Домой SMM Продвижение в Pinterest: что делать, чтобы получать трафик и клиентов

Продвижение в Pinterest: что делать, чтобы получать трафик и клиентов

183 просмотров
Продвижение в Pinterest. Что делать, чтобы получать оттуда трафик и клиентов

Социальные сети в России не ограничиваются популярными «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниками» и Instagram. Есть и другие, не менее перспективные источники трафика, которые незаслуженно обделены вниманием бизнеса и SMM-специалистов. Один из таких — Pinterest, или «Пинтерест».

Рассказываем, что это такое, чем площадка отличается от других соцсетей и сколько трафика и лидов можно получать из Pinterest.

Что такое Pinterest и какая там аудитория

Pinterest — это визуальная социальная сеть, площадка для хранения идей. Каждый пользователь платформы может загружать картинки или видео — они называются пины. Пины можно «пинить», то есть прикреплять на определенные доски. Обычно люди создают несколько досок с разными темами и сохраняют там релевантный контент — например, на доске «Идеи дизайна» пины с оформлением комнат, а на «Рецептах» — рецепты блюд.

Профиль пользователя Pinterest

Так выглядит профиль пользователя Pinterest: есть несколько досок, на которых сохранено множество пинов

Чужие публикации можно сохранять к себе на доски — это называется репины. При таком своеобразном «репосте» пин сохраняет исходное состояние — на нем видно, кто его добавил и какие комментарии он собрал. Вы можете только добавить свое примечание и выбрать доску и раздел, в которых его сохраните.

Так выглядит репин

Так выглядит репин: картинка сохранена на вашей доске, но пользователи могут увидеть, кто ее добавил и комментировал, и подписаться на автора

Pinterest — нечто среднее между социальной сетью и поисковой системой. Вы можете подписываться на пользователей и видеть их пины, а еще искать идеи по ключевым запросам. Плюс просматривать ленту идей, которая формируется сервисом в зависимости от ваших предпочтений. Алгоритмы анализируют, какие запросы вы используете, какие публикации смотрите и сохраняете себе, и на основании этого показывают вам пины разных пользователей.

Точно так же ваши пины попадают в ленты пользователей, которые теоретически могут заинтересоваться ими. В этом огромный плюс «Пинтереста» — делайте интересный контент, и платформа сама начнет продвигать его, причем бесплатно. Чем больше репинов, просмотров, комментариев набирают ваши пины, тем больше людей увидят их.

Для продвижения в Pinterest не нужны деньги. Пользователи будут находить ваши пины по ключевым словам, а сама платформа будет показывать их тем, кому они интересны.

Во всем мире соцсеть «на слуху»: по данным на конец июля 2020 года, месячная аудитория Pinterest достигла 400 млн человек. При этом почти две трети пользователей используют Pinterest для поиска идей, товаров и услуг, которым можно доверять. Судя по статистике, российские пользователи постепенно осваивают платформу, хотя большинство людей в Pinterest по прежнему живут в США и англоязычных странах. Сама площадка не раскрывает точной статистики. Известно лишь, что большая часть пользователей — платежеспособная аудитория в возрасте от 18 до 24 лет, а подавляющее число активных юзеров — женщины, использующие мобильные устройства. Эти данные доступны внутри каждого бизнес-аккаунта в Pinterest.

Статистика обо всех пользователях соцсети внутри самого Pinterest

Так выглядит статистика обо всех пользователях соцсети внутри самого Pinterest

Далеко не весь бизнес может получать трафик и лиды через продвижение в «Пинтересте». Русскоговорящие пользователи «рассредоточены» по всей стране, поэтому в соцсеть лучше идти тем, кто работает в массовом сегменте по всей России, а еще лучше, вообще на глобальном рынке. Продвижение парикмахерской около дома, скорее всего, будет неэффективно.

Pinterest — это площадка для потребления визуального контента. Поэтому она идеальна для тех, чьи продукты можно преподнести в привлекательном свете: например, для мастеров, создающих аксессуары ручной работы или съедобные букеты. Хотя там продвигают что угодно: от СМИ и блогов до услуг пластической хирургии.

Профиль в Pinterest - Беков Камиль

Даже хирурги здесь набирают неплохую аудиторию в 6 700 зрителей в месяц, имея всего 10–20 пинов

Одно письмо в неделю с самыми актуальными статьями
+ обзор digital-профессий!




*Нажимая "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Можно ли получать трафик и лиды из Pinterest бизнесу в России

Однозначно да — есть много успешных кейсов. Например, Варвара Лялягина получает из Pinterest более 90% трафика на свой сайт, и только за 2019 год в ее блог зашли более 100 000 человек с этой площадки.

Посмотрите на другой пример — СМИ «Мел» выкладывает на Pinterest иллюстрации о воспитании детей, фильмах и книгах, русском языке и образовании и на многие другие темы. Число подписчиков у профиля не очень большое — 89 000 человек. Зато огромные охваты: каждый месяц пины «Мела» видят 2,4 млн человек.

Профиль «Мела» на Pinterest

Так выглядит профиль «Мела» на Pinterest

Еще один пример — профиль, предлагающий купить камеру GoPro в Беларуси. На досках там выкладывают фотографии, сделанные с помощью камеры. Число подписчиков профиля всего чуть больше 700, зато пины набирают 260 000 охвата ежемесячно.

Продвижение в Pinterest актуально и для тех, кто работает на международном рынке или вообще планирует покорить рынок США или, к примеру, Австралии. Посмотрите на истории успеха, опубликованные на сайте самой соцсети:

  • на сайт печатного журнала Casa Vogue удалось привлечь в пять раз больше трафика с пинов в Pinterest;
  • частный фотограф получает 91% трафика на свой сайт из «Пинтереста» — она смогла увеличить число зрителей в 108 раз всего за месяц;
  • немецкая марка кухонных товаров Springlane получила в первом квартале 2018 года столько же покупателей из Pinterest, сколько было суммарно из остальных соцсетей, а люди оттуда проводили на сайте на 69% больше времени и возвращались снова.

Платформу для продвижения используют не только местные бренды, но и гиганты международного рынка. Так, в ленте есть пины со ссылками на Amazon.

Нажимаете на ссылку, заголовок или изображение — переходите на сайт и можете купить товар.

Нажимаете на ссылку, заголовок или изображение — переходите на сайт и можете купить товар. Этим пином делятся обычные пользователи, что увеличивает его охваты

Читайте также: «Pinterest: тёмная лошадка интернет-маркетинга»

Как продвигаться в Pinterest, чтобы получать трафик и продажи

Начать получать трафик из «Пинтереста» легко. Вот простая инструкция.

Составьте контент-план

Это перечень пинов, который вы публикуете на своей доске. Он нужен для того, чтобы вы не тратили каждый день по полчаса-час на продумывание публикаций, а сделали всё заранее и затем просто выкладывали пины. То, из чего состоит контент-план, зависит от специфики вашего бизнеса. Например:

  • Для продвижения интернет-магазина публикуйте привлекательные фото товаров.
  • Если нужен трафик в блог, рисуйте иллюстрации или инфографику для каждого материала.
  • Когда нужно привлечь покупателей на дизайн — сделайте из своего «Пинтереста» витрину-портфолио лучших материалов.

Продумайте, как ваши пины будут привлекать пользователей на сайт. Желательно, чтобы к каждому вы могли добавить привлекательное описание и ссылку на веб-сайт, либо призыв к действию.

Профиль с максимально заметным логином в Instagram

Посмотрите: в этом профиле автор продвигает изделия ручной работы без ссылки на сайт. Вместо этого он делает максимально заметным свой логин в Instagram

Контент-план желательно составлять с учетом ежедневных публикаций. Чем больше пинов вы будете выкладывать, тем больше людей увидят их, и тем быстрее соберется статистика. Заведите отдельный документ и составьте расписание на ближайшие 4–5 недель. Например, предусмотрите публикацию трех пинов ежедневно:

  • первый — товар из вашего интернет-магазина;
  • второй — полезная статья из блога;
  • третий — идея, как можно использовать ваш товар.

Если хотите тратить на продвижение в «Пинтерест» как можно меньше времени, настройте публикацию пинов из RSS-ленты. Это подходит СМИ и блогам, в которых ежедневно выходит новый контент.

Оформите профиль

Привлекательный профиль — залог успеха. Чтобы сделать его понятным целевой аудитории, уделите особое внимание:

Формату. В Pinterest есть обычные и бизнес-аккаунты. Зарегистрируйтесь в соцсети и переведите профиль в бизнес-аккаунт: это делается буквально за пару кликов мышкой в настройках. Так вы будете видеть статистику пинов, а это важно для продвижения.

Названию. В названии желательно использовать главное ключевое слово. Например, если продаете КАМАЗы — так и напишите «Продажа КАМАЗов». Слишком длинное название делать не стоит: вполне достаточно будет 3–4 слов.

Главному изображению. Загрузите аватарку. Желательно, чтобы она была яркой и привлекала внимание. «Шапку» профиля изменить не получится — она формируется из публикаций, которые вы выкладываете или репините у других пользователей. .

Описанию. Не нужно ничего придумывать: просто расскажите, чем занимаетесь и что предлагаете. Оставьте ссылку на сайт, предложите перейти по ней и добавьте немного ключевых запросов, чтобы вас могли найти.

Доскам. Если будете публиковать разноплановые материалы или много товаров, разделите их на категории — доски. Так пользователям будет легче ориентироваться в ваших пинах. Например, предлагаете спортивную, повседневную одежду и платья — создайте доску для каждой категории.

Пример оформления профиля в Pinterest

Посмотрите на пример оформления профиля: пины распределены по доскам, есть описание и «шапка» — сразу понятно, что здесь продают

Публикуйте пины

Они должны быть привлекательными для самого Pinterest и пользователей в нем.

Чтобы пины хорошо ранжировались на платформе, можно соблюдать рекомендации Pinterest. Там указано, что лучше постить изображения с соотношением сторон 2:3, или с разрешением 1000×1500 пикселей. Иначе пины будут обрезаться при показах в ленте. А еще сама платформа рекомендует оставлять товар в центре внимания, использовать короткие подписи и добавлять логотип на каждое изображение. Кроме того, нужно:

  • использовать ключевое слово в названии;
  • добавлять ссылку, чтобы пользователь мог перейти по ней;
  • составлять описание и добавлять в них теги — ключевые слова, по которым люди могут найти вашу публикацию.

Чтобы простимулировать пользователей переходить по ссылкам, можете добавить призыв к действию.

Правильно оформленный пин

Этот пин оформлен как надо: есть ссылка на сайт, название с ключевым словом, короткое описание и несколько тегов

Чтобы пины привлекали внимание пользователей, тестируйте разные форматы и используйте самые эффективные. Угадать, что именно понравится вашей целевой аудитории там, почти невозможно. Но в целом есть общие правила: постите изображения высокого качества, фотографируйте предметы на контрастном фоне, не «лепите» в кадр слишком много ненужного.

Если хотите научиться делать фотографии яркими и привлекательными, попробуйте курс «Photoshop с нуля до PRO» от Skillbox

Команда Curalate изучила больше 500 000 пинов и выяснила, что лучше публиковать изображения:

  • без лиц людей. Фото с лицами репинят на 23% реже;
  • без большого фона — картинки, на которых фона меньше 20–30%, попадаются в ленте в 2–3 раза чаще, чем те, у которых 40% занимает фон;
  • с красными, оранжевыми и коричневыми оттенками — они получают в два раза больше репинов;
  • с несколькими доминирующими цветами — такие посты репинят в 3,25 раз чаще.

Это необязательные требования, а рекомендации сторонней команды — алгоритмы соцсетей постоянно меняются, поэтому возможно, что они уже сейчас не актуальны. Если специфика ваших продуктов не позволяет следовать этим рекомендациям, делайте по своему. Продвижение в Pinterest для трафика и лидов возможно и с другими изображениями — отслеживайте, что нравится вашей целевой аудитории, и стройте свою стратегию.

Читайте также: «ТОП-5 курсов для маркетологов-аналитиков»

Добавьте кнопку Pin It на сайт

Если на вашем сайте есть много иллюстраций — например, вы добавляете их в блог или загружаете 5–6 изображений для каждого товара — добавьте кнопку Pin It на веб-ресурс. Это позволит пользователям Pinterest сохранять изображения на свои доски, причем к ним автоматически прикрепится ссылка на ваш сайт. А это — плюс к охватам, лояльности к бренду и его узнаваемости.

Чтобы добавить кнопку, нужно сначала подать заявку и подтвердить ваши права на веб-ресурс в бизнес-аккаунте. Когда заявку одобрят, вышлют инструкцию по установке кнопки на сайт.

Читайте также: «30 лучших фотостоков с бесплатными изображениями»

Делайте репины

Любая активность делает ваш аккаунт более заметным для других пользователей. Поэтому не лишним будет взаимодействовать с чужим контентом: например, комментировать его или репинить на свои доски. Но будьте внимательны — для репинов лучше выбирать публикации без ссылок, чтобы не красть у самого себя часть трафика.

А если увидели крутую идею и хотите ее сохранить, но она со ссылкой, или в принципе не хотите того, чтобы репины видели все подписчики, сохраняйте их на закрытые доски. Контент на них не увидит никто, кроме вас.

Зайдите в режим редактирования доски и сделайте ее секретной

Зайдите в режим редактирования доски и сделайте ее секретной, а потом сохраните изменения

Отслеживайте статистику и анализируйте ее

Не ждите быстрых результатов — постите пины как минимум 2–3 недели, прежде чем начинать анализ результатов. Если изучать статистику и строить гипотезы уже через пару дней после запуска продвижения, данных накопится недостаточно. Будет высокая вероятность погрешности.

В Pinterest есть встроенная аналитика продвижения — не нужно использовать отдельные сервисы. В разделе «Аналитика» можно смотреть:

  • число показов ваших пинов, количество аудитории и вовлеченной аудитории;
  • популярные доски с числом показов, приближений, вовлечений, сохранений и кликов по ссылкам;
  • популярные пины с типом трафика, источником трафика и числом просмотров.

Статистику можно группировать по источнику, устройствам пользователей, типу самих публикаций и другим параметрам.

Смотрите, какие пины набрали больше всего просмотров и охвата, и пытайтесь повторить успех — оформляйте иллюстрации в тех же тонах, используйте подобные ключевые слова. И отслеживайте, какие набирают больше всего кликов по ссылке, чтобы в будущем постить такие же эффективные видео или изображения.

Читайте также: «10 лучших онлайн-курсов по бизнес-аналитике»

Чем дольше будете собирать и анализировать статистику, тем лучше будут результаты. Главное — регулярно пинить новые изображения или видео и учитывать интересы вашей целевой аудитории.

Получать трафик и потенциальных клиентов можно не только из Pinterest, но и с других социальных сетей. Для этого нужно знать, как они работают, как формируются новостные ленты, что интересует пользователей.

Если хотите получить навыки продвижения в соцсетях, обратите внимание на подборку курсов по этой теме. С их помощью вы можете научиться готовить контент-стратегии, запускать рекламные кампании, оценивать реакции подписчиков и общаться с потенциальными покупателями.

И привлекать клиентов, себе или работодателю.
 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!