Домой Профессии в менеджменте Сколько зарабатывает финансовый директор — обзор рынка труда в России

Сколько зарабатывает финансовый директор — обзор рынка труда в России

240 просмотров Время прочтения: 14 минут
Одобрено экспертом Анжелла Петреску
Финансовый директор

Чтобы компания всегда могла оплачивать счета, платить зарплаты, закупать материалы, а также увеличивать прибыль, нужно следить за бизнес-процессами, прогнозировать и планировать бюджет и анализировать финансовое состояние.

В малом бизнесе или стартапе с этим может справиться руководитель, но в более крупных компаниях не обойтись без финансового директора. Он профессионально управляет денежными потоками и помогает владельцу бизнеса принимать верные решения по развитию бизнеса.

В статье мы расскажем, сколько получает финансовый директор и что влияет на его доход, а также поделимся актуальными направлениями развития финдира.

Стоит ли идти в финансовый менеджмент 

Стать финансовым директором сможет далеко не каждый, также не все компании на рынке нуждаются в таком специалисте. Необходимость в управляющем финансами зависит от многих факторов: масштаба деятельности компании, денежного оборота и количества сотрудников и отделов. Чем больше становится этих факторов, тем сложнее руководителю контролировать всё самостоятельно. В таком случае он ищет специалиста, которому можно доверить самое главное — бюджет компании.

Требования к  сотруднику высокие, также важны личностные качества, такие как стратегическое мышление, стрессоустойчивость, лидерство, внимательность к деталям и другие. Несмотря на большую ответственность и широкий список обязанностей, профессия пользуется популярностью. Этому есть несколько причин:

  • высокий спрос на рынке — финдиры востребованы в коммерческих и государственных организациях разных уровней: в банках, интернет-маркетинговых и креативных агентствах, страховых и инвестиционных компаниях, на промышленных предприятиях и биржах. На сайте Trud.com можно найти более 17 000 вакансий;
  • зарплата — помимо востребованности профессия привлекает высокой оплатой: по данным Trud.com средняя зарплата финансового директора составляет 40 990 рублей, а опытные специалисты могут получать свыше 100 000 рублей;
  • престижность — финансовый директор является одним из влиятельных топ-менеджеров компании и перед ним открывается много возможностей для реализации и карьерных перспектив.

Если вы готовы к большой ответственности и хотите постоянно развиваться и расти вместе с компанией, то попробовать пойти в финансовый менеджмент точно стоит.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Форматы работы и доход финансового директора

Специалисты по управлению финансами работают, как правило, в штате: они должны быть постоянно на связи с руководителем компании и отделов, принимать участие в важных собраниях и оперативно принимать решение — всё это удобнее делать офлайн. Но есть компании, которые не могут позволить себе сотрудника в штат, тогда они ищут специалиста на удалённую работу.

По данным сайта hh.ru большинство компаний отдаёт предпочтение штатным сотрудникам и графику 5/2.

Разберём особенности каждого графика работ для финансового директора.

График Особенности Зарплата
Полный день
  • вовлечённость в рабочие процессы — чтобы финдир выполнял свою работу качественно, он должен быть максимально погружен в жизнь компании. Находясь в офисе и общаясь с коллегами, это можно сделать быстрее всего;
  • строгий график — офисная работа чаще подразумевает график 5/2 с 9:00 до 18:00 с перерывом на час. Руководитель может отслеживать ваши опоздания или перерывы сверх положенного. Такой формат удобен не каждому
от 30 000 до 200 000
Удалённая работа 
  • экономия времени и денег — Особенно актуально, если вы находитесь в крупном городе и дорога до офиса может отнимать много времени и сил. Работая на дому, вы не будете тратить деньги на проезд и обеды. Вы можете встать за 10-15 минут до начала работы и приступить к своим личным делам сразу после её окончания;
  • нет личного общения — финдиру часто приходится защищать финансовые отчёты и оперативно решать рабочие вопросы — по видеосвязи и деловой переписке делать это сложнее
от 30 000 до 200 000
Гибкий график
  • работа с несколькими проектами — Свободным от работы временем вы можете распоряжаться по своему усмотрению: одни отдыхают, другие берут в работу ещё проекты;
  • небольшая оплата —  если руководитель компании хочет сотрудника в штат, но не может платить полный оклад, он нанимает специалиста на неполный рабочий день, соответственно оплата будет меньше
сдельная: зависит от количества рабочих часов

Как видите, формат работы для финансовых директоров гибкий и можно подобрать подходящий под ваш запрос: любите офисную жизнь, трудится на дому или частичную работу.

Специализации и зарплаты финансового директора

Основные задачи финансового директора — эффективно управлять финансами бизнеса и увеличить его стоимость. Он может работать в любой компании, но каждый руководитель будет предъявлять свои требования: кому-то нужен исключительно финансист, а для другого важны управленческие навыки. Самое главное — понимать бизнес в целом и быть сильным специалистом с образованием в области финансов.

Если вы начинали карьеру в должности финансового директора на заводе игрушек, это не помешает вам перейти на такую же позицию в банк. Но при трудоустройстве опыт работы в сфере компании может быть плюсом и поможет вам быстрее освоиться на старте работы. Чем больше таких преимуществ у вас будет, тем больше шансов устроиться в компанию и получать высокую зарплату.

Например, можно найти вакансию на hh.ru с самой высокой оплатой — от 850 000 рублей, а самая низкая из предложенных — 55 000 рублей. Ниже рассказываем подробнее, почему зарплаты финансовых директоров сильно варьируются.

От чего зависит зарплата финансового директора

При поиске вакансий на сайтах вы можете заметить большой разброс по оплате работы финансового директора. Зарплата будет зависеть от разных факторов.

Опыт. Чем больше стаж, тем выше заработная плата. Например, специалист с опытом работы от 3 до 6 лет может получать 200 000 рублей.

Специалист с опытом работы от 3 до 6 лет может получать 200 000 рублей

Регион. По данным Trud.com cредняя зарплата финансового директора по Москве 53 383 рублей — больше на 13 000 рублей, чем по России. Дело в том, что в больших городах находятся крупные компании, которые точно не смогут обойтись без финдиров. Например, из 1148 вакансий на hh.ru 354 вакансии в Москве и 139 в Санкт-Петербурге, остальные распределились по всей России.

Обязанности. Основной пул требований к специалистам схож, но работодатели могут добавлять или убирать пункты по своему усмотрению, что повлияет на заработную плату.

Личностные характеристики. Финансовый директор несёт ответственность за все финансы компании, поэтому он должен быть стрессоустойчивым, внимательным к деталям, усидчивым и коммуникабельным.

Нужно быть готовым, что в начале пути ваш доход не будет как у сотрудников с огромным опытом, но уже от года работы компании платят специалистам свыше средней заработной платы по России — от 40 000 рублей.

Актуальные направления развития для финансового директора в 2022 году

У финдира широкий круг обязанностей, также он отвечает за финансовое положение всей компании, поэтому ему нужно постоянно обучаться как в рамках текущей должности, так и для карьерного роста. Рассказываем, как может развиваться управляющий финансами, чтобы зарабатывать больше.

Прокачать скилы. Финансовому директору нужно постоянно работать над собой: изучать новые инструменты и расширять знания в свой сфере и компании, в которой он работает. Только так он сможет стать ценным сотрудником и оставаться конкурентоспособным специалистом.

Пройти онлайн-курс — быстрый способ повысить квалификацию. В нашей статье по обучению финансовых директоров вы сможете найти образовательные программы для уже действующих специалистов

Перейти в новую организацию или отрасль. В новой компании список ваших должностных обязанностей может увеличиться, особенно при переходе в более крупную организацию. Будьте к этому готовы и заранее начните прокачивать навыки, которые помогут быстрее освоиться на новом месте.

Если вы хотите перейти на удалённую работу, то вам поможет двухмесячный курс «Финансист на удалёнке» от Нетологии. Программа подходит для финансистов, бухгалтеров и аналитиков с опытом работы в финансовом менеджменте от года. Вы научитесь вести проекты малого бизнеса из любой точки мира. Итоговый проект — презентация отчётности для владельца компании, которую вы будете готовить во время обучения

Стать консультантом. Если вы устали от рутинной работы и однотипных задач, то можете стать консультантом — такие специалисты сейчас очень востребованы. Вы сможете работать на себя и искать клиентов самостоятельно или устроиться в штат.

Также вы можете запустить свой онлайн-курс и обучать финансам других. В статье вы узнаете, как создать и запустить образовательный продукт

Войти в совет директоров. В совете директоров должен быть человек, который разбирается в финансах. Также нужно знать, как работает система управления компании, уметь оценивать риски и возможности и находить новые точки роста компании.

Мы собрали в статье лучшие курсы, которые помогут научиться управлять бизнесом и узнать все нюансы оптимизации бизнес-процессов

Стать бизнес-партнёром. Для того, чтобы стать бизнес-партнёром вам нужно прокачать софт-скилы: самомотивация, управление персоналом, коммуникация и другие. Вам придётся взять на себя роль лидера, а для этого нужно серьёзно перестроиться, так как в роли финдира вы не принимали решений, а только передавали их руководителю.

В статье рассказываем, зачем нужны софт-скилы и как их развивать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице

Как менялся мой доход — история практикующего финансового директора

Рассказываем историю финансового директора Анжелы Петреску, которая начала свой путь к финансовому директору 30 лет назад.

#комментирует_эксперт
Финансовый директор

Моя работа в бизнесе началась в 90-ые годы. Я начала сразу с позиции главного бухгалтера. Исходным для работы является хорошее базовое образование: я закончила МГУ им. Ломоносова, экономический факультет. В нас вложили не только огромный объём знаний и с первого курса прививали два очень важных навыка. Первое — нас научили учиться. Второе — это понимание, что процесс образования — не просто удовольствие нашей студенческой юности, а процесс всей нашей профессиональной жизни.

На первом месте моей работы на собеседовании генеральный директор сказал мне, что ему нужен не счетовод, а человек, который обеспечит финансовую часть функционирования бизнеса. В другом проекте при приёме на работу генеральный директор искал думающего и творческого специалиста.

Что нужно для работы и роста:

  • уметь моделировать разные отрасли законодательства: налогового, бухгалтерского, финансового, банковского, гражданского для обеспечения конкретной сделки;
  • иметь широкий профессиональный кругозор. Например, при необходимости менять работу, я не боялась менять вид бизнеса. Я освоила экспортные операции, импорт, крупный туристический бизнес, ценные бумаги, инвестиционную деятельность.

Предыдущий опыт в новом бизнесе — это взгляд со стороны, другое видение и возможность адаптировать правила одного бизнеса в другом.

Что касается заработной платы, то она растёт только при ваших личных достижениях. Например, она увеличится если вы сформировали и провели сделку, защитили компанию в споре с налоговой инспекцией, выиграли суд или наладили эффективную работу с банком по дополнительному финансированию

Коротко о главном

Финансовый директор — важный и нужный специалист в любой компании. Он определяет финансовую политику компании и помогает ей расти и развиваться. Зарплата делает эту профессию более привлекательной: она варьируется от 30 000 до 300 000 рублей. Важно помнить, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом нужно много трудиться, постоянно обучаться и нарабатывать опыт, тогда вы сможете оценивать по достоинству все преимущества работы.

Как стать финансовым директором, с чего начать и что нужно уметь востребованному специалисту читайте в этой статье

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!