Домой Курсы по маркетингу Курсы таргетологов, бесплатные вебинары и дополнительные материалы для обучения

Курсы таргетологов, бесплатные вебинары и дополнительные материалы для обучения

от Илья Насонов
Опубликовано: Страница обновлена: 556 просмотров Время прочтения: 21 минута
Одобрено экспертом Андрей Кокин
Преподаватель «Высшей школы таргета», за 5 лет работы запустил таргетированной рекламы более чем на 25 млн рублей

Таргетированная реклама — маркетинговый инструмент, который полезен не только бизнесу, но и потребителям. Пользователи охотнее рассматривают персонализированные предложения, которые соответствуют их желаниям и нуждам. А чем больше целевая аудитория взаимодействует с рекламой, тем больше вероятность того, что компания увеличит число потенциальных клиентов и показатели конверсии и продаж.

Но как и любому другому профессиональному навыку, таргетингу нужно учиться. В ином случае есть опасность слить рекламный бюджет впустую. В этой статье вы найдёте варианты обучения разных форматов: платные и бесплатные курсы таргетологов, сервисы и полезные тематические ресурсы. Каждая ссылка в этом материале появилась не случайно — мы провели мониторинг рекламной отрасли, проанализировали рынок онлайн-образования и пригласили эксперта для оценки преимуществ и недостатков разных школ.

Что такое таргетинг

Таргетированная реклама — это форма онлайн-рекламы, которая фокусируется на конкретных чертах, интересах и предпочтениях потребителей. Таргетологи отслеживают активность пользователей в интернете, а затем создают уникальные адаптированные объявления, которые видят только те люди, которым товар или услуга могут быть действительно полезны.

Пользователь идёт в гугл, чтобы найти новый альбом популярного рэп-исполнителя. Поисковик находит запрашиваемую информацию и, чтобы отследить визит, создаёт на компьютере человека специальный файл cookie. Позже, когда пользователь уже послушал альбом и читает статью о камышовых котах, автоматизированная реклама считывает этот файл и генерирует объявления о товарах, связанных с артистом или музыкальным направлением в целом: другие альбомы исполнителя или рэп-атрибутику. В дело вступают интернет-магазины.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему таргетинг важен

Таргетированная реклама помогает бизнесу пробиться через информационный шум, который окружает пользователя, и донести ему своё сообщение. К основным преимуществам таргета можно отнести:

  • достижение высокого уровня персонализации рекламы — таргетированная реклама позволяет брендам отправлять индивидуальные сообщения разным группам потребителей. Чем лучше компания продемонстрирует, что понимает покупателя, тем больше вероятность, что клиент отреагирует на рекламу и будет взаимодействовать с брендом.
  • повышение доверия к бренду — компании могут улучшить свою репутацию, показывая релевантную рекламу аудитории, которая это оценит. Таргет помогает повысить лояльность клиентов и создать образ сильного бренда.
  • оптимизация маркетинговой стратегии. Таргетированная реклама максимизирует пользу креативного контента, который бренд публикует в интернете. Таргетинг позволяет сосредоточить ресурсы компании на наиболее ценных сегментах целевой аудитории. Кроме того, заранее собранные данные помогают бизнесу выстроить маркетинговую стратегию не на догадках, что значительно сокращает расходы на рекламу.
Андрей Кокин
#комментирует_эксперт
Преподаватель «Высшей школы таргета», за 5 лет работы запустил таргетированной рекламы более чем на 25 млн рублей
Любая реклама полезна бизнесу. Без неё люди не узнают о товаре или услуге, особенно в нынешнее время, когда огромный поток информации.
А таргетинг — это реклама, которая настраивается по вашим интересам и потребностями.

Ищите пластиковые окна? Вот, пожалуйста, реклама пластиковых окон. Это ли не чудо? Таргетированная реклама отличается от обычной: просмотры билбордов и теле- и радиорекламы — нельзя измерить, а таргет можно.


Для этого придуманы охваты, переходы и конверсии. Вот сколько людей видели билборд, а потом пошли купили товар? Неизвестно.


Поэтому почти каждому современному бизнесу нужен таргетолог

 

Лучше курсы по таргетингу

Самый быстрый и эффективный способ разобраться в теме — закончить курсы по таргетированной рекламе, главная ценность которых — опытные наставники. Для вашего удобства курсы распределены по категориям. Выбирайте те, которые подходят именно вам.

Выбор редакции
Лучший курс для изучения универсальных основ таргетинга
Новичкам
О курсе Курс для абсолютных новичков в таргетинге. За 3,5 месяца обучения вы научитесь анализировать рынок и конкурентов, собирать данные о пользователях, создавать креативы и настраивать рекламные кабинеты разных интернет-площадок. Школа предоставляет студентам бюджет для тестового запуска таргетированной рекламы, а также выдаёт подтверждающий знания диплом после завершения курса

Выбор редакции
Лучший курс по комплексному продвижению в соцсетях
Новичкам
О курсе Курс для будущих smm-менеджеров. Вы научитесь не только запускать таргетинг, обучение включает и освоение особенностей соцсетей и изучение основ маркетинга, комьюнити-менеджмента и контент-стратегии. Первые 12 уроков можно посмотреть бесплатно. Чем раньше запишитесь на курс, тем он будет дешевле стоить

Выбор редакции
Лучший углублённый курс по таргетингу
Новичкам
О курсе Мощный набор курсов для начинающих таргетологов и веб-аналитиков. За 17 месяцев вы узнаете, как запускать таргетированную рекламу на базовом и продвинутом уровне, анализировать веб-данные и разрабатывать диджитал-стратегию. По каждому из направлений вы выполните большой дипломный проект, добавите их в портфолио и получите диплом и гарантированную помощь с трудоустройством

Выбор редакции
Лучший курс с гарантированным трудоустройством
Новичкам
О курсе Курс для будущих таргетологов. За год обучения вы получите полноценную профессию и сможете запускать таргетированную рекламу во всех популярных соцсетях. Преподаватели-практики расскажут обо всех нюансах рекламных кабинетов площадок, а карьерный центр школы поможет грамотно составить резюме. Школа гарантирует трудоустройство, а если не найдёте работу — вам вернут деньги

#комментирует_эксперт
Преподаватель «Высшей школы таргета», за 5 лет работы запустил таргетированной рекламы более чем на 25 млн рублей
Лендинг довольно убедительный, но смутила сумма заработка после курса. Опираться на hh.ru неправильно, так как таргетологов чаще всего не там ищут, а через телеграм или специализированные диджитал-площадки. В целом все возражения и вопросы сайт закрывает.

В программе полезно то, что первый блок посвящён задачам таргетолога и основным каналам продвижения. Это важно, когда люди могут самоидентифицироваться и понимать, что их ждёт в профессии.


Большим плюсом является то, что курс начинается с вконтакте — так как это относительно лёгкая площадка для изучения. Если вы поймёте, как устроен таргетинг вконтакте, дальше будет легче, так как рекламные кабинеты плюс-минус одинаковые, только есть нюансы. О которых, кстати, дальше в курсе и рассказывается.


Хорошо, что показывают другие платформы: майтаргет и тикток. Таргетолог должен понимать, как устроены популярные площадки и уметь на них работать.


Этот курс я бы посоветовал человеку, который хотя бы раз уже запускал таргетированную рекламу, не важно с каким результатом. То есть не совсем неопытному человеку, а человеку, который видел и в общих чертах знает, что такое таргетинг, smm, группа вконтакте

 

Почему нам можно доверять

Вот уже более 5 лет команда Checkroi стремится помочь каждому, кто хочет найти своё призвание в диджитале. У нас опытная команда, в которой есть крутые маркетологи, таргетологи, дизайнеры, smm-щики, разработчики и редакторы. Всё о чём мы пишем в нашем блоге, мы знаем не понаслышке.

При подборе программ обучения таргетированной рекламе мы руководствовались опытом независимого эксперта и преподавателя «Высшей школы таргета» Андрея Кокина и следующими критериями:

Программа. Проверяем объём и качество материала и соблюдение принципа «от простого к сложному».

Практика. Теория без практики бессмысленна — как таргетолог без рекламного кабинета.

Преподаватели. Наставники курсов из подборки — только опытные практики.

Портфолио. Мы знаем, что для работодателей важно увидеть ваши проекты. При трудоустройстве проблем с портфолио у вас не будет.

Преимущества. Подарки от партнёров, гарантии стажировок и трудоустройства, адекватность в соотношении стоимость-качество, практичность платформы обучения и другие полезности — изучаем и выбираем лучшее для вас.

Ниже совместно с экспертом отвечаем на самые популярные вопросы, которые касаются обучения таргетингу.

FAQ

В чём разница между таргетированной и контекстной рекламой?
Алгоритмы таргетированной рекламы находят целевую аудиторию по её характеристикам, которые узнают из информации в профиле соцсети, по поведению на сайтах и геолокации и др. Контекст — выделяет целевую аудиторию по запросам, которые пользователи вводят в поисковой строке яндекса или гугла.

Смогу ли я научиться запускать таргетированную рекламу, если никогда раньше этого не делал?
Да, все курсы из подборки рассчитаны на новичков. Но для комфортного обучения желательно быть зарегистрированным хотя бы в одной социальной сети.

Мой друг обучался на онлайн-курсах и сказал, что его там ничему не научили. Какие гарантии, что эти курсы принесут мне пользу?
Мы не знаем, какие курсы проходил ваш друг, но те, что подобрали мы — точно полезные. Выше мы описали критерии, которыми руководствуемся при выборе. Что касается гарантий, то они напрямую зависят от желания учиться. Мы со своей стороны гарантируем качество, остальное — в ваших руках.

Смогу ли я устроиться на работу после прохождения курсов?
Все школы из подборки помогают студентам с подготовкой портфолио и составлением резюме и консультируют, как грамотно проходить собеседования. В некоторых курсах трудоустройство даже закреплено в договоре.

Можно ли оплатить курсы в рассрочку?
Да, мы подбирали только такие курсы таргетированной рекламы, которые позволяют студентам планировать свой бюджет. Некоторые школы позволяют отсрочить первый платёж от трёх до шести месяцев.

Я пробовал запускать таргетинг самостоятельно. Почему у меня не получилось?

Ответить на этот вопрос мы попросили эксперта.

#комментирует_эксперт
Преподаватель «Высшей школы таргета», за 5 лет работы запустил таргетированной рекламы более чем на 25 млн рублей
Таргетинг можно сравнить с вождением автомобиля. Это может быть интуитивно понятно. Садись в машину, вот руль, педали и погнали. Здесь так же: вот рекламный кабинет, пополняй бюджет и погнали.

Но чтобы получить права, люди несколько месяцев учатся в школе, изучают ПДД и ездят с инструктором. И даже после того, как ученики сдают контрольный экзамен, нужно ещё 2–3 года, чтобы набраться практики.


Здесь абсолютно также — нужно знать правила, нужно знать методики, нужно знать как ведут себя другие таргетологи и рекламные кабинеты. Мало знать, куда тыкать в рекламном кабинете, нужно правильно анализировать и понимать, как сделать рекламу эффективнее.


Можно пробовать самостоятельно и дальше запускать, но тогда придётся много прочитать статей в интернете и посмотреть видео. Самому собрать информацию. И после каждого запуска анализировать, что было хорошо и плохо, что можно исправить и только тогда делать выводы: работает таргетинг или не работает. Главное, чтобы бюджета хватило на эксперименты.


Я это всё к чему. Хорошо, что попробовали. Отрицательный результат — тоже результат. Но лучше пройдите курсы, меньше ошибок совершите, быстрее начнёте зарабатывать

 

Бесплатные курсы

Для тех, кто пока не уверен в выборе и не готов оплачивать обучение, многие онлайн-школы разработали бесплатные курсы по таргетированной рекламе. На них вы можете познакомиться с основами этого инструмента и понять, пригодится ли таргетинг вам в работе и как глубоко вы хотели бы его освоить.

«Старт в таргетинге» от Нетологии

За 3 занятия вы узнаете, что такое таргетированная реклама, кто такой таргетолог и чем он занимается, а также вместе с преподавателем смоделируете и проживёте один рабочий день этого специалиста. Вы выполните практические задания и получите обратную связь от опытных таргетологов.

«Как подготовиться к запуску рекламы в соцсетях» от Skillbox

Интенсив для тех, кто интересуется психологией потребителей и тем, как покупатели принимают решения о покупках. За 2 часа вы узнаете, как грамотно выделять целевую аудиторию для таргетированной рекламы, мониторить и анализировать конкурентов и создавать креативные объявления.

«Старт в профессии: таргетолог» от Interra

Курс подойдёт для обучения таргетингу бесплатно с нуля. За 4 дня вы изучите основные понятия и термины профессии, научитесь писать рекламные тексты для баннеров, запускать таргет и вконтакте и создавать лид-магниты. Вы узнаете, как собрать портфолио, грамотно составить резюме и найти первых заказчиков. Вся информация по верхам, но для общего понимания таргетинга — достаточно.

«Таргет вконтакте» от SMM.school

Мощный курс по запуску таргетированной рекламы вконтакте. Доступно 30 бесплатных видеоуроков, в которых преподаватели подробно объясняют особенности этой соцсети и её рекламного кабинета. Была бы обратная связь, курс бы стоил много денег. Пока ребята не передумали, успевайте.

«Начальный уровень» от myTarget

Официальный курс платформы myTarget — крупнейшего в рунете сервиса для размещения рекламы в одноклассниках, вконтакте, моём мире, почте Mail.ru и на доске объявлений Юла. По ссылке курс для новичков, которые никогда раньше не работали с этой площадкой, но на этом же сайте есть курсы для начинающих и опытных пользователей. После завершения обучения на «продвинутом уровне», можно сдать аттестацию и получить диплом, подтверждающий ваши знания.

Полезные сервисы

В помощь начинающему таргетологу собрали сервисы и платформы, которые значительно упрощают работу с рекламой в интернете.

Segmento Target — сервис позволяет выделять целевую аудиторию из соцсетей для настройки эффективной таргетированной рекламы.

Pepper Ninja — платформа для отбора целевой аудитории по большому количеству критериев: полу, возрасту, геолокации, семейному положению, месту учёбы и работы, интересам, проявленной активности и многим другим.

Target Hunter — сервис для парсинга (сбора) целевой аудитории вконтакте. Предлагает больше 90 различных фильтров для поиска нужных людей.

ОКТаргет — парсер целевой аудитории, разработанный специально для одноклассников и вконтакте.

Publer — сервис для мониторинга рекламных постов и аналитики сообществ вконтакте, одноклассников, а также размещения рекламы на биржах трафика. Помогает подобрать площадки для публикации и анализирует рекламу конкурентов.

PromoPult — платформа для рекламы сайтов и сообществ в соцсетях без привлечения агентств и фрилансеров. Сервис помогает автоматизировать рутинные контентные и маркетинговые операции.

eLama — сервис для управления рекламой. Здесь можно разрабатывать рекламные кампании, рассчитывать и формировать бюджеты на таргет, следить за метриками и закупать трафик на сторонних ресурсах по выгодным расценкам.

Тематические каналы

Если вы начинающий таргетолог, обучение может завести в тупик. В этой ситуации вам пригодятся группы и каналы в разных соцсетях, через которые можно задать вопросы опытным маркетологам, smm-менеджерам и таргетологам. Также ресурсы полезны, чтобы оставаться в курсе последних новостей и изменений в мире интернет-рекламы.

Высшая школа таргета — сообщество во вконтакте для студентов и выпускников «Высшей школы таргета». Можно подписаться, чтобы следить за актуальными новостями, задавать вопросы о таргете и общаться в комментариях.

Gutnik Oleg — телеграм-канал профессионального таргетолога. Здесь можно найти много полезной информации о запуске таргетированной рекламе.

ppc.world — всё o платном трафике — телеграм-канал со статьями об изменениях в мире интернет-рекламы и веб-аналитики, а также с обучающими материалами по работе с платным трафиком.

Выброс дофамина — телеграм-канал интернет-маркетолога Петра Костюкова, в котором автор делится практическими знаниями. Канал будет сложно читать новичкам из-за большого количества профессиональных терминов, но те, кто уже немного разбирается в рекламе, смогут найти тут интересные инсайты. Присутствует ненормативная лексика.

Заключение

Дистанционное обучение в 21 веке — важный инструмент для получения и обновления знаний. Фрилансеры используют онлайн-курсы для развития востребованных навыков на рынке, а штатные сотрудники — для карьерного роста. Вот лишь несколько ключевых преимуществ онлайн-обучения:

Гибкость. Особенно по сравнению с традиционными методами обучения. Вы можете сами выбрать, когда и во сколько вам удобно заниматься, по какой программе и каким способом лучше связываться с наставником.

Экономичность. Традиционное образование стоит дорого. Вы же можете выбирать курсы, соответствующие вашим целям и бюджету. Почти все онлайн-школы позволяют приобретать учебные программы в рассрочку.

Практичность. Дистанционные курсы заточены на получение практических навыков, которые можно применять в работе сразу после удачной сдачи домашнего задания преподавателю.

Результативность. Ожидание получения экзаменационных баллов в традиционной обстановке раздражает и нервирует. Система онлайн-обучения обеспечивает механизм мгновенного подсчёта очков, который сопоставляет ваши ответы с правильными и выдаёт реальный результат. Вы сразу знаете, что ещё нужно подтянуть.

Выбирайте курсы и материалы, которые показались вам интересными, и начинайте обучаться таргетингу уже сегодня. Надеемся, мы помогли вам разобраться в теме и стать чуть ближе к миру диджитала. Как и всегда — верим в вас. Удачи!

Для тех, кто ещё сомневается в своих силах, вот история успешного прохождения курсов по интернет-маркетингу с последующим трудоустройством.

6 Коментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

6 комментариев

Автор: Виктория
Виктория 28.12.2021 - 05:26

Учиться таргету необходимо не только таргетологу, но и заказчику, чтобы контролировать ход своей рекламной компании. Все школы представленные к обучению довольно известные, их имена на слуху. Теперь вопрос состоит в другом, как выбрать у кого учиться таргету,, если это довольно известные компании в своих кругах? Сроки обучения тоже учитываю в своем рейтинге компаний по обучению

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 28.12.2021 - 05:45

Здравствуйте, Виктория!
Зависит от критерий, по которым Вы выбираете курс)

Ответить
Автор: Евгений
Евгений 25.12.2021 - 03:53

Планирую связать свою дальнейшую работу с рекламой, поэтому статью прочитал с большим интересом. Понравилось сравнение таргетинга с вождением автомобиля, действительно интуитивно понятно, но обучение необходимо. Для себя склоняюсь в пользу курса от GeekBrains, хотя он достаточно продолжительный, но гарантированное трудоустройство это большой плюс для меня.

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 28.12.2021 - 05:38

Здравствуйте, Евгений!
Спасибо за оставленный комментарий)

Ответить
Автор: Марина
Марина 24.12.2021 - 00:13

Убеждена, что новые навыки лишними не бывают. Понятно, что на все не хватит времени, потому отдаю предпочтение перспективным и востребованным направлениям. Знаю, что таргетологи востребованы, потому готова потратить на обучение время и финансы. Стоит ли переплачивать за курс с гарантированным трудоустройством, учитывая что спрос на таргетолога и так высокий и предложений много?

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 28.12.2021 - 05:44

Здравствуйте, Марина!
Зависит от того, насколько Вы уверены, что сможете найти быстро работу по специальности. Конечно, курс с гарантированным трудоустройством возможно освободит Вас от поисков работы, но есть вероятность, что предложенные варианты Вам не подойдут или не устроят. Может быть и такое.

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!