Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Сервисы для интернет-маркетологов Как сократить ссылку на сайте или в соцсетях: 11 лучших способов

Как сократить ссылку на сайте или в соцсетях: 11 лучших способов

504 просмотров Время прочтения: 20 минут

Короткие ссылки давно стали нормой в сети: они не раздражают большим набором символов, их легко воспринимать и просто запоминать. Есть специальные сервисы, которые помимо укорачивания URL предоставляют дополнительные возможности. В статье мы подробно разбираем плюсы и минусы коротких ссылок, делаем обзор на самые популярные сервисы для сокращения и рассказываем, как сократить ссылку в социальных сетях и мессенджерах.

Зачем сокращать ссылки

Укорачивание ссылок — это замена URL с большим количеством знаков на более короткий. Например, такую ссылку https://checkroi.ru/blog/kak-zarabotat-studentu-v-internete/#Zarabotok_na_kopirajtinge_i_rerajtinge мы можем сделать аккуратнее — https://clck.ru/dX5at. В обоих случаях вас перебросит на одну и ту же страницу, но у второго варианта есть несколько преимуществ — расскажем о них подробнее.

Легко воспринимать. Длинные ссылки тяжелы для восприятия, чаще всего — это просто набор символов, несвязанных между собой. Мозг человека может запомнить 5-9 знаков — короткие ссылки обычно находятся в этом интервале, соответственно пользователь всегда сможет вернуться к вашему сайту и поделиться им с друзьями в любое время.

Такие ссылки можно размещать в постах соцсетей, юзер сможет кликнуть по ссылке или ввести в адресную строку, чтобы перейти. Также можно указать ссылку на любых печатных изделиях. Кстати, многие сервисы вместе со ссылкой генерируют QR-код, который можно добавить вместо URL: такой формат ещё более удобен для людей.

Удобно использовать для соцсетей. Слишком длинные ссылки могут не вместиться в лимит сообщения или публикации. Например, в твиттере ограничения по знакам — 280 символов, и чтобы ссылка не занимала много места, её сокращают.

Также, короткий URL можно размещать в текстах к рекламным публикациям. Во-первых, это удобно, если вы хотите вставить несколько активных ссылок: они будут компактными и не создадут визуальный шум в объявлении.  Во-вторых, если пользователь не готов перейти по ссылке прямо сейчас, он её запомнит и введёт в браузер позже.

Можно анализировать. Большинство сервисов предоставляют доступ к статистике ссылки. Без подключения дополнительных систем, такие как Яндекс.Метрика, можно посмотреть, сколько людей перешло, откуда они пришли и посмотреть основную характеристику пользователей: пол, возраст, география. Возможности такой статистики сильно ограничены по сравнению с другими аналитическими сервисами, но если нет возможности их подключить или нужно быстро отследить показатели, то сервисы сокращения ссылок — самый удобный вариант.

Можно использовать в партнёрских ссылках. Укороченная ссылка позволяет скрывать информацию. Есть и минус — этим часто пользуются мошенники, но мы рассмотрим легальный случай. Сокращать URL можно для скрытия партнёрской информации. Как правило, в ссылки добавляют номера партнёров или любую информацию по ним.

Например, вот ссылка, которую привыкли видеть пользователи: https://skillbox.ru/course/photography-basics/

Та же ссылка, но с метками по партнёрству: https://skillbox.ru/course/photography-basics/?utm_source=advcake&utm_medium=cpa&utm_campaign=affiliate&
utm_content=buyavetsgmailcom&utm_term=6237381f04527d3790766a99d7abbe97&
advcake_params=6237381f04527d3790766a99d7abbe97&sub1=checkroi-blog

У читателя такой URL может вызвать недоверие и подозрение на мошеннический сайт. Поэтому стоит прятать данные с помощью сократителя, например, так: https://chroi.ru/329

Сокращённые ссылки уже никого не удивляют, поэтому длинные и неудобные URL можно смело укорачивать. Чтобы помочь выбрать подходящий сервис, мы подобрали и сравнили популярные и надёжные сокращатели URL.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Сервисы сокращения ссылок: обзор и сравнение

Замена длинного URL на короткий осуществляется с помощью специальных онлайн-сервисов. Принцип создания ссылок у них одинаковый и состоит из двух шагов:

Шаг 1. Вставляете скопированную ссылку в диалоговое окно.

Шаг 2. Нажимаете кнопку, чтобы сгенерировать новый URL. Он появится в новом диалоговом окне или вместо вставленной. В некоторых сервисах есть возможность кастомизации ссылки, в таком случае вы можете добавить свой тег, или его ещё называют суффиксом.

Например, так выглядит кастомизированный URL:  http://bit.do/checkroi.
Для сравнения сделали такую же, но обычную ссылку:
http://bit.do/fTGCi.

Сервисы во многом схожи, но есть и отличительные особенности. Ниже подробно рассказываем об их возможностях.

Кликер

Понятный и бесплатный сервис от российской IT-компании Яндекс. Помимо сокращённой ссылки, которой можно сразу поделиться в соцсетях, «Кликер» создаёт QR-код для мобильного телефона. Сервис не требует регистрации для работы, имеет хорошие отзывы и работает стабильно, но функции ограничены по сравнению с аналогами — нет аналитики.

Кликер максимально быстро сокращает ссылку: у вас уйдёт на это не больше минутыКликер максимально быстро сокращает ссылку: у вас уйдёт на это не больше минуты

Bit.do

Бразильский сервис от компании Insite с англоязычным интерфейсом. Он позволяет бесплатно сокращать и ссылки, задавать свой URL и отслеживать статистику — сколько пользователей просмотрели и перешли на страницу по ссылке.

Также в Bit.do можно зарегистрировать собственный домен, но функция платная: 8874 руб/мес базовый тариф и 26 100 руб/мес расширенный с полной поддержкой, безопасным сервером и другими функциями.

Статистику ссылки можно скрыть от посторонних при выборе пункта «Make access stats private»Статистику ссылки можно скрыть от посторонних при выборе пункта «Make access stats private»

Bitly

Один из самых крупных и популярных сервисов по сокращению URL. Bitly сокращает ссылки, позволяет их кастомизировать и предоставляет статистику переходов при регистрации на сервисе. Если вы хотите больше опций  — базовую поддержку по электронной почте или от опытного менеджера, расширенную аналитику, массовое сокращение ссылок и другие полезные возможности, то можно подключить платную версию. Есть несколько вариантов: базовая за 3016 руб/мес, премиум за 26 666 руб/мес и предложение для компаний с индивидуальной расценкой. Один недостаток — интерфейс на английском языке, но вы можете воспользоваться функцией онлайн-перевода страницы.

Сервис англоязычный, но в Google Chrome можно воспользоваться функцией онлайн-переводаСервис англоязычный, но в Google Chrome можно воспользоваться функцией онлайн-перевода

Сutt.us

Не пугайтесь арабского языка при первом открытии — он настроен автоматически и его можно сменить на другой. Для работы не нужно регистрироваться и он совершенно бесплатный. Cutt.us не поддерживает русский язык и не имеет функции аналитики, зато он может сокращать сразу несколько ссылок, а его интерфейс простой и интуитивно понятный для пользователей.

Перед началом работы сразу измените язык на английский в верхнем левом углу, затем переведите страницу онлайн на русскую версию, если необходимоПеред началом работы сразу измените язык на английский в верхнем левом углу, затем переведите страницу онлайн на русскую версию, если необходимо

TinyURL

Удобный англоязычный сервис, который действует с 2002 года. Есть бесплатная версия, которая позволяет укорачивать ссылки, после регистрации можно будет просматривать историю. В платной версии возможности шире: добавление тегов для группировки ссылок, использование своего домена для сокращения, очень подробная статистика.

Если нажать на знак вопроса в верхнем правом углу, то можно найти подробные ответы по работе сервисаЕсли нажать на знак вопроса в верхнем правом углу, то можно найти подробные ответы по работе сервиса

Is.gd

Бесплатный сокращатель ссылок с минималистичным интерфейсом от сайта Memset. Также есть бесплатный доступ к статистике, там можно посмотреть число переходов по ссылке и отсортировать их по стране, дате и тд. Поначалу может быть не совсем понятна работа сервиса, но в разделе FAQ можно найти подробные ответы на часто задаваемые вопросы. Сервис не русифицирован, поэтому воспользуйтесь онлайн-переводчиком вашего браузера.

Чтобы раскрыть все опции работы со ссылкой, нажмите на маленькую чёрную стрелку под диалоговым окномЧтобы раскрыть все опции работы со ссылкой, нажмите на маленькую чёрную стрелку под диалоговым окном

U.to

Очень простой русскоязычный сервис. Для сокращения длинной ссылки регистрация не нужна, но если вы хотите получить доступ к статистике, то вам придётся пройти регистрацию, которая отнимает больше времени, чем в других сервисах.

В сервисе U.to можно видеть историю сокращенийВ сервисе U.to можно видеть историю сокращений

Vk.cс

Официальное приложение вконтакте, которое доступно только зарегистрированным пользователям. Сокращённые ссылки можно использовать как внутри площадки, так и за её пределами. Помимо укорачивания ссылок сервис предлагает удобную и понятную статистику: динамику просмотров, распределение по полу, возрасту и географии аудитории.

В сервисе удобная и привычная для пользователей вк статистикаВ сервисе удобная и привычная для пользователей вк статистика

Goo.su

Русскоязычный сервис сокращения ссылок с удобным и самым современным интерфейсом из всех перечисленных. Сократить ссылку можно в один клик, а при быстрой регистрации будет доступна статистика. Также у сервиса есть расширение на Google Chrome: вы сможете сразу сокращать ссылку сайта, на котором находитесь, с помощью плагина.

Чтобы воспользоваться расширением, регистрация необязательнаЧтобы воспользоваться расширением, регистрация необязательна

Lnnkin

Зарубежный сокращатель ссылок, в котором можно создать кастомный URL и защитить ссылку паролем, чтобы скрыть статистику от других пользователей. Укорачивать ссылку можно без регистрации, но для доступа к другим функциям, включая статистику, придётся заполнить короткую форму авторизации.

В сервисе есть платные тарифы от 518 руб/мес, в которые входит достаточно большой перечень возможностей: хранилище данных, редирект и отслеживание ссылок, выбор или создание своего домена, группировка и экспорт сокращённых URL, расширение для гугл хром. Любой тариф можно попробовать бесплатно в течение 5 дней.

Регистрация в сервисе займёт минуту, зато откроет более широкие возможности работы со ссылкамиРегистрация в сервисе займёт минуту, зато откроет более широкие возможности работы со ссылками

To.click

Сервис для сокращения гиперссылок с дополнительными функциями. Кроме укорачивания ссылок, сервис предлагает ряд хороших возможностей: подключение пикселей для вконтакте и одноклассников и личного домена, подробная статистика, а также импорт и экспорт данных. To.click поддерживает эмодзи и кириллицу в названии короткого URL. Есть бот в телеграмме — @toclick_bot, через который можно укоротить ссылку. Бесплатный тариф ограничен по возможностям, а платный начинается с 450 руб/мес.

Приступить к работе можно только после регистрации, но она займёт не больше пяти минутПриступить к работе можно только после регистрации, но она займёт не больше пяти минут

Чтобы вам было удобнее и нагляднее изучить сервисы, мы составили сравнительную таблицу.

Сервисы Регистрация Язык интерфейса Функции Платные тарифы Когда использовать
Кликер Нет Русский Сокращение ссылки и получение QR-кода Нет Быстро получить короткую ссылку 
Bit.do Для сокращения ссылок — нет, для остальных функций — да Английский Сокращение и кастомизация ссылки, просмотр статистики От 8874 /мес Нужен QR-код для конференции
Bitly Для сокращения ссылок — нет, для остальных функций — да Английский Сокращение и кастомизация ссылки, просмотр статистики (переходы, источники переходов, географии аудитории) От 3016 /мес Нужна статистика по короткой ссылке
Сutt.us Нет Арабский, французский, английский Сокращение ссылки или нескольких ссылок сразу, создание QR-кода, кастомизация Нет Быстро получить одну или несколько коротких
TinyURL Для сокращения ссылок — нет, для остальных функций — да Английский Сокращение и кастомизация ссылки, расширение для Firefox и Chrome Нет Нужна короткая ссылка с кастомным названием
Is.gd Нет Английский Сокращение ссылки, получение QR-кода, просмотр статистики переходов Нет Нужна статистика по короткой ссылке
U.to Для сокращения ссылок — нет, для остальных функций — да Русский Сокращение ссылки, просмотр статистики переходов по ссылке Нет Быстро получить короткую ссылку 
Vk.cс Есть Русский Сокращение ссылки, получение QR-кода, просмотр статистики переходов, данных по целевой аудитории Нет Нужна статистика по короткой ссылке
Goo.su Для сокращения ссылок — нет, для остальных функций — да Русский Сокращение, получение и кастомизация ссылки, защита ссылок паролем, просмотр статистики переходов, расширение для Chrome Нет Нужно защитить ссылку паролем
Lnnkin Для сокращения ссылок — нет, для остальных функций — да Английский Сокращение и кастомизация ссылки, защита ссылок паролем, просмотр статистики переходов, расширение для Chrome От 518 /мес Нужно защитить ссылку паролем
Ту.клик Есть Русский Сокращение и кастомизация ссылки, защита ссылок паролем, просмотр статистики переходов От 450 /мес  Нужна короткая ссылка с кастомным названием

Как сократить ссылки в социальных сетях

Рассказываем, как сократить ссылки в вконтакте, ютубе, телеграме и твиттере.

Как сократить ссылку в вк

Если вы хотите сократить личную ссылку во вконтакте, то сделать это можно в настройках мобильной и веб-версий:

  1. Зайдите в настройки.
  2. Выберите в мобильной версии «Аккаунт»‎, а в десктопной — «Общее».
  3. Выберите пункт «Короткое имя» и создайте свой адрес. ‎

Если вы хотите сократить любую ссылку, не выходя из вконтакте, то воспользуйтесь внутренним приложением vk.cc, про которое мы рассказывали выше.

Как сократить ссылку на ютубе

Сократить собственный URL канала очень легко:

  1. Войдите в творческую мастерскую ютуба.
  2. Выберите «Настройка канала» в меню слева, затем «Основные сведения».
  3. Нажмите «Создать собственный URL канала» в разделе «URL канала».
  4. Создайте свой вариант ссылки канала.

Чтобы получить короткую ссылку видео, воспользуйтесь функцией «Поделиться видео»: ссылка будет короче, чем при копировании из адресной строки.

Как сократить ссылку в телеграме

Уменьшить ссылку не выходя из мессенджера можно с помощью бота @ylinkpro_bot. Чтобы сократить ссылку, нужно отправить её в чат бота. Помимо ссылки бот показывает статистику, если воспользоваться командой /stat плюс короткая ссылка.

Как сократить ссылку в твиттере

В твиттере есть ограничение твитов до 280 символов. Если раньше приходилось пользоваться сайтами, чтобы укоротить ссылку, то сейчас площадка автоматически её сокращает. Твиттер использует свой собственный сервис по сокращению ссылок — t.co и отказаться от его автоматического использования нельзя. Служба твиттера отслеживает количество нажатий на кнопку, чтобы определить, насколько интересен контент, также проверяет на потенциальную опасность веб-сайтов.

Какие возникают проблемы при сокращении ссылок

Наряду с преимуществами, есть недостатки и риски использования ссылок — для тех, кто их создаёт и также для тех, кто по ним переходит.

  1. Блокировка ссылок сайтами. Короткая ссылка скрывает всю информацию об адресе сайта. Пользователь не знает, куда она его может направить: в нужное место или на вредоносный сайт. Поэтому некоторые интернет-провайдеры могут блокировать эти ссылки, таким образом они борются со спамами и мошенниками.
  2. Доступ сервисов к вашим данным. Также онлайн-сокращатели могут распоряжаться сгенерированными ссылками: собирать аналитику, переадресовывать пользователей и др., что нарушает безопасность и конфиденциальность.
  3. Прекращение работы ссылок. Ещё одна потенциальная проблема — закрытие сервиса. Он может прекратить работу по разным причинам: нет финансирования, невыгодность, смена вектора работы и др. В таком случае все все ваши ссылки станут нерабочими.

При выборе сокращателей из нашей подборки, мы изучали отзывы и отбирали исключительно те, что имеют хорошую репутацию. Но даже лучшие и надёжные сервисы не могут на 100% гарантировать избежания вышеперечисленных проблем.

Когда не нужно сокращать ссылки

Есть несколько ситуаций, когда лучше оставить адрес без изменений:

  • в электронных письмах — при проверке ссылки у почтового провайдера возникают трудности: сложно определить куда она ведёт. Письма со скрытым адресом сразу отправляются в спам;
  • на страницах сайта — если сервис закроется, вероятнее всего ссылки станут недействительными и вам придётся их менять;
  • когда ссылка должна быть всегда рабочей — по той же причине, что и второй пункт, лучше не использовать сервис по сокращению URL.

Во всех остальных случаях — смело сокращайте.

3 совета по сокращению ссылок

Тема коротких ссылок актуальна и мы постарались как можно подробнее её разобрать. Чтобы, наверняка, избежать проблем с сокращённой ссылкой, следуйте нашим советам.

Совет 1. Всегда проверяйте ссылку перед публикацией. Она может не сработать при неправильном копировании. Лучше перейдите по ней ещё раз, чтобы убедиться в её корректности.

Совет 2. Для рекламных кампаний лучше использовать платные тарифы сервисов, так вы сможете отслеживать все данные по вашей ссылке. Сервисы без регистрации подходят для единичных случаев сокращения URL.

Совет 3. Старайтесь ставить индивидуальные суффиксы, то есть кастомизировать ссылку, чтобы не вызывать подозрений у читателей. Также, если есть возможность поставить гиперссылку, то ссылку можно не укорачивать. Периодически проверяйте актуальности сервиса, которой использовали для ссылок, чтобы вовремя отреагировать на недействительные адреса.

Как видите, в сокращении ссылок есть свои плюсы и минусы, а в сети сейчас представлено большое количество сервисов по укорачиванию URL с разными возможностями. Выбирайте надёжные сокращатели и всегда учитывайте все возможные риски при работе с ними.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!