Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Актуальное в 2022 Обучение sound design — подборка лучших материалов для новичков

Обучение sound design — подборка лучших материалов для новичков

477 просмотров Время прочтения: 19 минут

Саунд-дизайн — область звукорежиссуры, в основе которой работа со звуком. Вид деятельности появился не так давно, но уже стал востребованным, а саунд-дизайнеры входят в число высокооплачиваемых специалистов. Это одна из причин привлекательности данной профессии. О том, как стать саунд-дизайнером, где учиться и какие материалы изучать, мы расскажем в этой статье.

Зачем саунд-дизайнеру онлайн-курсы

Представьте, вы играете в игру, проходите уровень и слышите звук победы «та-дам», который вызывает у вас радость. Или смотрите кино и слышите рычание чудовища, от которого мурашки по телу. Это всё дело рук саунд-дизайнера. Он постоянно изучает звуковое пространство и экспериментирует. Его задача — создать уникальный и яркий звук, который захватит зрителя, создаст правильное настроение и поможет режиссёру лучше раскрыть его замысел.

Чтобы выполнять задачу качественно, умения пользоваться программой для работы со звуком недостаточно. Саунд-дизайнер должен знать физику звука и историю музыки, разбираться в различных музыкальных жанрах, кино- и звукорежиссуре, обладать базовыми знаниями в области программирования и другими навыками.

Обучиться этому самостоятельно можно, но путь будет сложный и долгий. Во-первых, отечественной литературы по саунд-дизайну мало, а переводы могут неточно отражать материал. Технологии развиваются стремительно и новичку трудно уследить за обновлениями программ, с которыми он незнаком. Во-вторых, многие работодатели запрашивают портфолио с примерами работ, а в начале пути создать что-то стоящее не так легко, и есть риск необъективно оценить свой труд.

Сэкономить время и быстрее освоить профессию помогут онлайн-курсы. В этой статье вы найдёте 7 программ дистанционного обучения под разные запросы: изучить профессию с нуля, познакомиться с саунд-дизайном или прокачать знания.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Наши критерии выбора курсов

Определиться с профессией и выбрать обучающий курс — задача не из лёгких. На рынке онлайн-образования тысячи предложений и все обещают сделать из вас специалиста. Наша команда — специалисты из разных сфер диджитала, мы тщательно изучаем все предложения и отбираем только качественные курсы.

Курсы саунд-дизайна мы отбирали по следующим критериям:

  • Программа. Мы соотносим программу с продолжительностью курса: если за неделю пытаются уместить годовую программу, то такие курсы не входят в подборку, так как обучение будет очень поверхностным. Нам важно, чтобы вы вышли уверенным специалистом по саунд-дизайну, а не теоретиком, поэтому в список курсов вошли программы, в которых вы сможете отработать полученные знания на практике и закрепить их на защите диплома или зачёте.
  • Преподаватели. Только эксперты в своей сфере смогут доходчиво объяснить материал, поделиться секретами, фишками и рассказать о подводных камнях. Мы смотрим на то, чтобы преподаватели были профессионалами с опытом в саунд-дизайне.
  • Итоги обучения. Без опыта работы в саунд-дизайне найти работу нелегко, так как многие работодатели запрашивают примеры работ. На курсах из нашей подборки вы создадите как минимум один кейс, который не стыдно представить на собеседовании. Также вы получите диплом или сертификат, подтверждающий ваши знания. Это будет дополнительным плюсом при трудоустройстве.

Лучшие курсы по саунд-дизайну

Эффективнее всего освоить профессию можно на онлайн-курсах. Во-первых, вы получите систематизированную, опробованную и проверенную информацию. Это важно, так как профессия ещё не глубоко изучена и материалов в интернете не так много. Во-вторых, вы будете практиковаться и получать обратную связь от специалистов. Опыт для саунд-дизайнеров — лучший учитель, а комментарии экспертов сразу укажут на слабые места, которые стоит проработать.

Мы отобрали 7 обучающих программ по саунд-дизайну. Сравнивайте, изучайте и выбирайте ту, которая больше всего подходит под ваш запрос.

Выбор редакции
Лучший курс с гарантированным трудоустройством
Новичкам
О курсе На курсе саунд-дизайнера за полгода вы освоите программы работы со звуком Ableton Live и Reaper и сможете создавать музыку и звуки для кино, игр, интерфейса и других продуктов. После обучения вы выйдете с 4 кейсами в портфолио и официальным документом, подтверждающим ваши знания. Также у вас будет возможность пройти стажировку в музыкальном издательстве DNK music или звуковом агентстве «Ресквер»
Выбор редакции
Лучший курс для полного погружения в профессию
Новичкам
О курсе Курс позволит за год освоить профессию саунд-дизайнер. Обучение подойдёт даже тем, кто не работал со звуком. Вы научитесь монтировать аудио, сводить материал, применять эффекты, менять аранжировки треков в Ableton Live — музыкальной программе и сможете создавать звуковой дизайн для видео и игр. Также вы узнаете, как собирать портфолио,выстроить процесс работы с заказчиком и зарабатывать на саунд-дизайне
Выбор редакции
Лучший курс для углублённого изучения саунд-дизайна
НовичкамОпытным
О курсе За год вы научитесь создавать звуки в Ableton Live с нуля под разные задачи. Вы изучите музыкальную теорию и сможете писать треки в разных стилях. По окончании обучения вы получите диплом, систематизированные знания и практический опыт — всё это поможет вам начать карьеру саунд-дизайнера и найти первых клиентов
Выбор редакции
Лучший курс для начинающих саунд-дизайнеров
Новичкам
О курсе За 8 месяцев вы пройдёте путь от новичка до профессионального саунд-дизайнера. Вы разберётесь в теории: узнаете, как влияет звук на восприятие и распространяется в среде, и сможете создать точный аудиообраз для любого объекта. Вы освоите программное обеспечение для музыкантов Ableton Live и сможете озвучивать анимационные видео и рекламные ролики. Вы соберёте первое портфолио и получите сертификат об окончании обучения
Выбор редакции
Лучший курс для знакомства с саунд-дизайном
Новичкам
О курсе За 11 недель вы познакомитесь со звуком в видеопроизводстве и научитесь озвучивать видео разных форматов. Вы сможете делать саунд-дизайн в программе Ableton Live и монтировать видео в Adobe Premier. А также научитесь работать с авторскими правами: передавать и защищать свои произведения
Выбор редакции
Лучший курс для изучения Ableton Live c нуля до PRO
Новичкам
О курсе Этот курс за 4 месяца научит всем тонкостям работы с программой Ableton Live: научитесь писать авторские композиции и сводить музыку, работать с эффектами. Курс подходит для тех, кто хочет прокачать знания по работе с Ableton Live или для новичков, которые хотят освоить базовый инструмент саунд-дизайнера
Выбор редакции
Лучший курс для изучения Pro Tools c нуля
Новичкам
О курсе За 4 месяца вы освоите редактор работы со звуком Pro Tools с нуля и сможете озвучивать видео и записывать свои треки. Под руководством профессионального саунд-дизайнера и лицензированного эксперта AVID Pro Tools вы создадите 4 проекта для портфолио. Программа подойдёт для прокачки скилов в саунд-дизайне и расширения области деятельности

 

FAQ об обучении саунд-дизайна

Мы знаем, что при изучении профессии и выборе курсов у читателей возникает много вопросов. Ниже подробно ответили на распространённые.

Чем саунд-дизайн отличается от звукорежиссуры?

Саунд-дизайнер — это узкая область звукорежиссуры. Звукорежиссёр работает над целостной звуковой картиной, в то время как саунд-дизайнер работает над отдельными звуками: экспериментирует и создаёт новые звуковые полотна.

Смогу ли я освоить профессию, если никогда не работал со звуком и у меня нет музыкального образования?

Да, в нашем списке есть программы специально для новичков. При ответственном подходе к обучению, выполнении всех домашних заданий, самостоятельном расширении кругозора и изучении дополнительных материалов, вы сможете освоить профессию, даже без музыкального образования. На курсах вас будут курировать профессионалы, которые помогут вам справиться с трудностями во время обучения.

Какое профессиональное оборудование мне понадобится для прохождения курса?

Вам понадобится программа Ableton Live — это маст-хэв для саунд-дизайнера. Школы предоставляют бесплатный доступ к ней или скидку на покупку. Также вам могут понадобиться MIDI-клавиатура и программные синтезаторы. На курсах вам расскажут о вариантах оборудования саунд-дизайнера, вы сможете выбрать тот, что вам наиболее подходит.

Достаточно ли программы одного курса, чтобы стать саунд-дизайнером?

Зависит от того, какую обучающую программу вы выберете. В наш список вошли курсы, которые включают в себя всё необходимое для освоения профессии. Если вы будете внимательно изучать уроки, уделять внимание практическим заданиям и изучать дополнительные материалы, то выйдете уверенным специалистом.

А также курсы, которые позволят освоить один из инструментов саунд-дизайнера. Специалистом в области саунд-дизайна вы не станете, но научитесь пользоваться программой на профессиональном уровне. Такие курсы можно использовать для прокачки знаний.

Сколько зарабатывают саунд-дизайнеры? 

Профессия саунд-дизайнера относится к разряду высокооплачиваемых. Зарплата будет варьироваться от уровня специалиста: новички получают в среднем 30 000 рублей, а зарплата сотрудника высшего класса может составлять 150 000 рублей и выше.

Где работают саунд-дизайнеры?

Саунд-дизайнер может работать везде, где есть звук. Если говорить о сфере, то это может быть киностудии, театры, медиакампании, постпродакшн и др.

Также саунд-дизайнер может работать на фрилансе, инхаус или в агентстве. На фрилансе вы принадлежите самому себе: ищите заказчиков, нарабатываете репутацию, получаете сдельную оплату. Инхаус — работа над одним проектом у работодателя, например, в компании по разработке игр. В агентстве вы работаете с группой специалистов над одним или несколькими проектов.

Я хочу пройти курс, но не готов отдать сумму полностью. Можно ли оплатить частями?

Вы можете воспользоваться опцией рассрочки. Сумма разбивается на ежемесячные платежи, при этом никаких процентов платить не нужно. Если курс стоит 30 000 рублей, и вы оформляете рассрочку на 12 месяцев, то ежемесячная сумма будет 2500 рублей

Бесплатные материалы по саунд-дизайну: курсы и вебинары

Бесплатные курсы по саунд-дизайну или вебинары могут служить хорошим толчком для знакомства с профессией или прокачки определённого скила. Рекомендуем изучить их перед покупкой курса — так вы сможете понять, действительно ли хотите посвятить себя этому делу.

Мы отобрали материалы, которые дадут представление о работе саунд-дизайнера:

Полезные интернет-ресурсы по саунд-дизайну: каналы и подкасты

Sound design — сфера быстроразвивающаяся: то, что вчера было актуальным, сегодня может устареть. Чтобы шагать в ногу со временем, нужно следить за новостями. Самый действенный способ — это подписаться на различные тематические каналы. Мы изучили различные варианты и отобрали те, на которые стоит обратить внимание:

  • Twenty Thousands Hertz — подкаст, в котором обсуждают и разбирают самые узнаваемые и интересные звуки в мире. Подкаст на английском языке, но у нас есть лайфхак для тех, кто его не знает: на официальном сайте можно развернуть весь диалог на английском и воспользоваться функцией перевода вашего браузера;
  • Давай запишем — ютуб-канал с разбором музыкальных оборудований и полезными советами по работе со звуком;
  • Недозвукарь — ютуб-канал про сведение звуков. В двенадцатичасовом видео, автор канала подробно и простым языком объясняет основы сведения для новичков;
  • Руслан Гапиров. Sound Expert — ютуб-канал саунд-дизайнера, который рассказывает о фишках и приёмах работы со звуком;
  • @silazvuka — телеграм-канал о том, как звук влияет на индустрию дизайна, а также разбор интересных кейсов саунд-дизайна.

Полезные книги по саунд-дизайну

Так как саунд-дизайнер — профессия относительно новая, книг на русском языке катастрофически мало. Поэтому в нашу подборку вошли также варианты на английском языке:

Вывод

Если вам интересна профессия саунд-дизайнера, мы советуем начать её изучение как можно скорее, пока она только набирает обороты. К тому времени, когда она достигнет пика, вы уже будете опытным специалистом с кейсами в портфолио, что поможет получить вам проекты за более высокую оплату.

Учитывая тенденцию роста популярности мобильных и компьютерных игр, киберспорта, голосовых помощников, появления различных приложений и др., своего пика саунд-дизайн достигнет совсем скоро.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!