Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Что такое культура отмены и можно ли её назвать опасной для общества

Что такое культура отмены и можно ли её назвать опасной для общества

Опубликовано: Страница обновлена: 644 просмотров Время прочтения: 18 минут

В мае 2016 года актриса Эмбер Хёрд обвинила своего бывшего супруга Джонни Деппа в насилии. В суде ей этот факт доказать не удалось, но из-за публичных обвинений актёр потерял 22,5 млн долларов, лишившись роли в шестой части «Пиратов Карибского моря». Так Джонни Депп стал очередной жертвой так называемой культуры отмены.

Культура отмены и что это такое — разбираемся в статье, а также рассказываем, как возникло это явление и какие опасности в себе таит.

Что такое культура отмены

Вместе с англицизмами, вроде «буллинг» и «хейтинг» в нашу среду проникло и прочно закрепилось понятие cancel culture — «кэнселинг», которое в буквальном смысле переводится с английского как «культура отмены».

Термин этот относительно молодой — в том числе для тех мест, где его впервые применили. Случилось это в 1991 году: в одной из сцен американского боевика «Нью-Джек-Сити» прозвучала грубая фраза «Cancel that b*tch» (дословно «отмени эту с*ку»), которая быстро стала популярной сначала у американской аудитории, а затем и по всему миру. Первое время кэнселинг был в диковинку, но сейчас уже никого не удивляет, что человека можно просто «отменить», если его слова или поступки вызывают негатив.

Культурой отмены называют осуждение обществом отдельного человека или группы людей за возмутительные слова или поступки

При этом кэнселинг отличается от хейтинга или буллинга тем, что человека не оскорбляют в ответ. Его попросту бойкотируют все, кто только могут: работодатели, партнёры, коллеги, друзья, фанаты и обычные пользователи сети. Перечёркиваются все прежние заслуги, какими бы значительными они ни были. Человека словно прогоняют из общества и начинают презирать — вот что значит «отменить» простыми словами.

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Как проявляется культура отмены

Чаще всего жертвами кэнселинга становятся медийные персоны — те, кто зарабатывают на внимании аудитории. Вот характерные черты культуры отмены:

  • в процессе всегда участвуют две стороны — условно их можно назвать отменяемый и отменяющие. Силы обычно не равны — на одного человека обрушивается шквал негодования с разных сторон;
  • у отмены нет срока давности — интернет помнит всё, и, высказавшись однажды, человек может так и не вылезти из-под «катка отмены». Вот почему публичным людям так важно работать над репутацией бренда — это прочная основа для доверительного отношения аудитории;
  • наказание часто не соответствует преступлению — даже за корректное высказывание собственного мнения, которое отличается от мыслей большинства, человека могут отменить;
  • «отмена» сопровождается не только моральными, но и материальными потерями — жертва кэнселинга теряет деньги из-за отказа сотрудничать с ним и разрыва контрактов;
  • нет никаких правил — кэнселинг невозможно спрогнозировать и заранее понять, насколько трагичны будут последствия для обвиняемого. Обычно ущерб оценивается уже после того, как первые эмоции утихнут.

Если вы задумываетесь о продвижении, читайте нашу подборку лучших курсов по развитию личного бренда. В ней мы собрали топовые образовательные программы, которые подойдут экспертам, блогерам и всем, кто планирует стать публичным человеком

С каждым годом кэнселинг набирает популярность. За последние 5–6 лет его жертвами становились знаменитые актёры, режиссёры, блогеры и др. Вспомним самые яркие моменты культуры отмены на примерах отечественных и западных звёзд.

Кого уже отменяли: жертвы кэнселинга

Общественное давление вот уже несколько лет подминает под собой самых известных и талантливых людей из мира шоу-бизнеса. Мы собрали несколько громких имён, которые стали жертвами кэнселинга — о них читайте далее.

Канье Уэст

Один из примеров культуры отмены на западе — кэнселинг в отношении Канье Уэста. Рэпер в принципе отличается крайне скандальными заявлениями, которые периодически публикует в соцсетях. В 2018 году Уэст разместил серию твитов, в которых поддержал непопулярного в то время среди американцев Дональда Трампа. После этого от него отписались 9 миллионов человек, в том числе его друзья и коллеги — Рианна, Кэти Перри, Снуп Догг и др.

Впрочем, самого Канье происходящее не смутило. «Меня отменяли до появления сancel сulture и до того, как впервые прозвучал этот термин», — говорил рэпер в интервью.

Джоан Роулинг

Известную писательницу неоднократно отменяли за её отношение к трансгендерным людям. Первый эпизод случился в 2019 году, когда Джоан разместила твиты в поддержку учёной, которая потеряла работу из-за трансфобных взглядов. Тогда писательница получила огромное количество негативных комментариев с осуждением занимаемой ею позиции.

Спустя год Джоан иронично прокомментировала статью с термином «люди, которые менструируют». Роулинг написала: «Люди, которые менструируют. Уверена, что у таких людей было другое слово. Кто-нибудь, помогите. Жинщины? Жанщаны? Жёнщки?».

Представители шоу-бизнеса и обычные американцы публично выразили негодование по отношению к писательнице и даже запустили флешмоб: они заклеивали имя Джоан на книгах. Кроме того, её имя практически не упоминается в документальном фильме «Возвращение в Хогвартс», который вышел в честь 20-летия кинофраншизы.

Кевин Харт

Известный американский комик должен был вести церемонию вручения «Оскара», но пользователи в сети обнаружили его негативные высказывания о представителях ЛГБТ-сообществ. Оказалось, что шуточные твиты Кевин Харт разместил ещё в 2009–2010 годах, и в них уничижительно высмеял людей нетрадиционной ориентации.

В итоге посты были удалены, но скандал вокруг комика не утихал ещё долгое время. Позже Кевин всё-таки извинился за свои высказывания и отказался от участия в церемонии награждения «Оскар».

Регина Тодоренко

Ведущая «Орла и решки» стала одной из жертв культуры отмены в России. В 2020 году в интервью журналу PeopleTalk Регина сделала неоднозначное заявление. Беседа была посвящена жизни звёзд, и в какой-то момент речь зашла о стремлении селебрити показывать в соцсетях неприятные моменты семейной жизни.

Тодоренко высказалась весьма категорично, заявив, что женщина сама ничего не делает для того, чтобы муж её не бил. Общество расценило её реплику как обвинение жертв абьюзеров.

Шквал критики не заставил себя долго ждать — многие решили, что Регина поддерживает домашнее насилие. Под давлением общественности журнал Glamour лишила телеведущую премии «Женщина года», которую она получила в 2019 году.

Но на этом история не закончилась, и спустя время Регина провела прямой эфир вместе с редактором Glamour, где снова обсуждалась тема домашнего насилия. На этот раз звезда заявила, что женщина зачастую сама провоцирует насилие в семье, так как ей нравится роль жертвы. Это высказывание вновь вызвало волну гнева и отмены телеведущей. Тогда Регина Тодоренко выпустила ролик, в котором поблагодарила пользователей за обратную связь.

Для любой жертвы кэнселинга важно как можно быстрее восстановить репутацию. Именно по этой причине попавшие под культуру отмены селебрити порой выстраивают масштабные PR-кампании.

Если вы хотите научиться рекламе и PR — выбирайте курсы из нашей подборки. Возможно, в будущем вы сможете помочь реабилитироваться тем, кого общество решит отменить

Харпер Ли и её роман «Убить пересмешника»

Если вы думаете, что культура отмены касается только современных событий, то мы вас разочаруем. Иногда в рамках кэнселинга происходят весьма абсурдные вещи, например, отмене подвергают не только людей, но и шедевры мировой литературы, написанные десятилетия назад.

Так, в начале 2000-х годов скандал разразился вокруг романа Харпер Ли «Убить пересмешника». Книгу изымали из американских библиотек и исключали из школьной программы за то, что в ней 40 раз встречается слово nigger — современное поколение считает его оскорбительным, независимо от контекста и времени. И не важно, что в книге показывается художественная правда и часть истории страны — для отменяющих этот факт не имел никакого значения.

В чём плюсы и минусы культуры отмены

Кэнселинг — общественное явление, и поэтому его нельзя рассматривать как абсолютное зло. Как бы жестоко это не звучало, но культура отмены в отдельных случаях выгодна. Далее мы постараемся разобраться в её положительном и отрицательном влиянии.

Польза культуры отмены

В редких случаях кэнселинг действительно полезен, например, когда его цель — привлечь к персоне внимание общественности неоднозначными методами. В этом случае селебрити искусственно создают повышенный интерес к себе и высказываются на острую тему, которая будоражит общество.

Кроме того, иногда огласка помогает раскрыть реальные преступления. Так было в случае с рэпером R. Kelly, которого после разоблачения не просто отменили, а отправили в тюрьму на 30 лет. Его неоднократно обвиняли в домогательствах к несовершеннолетним, однако долгое время певец чувствовал свою безнаказанность, прикрываясь звёздным статусом и музыкальным талантом.

В период развития культуры отмены рэпера удалось привлечь к ответственности. С певцом отказались работать такие акулы индустрии, как Apple Music и Spotify. В 2019 году был снят документальный фильм Surviving R. Kelly, посвящённый женщинам и несовершеннолетним, которых он насиловал. В 2020 году суд признал его вину в домогательствах.

Негативные последствия культуры отмены

Основной «истец» в кэнселинге — общество, которое не особо разбирается, кто прав, а кто виноват. К тому же отмена — это всегда действие толпы, а ей можно внушить всё что угодно. Именно по этой причине ошибки случаются часто. Кого-то борцы за справедливость готовы уничтожить за один пост в сети, но есть и те, кто остаётся безнаказанным долгое время лишь потому, что общество не замечает его противоправных действий.

Есть и другие негативные последствия культуры отмены.

Потеря репутации. Человек теряет карьеру, финансы, друзей и признание. Всего одно спорное высказывание — и общество готово растоптать того, кого ещё вчера боготворило. Конечно же, репутацию в большинстве случаев восстановить можно. Но это долго и дорого: нужно не просто вновь создать личный бренд, но и вернуть потерянное доверие аудитории.

В восстановлении репутации персоны или бренда участвуют разные специалисты, но одно из центральных мест занимает PR-менеджер. Если вы задумывались об этой востребованной профессии — читайте нашу статью о том, кто такой пиар-менеджер и как им стать

Отмена ничего не объясняет и не решает проблемы. В обществе формируется особый контекст, при котором включаются два процесса:

  • самоцензура — люди боятся высказывать мнение, отличное от общественного, так как многие точки зрения отметаются аудиторией, и острые вопросы воспринимаются негативно;
  • цензура — постепенно культура отмены из категории сплетен выходит на более на высокий уровень. Достаточно вспомнить, как из-за ксенофобских и расистских высказываний удалили твиттер Дональда Трампа.

Всё это приводит к тому, что даже в миролюбивых поступках общество начинает искать негативный подтекст. И вот уже мужчины перестают открывать дамам дверь, боясь осуждения, а публичные люди остаются в стороне и не принимают участия в решении сложных социальных вопросов.

При этом проблема не решается, даже если отменить конкретного человека. Общество попросту скатывается в обвинение, но не пытается улучшить ситуацию, о которой высказалась жертва кэнселинга.

Искусственное создание стрессовых ситуаций. Когда одного исключают, страдают все: и жертва, и отменяющие. Негатив, который льётся потоком, создаёт отрицательные настроения. Чем больше подобной грязи «мусолит» пресса — тем выше охваты, но и уровень агрессии в обществе возрастает.

Конечно, можно не читать новости и отписаться от селебрити, которые подверглись отмене. Но равнодушие — не меньшее зло, чем откровенный негатив, ведь оно демонстрирует нежелание решать общественную проблему.

В современном мире важно уметь адекватно реагировать на стрессовые ситуации. О том, как этому научиться, читайте в статье «Как справляться со стрессом самостоятельно: подборка практических советов и полезных ресурсов»

К чему приводит культура отмены: громкие судебные разбирательства

Случаи кэнселинга редко доходят до судебных разбирательств — если человек высказался в отношении проблемы в целом, а не про конкретных людей, то и подавать в суд некому.

Но если речь идёт об обвинении в домогательствах, изнасиловании или избиении, то судебная машина начинает работать. При этом кэнселинг запускается ещё до того, как суд вынес обвинительный приговор. И это одна из главных проблем, ведь человека впоследствии могут оправдать, но его репутация будет испорчена.

Приведём два показательных примера.

Харви Вайнштейн. В 2017 году американская актриса Эшли Джадд в интервью The New York Times обвинила продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах с€ксуального характера. Вайнштейна исключили из совета директоров компании, которую он же и основал. Также его выгнали из крупнейших киносообществ США, и даже его жена-англичанка подала на развод.

Позже о домогательствах и непристойных предложениях продюсера рассказали и другие актрисы, среди которых были Ума Турман, Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и др.

Следствие доказало вину, и суд приговорил Вайнштейна к 23 годам тюрьмы. Но примечателен тот факт, что отменять продюсера, который считался центральной фигурой кинематографа, начали за 9 месяцев до вынесения вердикта.

Кейси Аффлек. В 2017 году Кейси получил «Оскар» в номинации «Лучший актёр», но вручившая приз актриса Бри Ларсон отказалась аплодировать. Дело в том, что в 2010 году против актёра были поданы два иска от продюсера Аманды Уайт и оператора Магдалены Горски. Женщины обвиняли Аффлека в с€ксуальных домогательствах на съёмках картины «Я всё ещё здесь».

Дело до суда так и не дошло — стороны смогли уладить конфликт без постороннего вмешательства. Тем не менее Аффлека успели отменить и даже спустя время не простили. По традиции актёр, получивший премию, должен вручать её в следующем году лучшей актрисе. Но на фоне с€кс-скандала Аффлеку пришлось отказаться от участия в церемонии — активистки в течение года собирали подписи с требованием не допускать актёра на торжественные мероприятия, посвящённые вручению премии.

Подведём итог

Культура отмены — опасное явление. Оно не просто уничтожает репутацию публичных людей, но и негативно влияет на общество.

Конечно, рамки приличия должны соблюдаться и высказываться оскорбительно не следует, даже если у тебя есть деньги и слава. Однако в случае с культурой отмены это работает в одностороннем порядке: устраивая «публичный бойкот» и отказываясь от человека, общество зачастую выбирает неоправданно жестокие методы. Даже за одну неловкую публикацию в сети жертва кэнселинга может расплачиваться годами.

Уважение и открытость — то, чего так не хватает всем участникам культуры отмены.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!