Домой Профессии в менеджменте Профессия «Финансовый аналитик»

Профессия «Финансовый аналитик»

от Мария Грищенко
220 просмотров Время прочтения: 16 минут
Профессия «Финансовый аналитик»

Финансовый аналитик помогает организации грамотно управлять финансами. Его главный помощник — точные финансовые данные, а ключевая миссия — сделать так, чтобы компания всегда была в плюсе. Если вы с цифрами на «ты», а математика в школе была вашим любимым предметом, эта профессия для вас! Разбираемся, как её освоить и почему сегодня это очень перспективно. 

Кто такой финансовый аналитик и чем занимается

Финансовый аналитик — это специалист, который помогает руководителю управлять денежными потоками компании. От его работы зависит, насколько компания будет успешной на рынке. Его основная задача — выявлять и просчитывать наиболее выгодные для компании пути развития. Для этого финансовый аналитик собирает, обрабатывает и анализирует данные бухгалтёрского и управленческого учета и финансовую отчётность.

Он оценивает риски и потенциальную выгоду для каждого конкретного рыночного предложения, выбирает перспективные направления для инвестиций, оценивает финансовое состояние контрагента, отрасли или рынка в целом. Он способен найти источники прибыли и видит новые ниши для роста. Он отслеживает тенденции в конкретных отраслях, на мировом и фондовом рынках и работает с ценными бумагами. 

На основе финансового анализа компании аналитик составляет прогноз и даёт рекомендации, куда двигаться дальше и куда вкладывать средства. Это ответственная должность — ошибка может дорого стоить компании. 

Вот стандартные обязанности финансового аналитика: 

  • анализ рынка и экономических тенденций развития той отрасли, куда входит его компания, 
  • оценка эффективности менеджмента и финансового состояния компании, 
  • оценка финансовых рисков компании, 
  • сопровождение финансовых сделок компании, 
  • сопровождение и контроль торгов, конкурсов и тендеров, 
  • работа с финансовой и бухгалтерской отчётностью, 
  • подготовка рекомендаций и прогнозов экономического развития компании, 
  • поиск обоснован­ных инвестиционных решений, 
  • повышение эффективности работы и создание конкурентных преимуществ. 
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Востребованность профессии «Финансовый аналитик»

Рынку бизнес-аналитики — анализу бизнеса на основе данных предсказывают в ближайшие годы стремительный рост. 

Согласно исследованию агентства ResearchAndMarkets объём рынка бизнес-аналитики в 2020 году составил $22,4 млрд. А к 2027 он увеличится до $37,34 млрд при среднегодовом росте 6,4%. Компания MarketsandMarkets даёт схожие цифры оценивая рост в 2020–2025 году в 7,6% — с $23,1 млрд до $33,3 млрд.

По словам экспертов финансовая сфера остаётся самым большим вертикальным рынком аналитики. 

Вертикальный рынок — это определённая ниша, охватывающая предприятия и компании, которые отвечают потребностям определённой группы людей

О востребованности профессии говорят и сайты с вакансиями. Так, hh.ru на запрос «Финансовый аналитик» выдаёт более четырёх тысяч вакансий.
Вакансии по запросу «Финансовый аналитик» на hh.ruВакансии по запросу «Финансовый аналитик» на hh.ru, сентябрь 2021

У специалиста много вариантов, куда можно устроиться на работу. Их ждут, прежде всего, в банках — в «Центральном банке», в коммерческих банках и банках развития.

Банки развития — это банки, которые создаются правительствами, международными организациями или благотворительными учреждениями. Они выделяют деньги проекты, связанные с решением экономических, экологических, социальных и политических вопросов у себя в стране или в странах третьего мира

Такие специалисты востребованы в государственных учреждениях и госкорпорациях, инвестиционных, страховых и консалтинговых компаниях, в финансово-аналитических центрах, инвестиционных фондах и биржах. Можно пойти в IT и устроиться в компанию, которая занимается финансовыми технологиями: платёжными системами, криптовалютами и блокчейном.

Можно пойти в IT и устроиться в компанию, которая занимается финансовыми технологиями: платёжными системами, криптовалютами и блокчейном. 

Даже если финансы — не основное направление компании, финансовый аналитик всё равно нужен. Работа с деньгами есть везде, а значит, и управлять ими тоже кто-то должен. 

График и формат работы финансового аналитика 

Среди финансовых аналитиков распространёно два формата работы. 

И на фрилансе, и в офисе рабочий день может стать ненормированным. Такое происходит во время отчётных периодов, когда нужно подготовить большой объём документов. 

Офис. Большинство специалистов — офисные сотрудники с пятидневкой, стандартным графиком с девяти до шести и полным соцпакетом. Иногда специалиста нанимают на парт-тайм — зависит от объёма задач. 

Фриланс или удалённая работа. Если компании невыгодно брать на работу сотрудника на полную ставку, она отдаёт задачи на аутсорс на условиях фриланса или по удалёнке. Полный это будет день или парт-тайм — как договоритесь.

На аутсорсе особенно востребованные такие задачи как составить бизнес-план и инвестиционный расчёт, построить финансовую модель, проанализировать деловую активность и ликвидность, рассчитать рентабельность и банкротство. 

Найти задачи можно на бирже Pchel.net, ориентированной специально для финансовых аналитиков. 

Зарплата финансового аналитика 

В России средняя месячная зарплата специалиста в сфере финансового анализа по данным trud.com составляет 48 547 руб. Наиболее высокие зарплаты в Ростове-на-Дону — 54 538 руб. Следом идут Санкт-Петербург и Москва.

Уровень заработной платы финансового аналитика в крупных городах РоссииУровень заработной платы финансового аналитика в крупных городах России. Данные trud.com, сентябрь 2021 

Финансовый аналитик может работать и за рубежом. Там по данным сервиса Glassdoor он может получать в зависимости от уровня от $73,708 до $101,309 в год. 

Годовая зарплата финансового аналитика за рубежом в зависимости от уровняГодовая зарплата за рубежом в зависимости от уровня. Данные Glassdoor, сентябрь 2021

Плюсы и минусы профессии «Финансовый аналитик»

Плюсы профессии связаны с её высокой востребованностью на рынке труда. А минусы с содержанием самой работы — необходимостью управлять чужими финансовыми активами и принимать ответственные решения. 

Плюсы 

Минусы 

  • зарплата выше среднего
  • востребованность на рынке труда 
  • возможность работать за рубежом
  • широкие карьерные перспективы 
  • широкие возможности для развития и повышения квалификации 
  • однообразная работа с цифрами 
  • высокая ответственность при работе с финансовыми активами 
  • ненормированный рабочий день во время отчётных периодов 
  • стресс

Навыки, необходимые для финансового аналитика 

Прежде всего, финансовому аналитику необходимо разбираться в экономике и политике, понимать, что происходит в мире финансов и разбираться в её тенденциях. Причём как в России, так и за рубежом. Поэтому знание английского языка просто обязательно. 

Специалист должен уметь хорошо считать и обращаться со статистикой. Цифры и данные — его основной инструмент. То, без чего нельзя сделать анализ и принять взвешенное решение.

Сведём все навыки в таблицу.

Знать 

Уметь 

  • экономическую теорию, основы микро- и макроэкономики
  • финансовый и управленческий бухгалтерский учёт
  • отечественные и зарубежные стандарты финансовой отчётности
  • коммерческое и деловое право, налогообложение, таможенное право
  • методы анализа и статистики
  • механизмы действия рынков
  • финансовое управление
  • английский язык
  • анализировать финансовое состояние и риски компаний
  • конструировать новые финансовые инструменты и услуги и оценивать их справедливую стоимость
  • анализировать источники капитала для финансирования компаний 
  • оценивать стоимость интеллектуального капитала 
  • выстраивать инвестиционные стратегии и обосновывать эффективность инвестиционной политики компании
  • работать с большими массивами данных
  • управлять портфелем активов и пассивов компании

Личностные характеристики финансового аналитика 

Чтобы быть успешным и востребованным, специалист должен обладать аналитическим складом ума — чтобы видеть причинно-следственные связи между явлениями и понимать откуда что берётся. Только так он сможет давать грамотные рекомендации.

Умение доходчиво преподнести информацию — ещё одно важное качество. Если показать сухую табличку с огромным количеством колонок с данными, никто ничего не поймёт. Но если донести мысль креативно, на понятном языке, успех не за горами. 

Другие необходимые «гибкие» навыки — хорошая память, усидчивость, способность концентрироваться и удерживать внимание продолжительное время. 

Как стать финансовым аналитиком 

Чтобы успешно работать, необходимо иметь высшее образование по экономике и управлению финансами. Но это только первый шаг. В дальнейшем желательно окончить магистратуру и регулярно проходить курсы для повышения квалификации финансистов.

Весомым преимуществом станут международные дипломы:   

IPFM (Institute of Professional Financial Managers) — диплом британского Института профессиональных финансовых менеджеров. Он повышает стоимость специалиста на рынке труда и признаётся более чем в 40 странах мира.

CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) — диплом Международной ассоциации специалистов по управленческому учёту Объединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Он позволяет построить успешную карьеру в финансовой сфере на руководящей должности или в крупной международной компании. В программе делается упор на развитие управленческих навыков: развитие бизнеса, координацию процессов на всех уровнях и стратегическое планирование. 

АССА (Association of Chartered Certified Accountants) — диплом Ассоциации Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров. Это популярный выбор среди бухгалтеров, аудиторов, консультантов по МСФО и топ-менеджеров. Программа АССА предполагает углублённое изучение налогообложения, права и аудита. Но главный акцент делается на финансовом учёте и подготовки отчётности согласно МСФО. 

CFA (Chartered Financial Analyst) — диплом Института дипломированных финансовых аналитиков, главный офис которого находится в США. Дословно он так и переводится — «дипломированный финансовый аналитик». Программа CFA считается «золотым стандартом» для финансистов и предназначена в первую очередь для тех, кто собирается строить карьеру в области аналитики и инвестиций — это работники фондовых рынков, страховых компаний, кредитных и банковских учреждений.

Программа охватывает множество дисциплин: макроэкономика, корпоративные финансы, финансовый анализ, количественные методы и профессиональная этика. Также рассматриваются виды инвестиций, их особенности и управление инвестиционными портфелями. 

Ежегодно Институт CFA проводит опрос среди ведущих компаний-работодателей мира и сводит все требования к финансовым аналитикам в единый документ — Candidate Body of Knowledge (CBOK), с которым может познакомиться любой желающий, чтобы повысить свои шансы трудоустроиться в международную компанию.  

Быстро освоить профессию финансового аналитика помогут онлайн-курсы. Выберите подходящий вам из восьми лучших в подборке

Как и куда развиваться в профессии

Во многих компаниях есть градация: от младшего сотрудника к руководителю направления.  Соответственно, даже при трудоустройстве на начальную позицию можно постепенно добиться повышения.

Карьерный рост в профессии идёт по траектории:

финансовый аналитик → руководитель одного финансового направления: коммерческие финансы, отдел бюджетирования и планирования, отдел контроллинга) → руководитель нескольких направлений → финансовый директор.

Каждый этап обычно занимает три года. Первый год — это обучение. Во второй вы уже начинаете давать компании какую-то ценность. Третий — «шлифуете» участок, за который отвечаете 

Как правило, на третий год вы уже готовы брать проекты из других направлений. Это позволяет органично перейти на следующий уровень.

При этом карьера может развиваться не только вертикально, но и горизонтально. Финансовый аналитик может успешно трансформироваться в:

  • экономиста, 
  • корпоративного казначея, 
  • инвестиционного финансового аналитика, 
  • инвестиционного менеджера, 
  • аналитика финансового или фондового рынка, 
  • трейдера, 
  • кредитного аналитика, 
  • финансового советника, 
  • оценщика, 
  • аудитора, 
  • риск-менеджера, 
  • специалиста по экономической безопасности, 
  • комплаенс-менеджера.  

Коротко о главном 

Ключевая задача финансового аналитика — выявлять и просчитывать наиболее выгодные для компании пути развития. Для этого он анализирует данные компании, составляет прогнозы и рекомендации. 

Он может работать в банках, государственных учреждениях и госкорпорациях, инвестиционных, страховых и консалтинговых компаниях, в финансово-аналитических центрах, инвестиционных фондах и биржах. В России средняя зарплата составляет 48 547 руб. в месяц. За рубежом такой специалист получает от $73,708 в год. 

Финансовому аналитику необходимо понимать, что происходит в мировой финансовой сфере, знать экономическую теорию, основы микро- и макроэкономики и английский язык. 

В профессии возможен вертикальный рост до руководителя и горизонтальный — до экономиста, корпоративного казначея или аналитика фондового рынка. Чтобы вырасти вертикально, потребуется примерно три года. Прокачать навыки и повысить свою востребованность на рынке помогут онлайн-курсы.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!