Домой Профессии в менеджменте Как стать психологом: сколько и где учиться, чтобы стать профессионалом

Как стать психологом: сколько и где учиться, чтобы стать профессионалом

331 просмотров Время прочтения: 21 минута
Одобрено экспертом Елена Бочкина
Детский психолог

Понимание психологии даёт человеку опору в периоды глобальной нестабильности и личностных кризисов. Сегодня услуги психологов становятся всё более востребованными, а на консультации к опытным специалистам выстраиваются очереди на месяцы вперёд. Если вы тоже задумываетесь об этой профессии, мы подготовили для вас понятную инструкцию о том, как стать психологом.

Мы подробно расскажем, что нужно знать, чтобы работать психологом, где учиться и сколько потребуется времени и денег на освоение новой специальности. Наливайте чай в любимую чашку и айда в дивный мир психологии.

Кто такой психолог и чем занимается

Психолог помогает людям справляться с различными жизненными трудностями: лучше понимать свои чувства и эмоции, «экологично» проживать стрессовые ситуации и травмы и выстраивать гармоничные отношения с собой и окружающим миром.

Обратите внимание, что психиатр и психотерапевт — врачи, а психолог — нет, поэтому он не может ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение

В зависимости от квалификации психологи специализируются на работе с разными клиентами: детьми, семейными парами, бизнесменами, руководителями, спортсменами, военнослужащими, преступниками и др.

Развивать психологическую карьеру можно в разных плоскостях:

  • в сфере частной практики — давать индивидуальные психологические консультации в своём кабинете или через интернет;
  • в области образования — работать педагогом-психологом в детсадах, школах и других образовательных организациях;
  • в бизнесе — устроиться в компанию на должность корпоративного психолога, проводить деловые игры и адаптацию сотрудников;
  • в социальной сфере — стать социальным психологом в детдомах, домах престарелых, кризисных центрах и других социальных учреждениях;
  • в медучреждениях — оказывать психологическую поддержку пациентам с различными зависимостями и расстройствами и проводить их реабилитацию;
  • в области педагогики и науки — преподавать психологию в вузах, колледжах и техникумах, вести научно-исследовательскую деятельность и др.

Карьерный путь психолога зависит от полученного образования, поэтому подумайте, в какую точку хотите прийти, и постарайтесь заранее продумать траекторию обучения. А мы расскажем, что нужно делать, чтобы быть психологом.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что нужно знать, чтобы стать психологом

Психология — обширная наука со множеством узких специализаций и направлений. Рассмотрим, какие «твёрдые» знания и «мягкие» навыки, пригодятся психологу любого профиля.

Общая психология

Общая психология — это теоретическая база, на основе которой построены прикладные отрасли психологии.

Психологу нужно освоить следующие понятия:

  • основные когнитивные процессы — способы получения, обработки и фильтрации информации. Сюда входит понимание таких психологических процессов, как ощущение, внимание, мышление, воображение, память, эмоции и др.;
  • характеристики личности — качества, которые определяют индивидуальность и поведение человека: темперамент, характер, способности, мотивация и др.;
  • социальную психологию — особенности взаимоотношения личности с обществом;
  • возрастную психологию — изменения личности по мере взросления;
  • методы психологического консультирования — беседу, активное слушание, наблюдение и др.;
  • методики психодиагностики — различные тесты и опросники для составления психологического портрета клиента и другие темы.

Прикладная психология

Кроме теории психологии, специалисту нужно научиться применять знания на практике и решать проблемы людей в рамках той или иной области жизнедеятельности. Прикладные знания сконцентрированы в профильных отраслях психологии: юридической, спортивной педагогической, медицинской, семейной и др. Что из этого изучать — зависит от ваших карьерных планов.

Подходы в психологическом консультировании

В практике консультирования психологи используют определённые теоретические подходы, которые помогают выявить причины проблем клиента и подобрать оптимальные инструменты для их преодоления.

Выбор подхода зависит от квалификации психолога и конкретного клинического случая. Среди популярных направлений выделяют гештальт-терапию, трансактный анализ, психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию и др. Чтобы научиться применять тот или иной психологический подход, специалисту необходимо пройти профильную подготовку.

Софт-скилы психолога

Теоретические знания важны, но без развитых «мягких» навыков добиться профессионального успеха и стабильного потока клиентов психологу будет проблематично.

Для комфортной и эффективной работы с людьми психологу нужно:

  • обладать развитым эмоциональным интеллектом — понимать природу чувств, желаний и мотивации людей и уметь управлять своими и чужими эмоциями;
  • быть коммуникабельным — находить контакт с любым человеком и проявлять дружелюбие, чтобы клиент «открылся» специалисту;
  • сохранять нейтральность — психологу нужна эмпатия, однако он не должен переносить свои чувства, взгляды и опыт на клиента, раздавать оценки и советы;
  • быть устойчивым к стрессу — специалисту предстоит взаимодействовать с разными по характеру людьми и испытывать эмоциональное напряжение при работе с клиентами, которые попали в сложные жизненные ситуации.

Изучать психологию полезно всем: даже если вы не найдёте себя в сфере психологического консультирования, полученные знания помогут вам построить гармоничную личную жизнь и карьеру в любой профессиональной области.

А мы переходим к делу: рассказываем, где учат на психолога и сколько на это потребуется времени и денег.

С чего начать и где учиться

У новичка есть несколько путей в психологию, но в профессию ведут не все. Если вы хотите получить новую специальность — выбирайте программы бакалавриата, магистратуры или профессиональной переподготовки по психологии. Те, кто пока не готов к серьёзным вложениям, могут начать с изучения бесплатных лекций, книг и краткосрочных курсов в интернете.

Самостоятельное изучение психологии

Самообучение — подходящий вариант, если вы хотите разобраться в психологии для себя и вам не нужен диплом. Или если вы ещё не уверены в выборе профессии на 100%.

Начать знакомство с психологией можно с бесплатных лекций и подкастов в интернете:

  • основы психологии: путь к себе — за 3 занятия от «Нетологии» вы узнаете, как работает мышление и как его можно контролировать, отследите, как вы строите отношения с людьми, и пересмотрите свои желания, чтобы избавиться от навязанных извне установок;
  • общая психология — запись 54 лекций по основам психологии, которые проводились в МГУ в 2014 году, но не потеряли актуальность до сих пор;
  • разговорчики по Фрейду — хороший подкаст, в котором два психолога беседуют о животрепещущих темах: ревности, одиночестве, любовных отношениях, травмах и др. Всё это приправлено юмором и историями из практики, поэтому слушать ребят интересно и приятно.

Наш эксперт — детский психолог Елена Бочкина даёт свои рекомендации новичкам.

Елена Бочкина
#комментирует_эксперт
Детский психолог
Начинающим психологам я бы посоветовала изучать фундаментальную классику: труды Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, К.Г. Юнга, З. Фрейда, А.Р. Лурию и др. Они помогут лучше понимать саму специфику работы психолога. Первое время будет очень трудно, но позже, когда начнёте практиковаться, вы поймёте всю важность написанного

Краткосрочные курсы по психологии

Самообучение эффективно дополнят небольшие курсы по психологии. Структурированная информация под конкретный запрос поможет быстро разобраться в истоках психологической проблемы и освоить работающие инструменты для самопомощи.

На «Курсе психологии для начинающих» от Международной школы профессий вы за 3 недели познакомитесь с основными направлениями психологии и видами расстройств личности и узнаете, как работает человеческое мышление и эмоциональный интеллект. Вы поймёте, как улучшить свою жизнь с помощью психологии, и сможете наметить план по дальнейшему развитию в профессии

По закону нельзя стать психологом без образования. С чего начать и куда податься, если вы хотите освоить новую профессию и законно проводить психологические консультации — рассказываем дальше.

Курсы профессиональной переподготовки на психолога

Профессиональная переподготовка — вариант для тех, кто уже имеет диплом о среднем специальном или высшем образовании любого профиля и хочет в сжатые сроки получить квалификацию психолога.

Переподготовка даёт шанс относительно быстро и просто влиться в новую профессию, причём сдавать вступительные экзамены не нужно. Однако перед полноценным высшим она проигрывает: даже самый объёмный курс переподготовки включает в разы меньше учебных часов, чем магистерские программы. Будьте готовы к тому, что углублять знания придётся на дополнительных курсах. Впрочем, психолога этим не испугать.

Обязательно проверяйте наличие у заведения образовательной лицензии, чтобы по итогам обучения получить диплом, который признаётся государством и котируется у работодателей

Мы подобрали для вас несколько программ профпереподготовки от онлайн-школы «Среда обучения».

Курс: «Психологическое консультирование и диагностика личности»

Вы освоите общую психологию, научитесь проводить психодиагностику и применять современные подходы к психологическому консультированию клиентов. В программу входят живые лекции, практикумы и психологические сессии. Дополнительно предусмотрены занятия со специалистами по праву, маркетингу и коучингу, которые помогут вам быстро стартовать в профессии.

Продолжительность: 2 года

Документ: диплом о профпереподготовке

Стоимость: от 85 000 ₽/семестр

Курс: «Трансактный анализ в психологическом консультировании»

Вы рассмотрите основные понятия и инструменты трансактного анализа, научитесь проводить психодиагностику клиентов и выстраивать терапию в соответствии с принципами и методами ТА. Обучение проводят квалифицированные психологи, члены российских и мировых профессиональных сообществ по трансактному анализу. Курс является первой ступенью подготовки к экзамену на степень сертифицированного трансактного аналитика.

Продолжительность: без психологического образования — 1,5 года, с психологическим образованием — 1 год

Документ: диплом о профпереподготовке плюс сертификат Европейской ассоциации транзактного анализа ТА–101

Стоимость: от 90 000 ₽/семестр

Классическое психологическое образование

Сесть на скамью студентов никогда не поздно и не стыдно. Вы можете поступить на офлайн-программы бакалавриата, специалитета или магистратуры в любом возрасте и выйти из вуза с государственным дипломом психолога.

Качественное психологическое образование дают во многих институтах: МГУ, Высшей школе экономики, Московском педагогическом государственном университете, Государственном академическом университете гуманитарных наук, Санкт-Петербургском государственном университете и др.

Вуз точно приведёт вас в профессию и даст фундаментальные знания, но тут тоже есть несколько нюансов. Во-первых, это ограниченный выбор учебных заведений, если вы живёте в небольшом городе. Большинство вузов сосредоточено в городах-миллионниках, где обучение стоит дорого, а конкуренция на бюджетные места высокая. Во-вторых, совмещать классические очные или очно-заочные занятия с работой и личной жизнью на протяжении 2–5 лет всегда непросто.

К счастью, сегодня у классического высшего образования появилась альтернатива — с теми же плюшками, но в дистанционном формате.

Онлайн-программы бакалавриата и магистратуры по психологии

Современный способ получить степень бакалавра или магистра в психологии — пройти онлайн-обучение. Это удобно: вы учитесь по вузовской программе с лекциями, семинарами, очной практикой и экзаменами, при этом можете находиться в любом городе и пересматривать уроки в удобное время.

Очное присутствие студентам-дистанционщикам требуется, как правило, только в самом конце — для сдачи госаттестации и защиты дипломной работы. По итогам обучения вы получите полноценный государственный диплом бакалавра или магистра психологии.

Рассказываем про топовые онлайн-программы бакалавриата и магистратуры от «Среды обучения» и Московского института психоанализа.

Бакалавриат: «Общая психология»

За первые 4 семестра вы прокачаете знания по гуманитарным предметам и заложите крепкую базу по общей психологии, а дальше — выберете одно профильное направление и сконцентрируетесь на изучении психологического консультирования, психологии бизнеса, семейной, корпоративной или клинической психологии. Занятия проходят 4–5 раз в неделю в онлайн-режиме, а их записи сохраняются в личном кабинете.

Продолжительность: первое высшее — 4,5 года, второе высшее — от 3,5 лет

Документ: диплом бакалавра гособразца

Стоимость: 50 000 ₽/семестр

Магистратура: «Консультативная психология» 

Вы углубите понимание теоретических основ психологии и освоите методы психодиагностики и тестирования клиентов, которые переживают сложные жизненные периоды. Вы научитесь консультированию в разных подходах: гештальт-, арт-, гипнотерапии и др. Занятия по программе проводятся 4 дня в неделю. Для поступления вам потребуется диплом о высшем образовании.

Продолжительность: 2,5 года

Документ: диплом магистра гособразца

Стоимость: 60 000 ₽/семестр

Больше направлений подготовки вы найдёте в нашей подборке дистанционных магистратур по психологии

Поскольку психология — обширная сфера, одним источником знаний тут не обойтись. Обучение на курсе переподготовки или в вузе не исключает необходимости посещать конференции, читать профильную литературу и периодические издания, повышать квалификацию и всячески держать руку на пульсе.

За сколько можно стать психологом

Получение профессии — не 5-минутное дело, поэтому курсы продолжительностью 2–3 месяца мы сразу отметаем. Сколько учиться на психолога, чтобы получить квалификацию и право работать по новой специальности, смотрите в нашей таблице.

Вид образования Первое высшее Второе высшее  Магистратура Профпереподготовка
Средние сроки бакалавриат:  4–4,5 года, специалитет: 5–6 лет бакалавриат: 3–3,5 года 2–2,5 года 6–24 месяца

Стоимость высшего образования в разных вузах варьируется от 50 000 ₽ до почти 500 000 ₽ за семестр. Дистанционное обучение, как правило, обходится дешевле очного — в среднем на 25%, поэтому учиться онлайн не только удобнее, но и выгоднее. Если бюджет ограничен, выбирайте профпереподготовку — она обойдётся вам в 100 000–200 000 ₽.

Как я стала психологом

Мы рассказали, как стать психологом новичку без профильной подготовки, и рассмотрели разные варианты вхождения в профессию, а теперь делимся реальной историей детского психолога Елены Бочкиной. Она посвятила психологии более 10 лет своей жизни и не планирует останавливаться на достигнутом.

#комментирует_эксперт
Детский психолог

«В профессию я попала совершенно случайно. Когда в 2009 году после получения аттестата передо мной встал выбор — куда поступать, в моей голове не было чёткого ответа на этот вопрос. Хотелось попробовать всё. По воле случая я увидела брошюру факультета дошкольной педагогики и психологии и решила обучиться именно этой профессии, не питая никаких иллюзий о том, что всё будет легко и интересно.

Так я поступила на факультет дошкольной психологии. С первого дня меня окружали люди, влюблённые в профессию и полностью погружённые в свои исследования. Незаметно для себя я стала частью этой замечательной команды специалистов, которые давали очень много нового опыта и знаний. Процесс обучения занял у меня 10 лет: от первокурсницы до кандидата психологических наук. За это время я посетила больше 100 международных и российских конференций.

Больше всего в процессе обучения мне нравилась свобода выбора. Хоть ты и находишься в строго определённом процессе обучения, но ты можешь самостоятельно для себя определить, какая из психологических теорий тебе близка и каких позиций ты будешь придерживаться в дальнейшей работе.

Но здесь возникает и сложность — обилие информации и отсутствие достаточного количества практики, что не позволяет студенту реализовать всё задуманное. Чтобы набраться практического опыта, стоит устроиться на работу, а также регулярно проходить супервизию у специалиста, который близок вам по духу и взглядам на работу.

А ещё не стесняйтесь просить помощи у состоявшихся специалистов: большинство из них с радостью ответят на ваши вопросы и поделятся своим опытом. Чем больше у вас будет контактов, тем быстрее вы найдёте своё место и команду, с которой вам будет комфортно работать»

Коротко о главном

Психология — спасательный жилет в мире хаоса и нестабильности. Если вы задаётесь вопросом, стоит ли учиться на психолога, изучите сначала бесплатные лекции и небольшие онлайн-курсы. Вы поймёте, что из себя представляет профессия психолога и как помочь в первую очередь самому себе.

Стать дипломированным специалистом с правом психологического консультирования вы можете несколькими способами:

  • закончить высшее учебное заведение — получить диплом бакалавра, специалиста или магистра психологии;
  • пройти профпереподготовку — получить дополнительное психологическое образование, если у вас уже есть диплом о среднем специальном или высшем образовании любого профиля.

Дистанционные технологии позволяют существенно сэкономить время и деньги будущих психологов. На программах высшего и дополнительного образования в онлайн-формате вы можете получить фундаментальные знания в психологии и официальный диплом, где бы вы ни находились.

Выбирайте подходящий вам путь в профессию психолога и дерзайте! А если остались вопросы, пишите их в комментариях — будем разбираться вместе.

3 Коментария
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

3 комментария

Автор: Юлия
Юлия 16.05.2022 - 15:45

Замечательная статья! Спасибо за информацию! Есть один вопрос. Подскажите пожалуйста — можно ли поступить в магистратура по психологии с высшим юридическим образованием? А так же с дипломом негос. образ-го учреждения о проф. переподготовки?

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 09.06.2022 - 11:39

Добрый день!
Думаю, у каждой школы свои нюансы при поступлении, так что лучше уточнять этот вопрос непосредственно у школы, в которую вы хотите поступать.

Ответить
Автор: Кристина
Кристина 29.04.2022 - 09:31

Я грезила стать психологом много лет. Через пару лет после окончания вуза поняла, что ошиблась с профессией, но родители надавили, иди работай. Думала, можно расстаться с мечтой навсегда. Надо обеспечивать семью, когда учиться то… Год назад случайно наткнулась на курсы переподготовки. Я даже не знала, что отучиться можно дистанционно! Начала новый карьерный путь. развиваю свой блог, а главное счастлива!

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!