Домой Профессии в менеджменте Профессия «Специалист по защите интеллектуальной собственности»

Профессия «Специалист по защите интеллектуальной собственности»

Опубликовано: Обновлено 97 просмотров Время прочтения: 16 минут
Профессия «Специалист по защите интеллектуальной собственности»

Сейчас практически любая компания обладает объектами интеллектуальной собственности: от товарного знака до фирменного приложения. Это такие же активы, как грузовик или станок на заводе, только нематериальные.

Специалист по управлению интеллектуальной собственности помогает регистрировать торговые марки, изобретения и авторские свидетельства, ведёт учёт подобных объектов, защищает бренды и отслеживает нарушения со стороны третьих лиц. Разбираемся, что ещё входит в его обязанности и сколько такой специалист зарабатывает.

Что такое интеллектуальная собственность и зачем её защищать

Интеллектуальная собственность — это всегда результат мыслительной деятельности. Это может быть слоган, товарный знак, программный код, логотип, сайт или текст.

Интеллектуальная собственность — важный актив IT-компаний. Её можно оценить, поставить на баланс и отразить в бухгалтерской отчётности. Тогда у компании появится дополнительное имущество, и она станет привлекательнее для инвесторов.

Если владелец компании придумал новую технологию онлайн-продаж — это интеллектуальная собственность. Он может запатентовать её как изобретение, поставить нематериальный актив на баланс, отразить в отчётности и показать инвесторам. Если они заинтересуются бизнесом с таким активом, то дадут деньги на запуск и развитие бизнеса

Защита объектов интеллектуальной собственности — важная задача для небольших компаний и для крупных корпораций. Производители заинтересованы в том, чтобы результаты их трудов не использовали бесплатно, поэтому привлекают специалистов по защите интеллектуальной собственности.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кто такой специалист по защите интеллектуальной собственности

Специалист по защите интеллектуальной собственности — консультант, который защищает правообладателей и отслеживает нарушения со стороны третьих лиц.

Он решает задачи в нескольких направлениях:

  • Авторское право. Определяет, насколько уникален продукт, какова его настоящая стоимость, не нарушает ли он права третьих лиц. Так специалист по управлению ИС в сфере IT защищает веб-сайты, доменные имена, программы и базы данных.
  • Патентное право. Регистрирует патенты на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, помогает оформить продление исключительных прав на патент. Проводит патентные исследования и доказывает авторство. Выясняет, что может помешать получению права авторства или патента.
  • Смежные права. Оказывает помощь по смежным правам — получает разрешение у автора на использование интеллектуальной собственности и защищает интересы исполнителей авторских произведений.
  • Товарные знаки. Регистрирует товарные знаки, фирменный стиль и логотипы, а также продлевает исключительные права на них в Роспатенте. Это ведомство, которое выдаёт правообладателям патенты и свидетельства, которые доказывают исключительные права на разработку и предотвращают её копирование.
  • «Ноу-хау». Защищает коммерческую тайну организации, помогает узаконить инновационные разработки. Превращает запатентованную интеллектуальную собственность в актив компании. Рассчитывает ущерб при нарушении прав на объекты ИС.

Специалист по защите интеллектуальной собственности помогает компаниям бороться с недобросовестными конкурентами.

Представим, один стартап разработал софт, а другой скопировал код, зарегистрировал его в Роспатенте, запустил продукт и теперь зарабатывает на нём. Первый ничего не сможет сделать — конкурент запатентовал идею, следовательно, он — правообладатель. Специалист по защите ИС предупреждает подобные ситуации. Он помогает запатентовать разработку — «застолбить» её за собой. Тогда конкурент не сможет выйти на рынок с таким же решением

Историческая справка

Потребность в специалистах по защите интеллектуальной собственности возникла, когда изобретатели столкнулись с проблемой охраны собственных разработок. Чтобы отстоять их права, в юриспруденции появилась целая отрасль патентного права. Была создана система защиты интеллектуальной собственности в виде авторских свидетельств. Но такие свидетельства не давали авторам полного права на творения, поэтому возник более сложный механизм защиты — патент. Он позволил изобретателю распоряжаться своим творением и получать с него прибыль

Востребованность профессии

Основной актив компаний — интеллектуальная собственность, а не материальные активы. Достаточно взглянуть на рейтинг самых дорогих компаний в мире. Последние годы пятёрку составляют представители IT-отрасли: Apple, Google, Microsoft, замыкают Facebook и Amazon. А сфера IT тесно связана с ИС.

Сейчас практически любая компания обладает объектами ИС, но работодатели часто не могут найти хороших специалистов по защите интеллектуальной собственности. На Trud.com открыто более 400 вакансий. На hh.ru — 279. Спрос на специалистов по защите интеллектуальной собственности за рубежом ещё выше — на Jooble открыто более 246 000 вакансий.

Кажется, будто такие специалисты работают с «сверхлюдьми» — выдающимися учёными, теми, кто постоянно что-то создаёт и изобретает. Но на самом деле чаще интеллектуальная собственность нужна обычным предпринимателям. Кому-то —товарный знак, кому-то — патент, кому-то — франшизный договор.

График и формат работы

Специалисты по защите ИС могут устроиться в компанию и работать в офисе со стандартным графиком 5/2. А могут давать частные консультации и самостоятельно планировать собственное расписание.

Первый вариант предполагает более глубокое погружение в бизнес и участие в принятии решений. Второй вариант позволяет переключаться между разными проектами и регулировать нагрузку.

Зарплата специалиста по защите интеллектуальной собственности

По данным Trud.com, средняя зарплата специалиста по защите интеллектуальной собственности в России составляет 51 528 руб. в месяц. Доход зависит от специализации, уровня работы и компании-нанимателя. Средняя зарплата в год составляет в США — $75 000, по данным PayScale.com.

У специалистов на фрилансе есть прайс-листы. Из них можно понять, во сколько они оценивают собственные услуги.

Пример прайса специалиста-фрилансера

Пример прайса специалиста-фрилансера

Плюсы и минусы профессии

Специалист по защите интеллектуальной собственности работает с тем, что придумали люди, и придаёт этому правовую форму. Но мыслительный процесс всегда идёт первым, а законодательство лишь пытается успеть за ним, поэтому специалист по защите ИС должен не найти решение, а придумать его. Это одновременно и плюс, и минус профессии. С одной стороны, вы всегда увлечены процессом. С другой стороны, это сложно, потому что нет типовых проектов.

Плюсы Минусы
Динамичная и перспективная отрасль. Вам не придётся делать каждый день одно и то же. Вместо этого вы будете работать над интересными задачами, переключаться между разными проектами Нестабильность. Законодательство и судебная практика в сфере интеллектуальной собственности развиваются. Вы должны активно следить за изменениями в правовых документах, чтобы уметь разрешать споры в свою пользу 
Много специализаций внутри. Вы можете заниматься спорами, уйти в аналитику или помогать с регистрацией патентов Это сложно. Вы будете разбираться в незнакомых темах, причём не поверхностно, а доходить до самой сути. Без этого не получится подготовить доказательную базу и отстоять позицию

Профессия подойдёт тем, кто следит за трендами, готов адаптироваться к меняющимся условиям.

Навыки, необходимые для специалиста по защите интеллектуальной собственности

Специалист по защите интеллектуальной собственности в первую очередь должен разбираться в продукте, с которым работает. Также для него важно:

  • Знать российское и зарубежное законодательство. Вы должны обладать разносторонними знаниями, поскольку в этой сфере возникают вопросы в разных областях: от гражданского до уголовного и таможенного права. Вам придётся обращаться и в ФАС РФ, и в СИП, и в иные органы.
  • Уметь применять на практике юридические знания и решать сложные задачи. Интеллектуальная собственность — относительно молодая отрасль права. Идёт постоянное изменение законодательства и судебной практики в этой сфере. Здесь нет рутинных задач, которые можно поручить автоматизированным системам. Вы будете самостоятельно работать над каждым проектом, подключая критическое мышление.
  • Уметь оценивать риски. Вы будете проводить патентный поиск и анализировать изобретения на новизну, чтобы понять, что может помешать получению авторства или патента.
  • Работать с большими объёмами данных. Придётся научиться анализировать сложную информацию, написанную специфическим языком. Вы должны ориентировать в российских и зарубежных справочных системах, чтобы подготовить доказательную базу, правильно подобрать способ защиты ОИС.
  • Владеть английским языком. Минимальный уровень — B2. Это нужно, чтобы вы могли сотрудничать с компаниями, которые уже работают на зарубежном рынке или только планируют выйти на него. Также желательно знать немецкий, потому что в России многое позаимствовано из правовой системы Германии.

Личностные характеристики

Первое и самое важное качество — креативность. По вопросам, связанным со сложными продуктами, судебной практики практически нет, поэтому вам, как специалисту по защите ИС, важно уметь предугадывать, на чьей стороне окажется закон, оценивать возможные риски.

Важные качества для специалиста по защите ИС:

  • Развитые коммуникативные навыки. Это поможет находить общий язык с разными людьми, принимать и согласовывать разные точки зрения.
  • Гибкость. Чтобы сдавать проекты в срок, вы должны уметь планировать и ставить цели, делегировать задачи и отказываться от тех, что не дают результата.
  • Широкий кругозор. Важны знания не только в сфере регулирования ИС, но и в сфере современных технологий, психологии, управления. Это поможет понять, чем занимается компания, изучить её бизнес-процессы и отстоять права на ИС.
  • Стрессоустойчивость. Не все споры по ИС будут разрешаться в вашу пользу. Чтобы избежать эмоционального выгорания, нужно уметь абстрагироваться и переключать фокус внимания.

Для успешной работы и карьерного развития специалист по защите ИС должен уметь находить решения в любой ситуации и с минимальными рисками.

Как стать специалистом по защите интеллектуальной собственности

Чтобы стать специалистом по защите интеллектуальной собственности, вам нужны обширные правовые знания в очень узкой области — ИС. Необязательно быть юристом с многолетней практикой, но важно иметь хорошую теоретическую базу.

Разобраться в нюансах лицензирования и защиты интеллектуальной собственности помогут онлайн-курсы:

  • «Защита интеллектуальной собственности» от Skillbox. Подойдёт юристам-консультантам, адвокатам, продакт-менеджерам, а также специалистам отделов инноваций и технологий. На курсе вы узнаете, как монетизировать объекты интеллектуальной собственности и превратить их в активы в компании. Вы научитесь оценивать юридические риски при работе со сложными ОИС и получите готовый алгоритм работы с Роспатентом и ФАС.
  • «Авторское право в цифровой среде» от Skillbox. Подойдёт тем, кто хочет разобраться в правовых аспектах бизнеса. За два месяца вы научитесь оформлять права на интеллектуальную собственность и подтверждать авторство. Поймёте, когда нужно получить разрешение на использование чужих произведений и научитесь вести досудебную переписку с нарушителем прав.
  • «Юридическая грамотность для бизнеса» от Нетологии. Подойдёт владельцам малого и среднего бизнеса, а также тем, кто только собирается начать собственное дело. Курс поможет вникнуть в правовые и юридические вопросы. И понять, как защитить свою интеллектуальную собственность и безопасно использовать чужую.

Как и куда развиваться в профессии

У специалистов по защите ИС есть несколько сценариев карьерного развития.

Руководитель направления. В рамках корпоративного сектора вы можете дорасти до руководителя направления правовой поддержки или директора по правовой функции — название позиции зависит от структуры конкретной организации.

Менеджмент. Если устанете от решения правовых вопросов, сможете перейти в разработку и стать проект или продакт-менеджером. Скорее всего, придётся пройти дополнительные курсы, но ваша экспертиза в сфере защиты ИС поможет быстрее занять другую должность и начать управлять проектами. Границ нет, на профессиональный рост влияют только желания и карьерные стремления человека.

Независимый специалист. Можно развиваться вне конкретной компании. Есть специалисты по интеллектуальной собственности, которые постепенно начинают работать на себя: создают обучающие программы, проводят частные консультации, организуют онлайн- и офлайн-мероприятия. Но для развития в этом направлении нужен сильный личный бренд.

Коротко о главном

Специалист по защите ИС определяет объекты авторского права знает, когда нужно получить разрешение на использование чужих произведений; умеет фиксировать авторство и выбирает правильный способ для его подтверждения. Он знает, как грамотно составить договоры для передачи авторских прав и может отстаивать права на интеллектуальную собственность в суде.

Чтобы получить перспективную профессию и помогать компаниям отстаивать права на интеллектуальную собственность, необязателен многолетний опыт работы юристом. Но важно знать особенности регистрации товарных знаков и защиты ОИС, быть в курсе современных тенденций судебной практики, уметь взаимодействовать с Роспатентом и отстаивать свои интересы в суде.

0 коммент
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!