Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Подборки курсов по дизайну Обучение каллиграфии для новичков и опытных дизайнеров — обзор онлайн-курсов

Обучение каллиграфии для новичков и опытных дизайнеров — обзор онлайн-курсов

от Роза Дулёва
Опубликовано: Страница обновлена: 535 просмотров Время прочтения: 21 минута
Одобрено экспертом Светлана Стремякова
Графический дизайнер

Все мы учились писать по прописям и старательно выводили палочки, петли и соединения и только потом переходили к буквам, словам и фразам. Этому отводилось совсем мало времени, между тем навык красивого письма пригодится не только школьникам, но и взрослым и может даже перерасти в профессию.

В этой статье рассказываем, кому и зачем нужно учиться искусству красивого письма, какие курсы каллиграфии выбрать и на кого равняться в этой сфере.

Каллиграфия: кому пригодится

Бумажные письма стали большой редкостью, да и от руки мы пишем намного реже, чем раньше. Заметки, телефонные номера, рецепты, список покупок и заявления проще записывать в телефонах или через интернет. Несмотря на это, в повседневной жизни красивый почерк всё ещё ценится. Так, когда нужно подписать открытку шефу, коллеги сразу вспоминают сотрудника с самым красивым почерком. Или когда ребёнок просит вас помочь подписать титульный лист к его творческой работе.

Каллиграфия сегодня по-прежнему актуальна, и вот кому она пригодится в первую очередь:

  • графическим дизайнерам — шрифты в дизайне играют важную роль для айдентики бренда. Если вы умеете создавать рукописные шрифты и переносить их графические редакторы, этот хард-скил добавит вам +100 к профессионализму;
  • иллюстраторам — когда вы создаёте рисунки к детским сказкам или авторские открытки, часто возникает необходимость сопроводить их коротким текстом. Чтобы держать марку, ваш навык художественного письма не должен уступать мастерству иллюстратора;
  • тату-мастерам — если вы специализируетесь на тату в виде надписей, пополните портфолио новыми авторскими шрифтами, которых нет у конкурентов;
  • родителям школьников — каллиграфия полезна не только в качестве дополнительного скила взрослым, но и как базовый навык для детей. Если в школе ваш ребёнок столкнулся с трудностями при формировании почерка, обратите внимание на курсы каллиграфии — онлайн и офлайн;
  • всем — как хобби и способ отвлечься — занятие каллиграфией развивает когнитивные способности, укрепляет нейронные связи и положительно влияет на память. Кроме того, неспешное каллиграфическое письмо оказывает медитативный и успокаивающий эффект и благоприятно влияет на психику.

Найти качественный курс не так просто — мы знаем это, потому что исследуем рынок онлайн-образования 24/7. Чтобы не потерять впустую деньги и время, не разочароваться в выбранном направлении и обучаться только у профессионалов своего дела, доверьте выбор курсов Checkroi — эксперту в сфере онлайн-образования.

Мы тщательно подбирали онлайн-курсы по каллиграфии и привлекли к процессу графического дизайнера Светлану Стремякову — она оценила обучающие программы экспертным взглядом и поделилась своим мнением на их счёт.

Светлана Стремякова
#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
Каллиграфия — отличный дополнительный скил к профессии графического дизайнера. Освоив это ремесло, можно расширить свои представления о геометрии шрифтов и рисовать уникальные текстовые композиции на заказ

 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Где учиться каллиграфии онлайн

Мы изучили курсы каллиграфии для взрослых, детей, новичков и профессионалов и выбрали 5 лучших в разных категориях, а Светлана прокомментировала наш выбор.

Выбор редакции
Лучший курс для первого знакомства с каллиграфией
Новичкам
О курсе Первая ступень обучения каллиграфии от Международной школы профессий. Максимум практики за сжатые сроки

Кому подойдёт. Абсолютным новичкам и тем, кто ещё не знает, понравится ли ему заниматься художественным письмом.

Кому не подойдёт. Опытным дизайнерам — им будет скучновато.

Чему научитесь. За 13 академических часов вы освоите основные виды рукописных шрифтов, научитесь подбирать и правильно держать перья и выработаете собственный стиль письма. Вы узнаете историю, особенности и область применения базового и готического письма, а также итальянского и английского курсивов.

Как будете учиться. Вы сможете учиться индивидуально или в группе — старт нового потока каждую неделю. Уроки проходят онлайн, но при желании можно записаться в очную группу в Москве.

Что в итоге. По окончании вы получите сертификат об успешном прохождении курса.

#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
Нравится разноплановость: и итальянские, и английские и даже готические шрифты. Наверняка останутся примеры работ — это всегда круто для портфолио.

Лично я не люблю, когда много времени уделяется исключительно теории, а здесь, судя по программе, как раз только один урок о базовых вещах и сразу практика.


Приемлемая цена курса. Также я за очный формат обучения, тем более когда дело касается «физических» навыков. Поэтому здорово, что у студентов есть возможность посещать занятия в офлайне — такое есть сейчас мало где.


Пожалуй, этот курс я бы и сама купила
Выбор редакции
Лучший онлайн-курс по каллиграфии для начинающих
Новичкам
О курсе Курс от Skillbox для всех, кто интересуется каллиграфией и хочет постепенно развивать этот скил

Кому подойдёт. Графическим дизайнерам, иллюстраторам, начинающим каллиграфам.

Кому не подойдёт. Тем, кто не готов тратиться на профессиональный инвентарь.

Чему научитесь. За 4 месяца вы научитесь писать плоским и острым пером, освоите 7 стилей письма и соберёте портфолио из 5 работ. Два модуля посвящены теории и истории каллиграфии, зато потом вы с головой окунётесь в практику — освоите английский бизнес-курсив и копперплейт, базовое и капитальное письмо, варианты италика и готический курсив. А ещё вы разберётесь, как писать строчные и заглавные буквы в стиле спенсериан и подбирать шрифт и композицию для написания поэтического текста. Вы будете тренироваться на латинском алфавите, но преподаватель расскажет, как трансформировать его в кириллицу.

Как будете учиться. Занятия проходят в формате видеолекций, их ведёт эксперт в области каллиграфии Светлана Городниченко. На сайте школы вы найдёте список и характеристики материалов и инвентаря, которые вам пригодятся — карандаши, перья, тушь, бумага и др.

Что в итоге. Сертификат и 5 проектов в портфолио.

#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
У этой школы есть имя и репутация, это бренд, который вызывает доверие. Жаль, что все занятия в видеозаписи — без живых вебинаров, зато есть телеграм-чат для общения с кураторами и преподавателем.

Программа очень насыщенная: обещают много чему научить и это здорово. Вероятно, можно получить более-менее полное представление об этом ремесле и, как следствие, обрести новый коммерческий скилл.


А ещё круто, что есть рассрочка — ежемесячный платёж для такого интересного хобби почти не будет ощущаться

Выбор редакции
Лучший курс по свадебной каллиграфии
Новичкам
О курсе Трёхмесячный курс по текстовому оформлению свадебного декора от дизайн-проекта Study Calligraphy

Кому подойдёт. Дизайнерам и иллюстраторам, которые хотят освоить свадебную каллиграфию и копперплейт.

Кому не подойдёт. Тем, кому нужны более разнообразные и универсальные шрифты.

Чему научитесь. Вы освоите изящный стиль письма копперплейт и сможете оформлять свадебные приглашения и карточки гостей, и создавать монограммы и другой декор для частных торжеств. Обучение постепенное и тщательное — знакомство с инструментами и кириллическим алфавитом, оттачивание базовых элементов и каллиграфических гамм и тренировка письма на разных поверхностях и текстах.

Как будете учиться. Каждое занятие длится 2,5 часа, вы будете много практиковаться и отточите навык до совершенства на уроках и домашних  заданиях. Преподаватели дадут обратную связь по вашим успехам.

Что в итоге. Вы создадите свой свадебный проект, а профессиональный фотограф снимет его для вашего будущего портфолио. Сертификат об окончании подтвердит вашу квалификацию.

#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
На первый взгляд — направление узковато, но если вам это интересно как дополнительный навык, почему бы и нет?

Помимо специальных тем, можно повторить такие полезные вещи как векторизация и подготовка к печати — здесь есть целая куча нюансов, поэтому здорово, что в данном курсе затрагивается такой важный предмет.


Фото каллиграфических работ выпускников приятные. Если меня научат так рисовать буквы на данном курсе всего за 12 занятий, я бы туда, вероятно, обратилась

Выбор редакции
Лучший курс по диджитал-каллиграфии
Новичкам
О курсе 12 уроков по каллиграфии на iPad от школы рисования Fantasy Room — научитесь красивому письму в приложении Procreate

Кому подойдёт. Начинающим дизайнерам и специалистам по леттерингу, а также опытным диджитал-иллюстраторам.

Кому не подойдёт. Тем, кто работает только на бумаге.

Чему научитесь. Вы научитесь писать в стиле копперплейт на iPad в приложении Procreate и сможете создавать логотипы, монограммы и надписи для иллюстраций и открыток. Вы освоите письмо острым пером и брашпеном и сможете выполнять коммерческие заказы в компактном гаджете, который удобно носить с собой.

Как будете учиться. Вас ждёт 15 часов видеоуроков, а в зависимости от выбранного тарифа преподаватель будет проверять ваши домашние работы или даст личную обратную связь по Skype.

Что в итоге. Вы создадите 8 проектов для портфолио, получите диплом и на тарифе pro и personal — поддержку преподавателя после курса.

#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
Недорогой курс и 8 готовых работ — для расширения кругозора оптимально. Если у вас есть iPad, навык пригодится как минимум чтобы делать какие-то наброски на встрече с заказчиком.

Круто, что есть несколько тарифов и даже с индивидуальными консультациями преподавателя. Мне кажется, для творческих профессий личные беседы с профи — очень полезная штука

Выбор редакции
Лучший курс каллиграфии для детей
Новичкам
О курсе За 8 занятий на онлайн-курсе Hedu ваш ребёнок разовьёт красивый почерк и исправит погрешности письма

Кому подойдёт. Детям 8-12 лет.

Кому не подойдёт. Взрослым и ребятам младше 8 лет.

Чему научитесь. Дети научатся красиво писать и смогут разборчивым почерком подписывать открытки в разных стилях. Кроме того, ребята научатся подбирать и бережно обращаться с инвентарём для письма, правильно держать кисти, регулировать нажим и наклон инструментов и аккуратно выводить буквы и цифры тушью и акварелью.

Как будете учиться. Занятия проходят раз в неделю — чтобы открыть доступ к следующему, нужно сдать домашнюю работу по предыдущему. Доступно 3 тарифа на выбор.

Что в итоге. Сертификат в электронном или бумажном виде.

#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
Если у ребёнка есть интерес к художественному письму — этот курс самое то. Родителям не придётся никуда водить ребёнка и тратить время на дорогу. Что важно, преподаватель даст фидбэк по успехам ребёнка, чтобы оценить его прогресс.

Школа обещает интересные домашние задания, что важно для маленьких учеников. Я бы хотела, чтобы у моего ребёнка было такое хобби!

Как мы подбираем курсы

Онлайн-курсов по каллиграфии не так много, а тех, что выдержали нашу строгую проверку — ещё меньше. Рассказываем, как мы подбираем и оцениваем курсы перед тем, как вам их советовать:

  • программа — оцениваем, для кого этот курс и что предлагают авторы. Курсы по каллиграфии для начинающих и курсы для опытных должны содержать разный набор теории и практики, чтобы первым не было слишком сложно, а вторым — скучно;
  • преподаватели — нам важно, чтобы курсы вели профессионалы в своём деле: графические дизайнеры, иллюстраторы, каллиграфы и люди, которые живут своим делом и хотят делиться опытом с другими;
  • практика и бонусы — для творческих навыков просто необходимо наличие практических домашних заданий, обратной связи от преподавателя и, как итог, учебные работы, которые не стыдно добавить в портфолио;
  • длительность курсов — навык каллиграфии нужно осваивать постепенно, но с регулярными тренировками, поэтому мы подбирали курсы обучения каллиграфии длительностью до 4 месяцев, чтобы вам не наскучили занятия и было просто соблюдать режим «тренировок» художественного письма.

Мифы об обучении каллиграфии

Онлайн-обучение и так окружено мифами, а когда речь об освоении творческого и прикладного навыка — заблуждений ещё больше. Но мы их с лёгкостью развеем.

Миф 1. У меня всегда был плохой почерк и этого уже не исправить

Надо отметить, что каллиграфия — это не о повседневном почерке. К тому же в каллиграфии используется специальный инвентарь, а не простая шариковая ручка. Да, вы можете искусно выводить заявление об отпуске на работе и даже написать его тушью, но вряд ли в этом есть острая необходимость. Но всё-таки занятия каллиграфией наложат отпечаток и на ваш почерк: он станет аккуратнее, ровнее и разборчивее — просто потому что вы станете лучше понимать механику письма

Миф 2. Каллиграфия — дорогое удовольствие

Для занятия каллиграфией потребуются как минимум специальные карандаши, перья, кисти, тушь и бумага. Для обучения вы сможете обойтись самыми простыми аксессуарами, продающимися практически в любом магазине канцтоваров. Нет необходимости покупать профессиональные перья, рассчитанные на гуру каллиграфии, так что за свой бюджет можно не переживать

Миф 3. Каллиграфии надо учиться только в офлайне

Дистанционные курсы каллиграфии ничем не уступают онлайн-урокам по вязанию, макраме, выжиганию по дереву или рисованию — слушаете преподавателя, смотрите, что и как он делает и повторяете. В отличие от живого урока вы можете в любой момент поставить видео на паузу и бесчисленное количество раз повторить момент, который вызвал затруднение. Преподаватель проверит ваши работы и даст подробные комментарии о ваших проектах, так что онлайн-курсы ничем не проигрывают очным, а во многом даже превосходят

Миф 4. Графические дизайнеры используют готовые шрифты и навык каллиграфии им не нужен

Отвечает эксперт:

#комментирует_эксперт
Светлана Стремякова
графический дизайнер с 7-летним опытом
Не бывает бесполезных навыков, а про каллиграфию для графических дизайнеров сейчас объясню. У каждого шрифта есть правообладатель. И лицензию придётся покупать. Кроме того, использовать готовый шрифт, к примеру, в текстовом лого — моветон. Геометрия букв должна быть изменена — разумеется, в лучшую сторону. В первозданном виде шрифт для логотипа брать непрофессионально. Именно здесь графическому дизайнеру и поможет каллиграфия

 

Где учиться каллиграфии бесплатно

Для тех, кто пока не готов покупать курс, мы подобрали несколько качественных бесплатных курсов и уроков каллиграфии. Вы сможете познакомиться с направлением и понять, насколько оно вам подходит.

Ютуб-канал Nikolietta Calligraphy. Авторский русскоязычный канал о каллиграфии. Как подобрать инструменты, какие чернила и перья лучше, как писать имена, монограммы и цифры — узнаете на уроках Николетты.

Ютуб-канал Love Calligraphy. Ещё один русскоязычный канал с видеоуроками по художественному письму от руки. Вы найдёте полезные упражнения, обучающие ролики, обзоры инструментов, мастер-классы и вдохновляющие видео по каллиграфии.

4 шага к современной каллиграфии от Skillshare. Уроки на обучающей платформе проходят на английском языке, а если сложно воспринимать иностранную речь на слух, можно включить субтитры на английском, французском, испанском и португальском. Основные моменты понятны и без перевода, к тому же полезно увидеть, как преподают и работают иностранные мастера каллиграфии — наверняка вы почерпнёте у них что-то новое.

10-дневный челлендж по каллиграфии от Skillshare. Готовы принять вызов? 10 роликов по 10 минут помогут за 10 дней отточить навык каллиграфии, выйти на новый уровень и разработать собственный стиль письма.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, где черпать вдохновение, на кого равняться и где «пощупать» каллиграфию, вам будет проще сделать выбор в сторону этого навыка. Попробовать силы можно на бесплатных уроках из интернета, но комплексно освоить искусство красивого письма, отточить скилл на разных шрифтах и научиться писать не только на латинице, но и на кириллице лучше на online-курсах с обратной связью от преподавателей. Так вы получите фидбэк о слабых и сильных местах вашего почерка, у вас будет стимул выполнять домашние задания и накопить первые проекты для портфолио. А сертификат об окончании станет украшением вашего резюме.

6 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

6 комментариев

Автор: Александр
Александр 17.12.2021 - 21:06

Только собираюсь записать ребенка на курсы по каллиграфии. Удобно, что в Скайпе занятия проходят, никуда не нужно ехать) Здорово придумано, что по окончании выдают сертификат. Единственное, что не до конца понял — есть ли возможность согласовывать время занятий накануне? Просто не всегда есть возможность заблаговременно договориться. Спасибо.

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 19.12.2021 - 06:54

Здравствуйте, Александр. Большинство курсов это записанные видеоуроки. Вы сможете заниматься в любое удобное для Вас время.

Ответить
Автор: Полина
Полина 15.12.2021 - 22:44

Собираюсь стать профессиональным дизайнером, выбирала направление графический 2D дизайн. Сейчас ищу подходящие курсы для получения знаний и свидетельства об окончании. Меня приглашают на работу в типографию, но у меня нет подтверждения об образовании. Я хорошо пишу, люблю рисовать. Очень хочу посещать курсы каллиграфии совместно с 2D дизайном.

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 19.12.2021 - 06:53

Добрый день, Алла!
Наши курсы действительно дают возможность получить диплом об окончании курса.

Ответить
Автор: Алла
Алла 15.12.2021 - 19:00

Очень актуальная для меня как для мамы школьника с плохим почерком статья. Сын хоть и старается, но писать красиво у него все равно не получается. Часто учителя снижают из-за невозможности разобрать написанное оценку. Это конечно обидно, ведь ребенок это делает не специально. Раньше не подозревала о существовании курсов каллиграфии, теперь попробуем исправить нашу проблему с помощью них. Спасибо!

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 19.12.2021 - 06:50

Здравствуйте, Алла!
Рады, смогли быть Вам полезны)

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!