Java — универсальный язык, который по данным исследования аналитического портала TIOBE Index for December 2021 входит в тройку наиболее популярных языков программирования в мире. Java известен своей безопасностью, универсальностью и портативностью, поэтому написанные на нём программы можно встретить в самых разных отраслях и учреждениях: государственных органах, крупных технологических и промышленных компаниях, банках, больницах, университетах, исследовательских институтах и на гражданских и военных производствах.
Если вы хотите выучить java или уже пишете на нём, но желаете глубже разобраться в теме, — эта статья для вас. Для её создания мы провели исследование рынка онлайн-образования, сравнили актуальные курсы java, пригласили эксперта для оценки преимуществ и недостатков разных школ и подобрали лучшие варианты обучения. Кроме того, в статье вы найдёте ссылки на бесплатные полезные материалы и профильные ресурсы.
Для чего нужен Java
По оценкам Oracle, владеющей средствами разработки на Java, более чем 3 миллиарда устройств по всему миру используют технологии Java. На этом языке создают мобильные приложения, сайты, операционные системы, игры и программное обеспечение для любой техники: от сенсоров умного дома и игровых консолей до холодильников и автомобилей. Главный принцип разработки на Java: «Напиши один раз, открывай везде».
Java настолько широко распространён, что энтузиастами даже был создан пародийный видеоролик Javapocalypse, изображающий сценарий конца мира, который остался без этого языка. По сюжету лидер некой сверхдержавы нажимает красную кнопку и отключает на всей планете технологию Java. В результате перестают работать телефоны, не включается техника, терпят крушение самолеты, распадаются правительства и процветает анархия. Это всё немного глупо, но зато замечательно иллюстрирует глубину и масштаб влияния Java на наш мир — этот язык используется буквально везде.
Как освоить Java
Чтобы освоить Java, обучение можно организовать двумя способами: самостоятельно или с помощью опытных наставников. Первый вариант подойдёт, если у вас есть много свободного времени и вы не планируете зарабатывать разработкой в ближайшие несколько лет. Существует много бесплатных курсов и интенсивов, которые помогут освоить язык самому. Их мы чуть позже рассмотрим в этом материале.
Если же программирование на Java интересно вам не только как хобби, но и как профессия, то лучшим решением для достижения цели будут платные онлайн-курсы. Так как это наиболее популярный и эффективный способ освоения языка, начнём подробный разбор именно с этого варианта обучения.
Лучшие платные онлайн-курсы по Java
Курсы из этой подборки подойдут для людей, преследующих разные цели обучения. Понятие «лучший» в названии категорий не претендует на абсолютную истину, но продиктовано здравым смыслом, опытом команды Checkroi и мнением независимого эксперта, Леонида Богословцева, практикующего программиста с 20-летним стажем.
Подписаться
По каким критериям мы подбираем курсы
Мы хотим, чтобы вы обучались только на действительно качественных и полезных курсах по программированию java. Мы попросили разработчиков команды Checkroi на основе их опыта выбрать по три курса для каждой категории из внушительного списка доступных. Затем приглашённый эксперт из каждой тройки выбрал лучший, руководствуясь «правилом 5П», которое мы в Checkroi разработали специально для оценки качества онлайн-образования:
Программа. Важно, чтобы структура курса была линейной — вела студента от простого к сложному. К сожалению, многие онлайн-школы не всегда это понимают. Курсов таких школ в нашем списке нет.
Практика. Научиться чему-либо без применения знаний на практике — невозможно. Это аксиома и не нам с ней спорить.
Преподаватели. Смотрим на релевантный опыт экспертов и реальные достижения в изучаемой индустрии.
Портфолио. На курсах учатся, чтобы затем найти крутую работу или подняться по карьерной лестнице. Чтобы у работодателя было меньше вопросов, у вас должно быть хорошее портфолио.
Польза. Расширенный критерий, в который входят: адекватность цены курса, удобство онлайн-платформы, наличие карьерных консультаций, возможность стажировок и трудоустройства и отзывы бывших студентов.
Скорее всего, у вас остались вопросы. Ниже совместно с экспертом вносим ясности и развеиваем самые частые сомнения.
Мифы об онлайн-образовании
Миф 1. Чтобы научиться профессионально программировать, нужно поступать в вуз
Ещё 10 лет назад так и было, но с тех пор многое изменилось. Диджитал — одна из тех сфер, в которой смотрят не на диплом о высшем образовании, а на реальные навыки. Если человек после курсов может выполнить тестовое задание и грамотно ответить на технические вопросы — этого достаточно, чтобы получить работу.
Миф 2. Онлайн-курсы создают мошенники, чтобы заработать лёгкие деньги
Такие курсы тоже бывают, для них даже есть специальный термин — инфоцыганство. Чтобы вас не обманули, мы советуем перед покупкой всегда внимательно ознакамливаться с лендингом курса по правилу 5П и читать отзывы о школе. А если хотите сэкономить время, приходите к нам — мы уже оценили курсы на качество. Наша цель — дать как можно большему числу людей доступ к качественному диджитал-образованию.
Миф 3. Курсы — это дорого
Не хочется говорить штампами, но в данном случае точнее не скажешь: расценивайте стоимость курса как покупку ценной инвестиционной бумаги, которая станет залогом вашего успешного будущего. Здесь, как и в любых инвестициях, не без рисков. Но ради интереса посмотрите сколько стоит год обучения в любом вузе нашей страны, не говоря уже о зарубежных, и умножьте эту сумму на пять. После этого нехитрого упражнения онлайн-курсы не кажутся такими уж дорогими.
Миф 4. Мне 30+ лет, я не смогу найти работу после окончания курсов
Курсы, которые мы отбираем для вас, полностью решают проблемы с портфолио, грамотным резюме и поиском стажировок и работы. Мы стараемся подбирать такие онлайн-школы, после обучения в которых вы не останетесь один на один с дипломом и непониманием как действовать и куда двигаться дальше. Возраст студентов при этом не имеет значения.
Миф 5. Зачем мне платить за курсы, если в интернете и так много бесплатной информации в свободном доступе
Можно учиться и самостоятельно. Но это в разы дольше и сложнее. Вот что по этому поводу думает эксперт.
Бесплатные курсы для новичков
Как и обещали, подобрали для вас бесплатные курсы, интенсивы и открытые уроки, чтобы вы могли проверить свои силы и распробовать новый для себя язык программирования Java.
«Java для начинающих» от GeekBrains
Отличный короткий курс для тех, кто не может определиться, стоит ли ему изучать язык и покупать курсы java-программирования с нуля. За два часа вы вместе с преподавателем пробежитесь по основным положениям языка, создадите простую игру и даже получите сертификат о прохождении обучения.
«Java-разработчик веб-приложений» от Java Online Projects
Открытый бесплатный урок об основах языка Java. Лектор хорошо объясняет базовые понятия и ключевые принципы языка. Занятие отлично помогает разложить всё по полочкам в голове, а домашнее задание закрепить полученные знания. Попробуете самостоятельно покодить, выполните практику и даже получите обратную связь от преподавателей.
«Стань хакером на Java за 3 дня» от Skillbox
Трёхдневный интенсив, на котором вы попробуете себя в необычной роли начинающего хакера на Java. Вместе с преподавателем вы создадите программу, которая сможет тайно снимать рабочий стол владельца и отправлять скрины в облачное хранилище. Полезный, с точки зрения основ языка, и очень интересный мини-курс. Можно посмотреть в записи, указав свою почту на лендинге.
25 бесплатных текстовых уроков с тестами и интерактивными механиками для лучшего усвоения материала и обучения java-программированию с нуля. Обычно за подобные объёмы и качество просят денег, но ребята из Hexlet любят начинающих разработчиков, создают для них полезные штуки и разрешают свободно изучать всем желающим зарегистрированным пользователям.
Must have курс для разработчиков, независимо от языка, на котором вы собираетесь писать или уже пишете. На курсе подробно разбираются нюансы составления резюме программиста и рассказывается, как найти лучшую вакансию, подготовиться к собеседованию, не завалиться на техническом интервью и начать уже работать.
Полезные ресурсы для начинающих разработчиков на Java
Как говорят опытные разработчики: «Чтобы научиться программировать – надо начать программировать». И если найти теорию в открытом доступе, как мы выяснили выше, не так сложно, то вопрос с наставниками, готовыми помочь в трудной ситуации, остаётся открытым.
Ниже вы найдёте список ресурсов, которые помогут всегда оставаться в курсе последних новостей и релизов из мира Java, а также при необходимости задать вопросы профессионалам. Благо Java — один из старейших языков программирования и за два десятка лет вокруг него сформировалось огромное комьюнити.
Хабр — своего рода социальная сеть для IT-специалистов. Тут и статьи почитать можно, и совета спросить, и комментарий оставить и даже на работу устроиться.
Stack overflow — легендарный ресурс для программистов, созданный в формате вопрос-ответ.
Cyberforum — старейший русскоязычный форум, работающий с 2000 года. Если покопаться в архивах, то можно найти ветки обсуждений буквально на любые темы о Java.
SQL — тоже крайне опытный сайт для программистов с 20-летней выдержкой. Если чего не нашли на форуме выше — тут наверняка есть. На крайний случай можно и самому топик создать.
JavaWorld — мировые новоcти о Java.
Reddit — на реддите есть всё. Даже отдельный форум по Java. Причём один из самых крупных в мире.
Codewars — классный бесплатный тренажёр для проверки знаний и отработки навыков. Программисты со всего мира придумывают задачи для других программистов и выкладывают их в свободный доступ. 8 уровней сложности. Всё на английском языке.
Заключение
Мы живём в интересное время, когда выпускники онлайн-курсов всерьёз конкурируют с выпускниками технических университетов и претендуют на одни и те же должности. Когда-то высшее образование было обязательным для трудоустройства, но сегодня не все университетские программы дают выпускникам практические навыки профессионального программиста. И наоборот, учебные программы онлайн-курсов выходят далеко за рамки того, что изучают в университетах.
Сжатые сроки обучения, преподаватели-практики, реальные рабочие задачи, индивидуальная обратная связь, возможность совмещать работу и учёбу, карьерные консультации и помощь с трудоустройством — все эти причины позволяют онлайн-курсам заслуженно побеждать классическое высшее образование. По крайней мере, в сфере диджитал — точно. Поэтому, если вы хотите выучить язык Java, курсы — это грамотный выбор.
Надеемся, у нас получилось разложить всё по полочкам, и вы выберите тот способ обучения Java, который подходит именно вам.
Если вам интересна тема Java, и вы, прежде чем начать его изучать, хотите узнать об этом языке программирования ещё больше — обратите внимание на другие материалы нашего блога:
Сколько зарабатывает java-разработчик
Java и JavaScript: отличие языков и какой лучше выбрать для изучения
10 комментариев
Здравствуйте! Выдаете ли вы дипломы после окончания курсов? Я сейчас работаю в компании, которая требует прохождения КПК по программированию на языке Java, но им обязательно нужен диплом или сертификат с исходящими данными, подтверждающий, что я учился на курсах. Желательно, чтобы еще оценка стояла, но это уже по возможности. И когда у вас начинается следующий набор?
Здравствуйте, Илья!
Большинство курсов предоставляют диплом об окончании курса. Например, курс «Java-разработчик» от Skillbox. И на него же нет набора, вы можете приступить к занятиям в любое удобное для Вас время.
Полностью согласна с автором статьи. Если иностранные языки советуют начинать изучать с испанского, то языки программирования именно с Java. И чем раньше, тем лучше. Сейчас даже детские курсы по азам программирования включают в программу создание Java игр. Так что если вы решили познакомиться с программированием начинайте с азбуки. Благо сейчас курсов на любой вкус.
Здравствуйте, Алиса!
Спасибо за оставленный комментарий.
Я сам недавно остался без работы, теперь вот ищу варианты какой-нибудь современной профессии в интернете, чтобы не зависеть больше никогда от прихоти работодателя. Подскажите, насколько реально в 35 лет изучить какой-нибудь современный язык программирования, пусть даже тот же Jawa. И что лучше, изучать самостоятельно или записаться на онлайн-курсы?
Добрый день, Михаил!
Можно освоить язык программирования в любом возрасте. Если вы не уверены, что справитесь сами, то советую все же записаться на курс, где Вас будут вести и давать обратную связь.
Здравствуйте! Спасибо за статью. Было полезно
Здравствуйте!
Рады, что смогли Вам помочь.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дается ли на курсах плотная обратная связь? Просто я совсем -0, и мне важно, чтобыбы это не было похоже на самообучение. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, София!
Да, на многих курсах будет обратная связь, чтобы Вы смогли задавать вопросы преподавателям.