Домой » Профессии » Профессии в менеджменте

Профессии в менеджменте

Работа в маркетинговом, digital-агентстве или в дистанционной команде по созданию и продвижению веб-продуктов – это многоступенчатый процесс. К примеру, разработка интернет-магазина или информационного сайта состоит минимум из 5 этапов:

  • Разработка прототипа и макета дизайна.
  • Верстка и программирование сайта.
  • Создание структуры, исходя из требований SEO.
  • Разработка контента для сайта: текстового и визуального.
  • Продвижение сайта.

Чтобы все это корректно работало и выполнялось в срок, кто-то должен управлять всеми процессами. Менеджментом в интернет-маркетинге занимается проект-менеджер.

Что делает проект-менеджер?

Этот специалист выступает в качестве связующего звена между всеми отделами компании и, если проект клиентский, заказчиком услуг. Работа PM в IT-среде строится на трех китах:

Software Development Life Cycle – этапы разработки программных продуктов. Такой специалист знает, как строится проект, какие этапы разработки существуют, сколько времени занимает тот или иной этап.
PM Hard Skills – методики управления людьми. Проект-менеджер должен уметь взаимодействовать с отдельными сотрудниками в команде, подстраиваясь или преодолевая их недостатки.
PM Soft Skills – волевые качества для управления персоналом. PM управляет людьми, значит, он должен иметь лидерские качества, уметь разъяснять и презентовать информацию на разных языка: когда нужно – надавить, а где-то опустить напор.

Менеджмент в интернет-маркетинге и Digital – сложная дисциплина, в двух словах о PM не расскажешь. Поэтому мы подготовили подробный разбор профессии в статье «Руководитель/менеджер по управлению проектами: подробный разбор».

Насколько прибыльной может быть профессия

По большому счету, все зависит только от вас. Максимальной планки просто нет, но по данным hh.ru, в Москве зарплата проект-менеджера стартует от 60 000 рублей, потолок – 250 000 рублей. Однако не забудем, о том, что это официальная статистика. PM может официально работать в одной компании, при этом, управлять каким-то отдельным собственным или клиентским проектом.

Кому подойдет профессия?

Чтобы заниматься менеджментом в интернет-бизнесе, недостаточно хорошо знать предметную область, нужны специфические личные качества. Если все три перечисленных выше характеристики вам присущи, скорее всего, вы станете хорошим PM. Часто проект-менеджеры вырастают из технических специалистов: разработчиков и маркетологов – если вы уже работаете в digital, вам будет проще освоить управление проектами. Независимо от того, каким путем вы пришли к профессии, вам потребуется специальная подготовка по веб-менеджменту. Получить ее можно самостоятельно, но диплом о завершении курсов станет вашим преимуществом. На странице вы найдете подборки курсов по менеджменту и массу полезной информации в этом направлении.

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!