Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Как мужчине сменить профессию после 40 лет

Как мужчине сменить профессию после 40 лет

Опубликовано: Страница обновлена: 1130 просмотров Время прочтения: 15 минут

Мужчины после сорока лет становятся осторожнее, долго взвешивают решения, и им трудно покинуть привычную зону комфорта. Они могут ходить на работу через силу, ненавидеть начальство и текущий уклад жизни, но боятся сменить профессию.

С точки зрения психологии это объяснимо — половина жизни за плечами и с каждым годом вопрос «что если не получится» давит сильнее. При этом многие мужчины имеют любимое хобби, которое потенциально может приносить им доход. Учиться и работать в интернете тоже сейчас может каждый, независимо от возраста.

Тем не менее проблема, как сменить профессию в 40 лет мужчине существует. Попробуем разобраться, как побороть страх и найти себя заново.

Понять в 40-45 лет, что нужно менять профессию — это нормально

Согласно опросу аналитического центра НАФИ, проведённого в конце 2019 года, больше половины россиян недовольны своей работой. Но неудовлетворение работой — не единственный повод её менять. Мы собрали основные сигналы, которые должны заставить задуматься представителей сильного пола о смене сферы деятельности:

  • Работа только ради денег. Материальные потребности удовлетворены, а чувства радости всё равно нет. Потому что работа превратилась в унылую рутину «от звонка до звонка». Плохое настроение, постоянная раздражительность и периодическая рефлексия о своей роли в обществе — признаки того, что пора встряхнуться и сменить профессию.
  • Маленькая зарплата без видимой тенденции к повышению. Причина, обратная предыдущей, когда денег ни на что не хватает, а последняя неделя перед получкой стабильно сопряжена с макаронно-гречневой диетой.
  • Отсутствие чувства гордости за профессию. Это распространённая проблема офисных работников среднего звена, которые целыми днями занимаются бесцельным перекладыванием бумажек, периодически прерываясь на пасьянс «Паук». Часто такая работа надоедает и хочется заняться чемто действительно полезным.
  • Нагрузка дополнительными обязанностями. Начальство любит озадачивать исполнительных сотрудников лишними задачами, которые не входят в их основные обязанности. При этом зарплату никто не спешит повышать — максимум говорят «спасибо» и отмечают бумажной благодарностью в преддверии профессионального праздника. Такое отношение надоедает и хочется найти место, где твою работу оценят по заслугам.
  • Стагнация профессионального развития. Когда много лет мужчина занимается одним и тем же, не развиваясь в профессиональном плане, наступает чувство вселенской скуки. Обязанности изучены досконально и каждый последующий рабочий день похож на предыдущий. Единственное, что может держать на такой работе — хорошая зарплата, но и она не компенсирует психологический дискомфорт и личностную деградацию.
  • Хобби приносит больше денег, чем основная работа. Здесь даже можно не думать — просто увольняться и активно развивать любимое дело.
  • Наличие хронических заболеваний. Серьёзная проблема, знакомая многим мужчинам после 40 лет. Когда профессия выжимает все соки из организма и отражается на здоровье, следует немедленно менять работу. Лучше зарабатывать меньше, но сохранить здоровье.
  • Давнее стремление развиваться в другой профессии. Когда манит работа в другой сфере деятельности, не стоит сопротивляться. Есть много случаев, когда мужчины после сорока кардинально меняли жизнь и счастливо реализовали себя в новом деле.
  • Ненависть к работе. Начальство бесит, коллеги раздражают, обязанности кажутся бессмысленными, а утро понедельника доставляет примерно такие же эмоции, как средневековая пытка. Не стоит ждать, что что-то само изменится, стоит самим всё менять. Это может стать веским поводом сменить профессию.

Можно сжать зубы и терпеть нелюбимую работу, ведь «до пенсии осталось всего ничего». Можно успокаивать себя мыслями в духе «уже поздно что-то менять» и «учиться надо было в молодости». А можно проявить характер и сделать всё возможное, чтобы круто изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Также читайте нашу статью, как получить новую профессию для женщины после 40.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что сделать, чтобы сменить профессию

Что сделать, чтобы сменить профессию

Не существует универсального алгоритма, по которому можно было бы просто и безболезненно сменить профессию. Перемены в жизни — это всегда волнительно и страшно. Особенно если на мужчине лежит ответственность за семью. Действовать нужно последовательно, чтобы переход между видами деятельности произошёл максимально комфортно.

Выделим основные шаги, которые нужно сделать мужчине для смены профессии:

  1. Понять, куда двигаться. Надо чётко определиться с делом, которым хочется заниматься в ближайшие годы. Если уже есть устоявшееся хобби — хорошо, если нет — придётся поразмыслить и определить для себя приоритетные направления.
  2. Найти востребованное направление. Нужно провести поверхностный анализ рынка труда в своём регионе или в стране — для удалённых профессий. Это позволит обезопасить себя от выбора профессии, которая не будет приносить денег.
  3. Больше узнать о новой профессии. Пообщаться с людьми, которые работают в соответствующей сфере, чтобы получить важную информацию о профессии из первых рук.
  4. Оценить собственные возможности. А именно: достаточно ли у вас жизненных, финансовых и интеллектуальных ресурсов для освоения новой профессии. Если чего-то не хватает — подтянуть: накопить денег, пройти обучение, найти подходящее время.
  5. Учиться. Записаться на обучающие курсы по выбранной специальности и ответственно отнестись к их прохождению.

После формулировки плана действий полезно будет вдохновиться примерами реальных мужчин, которые не побоялись трудностей, поменяли профессию после 40 лет и перевернули свою жизнь.

С какими проблемами вы можете столкнуться

Как только человек задумывается сменить профессию, тут же возникает ряд моментов дающих сопротивление этой затее. Стоит быть готовым к тому, что не всё получится, но это не повод сдаваться. Мы пообщались с тремя мужчинами, которые когда-то решились на перемены, о том, с какими трудностями они столкнулись.

С осуждением близких

История Сергея, 41 год

«По образованию я учитель и последние 12 лет  работал в школе при детском доме. Зарплаты не хватало и я подрабатывал — писал простые статьи на фриланс-биржах. Сначала получалось не очень, но я учился по книгам и бесплатным курсам. Спустя год появились первые прямые заказчики. Постепенно доход от копирайтинга стал больше школьной зарплаты, и я уволился с основной работы буквально через месяц после празднования 40-летия.

Близкие таких резких перемен испугались. Мама переживала, что не будет теперь отчислений на пенсию, жена волновалась непостоянству дохода, друзья не верили в меня и скептически ухмылялись.

Первое время работал с утра до глубокой ночи и постоянно учился, покупал полезные рассылки и проходил курсы. Родные, видя моё фанатичное отношение к новой работе и растущий доход, постепенно сменили гнев на милость. Сейчас я стабильно зарабатываю больше 50 000 рублей в месяц — для моего маленького города приличные деньги. Доход потихоньку растёт. Думаю, что вовремя поменял профессию»

Со стрессом

История Артёма, 49 лет

«Последние 15 лет я посвятил мясокомбинату — прошёл путь от разнорабочего до оператора коптильной установки. В свободное время увлекался видеосъёмкой. Ещё после армии купил кассетную видеокамеру и снимал всё подряд. Под конец пандемии попал под сокращение. Найти новую работу было почти невозможно, финансовая подушка стремительно истощалась.

Я страшно переживал. Борясь со стрессом, я стал всё своё время посвящать любимому хобби — снимал и монтировал ролики на ютуб. Подал объявление на «Авито» с предложением услуг по съёмке мероприятий. С гонораров от первых заказов купил неплохую камеру. Накопил денег, прошёл платные курсы по видеомонтажу.

Сейчас ситуация выровнялась и любимое дело приносит достойный доход — зарабатываю, больше, чем на мясокомбинате»

С ощущением, что ваши навыки никому не нужны

Владимир Соболев, 43 года

«Я почти всю жизнь проработал охранником. В прошлом году во время пандемии пришлось сесть дома на неопределённый срок. Уже на второй неделе накрыла страшная депрессия. Я понял, что на своей работе я просто отсиживаю часы, никак не развиваюсь и никому не приношу особой пользы.

Одна отдушина — приусадебный участок. За годы жизни в частном доме я своими руками сделал фонтан, дорожки из декоративного камня, альпийскую горку и даже японский сад камней. Газон посадил. Читал книги по ландшафтному дизайну, много лазил в интернете, искал крутые идеи.

Думал, делаю только для себя и никому моё творчество неинтересно, а во время самоизоляции сосед попросил благоустроить его участок. Я сделал, ему понравилось, и он посоветовал меня знакомым, а они своим знакомым. За лето заработал хорошие деньги и уволился с работы осенью. Зимой много учился, открыл ИП. Сейчас занимаюсь любимым делом, которое оказалось прибыльным»

Подборка востребованных профессий для мужчин

Подборка востребованных профессий для мужчин

Сегодня большинство востребованных и хорошо оплачиваемых профессий связаны с IT-индустрией. Даже если вы не видите себя программистом или веб-дизайнером, можно найти интересную сферу, обучиться и начать зарабатывать в новой профессии.

Копирайтер

Копирайтинг — не про умение писать без ошибок, а про умение доносить полезную информацию и продавать текстами. Крупные российские и мировые компании осознают ценность текстов для продаж товаров и услуг, поэтому в их штате часто есть отделы, которые отвечают исключительно за тексты. Компании готовы платить хорошие зарплаты за качественные текстовое оформление своих сайтов, бренд-буков, рассылок и различных маркетинговых материалов.

Вот подборка курсов копирайтинга, которые помогут стать копирайтером без специального образования

Графический дизайнер

Чтобы заниматься графическим дизайном, необходимо освоить популярные графические редакторы Adobe llustrator, Photoshop и Figma. В этих программах можно создавать любые объекты графики ­­— от простых логотипов до обложек и крутых презентаций. Эта профессия подойдёт тем, кто ещё не имеет опыта в дизайне, но умеет рисовать и хочет профессионально развиваться в этом направлении.

Для тех, кто хочет освоить профессию графического дизайнера, стоит начать с азов. Предлагаем подборку 7 лучших курсов по обучению Adobe Illustrator

Спортивный менеджер

Относительно новая и перспективная профессия. Менеджеры в спортивных организациях управляют финансовыми потоками, формируют стратегию развития, ищут новые таланты, готовят мероприятия. Часто спортивные менеджеры переквалифицируются в личных агентов перспективных спортсменов. Один из наиболее известных спортивных агентов — Мино Райола,  он помог построить карьеру Криштиану Роналду, заработав при этом сотни миллионов долларов.

Рекомендуем посмотреть подборку специализированных курсов: курсы по подготовке спортивных менеджеров

Бизнес-аналитик

Представители этой профессии способны найти малейшие уязвимости в бизнес-модели компании, укрепить её и повысить прибыль. Также в спектр их обязанностей входит разработка стратегии развития бизнеса и прогнозирование результатов. Сегодня бизнес-аналитика тесно связана с IT-разработками. Только досконально разбираясь в нюансах обработки больших массивов данных можно стать истинным профессионалом своего дела. Заработок бизнес-аналитиков напрямую зависит от уровня профессионализма.

Онлайн-преподаватель

Эту профессию особенно оценят те мужчины, которые работали в сфере образования. Она мало чем отличается от работы обычного педагога. Обязанности такие же: подготовка уроков/лекций, создание собственных учебно-методических материалов, проведение аттестаций учеников. Только заниматься всем этим можно из дома. Учитывая растущее количество онлайн-школ, востребованность в этой профессии будет только увеличиваться.

Советуем обратить внимание на курс «Руководитель проектов в онлайн-образовании»

На онлайн-курсах можно освоить новую профессию за пару месяцев. После их окончания учеников не бросают на произвол судьбы, а помогают составить резюме и подготавливают к собеседованию. Ещё больше интересных профессий для мужчин — в подборке ТОП-24 курса востребованных профессий для мужчин.

Не только мужчины мечтают о смене профессии. Смотрите в нашей подборке, в какое направление пойти женщине, чтобы сменить профессию в 40+ лет.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!