Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Онлайн-курсы: почему так легко начать и сложно пройти до конца

Онлайн-курсы: почему так легко начать и сложно пройти до конца

от Юлия Гордеева
Опубликовано: Страница обновлена: 769 просмотров Время прочтения: 12 минут

Если у вас есть курс, который вы оплатили, начали проходить, а потом что-то пошло не так — вы в этом не одиноки. Лишь 59% учеников доходит до конца обучения. Рассказываем, почему остальные бросают учёбу и как пройти онлайн-курс до конца с удовольствием и пользой.

Почему нам хочется учиться

Обучение даёт возможность освоить новую профессию или получить дополнительные навыки. Порой это — производственная необходимость, когда сначала возникает потребность обрести или улучшить свои навыки, и под эту задачу подбирается подходящий курс.

А иногда мы начинаем проходить обучения от скуки, большого количества свободного времени. Есть люди, которые покупают курс на эмоциях после просмотра бесплатного вебинара или вдохновившись рекламой авторитетного блогера. Кого-то манят обещания огромных заработков, кто-то хочет так же выглядеть и жить, как преподаватель.

Но всегда обучение — это шанс попробовать что-то новое для себя, изменить и улучшить свою жизнь.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему начать учиться легко

Мы рассчитываем, что будет легко

Онлайн-обучение — это возможность быстро получить новую профессию, увеличить доход, повысить уровень жизни не выходя из дома.  Это звучит привлекательно, и всё это — действительно, правда. Однако многие упускают из вида, что «возможность» не равно «успех». Не все добиваются одинаковых результатов — у всех разные способности.

Мы не видим возможные трудности

Перед началом учёбы о возможных трудностях говорить и думать не принято. Онлайн-школы показывают картинку лучшего будущего после курса. А студенты воодушевлены отзывами учеников с прошлых потоков и заряжены на успешное прохождение всех модулей. Но мы не всегда знаем, что за историями успеха стоит большой труд и бессонные ночи.

Мы не рассчитываем свои силы

Чтобы поступить в реальный университет, нужно взвесить — будет ли время, чтобы посещать лекции и готовиться к экзаменам. Потом, как минимум, сдать сами вступительные экзамены и отвезти документы — это тот ещё квест. Чтобы начать учиться онлайн, нужно потратить минимум времени и усилий. Достаточно ввести данные платёжной карты в специальную форму — и ты студент. На деле в рабочем графике может не оказаться времени на обучение.

О чём следует помнить перед началом обучения

Курс сам себя не пройдёт

Часто из цепочки оплата → изучение теории → отработка навыков → результат выпадают наиболее важные и сложные звенья.

Важно закреплять знания и отрабатывать навыки на практике

Важно закреплять знания и отрабатывать навыки на практике

Иногда, оплатив курс, человек расслабляется, как будто полдела уже сделано. На самом деле — всё только начинается, самое время сконцентрироваться и собраться. Нелишним будет составить себе новое расписание на время учёбы, выделить специальные дни или часы на занятия. Выбрав дистанционный формат, вы сами должны сам стать себе «злым деканом» и следить за собственной успеваемостью.

С возрастом учиться тяжелее

С возрастом когнитивные способности снижаются, поэтому новый материал нам сложнее и медленнее усвоить.

Но есть и положительный момент: благодаря более высокому уровню внутренней мотивации, мы меньше сопротивляемся новому материалу.  Ведь взрослый сам выбирает и оплачивает себе курс. Проще учиться, когда знаешь, для чего это нужно. Здесь уже не возникает вопроса вроде: «Зачем мне учить химию, если я собираюсь стать программистом?».

Обучение требует времени и вашего внимания

Здраво оцените свой график работы, учёбы и отдыха. Если между работой, спортом, домашними делами, детьми, хобби и сном у вас бывает пересменка 10 минут — не лучшее решение пытаться впихнуть сюда ещё и курс. Сначала лучше организовать свой распорядок так, чтобы обучение не стало в тягость.

Некоторые думают, что совместить учёбу с отпуском на основной работе — хорошая идея. Возможно, но чаще попытка объединить отдых и обучение приводит к тому, что ни первое, ни второе не приносит результатов и удовлетворения.

Как пройти новый курс до конца и выжать из него максимум

Ставьте цель

Пропишите, как вы видите свою жизнь по окончании курса: что должно измениться, что вы хотели бы усвоить, какой результат вас удовлетворит. Цель должна быть конкретной, результат должен быть измеримым.

Плохо: «Хочу больше зарабатывать» — не цель

Хорошо: «Хочу прокачать свои знания, попросить повышение и начать зарабатывать через месяц после обучения 70 000 руб.» — цель

Концентрируйтесь на деле

В условиях многозадачности человеку трудно бывает вычленить важное. Чаты студентов курса могут быть полезны, а могут засосать в бездну ненужной информации. Необязательно читать каждое сообщение, если не успеваете. Когда захотите найти важную для себя информацию — воспользуйтесь поиском, это поможет сэкономить время. И отключайте уведомления хотя бы на время.

Чат курильщика
Чат курильщика
Чат здорового человека
Чат здорового человека

Не начинайте несколько курсов одновременно

Хочется и выучить английский за 2 месяца, и стать востребованным таргетологом с гонораром от 100 000 руб. за проект, и запустить собственный интернет-магазин, и научиться рисовать портреты по фото. Хотите всё это освоить — прекрасно, только всё по порядку. Помните, что в сутках 24 часа, к тому же у вас может быть ещё семья и основная работа.

Будьте готовы к тому, что будет получаться не сразу

Хоп-хоп и сайт на «Тильде» готов — примерно так выглядит любой бесплатный вебинар. Когда преподаватель показывает процесс создания какого-либо продукта в режиме реального времени, может показаться, что это легкотня. Но стоит попробовать, у вас с первого раза вместо сайта получается кривая поделка из детского сада.

В этот момент можно забыть, что человек по ту сторону экрана оттачивал навык не один месяц. И заранее подготовился к занятию, собрал материалы, может, даже потренировался.

Будьте готовы к тому, что обучение требует времени, терпения и труда. Если что-то не получилось — попробуйте ещё раз. И ещё раз.

Планируйте время на учёбу и отдых

Реально оценивайте свои возможности, выделяйте время и на отдых тоже — это поможет вам снизить риск выгорания. Умение управлять своим временем и распределять ресурсы — базовый навык, который пригодится в обучении.

Иногда на курсе преподаватели вскользь упоминают о способах рационального использования времени, например, дают технику Pomodoro — это одна из популярных техник тайм-менеджмента. Научиться приёмам тайм-менеджмента параллельно с другим обучением можно, но эффективнее сначала внедрить в свою жизнь привычки высокоорганизованного человека и подружиться с еженедельником.

Вот три курса, которые помогут научиться организовывать время:

  1. «Тайм-менеджмент: простые способы управления временем» от Нетологии. На этом курсе вы получите базовые навыки самоорганизации и планирования за 1,5 часа. Это основа, которая поможет упорядочить рабочие и личные дела. Вы научитесь расставлять приоритеты, распознавать поглотителей времени и бороться с ними, мыслить в масштабах целей и собственной миссии. Для закрепления знания после каждого модуля предусмотрено тестирование.
  1. «Тайм-менеджмент» от Skillbox. Один из модулей включает информацию о причинах прокрастинации, ловушках времени и грамотном планировании дня.  Курс поможет людям творческих профессий, маркетологам и фрилансерам не зависеть от музы и быть продуктивным в любом настроении. По окончании курса вы создадите собственную систему управления временем, научитесь управлять не только ближайшими делами, но и планировать цели на будущее.
  1. «Осознанное планирование для активных людей» от Edston. Универсальный курс, который подойдёт предпринимателю и маме в декрете, наёмному работнику и фрилансеру. Обучение построено на самостоятельном изучении видеоуроков. Вы познакомитесь с принципами грамотного управления временем, упорядочите ежедневную рутину и научитесь мыслить масштабно, в разрезе собственных ценностей и ролей.

Как настроиться на обучение без потерь

Если сомневаетесь — отложите обучение

Вы уже оплатили обучение, но не уверены, что осилите его или сомневаетесь, что это «ваше». Возможно, ещё не поздно вернуть деньги. Дайте себе время на размышление, курс никуда не денется. Если поймёте, что вам нужно именно это обучение — поступите на следующий поток. Если даже не вспомните, что пару месяцев назад собирались стать копирайтером/кондитером/вязальщицей/ваш_вариант — значит, решение отказаться от курса было верным.

Напомните себе, что в масштабах всей вашей жизни двухмесячный курс — это лишь небольшой эпизод. Попробуйте вспомнить события, которые 3–5 лет назад казались вам трагедией, а сегодня это просто мелочи жизни.

Найдите ключ к себе

Если вы уверены, что вам пойдёт на пользу обучение, но знаете, что бываете непоследовательны — придумайте себе вознаграждение за прохождение. Лучше вас никто не знает, что может вдохновить вас на ученические подвиги.

Возможно, вам подойдёт одно из этих действий:

  • пообещайте себе награду: новое платье, путешествие, для самых отчаянных — новый курс;
  • поспорьте с другом на внушительную для вас сумму, что освоите программу до конца;
  • заявите в публично о своём намерении получить новую профессию, начните принимать заявки — это точно вас взбодрит и не даст свернуть с намеченного пути.

Относитесь к курсу, как к игре

Меньше ожиданий — меньше разочарований. Лучше не задирать планку слишком высоко и радоваться, когда её перепрыгнешь, чем вымучивать из себя недостижимы результат ради результата. Процесс тоже должен приносить удовлетворение.

Помните про позитивный настрой. Если пройдёте дистанционный курс до конца — получит профит в виде новых навыков, если нет — обретёте опыт, который без ошибок не приходит.

Запомнить главное

  1. Осознанно подходите к выбору курса, не полагайтесь только на эмоции.
  2. Ставьте конкретную цель и планируйте шаги для её достижения.
  3. Планируйте время на обучение заранее.
  4. Будьте готовы, что для достижения результата нужно потрудиться.
  5. Не преувеличивайте значимость обучения: научитесь получать удовольствие от процесса и не забывайте отдыхать.
0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!