Домой Профессии в менеджменте Описание профессии «Экономист»: чем занимается и как стать

Описание профессии «Экономист»: чем занимается и как стать

336 просмотров Время прочтения: 18 минут

Если вы планируете стать экономистом, но не понимаете, чем конкретно предстоит заниматься, и насколько это востребовано — мы поможем. В статье даём подробное описание профессии экономиста и отвечаем на главные вопросы: что нужно уметь, какие задачи предстоит решать, сколько можно зарабатывать и куда расти.

Кто такой экономист и чем занимается

Экономист ведёт управленческий учёт, готовит отчёты для банков и налоговой, рассчитывает бюджет и контролирует денежные потоки. Он знает, сколько и на что тратит компания, и выстраивает её работу таким образом, чтобы доходы превышали расходы, а прибыль росла.

Круг каждодневных задач экономиста зависит от его специализации. Даже если вы получили высшее экономическое образование широкого профиля, в компании вы, скорее всего, будете отвечать за одно направление.

Выделяют три специализации:

  • экономист по финансовой работе — контролирует финансовую деятельность предприятия, формирует и распределяет доходы и накопления предприятия;
  • экономист по планированию — разрабатывает стратегию развития компании с учётом экономической ситуации, анализирует финансовые показатели, прогнозирует потенциальную прибыль и участвует в формулировании целей и задач;
  • экономист по труду — определяет оптимальную систему оплаты труда, рассчитывает фонды заработной платы и численность работающих, оценивает эффективность действующих форм и систем заработной платы.

Помимо специализации на должностные задачи влияет профиль нанимателя. Для сравнения предлагаем две вакансии с hh.ru: одна — для строительной компании, другая — для банка:

Вакансия ООО «Корифей»Вакансия ООО «Корифей»

Вакансия ООО «ВБ-Сервис»Вакансия ООО «ВБ-Сервис»

В первой вакансии идёт упор на софт-скилы — собранность, оперативность, внимательность и компьютерную грамотность. Для участия в конкурсе кандидату необязательно иметь экономическое образование, подойдёт высшее строительное. Это объясняется спецификой компании — чтобы работать со сметами и проверять расчёты договорной цены, нужно разбираться в строительном рынке.

Компания из второй вакансии занимается технической эксплуатацией и хозяйственным обслуживанием объектов. От соискателя здесь ждут знания программ 1С:8, Excel и Powerpoint и опыта работы в части бюджетирования, сферы ЖКХ, анализа данных и управленческого учёта. В обязанности экономиста будет входить разработка управленческой отчётности на базе 1С, подготовка бюджетов и контроль ценообразования.

Вне зависимости от специализации и места работы около 80% времени экономиста уходит на общение с людьми, анализ цифр и формирование отчётов, 10% — на оценку влияния разных факторов и рисков, и ещё 10% — на разработку решения, которое поможет улучшить показатели или выйти из кризисной ситуации.

Экономистов часто путают с финансистами, но это разные профессии.

Экономист Финансист
  • анализирует показатели хозяйственной деятельности компании
  • занимается расчётами, выявляет ресурсы для развития и проблемные места
  • ставит цели для повышения эффективности работы
  • использует бухгалтерские и экономические данные, чтобы оценить финансовое состояние бизнеса
  • контролирует работу бухгалтерии и экономического отдела
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Востребованность профессии «Экономист»

В сети можно натолкнуться на комментарии, что экономистов, как и юристов, слишком много, а сама специальность устаревает. Экономистов, действительно, много, и конкуренция на рынке труда высока, но это не значит, что нужно отказываться от профессии.

Несмотря на развитие технологий и появление программ со сложными алгоритмами, ещё ни одному бизнесу не удалось заменить живого специалистами «машинами». Компаниям по-прежнему нужны сотрудники, которые смогут грамотно определить стратегию развития и сформулировать цели для получения максимальной прибыли. И это главный ответ на вопрос «почему стоит выбрать профессию экономиста».

Экономист — востребованная профессия на российском рынке труда, что подтверждают данные hh.ru — по запросу «экономист» сайт находит 6 309 вакансий:

По запросу «экономист» сайт находит 6 309 вакансий

Экономисты останутся востребованными в ближайшем будущем. С появлением новых технологий инструменты и методы расчётов, возможно, изменятся, но базовые экономические правила и законы — нет. Фора будет за теми специалистами, кто следит за изменениями в сфере, вовремя осваивает новые технологии и готов предложить бизнесу самые современные методы решения задач.

График и формат работы

Экономист может работать в офисе, удалённо и даже быть фрилансером.

Офис. Стандартный формат, который предполагает трудоустройство в штат компании, график 5/2 и восьмичасовой рабочий день. Большинство специалистов работают именно в таком режиме. Если вы начинающий экономист, лучше выбрать офисную работу вместо удалённой. Так вы облегчите коммуникацию с наставником на время обучения и стажировки, сможете оперативно получать ответы на вопросы и быстрее вольётесь в коллектив.

Удалёнка. Экономист — правая рука собственника бизнеса, которая помогает принимать ключевые управленческие решения. Кажется, что такая ответственная должность не предполагает удалённого формата, но вы вполне можете работать дистанционно.

Единственный нюанс — чтобы перейти на удалёнку, сначала нужно хотя бы год проработать в стандартном графике с обязательным посещением офиса. Для дистанционного формата работодатели стараются нанимать специалистов с опытом, потому что они самостоятельно справляются с задачами и не нужно контролировать каждый их шаг.

Фриланс. Сейчас активно набирает популярность инвестирование — люди хотят вкладывать деньги в акции компаний, но не знают, как это правильно сделать. Вы можете работать как фрилансер и проводить финансовое консультирование: помогать составлять инвестиционные портфели, выбирать компании и распределять вложения.

Популярность разных форматов работы на основе данных hh.ru:

  • офис — чаще всего: 80%;
  • удалёнка — редко: 10%;
  • фриланс — редко: 10%.

Зарплата экономиста

По данным hh.ru, минимальная заработная плата экономиста составляет 35 000 руб., максимальная — от 140 000 руб. Уровень дохода экономиста зависит от опыта работы, компетенций и региона проживания, а также от возможностей компании-нанимателя.

Согласно trud.com больше всего готовы платить работодатели из Чукотского автономного округа, Московской и Ленинградской областей:

В таблице ниже статистика зарплат экономистов в зависимости от опыта:

Начинающий  Опытный  Профессионал 
35–60 000 60–90 000 60–140 000

Плюсы и минусы профессии «Экономист»

Чтобы вам было проще понять, стоит ли идти в экономисты, мы подготовили таблицу, где перечислили все плюсы и минусы профессии.

Плюсы Минусы
  • востребованность — компаниям нужны экономисты
  • универсальность знаний — вы можете пойти работать в любую смежную отрасль: бухгалтерский учёт, аналитику и др.
  • возможность открыть свой бизнес или проект — знания, полученные при работе экономистом, помогут, если захотите начать собственное дело
  • большая ответственность и требовательность к точности решений —предлагаемые вами идеи должны приводить либо к снижению убытков, либо к увеличению прибыли
  • необходимость кропотливо работать с цифрами — чтобы принимать верные управленческие решения, нужно анализировать большие объёмы данных

Навыки, необходимые для экономиста

Есть несколько ключевых навыков, которыми должен обладать экономист, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда.

Понимать основы экономической теории. Вы должны знать, как функционирует рынок и как управлять экономикой предприятия.

Знать основы юриспруденции. Все финансовые процессы в стране регулируются законами, поэтому вы должны разбираться в базовых правовых вопросах.

Анализировать финансовые показатели. Аналитические навыки помогают строить финансовые модели компаний, составлять бюджет и оценивать инвестиционные проекты.

Разбираться в налоговом и бухгалтерском учёте. Российские компании постепенно переходят на международные стандарты ведения финансовой отчётности, МСФО. Понимание основ налогового и бухгалтерского учёта поможет вести отчётность по правилам МСФО.

Обладать компьютерной грамотностью. Работа всё больше переводится в цифровой формат, поэтому вы не обойдётесь без знания программ MS Office. С их помощью вы будете обрабатывать данные, создавать сводные таблицы, оформлять отчёты и презентации.

Работать в 1С. Хотя работа экономиста и отлична от работы бухгалтера, периодически вы будете выполнять базовые операции с документами и отчётами в 1С.

Владеть английским языком. Многие экономические термины и понятия англоязычные. Чтобы разобрать в них, вам понадобится знание языка. Также английский нужен, если вы захотите строить свою карьеру не в России, а за рубежом.

Личностные характеристики экономиста

Направлений, в которых могут работать экономисты, много, и те качества, что нужны для одной должности, могут не требоваться на другой.

Экономист из финансовой службы постоянно общается с людьми из остальных отделов, поэтому ему нужны хорошо развитые коммуникативные навыки. Экономист по труду больше работает с данными — заносит их в программы и анализирует, поэтому для него актуальнее усидчивость.

Но есть качества, которые одинаково важны для любого направления экономической деятельности:

  • аналитический склад ума — вы должны искать и анализировать информацию, уметь отделять главное от второстепенного и понимать взаимосвязи между процессами;
  • внимательность — чтобы не ошибиться в цифрах и расчётах, важно подмечать детали;
  • нестандартное мышление — чтобы достичь успехом, вам нужно смотреть на проблему под разными углами;
  • ответственность — вы должны уметь брать на себя ответственность и оперативно принимать решения в кризисных ситуациях.

Как стать экономистом

Даже если у вас нет высшего экономического образования и вы никогда не работали с финансами, вы можете стать экономистом. Для старта понадобятся базовые математические знания, а также время и желание на обучение.

Сейчас есть много онлайн-курсов, на которых вы сможете получить навыки, чтобы развиваться в профессии. И некоторые из них сильно выигрывают у классического образования, так как в большинстве вузов:

  • акцент на теории, а не на практике — подавляющее большинство университетских преподавателей — это теоретики. Они много рассказывают о концепциях, разработанных ещё в 20 веке, но не делятся реальными советами и лайфхаками, которые вы сможете использовать в работе;
  • устаревшие знания — часто то понимание устройства экономики, которое дают в университете, либо уже не работает, либо применимо только в больших масштабах. То есть, если вы планируете открывать собственное дело или работать в малом бизнесе, вы не сможете применить полученные знания;
  • упор на хард-скилы — в университете, как и в школе, в основном дают знания, которые можно проверить на экзамене и затем оценить. Речь про хард-скилы: они зависят от используемых технологий и могут устаревать. В университете вас учат работать в одной программе, а потом вы устраиваетесь в компанию, и выясняется, что это ПО никто не использует уже лет пять. Именно поэтому сейчас важно развивать софт-скилы — личные качества, помогающие взаимодействовать с другими, быстро перестраиваться и др.

Избежать этих проблем помогает обучение на онлайн-курсах. Ниже мы подготовили подборку учебных программ для начинающих экономистов.

Профессия «Экономист-финансист» от Skillbox. За 12 месяцев вы разберётесь в основах экономики, научитесь вести финансовый учёт, моделировать финансовые модели и оценивать риски. После обучения вы получите сертификат, который подтвердит ваши знания и навыки и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.
Стоимость: 64 200 руб.

Курс «Управление финансами фирмы» от SF Education. За 10 месяцев вы научитесь управлять денежными потоками и оборотным капиталом компании и контролировать её ликвидность. После обучения вы получите удостоверение о профессиональной подготовке, которое сможете приложить к своему резюме экономиста.
Стоимость: 50 000 руб.

Курс «Финансовое моделирование» от Laba. За месяц вы научитесь строить финансовые модели, создавать отчёты о прибыли и убытках и определять стоимость бизнеса и его чувствительность к рискам. После обучения вы получите практические знания для старта в профессии.
Стоимость: по запросу.

Как и куда развиваться в профессии

С точки зрения карьерного роста у экономиста есть два пути: развиваться вертикально или горизонтально — объясняем, что это значит

Вертикальный рост. Вы начинаете работать экономистом в конкретной компании и постепенно растёте в рамках своего отдела. Карьерная траектория выглядит примерно так:

  • экономист,
  • старший экономист,
  • ведущий экономист,
  • заместитель начальника отдела.

В малом и среднем бизнесе, продвигаясь по карьерной лестнице, вы постепенно можете дорасти до руководящей позиции — финансового директора, главного экономиста, начальника экономического отдела или менеджера высшего звена. Они меньше сосредоточены на рутинных задачах и больше времени посвящают проработке стратегии развития компании.

Горизонтальный рост. Экономика — обширная область знаний, поэтому экономист может найти себе применение во многих сферах: от инвестирования до создания собственного бизнеса. В этом и плюс профессии — у начинающего специалиста большой выбор направлений деятельности, и минус — определиться бывает непросто.

Окончив курс и пройдя стажировку, вы получаете должность младшего экономиста в финансовой организации. Спустя время понимаете, что вам не хочется работать в офисе с графиком 5/2 и постоянно анализировать экономические показатели, зато интересно инвестирование. Вы переходите на фриланс и начинаете заниматься инвестициями — самостоятельно покупаете акции и проводите консультации для клиентов

Вы долгое время работаете экономистом в коммерческой организации и постепенно понимаете, что накопленных знаний достаточно для открытия собственного бизнеса. Вы увольняетесь и начинаете своё дело

Коротко о главном

Экономисты отвечают за финансовое благополучие компании — они анализируют ключевые показатели, консультируют по вопросам ценообразования и помогают определять бюджеты. Грамотный экономист разбирается в основах налогового и бухгалтерского учёта и стандартах ведения отчётности.

Экономисты востребованы на рынке труда, потому что без них компаниям было бы сложно определиться со стратегией развития и ключевыми целями. Вы можете работать в штате, проводить консультации на фрилансе или запустить собственный проект.

Сегодня необязательно тратить пять лет на учёбу в профильном вузе, чтобы стать экономистом и управлять финансами компании. Вы можете пройти онлайн-курс и получить навыки, необходимые для работы.

Подходящую программу обучения вы найдёте в нашей подборке «ТОП-5 курсов экономистов-финансистов»

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!