Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес?

Получить план
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Обзоры инструментов и сервисов Что такое Canva: назначение, функции и возможности графического редактора

Что такое Canva: назначение, функции и возможности графического редактора

от Мария Грищенко
Опубликовано: Страница обновлена: 1812 просмотров Время прочтения: 14 минут

Photoshop, Illustrator, Figma — инструментов для графических дизайнеров множество. Но освоить их непросто. Canva с лёгкостью заменит более сложные аналоги, а научиться работать в ней можно быстро — всего за 23 секунды. В этом обзоре мы расскажем о возможностях и преимуществах сервиса.

Статья будет полезна блогерам, маркетологам, smm-специалистам, рекламщикам, предпринимателям и сотрудникам некоммерческих организаций — всем, кому время от времени нужно делать графику для своих проектов и оформлять контент. Дизайнерам тоже стоит изучить — дополнительный инструмент в арсенале не повредит.

Что такое Canva

Canva — это кроссплатформенный редактор для графического дизайна. Создавать изображения здесь легко: достаточно перетаскивать готовые элементы из панели на свой холст и редактировать их.

Пользователям доступна огромная встроенная библиотека шаблонов, стоковых фотографий, иллюстраций и шрифтов.

Главная особенность — «Канва» работает в браузере. Вам не придётся тратить время на поиск программы и её установку. Но если захотите, редактор можно скачать — есть версии для Mac и Windows и приложение для смартфонов и планшетов на iOS и Android.

Черновики и изменения в дизайнах синхронизируются между мобильной и веб-версией автоматически. Поэтому вы сможете вносить правки без привязки к устройству: на планшете, в телефоне или в ноутбуке.

Сейчас коллекция насчитывает более 60 000 шаблонов для самых разных задач.

YouTube video player

Canva позволяет создавать самые разные дизайны для чего угодно

Пошаговый план
«Как эксперту выйти на стабильные 100 000 ₽/мес»
На продаже своих услуг без всякого «наставничества»
Получить план

Для чего подойдёт

Вот что можно делать в «Канве».

Логотипы

Это займёт в среднем 15–30 минут. В онлайн-редакторе собраны примеры для разных ниш — от игровой индустрии до офлайн-бизнеса.

«Канва» помогает подбирать шрифты, чтобы текстовый контент в логотипах сочетался между собой. Можно заменить слова, подогнать цвет и скачать файл. А ещё можно анимировать логотип — в библиотеке доступны 11 вариантов, шесть из них — бесплатно. Остаётся задать длительность эффектов и выбрать тип анимации.

Шаблоны логотипов в Canva

Презентации

В «Канве» есть макеты для слайдов презентаций, разделённые на рубрики: образовательные, маркетинговые, бизнес-презентации и др. Этот вид шаблонов один из самых популярных.

Найдите шаблоны для презентаций через строку поиска — в новом окне откроется список макетов. В каждом — от 25 до 35 примеров слайдов в одном стиле, которые немного отличаются по структуре. На вкладке «Элементы-диаграммы» есть диаграммы и графики для слайдов, которым можно задавать нужные параметры.

Здесь тоже можно включить анимацию — чтобы между слайдами были красивые переходы.

Рекламные материалы

Афиши, флаеры, листовки, плакаты, буклеты, визитки — всё это можно сделать в редакторе буквально за пару минут.

Шаблоны для них легко ищутся через поиск, главную страницу или через меню.

«„Канва“ — это сервис для ленивых, для тех, кто ограничен по времени или для тех, кто не очень профессионально владеет графическими редакторами. Разработчики приложения предлагают весь спектр графических решений — от визитки до интеллект-карт и сторис. По своей работе я делаю в «Канве» афиши для соцсетей. 5–10 минут и афиша готова»

Мария Гуляко, специалист по связям с общественностью библиотечной системы Красносельского района

Афиши, сделанные в Canva. Предоставила Мария Гуляко, специалист по связям с общественностью библиотечной системы Красносельского района

Лендинги

«Канве» далеко до популярных конструкторов сайтов, но для сборки простых страниц вполне подойдёт. В конструкторе есть макеты лендингов с меню, активными ссылками и контентом, которые можно публиковать на своём сайте без работы с кодом.

Доступны два способа публикации адаптивных сайтов:

  • Публикация дизайна в виде сайта. Дизайн откроется по ссылке и страницы можно будет прокручивать или просматривать как презентацию.
  • Генерация HTML-кода. Код можно встроить в сайт или блог, и дизайн отобразится на странице. Для этого нужно нажать на стрелку публикации в верхнем углу и выбрать вариант «Встроить».

Научиться создавать всё это в «Канве» вы можете на наших курсах

 Оформление для соцсетей

Востребованность «Канвы» как визуального редактора во многом обеспечили как раз инструменты для создания графики для соцсетей:

  • фонов для твиттера, ютуба;
  • постов в твиттере и пинтересте;
  • оформления ютуб-канала;
  • сторис.

Часто появляются новые типы шаблонов. Размеры адаптированы под требования социальных медиа, так что можно делать контент за считаные минуты.

«Оформление для соцсетей «КЛИО» мы полностью делаем в «Канве»: и посты, и обложки для статей, и приглашения на мероприятия. Самый большой плюс сервиса — возможность переслать готовый дизайн между людьми, которые работают на удалёнке: а это сейчас актуально, чтобы новый редактор мог доделать или принять в работу именно проект, а не готовое изображение»

Юлия Крутякова, руководитель Центра изучения истории и обществознания «КЛИО»

социальные сети центра изучения истории и обществознания «КЛИО»

Свои социальные сети центр изучения истории и обществознания «КЛИО» полностью оформлял в Canva

«Я таргетолог и я уже год не открывала фотошоп. Все картинки для рекламы я делала в «Канве». Мне нравится, что в бесплатном тарифе есть достаточно много возможностей. Есть бесплатные шаблоны, иконки, фоны.

Особенно мне нравится функция «Цвета с фото»: я вижу подборку цветов, которые уже есть на шаблоне или фото. И я могу их использовать для других элементов на макете. Это сильно ускоряет процесс изготовления, а самое главное — все цвета идеально сочетаются между собой. Пользуюсь этой фишкой постоянно»

Наталья Фещенко, таргетолог

Изображения для таргетированной рекламы, созданные в Canva. Предоставила таргетолог Наталья Фещенко

Если вы хотите делать визуальный контент для соцсетей в «Канве», обратите внимание на курс «Дизайнер социальных сетей» от Skillbox. Вы изучите принципы дизайна и узнаете, как выстраивать композицию, подбирать цвета и шрифты. Вы поймёте, как обрабатывать фото, добавлять на видео музыку и анимацию и сможете без труда оформлять личные и коммерческие профили

Для чего не подойдёт

Но к сожалению, «Канва» позволяет далеко не всё. Есть существенные ограничения:

  • Нельзя нарисовать картинку с нуля. Всё-таки «Канва» — это не Adobe Photoshop. В ней можно только отредактировать уже готовое изображение: наложить фильтр или текст.
  • Нельзя разработать большой многостраничный сайт. Разве что заготовку — встроенных шаблонов не так много, и почти все они заточены для презентации услуг или портфолио.

«К сожалению, бесплатных шаблонов в «Канве» не очень много. Тем не менее они есть, и всегда можно придумать что-то, что понравится всем. В крайнем случае, можно взять на вооружение интересное расположение элементов, необычный цвет или новый шрифт»

Мария Гуляко, специалист по связям с общественностью библиотечной системы Красносельского района

«Немного неудобно, что своё изображение можно загрузить только в виде картинки. Нельзя создать собственный банк инструментов или «запчастей» для создания изображения, и вы вынуждены пользоваться имеющимся. Впрочем, он довольно обширный»

Юлия Крутякова, руководитель центра изучения истории и обществознания «КЛИО»

«„Канва“ идеально подойдёт для создания простых изображений без претензии на брендирование. Но пытаться делать в ней сложные изображения как в фотошопе не стоит. Программа для этого попросту не предназначена»

Наталья Фещенко, таргетолог

Интерфейс Canva

На экране слева расположены вкладки с ресурсами и инструментами для дизайна: «Шаблоны», «Фото», «Элементы» с рисунками, стикерами, фигурами и иконками, «Текст» с сочетаниями шрифтов, «Видео» с каталогом футажей и «Музыка» с саундтреками для роликов.

Инструменты для редактирования возникают сверху при выделении элементов, и различаются в зависимости от типа объекта.

Для фотографий это будут эффекты, фильтры, ручные настройки яркости, контраста и других параметров, обрезка и отражение.

Для текста — каталог шрифтов, кегль, цвет текста, выравнивание, создание списков, межбуквенный и межстрочный интервалы.

Ещё есть «Папки», чтобы сортировать свои дизайны. А в «Загрузки» можно перекинуть свои картинки или видеоролики, если вы затем собираетесь вставить их в макет.

Интерфейс Canva

Интерфейс Canva

Основные функции

В базовой бесплатной версии редактора можно:

  • Загружать и редактировать фотографии: обрезать, менять цвета, накладывать фильтры.
  • Скачивать макеты в нескольких форматах: jpg, png, и pdf.
  • Включить режим докладчика для презентации: вывести слайды на экран, сделать скрытые пометки для выступающего.
  • Создавать видео или сохранить статические изображения в виде анимации.
  • Хранить и сортировать файлы.

«У меня был проект по инфобизнесу и там половину картинок в объявлениях банили ещё на старте. Потому что их нужно было делать в два раза больше, чем обычно. Посыл был простой — создай интернет-магазин по цене чашки кофе. То есть много текста не требовалось. Тут «Канва» нас просто спасла. У неё есть классная функция — если скопировать страницу картинки, но изменить шаблон, то текст остаётся прежним. И так мы смогли быстро «наштопать» очень много баннеров для нашего проекта»

Наталья Фещенко, таргетолог

Возможности платной версии

Раздел «Фирменный стиль» доступен только подписчикам Canva Pro, где в пару кликов можно задать основные параметры фирменного стиля: цвета, логотипы и шрифт. Можно создать и свои уникальные шаблоны.

Помимо этого, в «Канва ПРО» есть доступ к премиальным стокам. А это сотни миллионов фото, видео и музыки. А ещё здесь гораздо больше шрифтов и даже можно загрузить собственные. И бонус — продвинутые функции редактора.

Удалить фон с фотографий можно только в платной версии.

Pro-версия стоит 12,95 доллара при оплате помесячно или 9,95 доллара в месяц при оплате за год. Можно оформить подписку через карту или PayPal. Платный тариф на год обойдётся в 9 тысяч рублей.

Есть отдельный тариф для больших команд — 30 долларов в месяц за пользователя. Он включает в себя несколько приятных и полезных бонусов: неограниченное хранилище файлов, гибкая настройка ролей участников команды и корпоративная техподдержка.

Раздел «Фирменный стиль» в Canva

Раздел «Фирменный стиль» в Canva

Что ещё можно делать в Canva

Публиковать изображения. Запостить в соцсетях или отправить по почте.

Сделать совместный доступ. И работать над одним проектом вместе — как в гугл-доках. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» над вашим дизайном и вставьте адрес электронной почты другого пользователя (или скопируйте ссылку для редактирования).

Копировать настройки. Фотографий или цветов элементов — особенно это пригодится при разработке фирменного стиля. Отредактируйте текст или изображение → Нажмите alt+ctrl+C → Выберите следующий элемент → Нажмите alt+ctrl+V → Настройки первого элемента скопируются на следующий.

«Канва» — простой инструмент, который любят за интуитивно понятный интерфейс и большой набор функций. Даже с базовой подпиской можно сделать много всего — если использовать имеющиеся инструменты на полную мощность. Для простого логотипа или красивой картинки, которая украсит ваш сайт или блог, её вполне достаточно.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!