Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Что такое MBA и кто может стать магистром делового администрирования

Что такое MBA и кто может стать магистром делового администрирования

от Саша Берлизева
Опубликовано: Страница обновлена: 180 просмотров Время прочтения: 16 минут

Представьте ситуацию: человек достиг руководящей должности в крупной компании, поначалу с энтузиазмом взялся за новые задачи, но потом что-то пошло не так. Его команда нормально работает, а деньги стабильно приходят на карту — кажется, он всё сделал правильно и на этом можно остановиться. Но через год показатели отдела падают, взаимоотношения в коллективе портятся, технологии шагнули вперёд, а в спину дышит молодой и амбициозный соперник.

Подобные истории происходят часто. Чтобы не допустить такого исхода лучшие руководители, топ-менеджеры и бизнесмены мира не останавливаются на достигнутом и постоянно прокачивают свои знания и навыки. Выйти на новый уровень управления помогают программы MBA.

В этой статье подробно рассказываем про MBA-обучение, на пальцах объясняем, кому это надо, сколько стоит и какие двери поможет открыть диплом MBA.

Что такое MBA

Master of Business Administration, в сокращении MBA, а в переводе  «магистр делового администрирования» — это степень, которую получают выпускники бизнес-школ. Разберёмся, что скрывается за этой степенью.

На программах MBA обучают грамотно и эффективно управлять бизнесом, используя новые техники, зарубежный опыт и передовые технологии. Ещё одна важная составляющая курсов MBA — возможность расширить деловые контакты, а новые связи нередко приводят к новым проектам.

В основе MBA не только классические методы обучения, но и кейсовая система: студенты разбирают ситуации из реального бизнеса и продумывают ход возможных действий, аргументов и решений. Кейсы зачастую берутся из практики самих студентов.

MBA-обучение могут проходить только люди с высшим образованием и реальным стажем управления

Курсы MBA доказали, что групповой мозговой штурм и совместный поиск решений позволяют сгенерировать нестандартные идеи и даже придумать новые форматы бизнеса.

Историческая справка: когда появилась степень MBA

В начале 20-го века из Дармутского колледжа в США вышли первые выпускники, получившие степень MBA. Спустя пять лет открылась и первая Гарвардская бизнес-школа. За ней появились Уортонская и Стэнфордская, а также другие известные бизнес-школы, которые начали выпускать квалифицированные кадры со степенью MBA в области управления.

Спустя полвека бизнес-школы стали открываться и в Европе. В Россию MBA-обучение пришло в 1988 году после появления ВАВТ, или Высшей коммерческой школы Минэкономразвития России

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кому нужна степень MBA, а кому нет

На курсы MBA не идут учиться с нуля — если нужны базовые знания в управлении, лучше пройти онлайн-обучение для руководителей на одной из популярных образовательных платформ. После этого наберитесь опыта на практике, а затем уже рассматривайте программы MBA-обучения.

Составили таблицу, которая поможет понять, кому будет полезна степень MBA, а кому нет.

Будет полезно MBA-обучение С MBA лучше повременить
  • если вы менеджер среднего звена, но хотите занять более высокую руководящую должность
  • если вы уже управляете отделом, компанией или целой корпорацией, но хотите повысить профессиональную и личную эффективность, чтобы добиваться лучших показателей
  • у вас есть опыт на руководящих должностях в госкорпорациях, но вы хотите уйти в бизнес и открыть своё дело
  • вы работаете на руководящей должности меньше двух лет
  • вы не знаете, что хотите получить от обучения и у вас нет конкретной проблемы, которую нужно решить
  • вы не можете чётко ответить на вопрос: MBA — что это такое, но слышали, что это «волшебная таблетка» от любых проблем в бизнесе 
  • вы не готовы тратить большую часть свободного времени на обучение

Обычно за этой степенью идут те руководители, у которых есть конкретные сложные вопросы по ведению бизнеса, ведь на таком обучении дают углублённые знания и прокачивают управленческие навыки по уникальным методикам.

Что даёт степень MBA

Помимо того, что обучение на MBA позволяет повысить квалификацию, систематизировать знания и прокачать навыки, есть ещё несколько важных составляющих, которые получают студенты MBA-курсов.

Вот что даёт обучение менеджерам, руководителям и бизнесменам:

  • обрести уникальный опыт — судя по отзывам выпускников MBA, почти все из них получили абсолютно новый опыт. Только на таких курсах можно узнать реальные кейсы других компаний, пообщаться с равными тебе людьми и получить доступ к той информации, которую не найти просто так в сети;
  • продвинуться по карьерной лестнице — степень MBA позволяет претендовать на более высокие позиции и руководящие посты. Такая строчка в резюме заметно выделит вас среди других кандидатов;
  • увеличить заработную плату — во многих госкорпорациях наличие степени MBA влияет на размер ежемесячного дохода, премий, бонусов и дополнительных выплат;
  • посмотреть мир — некоторые программы MBA предусматривают практику в зарубежных компаниях. К тому же диплом MBA котируется за границей, поэтому вы сможете претендовать на руководящие позиции в иностранных компаниях;
  • обрести новые полезные знакомства — вместе с вами будут учиться такие же бизнесмены, руководители и менеджеры, многие школы набирают группы для обучения в соответствии с уровнем студентов, чтобы все учились на равных и получали максимальную пользу от учебного процесса.

Главное преимущество программ MBA — постоянна трансформация под реалии бизнеса и запросы студентов. Так, аналитики РБК провели исследование «Рынок MBA и бизнес-образования России 2021» и выявили, что подход к обучению магистров делового администрирования за последнее время сильно изменился. На сферу бизнес-образования сильно повлияла пандемия и экономическая нестабильность в мире. Всем образовательным учреждениям и бизнес-школам пришлось перестраивать учебные процессы, чтобы оперативно реагировать на требования обучаемых.

В основные программы MBA добавили дисциплины, посвящённые диджитал-инструментам. Такие знания позволяют студентам разобраться, как искусственный интеллект и большие данные помогают в развитии бизнеса.

Также всё больше запросов на развитие софт-скилов. Руководители хотят быстро принимать решения в нестандартных ситуациях и оперативно реагировать на изменчивость мира. Помимо прочего, степень MBA позволит вам лучше прокачаться в области антикризисного управления и принимать взвешенные управленческие решения в стрессовых обстоятельствах.

Аналоги MBA

Степень MBA считается престижной во всём мире, но это не единственный формат обучения, который котируется в управленческих кругах. Существуют и аналоги MBA, вкратце расскажем про них.

IPMA. International Project Management Association в переводе с английского означает «Международная ассоциация управления проектами». Сертификат IPMA считается европейским аналогом MBA, он выдаётся менеджерам и руководителям, которые прошли серьёзное обучение и подтвердили свои знания на испытаниях. В Международную ассоциацию входит 72 страны, в России IPMA представлена Ассоциацией управления проектами «Совнет».

EMBA. Executive Master of Business Administration переводится как «исполнительный магистр делового администрирования». По сути, это MBA в упрощённом виде для менеджеров с небольшим опытом работы в малых и средних компаниях, которые в будущем хотят дорасти до степени MBA.

DBA. Doctor of Business Administration, или доктор делового администрирования — верхняя ступень после MBA. DBA считается наивысшей степенью в бизнес-образовании.

Также в последнее время популярность набирает Digital MBA  — это ответвление от классического MBA, где упор делается на цифровую трансформацию бизнеса. Студентов таких программ учат грамотно оценивать влияние цифровизации на деятельность компании, разрабатывать цифровые бизнес-модели и эффективно использовать диджитал-инструменты для управления проектами и людьми.

Где учиться на MBA

Сегодня степень MBA можно получить практически в любой точке мира. Сильные бизнес-школы есть в Америке, Канаде, Франции, Швейцарии, Китае и других странах.

Если раньше перед студентами, желающими учиться за границей, встал лишь денежный вопрос, сейчас добавились новые вводные: закрытые границы, нестабильная политическая ситуация, сложности с получением студенческих виз и др. Однако активное развитие бизнес-образования и дистанционных программ обучения в России позволило свободно получать степень MBA и российским менеджерам, руководителям и бизнесменам.

Расскажем про три лучшие, на наш взгляд, программы MBA c дистанционным обучением.

Лучший MBA-курс по трансформации бизнеса

Курс для владельцев бизнеса, управленцев и менеджеров. Вы сможете определить свою траекторию профессионального роста, прокачать лидерские качества и разработать стратегию развития бизнеса. Вы поймёте, как продуктивнее использовать в бизнес-процессах операционный менеджмент и hr-менеджмент.

Вы научитесь грамотно управлять проектами, продуктами, инновациями и ресурсами, освоите основные диджитал-инструменты и разберётесь в макроэкономической составляющей бизнеса.

Длительность. 18 месяцев

Формат обучения. Онлайн-занятия в формате вебинаров, офлайн-учёба на кампусе Высшей Школы Менеджмента СПбГУ

Бонусы. Разработка собственного бизнес-проекта и защита по нему диплома, рассрочка, работа с коучем индивидуально и в группах,  бизнес-симуляции и деловые игры

На сайт курса

Лучший MBA-курс по управлению компанией

Курс подойдёт руководителям разных уровней, директорам и топ-менеджерам. Вы научитесь проводить системный анализ проблем и уязвимостей компании, грамотно выстраивать конструирование систем управления и разрабатывать действенные бизнес-стратегии.

Вы поймёте, как повысить эффективность в работе отделов, сможете мотивировать сотрудников и управлять большими командами. Вы также прокачаетесь в сфере бизнес-коммуникаций, финансовом управлении и стратегическом менеджменте.

Длительность. 11 месяцев

Формат обучения. Полностью дистанционный

Бонусы. Прямые эфиры, комплект обучающих материалов, обратная связь от преподавателей и доступ к записям уроков в течение полугода

На сайт курса

Лучший MBA-курс по управлению информационными системами

Курс для руководителей IT-компаний. Вы научитесь системно подходить к решению управленческих задач в сфере IT, разбираться в потребительских требованиях и грамотно интегрировать инновационные инструменты в деятельность своей компании.

Вы разовьёте лидерские качества, сможете мотивировать подчинённых и управлять человеческими ресурсами. Также вы познакомитесь  с реальными кейсами российских IT-руководителей и поймёте, как выходить из кризисных ситуаций.

Длительность. 20 месяцев

Формат обучения. Очный или дистанционный

Бонусы. Деловые игры, параллельное изучение основ IT-менеджмента, индивидуальный подход к каждому студенту

На сайт курса

Для тех, кто вводил в поисковик запрос: «mba где учиться», мы написали подробную статью о популярных программах MBA-обучения. Там же вы найдёте список лучших курсов, книг и тренажёров, которые помогут подготовиться к поступлению на курсы MBA

Почему MBA-обучение такое дорогое

Тех, кто впервые задался вопросом, как получить MBA, стоимость обучения может шокировать. Но у такого ценообразования есть основания. Вот почему курсы MBA стоят дорого:

  • рейтинг школы — обучение на магистра делового администрирования всегда стоило очень дорого, особенно когда речь о престижных зарубежных школах. Поэтому чем выше рейтинг школы и лучше аккредитация, тем дороже будет стоить обучение;
  • кейсовый метод обучения — в основе любой MBA-программы лежат реальные бизнес-кейсы и опыт тех, кто уже добился успеха. Даже если речь идёт о круглой сумме за обучение: учиться на чужих ошибках гораздо дешевле, чем экспериментировать на собственном бизнесе;
  • преподавательский состав — на программах MBA работают только опытные и успешные руководители и бизнесмены, которые точно знают, какие умения и навыки необходимы для эффективного управления. Их время стоит дорого;

Поэтому тем, кто решил получать степень MBA, нужно быть готовым к серьёзным тратам. Стать магистром делового администрирования бесплатно возможно, только в двух случаях. Либо за вас заплатит ваш работодатель — зачастую крупные корпорации готовы вкладываться в профессиональное обучение своих сотрудников. Либо выиграть конкурс и получить грант на обучение — подобные программы иногда проводит бизнес-школа «Сколково».

Подведём итог

MBA-образование принесёт пользу опытным руководителям, которые точно знают, какую проблему они хотят решить и что желают получить от обучения. Если у вас нет высшего образования и хотя бы двухлетнего опыта на руководящей должности, лучше выбрать другие программы обучения.

Степень магистра делового администрирования позволит вам претендовать на руководящие должности и более высокую оплату труда. Курсы MBA учат эффективному управлению в разных обстоятельствах и условиях, помогают расширить деловые связи, выйти на новый профессиональный уровень и продвинуть бизнес.

Сегодня степень MBA можно получить в бизнес-школах по всему миру, сильные учебные программы есть и в России. Многие отечественные бизнес-школы и образовательные платформы предлагают онлайн-обучение для руководителей,.

Если вы заинтересовались темой MBA, но пока не уверены, стоит ли это дело затрат и усилий, рекомендуем прочитать нашу статью: «MBA: Зачем опытным бизнесменам учиться»

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!