Домой Профессии в маркетинге Профессия «Интернет-маркетолог» — подробный обзор

Профессия «Интернет-маркетолог» — подробный обзор

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 5152 просмотров Время прочтения: 21 минута

Среди молодых профессий, появившихся с распространением интернета и развитием сферы электронной торговли, e-commerce, наиболее востребованной и перспективной является профессия интернет-маркетолога — этой специальности и посвящается очередная статья блога. Только за первое полугодие 2019 года, по данным Data Insight, россияне совершили в сети более 191 млн покупок на сумму 725 млрд рублей. Чтобы оценить темпы роста, стоит отметить — это больше, чем за весь 2016 год.

Интернет-маркетолог и маркетолог: сходства и различия

Понимая перспективы продаж через интернет, каждый офлайн-бизнес стремится перебраться в интернет, а для этого нужны интернет-маркетологи. Их ещё называют цифровыми, веб- или digital-маркетологами.

Главная задача этих специалистов в целом та же, что и у офлайн-маркетолога — продвижение товаров и услуг на рынок для привлечения к ним внимания целевой аудитории. Главным показателем эффективности маркетолога, независимо от сферы деятельности, является увеличение прибыли компании.

Digital-marketing vs. Traditional Marketing

Различие состоит в специфике сферы деятельности, поскольку веб-маркетолог использует другой набор инструментов для анализа рынка и оценки эффективности рекламных кампаний. Но суть работы остаётся той же, и чтобы понимать, насколько она важна, нужно усвоить — труд веб-маркетолога во многом определяет, на какую сумму компания, функционирующая в интернете, продаст товаров и реализует услуг.

Таким образом, интернет-маркетолог — это человек, от действий которого зависит эффективность бизнеса и объём получаемой прибыли в сфере e-commerce. Рассмотрим, что обычно делает интернет-маркетолог и его обязанности на рабочем месте.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Обязанности интернет-маркетолога

Перед тем как стать интернет-маркетологом, требуется понять — этот специалист должен быть настоящим универсалом, разбираясь во всех сферах электронной коммерции. Если, например, smm-специалист, таргетолог, контекстолог или seo-оптимизатор разбираются исключительно в своей нише, то показателем профессионализма интернет-маркетолога является знание особенностей каждой из этих профессий. Так он сможет эффективно взаимодействовать с отдельными специалистами для создания и реализации комплексного плана продвижения товаров и услуг.

Получить такие знания и навыки в полном объёме можно, пройдя профессиональное обучение на курсах по интернет-маркетингу

А если вы нацелены на карьерный рост и уже обладаете навыками специалиста, рекомендуем обратить внимание на подборку курсов директоров по маркетингу

Сегодня можно найти достаточно много информации об интернет-маркетинге. Статьи на эту тему публикуются на различных порталах, посвящённых бизнесу, рекламе, есть отдельные блоги про интернет-маркетинг. Но, что любопытно, многие наниматели пока сами не совсем понимают, кого берут на работу. Из-за этого функции маркетолога нередко переносятся, например, на таргетолога или smm-менеджера. По этой причине перечисленные узконаправленные специалисты часто сами начинают углублённо изучать сферу интернет-маркетинга, чтобы успешнее конкурировать на рынке труда, оказывать свои услуги более качественно и получать больше прибыли.

Профессиональными обязанностями интернет-маркетолога, отличающими его от других интернет-профессий, выступают:

  • определение целевой аудитории и её нужд,
  • освоение глобальных трендов на рынке,
  • создание бренда и повышение его узнаваемости,
  • вывод товаров и услуг на рынок интернет-пространства,
  • разработка pr-кампаний и их анализ и др.

Интернет-маркетинг постоянно развивается, поэтому регулярно появляются новые инструменты и приёмы для реализации стратегии продвижения и меняется состав целевой аудитории. Можно уверенно сказать: digital-маркетолог обязан контролировать ведение бизнеса и мгновенно реагировать на любые изменения условий продвижения. Для этого профессионалы всегда держат в поле зрения основные порталы маркетинга и рекламы и отслеживают новостные и аналитические статьи блогов про маркетинг.

Задачи веб-маркетолога

Показатели KPI интернет-маркетолога по воронкеС сайта beseller.by

Главной задачей для интернет-маркетинга выступает формирование устойчивого интереса, а вместе с ним и спроса на продвигаемый продукт у целевой аудитории. В связи с этим интернет-маркетолог решает следующие задачи:

  • анализ посещаемости сайта, интернет-магазина и социальных сетей, отслеживание ключевых показателей эффективности (KPI);
  • общение с потенциальными клиентами;
  • разработка стратегии продвижения и контроль выполнения;
  • создание цепляющего контента — написание продающих текстов, email-рассылки, создание рекламных баннеров, креативов и вирусного видео;
  • анализ маркетинговой стратегии конкурентов;
  • отслеживание товаров и услуг, формирующих на рынке сильные тренды;
  • координирование действий отдельных специалистов — дизайнеров, smm-менеджеров, контекстологов, таргетологов, копирайтеров , seo-оптимизаторов , веб-аналитиков, контент-менеджеров и др.

Высококвалифицированному специалисту нужно разбираться в инструментах интернет-маркетинга и умело применять их на практике с целью привлечения внимания потенциальных клиентов. Доказательством эффективности работы веб-маркетолога и его KPI выступает увеличение интереса к продукту компании со стороны целевой аудитории.

Какими личными качествами должен обладать интернет-маркетолог

В интернет-маркетинге нужно регулярно искать свежие идеи, разрабатывать новые концепции продвижения и наращивать объём продаж. Эффективность маркетолога во многом зависит не только от наличия знаний, но и от его личностных качеств. Из-за специфики работы профессионал должен отличаться:

  • аналитическим складом ума — около 50% работы маркетолога заключается в анализе собственных действий и тех шагов, что предпринимают конкуренты;
  • творческим потенциалом — обеспечить креативный подход к выполнению задач. Генерирование новых смелых идей и постоянные эксперименты — это основная часть работы в маркетинге;
  • гибкостью в принятии решений — быстро адаптироваться в новых условиях ведения бизнеса;
  • желанием постоянно развиваться — сфера интернет-маркетинга быстро и значительно изменяется, требуя постоянного самообразования.

Эффективность работы интернет-маркетолога напрямую зависит от того, насколько хорошо он понимает, кто его аудитория и в чём состоит её потребность. С этой целью он внимательно изучает статистику о поведении людей на сайте или в соцсетях и отслеживает ключевые показатели эффективности интернет-маркетинга на различных этапах продвижения. Чтобы успешно использовать эти данные для увеличения продаж, необходимо понимать процессы:

  • повышения конверсий — целевых действий,
  • улучшения юзабилити — удобства работы,
  • лидогенерации — совершения продаж.

Несмотря на то, что digital-маркетолог обязан разбираться в маркетинге, а ещё легко справляться с такими инструментами, как социальные сети, интернет-реклама, СЕО, таргет и тому подобное, эта работа вовсе не рутинная, а наоборот — относительно творческая, при этом востребованная и достойно оплачивается.

Что нужно знать и уметь веб-маркетологу

Cовременный интернет-маркетингВзято с сайта ired.ru

Интернет-маркетолог применяет в своей работе конкретные инструменты, которыми нужно в совершенстве владеть, чтобы успешно реализовать маркетинговую стратегию и приносить пользу бизнесу:

  1. Системы аналитики. Для оценки проводимых рекламных кампаний нужно уметь работать с популярными системами аналитики — отслеживать показатели, настраивать цели, создавать код счетчика и даже помещать его на сайт, особенно если речь о лендингах, созданных при помощи конструкторов. Для сайтов используют Google Analytics и Yandex Metrika.
  2. Парсеры целевой аудитории. Чтобы понимать, кому будет показываться реклама, следует уметь составлять портрет целевой аудитории и пользоваться софтом — например, VK parser, для выявления заинтересованных категорий пользователей.
  3. Требования соцсетей. Знать требования соцсетей к рекламным материалам — сколько текста на картинке, размер баннера в пикселях, длина видео и др.
  4. Графические редакторы. Уметь работать с популярными графическими редакторами — Photoshop, Canva, чтобы создавать рекламные материалы.
  5. Воронки продаж. Понимать принципы построения воронки продаж, уметь их использовать, различать холодную, теплую и горячую аудиторию.
  6. Email-рассылки. Уметь работать с популярными сервисами email-рассылок.
  7. SEO-оптимизация. Знать основы СЕО (уметь определять релевантные ключи, понимать разницу между коммерческими и поисковыми запросами и т. д.).
  8. Профессиональные термины. Выучить все популярные в интернет-маркетинге термины — CTR, PPS, LTV, CPM, CPC, CPA и пр. В нашем блоге вы найдёте эти и другие термины и их расшифровки.
  9. Стратегии привлечения внимания. Понимать различия между прямой продажей «в лоб» и применением лидмагнитов — скидок, консультаций, бесплатных вебинаров и др.

Знания и умения интернет-маркетолога зависят от его специализации — разберём это подробнее в следующем блоке.

Специализации интернет-маркетолога

Интернет-маркетолог может заниматься всем и сразу или специализироваться на одном или нескольких направлениях. В связи с этим можно выделить такие специализации:

SMM-специалист. Занимается продвижением в соцсетях и разбирается в функциях и возможностях вконтакте, тиктока и одноклассников. Он настраивает рекламные кабинеты, составляет контент-план, разрабатывает стратегии продвижения и запускать рекламу в соцсетях. SMM-специалист может сотрудничать с графическими дизайнерами и копирайтерами или самостоятельно подбирать визуал для постов и историй, придумывать сценарии роликов и писать текст публикаций.

Зарплата по данным hh.ru: 40 000 — 140 000 руб.
Где учиться: обучение SMM: лучшие предложения онлайн-курсов

Таргетолог. Этот специалист запускает рекламу в соцсетях. Он разбирается в рекламных кабинетах каждой соцсети, знает их правила и ограничения, пишет тексты для рекламы, подбирает подходящие изображения и видео и настраивает параметры показа ролика — кому, в какое время и как часто будет попадаться рекламная кампания. Он анализирует эффективность кампании, при необходимости вносит коррективы и управляет рекламным бюджетом. Таргетолог отвечает за повышение продаж в соцсетях и за успех продвижения на диджитал-платформах.

Зарплата по данным hh.ru: 35 000 — 120 000 руб.
Где учиться: 10 лучших курсов обучения на таргетолога

Контекстолог. Маркетолог, который настраивает и запускает рекламу в поисковиках в соответствии с запросами пользователей. Он проводит аудит сайта, который нужно продвигать, определяет цель рекламной кампании и составляет рекламные объявления — пишет тексты и вплетает в них ключевые слова. После этого контекстолог настраивает кампанию в поисковых системах — чаще Google и Яндекс, запускает рекламу и отслеживает аналитику. 

Зарплата по данным hh.ru: 40 000 — 135 000 руб.
Где учиться: топ-6 курсов по Яндекс.Директ и Google AdWords

SEO-оптимизатор. Этот специалист развивает сайт и повышает его позиции в поисковиках. Он анализирует спрос пользователей, проводит аудит сайта, собирает ключевые фразы, формирует семантическое ядро и проводит внутреннюю и внешнюю оптимизацию веб-ресурса, чтобы повысить трафик из разных источников и увеличить продажи. SEO-специалист владеет основами управления контентом — CMS, умеет верстать страницы, администрировать сайты и создавать текстовый контент. Кроме этого важную часть работы этих специалистов составляет веб-аналитика.

Зарплата по данным hh.ru: 45 000 — 165 000 руб.
Где учиться: обучение SEO-продвижению для новичков и специалистов

Веб-аналитик. Этот специалист исследует статистические данные веб-ресурсов для повышения успеха рекламных кампаний. Он анализирует компанию, её позицию на рынке, продукцию и услуги, целевую аудиторию и конкурентов. После этого веб-аналитик составляет стратегию продвижения бизнеса и помогает компании выстроить траекторию развития. Он подбирает необходимый персонал, внедряет сервисы и ПО для оптимизации бизнес-процессов и отслеживает результаты продвижения сайта. 

Зарплата по данным hh.ru: 70 000 — 250 000 руб.
Где учиться: обучение веб-аналитике: подборка самых актуальных онлайн-курсов

IT-маркетолог. Это интернет-маркетолог, специализирующийся на сегменте IT. Эта сфера быстро развивается и часто требует специалистов, которые уже разбираются в IT-технологиях — нет времени обучать новичков, как устроен процесс разработки или как грамотно позиционировать новое веб-приложение на рынке. Поэтому в последнее время вырос спрос на маркетологов в IT. Эти специалисты выводят на рынок IT-продукты, участвуют в их развитии, генерируют гипотезы для тестирования и ищут новые каналы продвижения. Часто от маркетологов в IT-сфере требуют знание основ HTML, CSS и SQL, опыт работы с базами данных, умение проводить сквозную аналитику и понимание механизмов управления продуктом. АйТи-маркетолог совмещает в себе функции интернет- и CRM-маркетолога, менеджера продукта, контекстолога и веб-аналитика.

Зарплата по данным hh.ru: 105 000 — 350 000 руб.
Где учиться: 10 школ интернет-маркетинга: дистанционное обучение на курсах

Уровни цифровых маркетологов по опыту работы

Условно интернет-маркетологов можно разделить на три группы в соответствии с опытом специалистов:

  • новичок — с нуля до трёх лет в профессии,
  • опытный — от трёх лет в профессии,
  • старший специалист — с опытом от пяти лет.

Рассмотрим путь специалиста от новичка до профи. 

Новичок. Начинающий интернет-маркетолог — это человек, обладающий общими теоретическими познаниями в сфере интернет-маркетинга. Обычно новичкам без опыта платят в районе 30–50 000 рублей. Это могут быть как абсолютные новички в интернет-маркетинге, так и начинающие специалисты узких направлений — smm, seo, таргетинга, контекстной рекламы и др. Новичок приходит в компанию и постепенно подкрепляет знания на практике, прокачивает навыки и формирует портфолио с успешными кейсами. В зависимости от интенсивности поступающих задач, начинающие специалисты могут довольно быстро набраться опыта и погрузиться в тему. Это ещё одно весомое преимущество работы веб-маркетолога — быстрый карьерный рост. 

И пусть hr-специалисты прописывают в вакансиях желаемый опыт от трёх лет, если вы уверены в своих силах и многого достигли за первый год или два, смело откликайтесь на такие вакансии — ваш опыт обязательно оценят.

Опытный. Когда вы набрались достаточно опыта, условно спустя 1–3 года после начала карьеры, вы уже считаетесь опытным специалистом и список его обязанностей в должностной инструкции расширяется. Опытный интернет-маркетолог владеет всеми приёмами интернет-маркетинга и отчасти выступает seo-специалистом, smm-менеджером, таргетологом, дизайнером, копирайтером и др. Знание этих направлений продвижения в сочетании с набором знаний в сфере маркетинга повышает эффективность специалиста, позволяет ему видеть общую картину происходящего, создавая и внедряя стратегии проникновения на рынок. К тому же, ваш оклад тоже заметно повысится — стартовый уровень зарплат для специалистов с опытом от трёх лет начинается с отметки 60 000 рублей. 

Старший специалист, или профессионал Профессиональный интернет-маркетолог чувствует себя в диджитале как рыба в воде, собрал внушительное количество разноплановых кейсов и готов брать новые обязательства — речь о руководстве. Эта ступень означает больше ответственности, самостоятельности и доверия со стороны руководства. Работа таких специалистов оплачивается по достоинству — интернет-маркетологи с опытом от 5 лет получают от 85 000 рублей, а руководители — от 100 000 рублей. Вы можете руководитель отделом маркетинга, стать менеджером продукта, открыть диджитал-агентство или свой бизнес, где будете сами управлять продвижением продукта.

Кем стать в сфере интернет-маркетинга

Интернет-маркетолог помогает бизнесу и потребителям лучше понимать друг друга. Поэтому эта работа подходит тем, кто любит общаться с людьми, прислушиваться к их мнению и извлекать из этого пользу для продаж.

Если вам близка сфера соцсетей, вы разбираетесь в трендах и умеете удерживать внимание подписчиков и создавать крепкое комьюнити, то вам подойдёт smm-маркетинг.

Если ваша сильная сторона — аналитика, вы любите тестировать гипотезы и относительно быстро видеть результат своей работы, вам нравится писать тексты и совмещать творчество и программирование, то попробуйте себя в seo-оптимизации.

Если вам интересна реклама и механизмы её воздействия, вы хотите создавать креативы, которые увидят тысячи и миллионы людей, то выберете профессию контекстолога или таргетолога и настраивайте запоминающиеся и эффективные рекламные кампании.

Чтобы выбрать подходящее вам направление, пройдите тест на профориентацию на нашем сайте — семь несложных вопросов помогут привести мысли в порядок, понять, что вам ближе, и подобрать курсы для освоения диджитал-профессии.

А теперь задание! Предлагаем проверить, насколько вы уже готовы к работе интернет-маркетологом. Ниже дан список терминов из интернет-маркетинга: значение скольких из них вы понимаете? Напишите в комментариях число — посмотрим, сколько среди наших читателей «скрытых» интернет-маркетологов 🙂

Итак, вот сам список:

  1. Adwords.
  2. B2B.
  3. B2C.
  4. CAC.
  5. LTV.
  6. CMS.
  7. CPS (PPS).
  8. CTR.
  9. CPM.
  10. CPC.
  11. CPA.
  12. CTA.
  13. CPL.
  14. CPM
  15. CRO.
  16. CRM.
  17. Landing.
  18. Leads.
  19. Upsell
  20. Usability.
3 Коментария
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

3 комментария

Автор: Владимир
Владимир 09.07.2020 - 09:07

5/4

Ответить
Автор: Людмила
Людмила 11.05.2020 - 20:07

а вы не слышали, что Google Adwords больше не существует?

Ответить
Автор: Иван Буявец
Ivan 19.05.2020 - 12:22

Слышали)
Теперь Google Ads вместо этого) Убрали лишние буквы, но суть осталась той же)

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!