателей как продюсер, либо заниматься всем самому.

Что нужно, чтобы создать нормальный продукт и зарабатывать на нем:

  1. Выбрать нишу и тему. Нишу — ту, которая вам интересна. Тему — достаточно узкую, чтобы можно было полностью ее пройти в одном курсе.
  2. Продумать учебную программу. Сделайте ее такой, чтобы она была комфортной для восприятия.
  3. «Упаковать» инфопродукт. Сделайте лендинг и опишите преимущества курса либо выберите другой формат.
  4. Заняться продвижением. Запустите рекламу в поисковых системах, создайте партнерскую программу или привлеките людей как-то еще.
  5. Учтите обратную связь. Это поможет сделать продукт лучше, а значит заработать на нем еще больше.

Если вы хотите заняться созданием и распространением курсов, обратите внимание на подборку курсов по этой теме. С помощью них вы можете научиться делать качественные инфопродукты, формировать стратегию их продвижения и наращивать прибыль для вашего инфобизнеса. Плюс управлять командой, нанимать сильных специалистов и мотивировать их – чтобы не делать всё самому.

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!