Домой Рубрики Востребованные профессии в дизайне: кем стать и где учиться

Востребованные профессии в дизайне: кем стать и где учиться

от Нина Ли
Опубликовано: Обновлено 334 просмотров Время прочтения: 15 минут
Как выбрать направление в дизайне

Иллюстрации, интерфейсы, игры, интерьер — дизайнер может работать в самых разных сферах. Разбираемся в тонкостях современных дизайнерских профессий и знакомимся с дизайном будущего. Расскажем о самых востребованных профессиях дизайна, чем занимаются диджитал-художники, и что нужно уметь, чтобы создавать полезный контент.

Графический дизайнер

Графический дизайн

Графический дизайнер отвечает за визуализацию информации. Он разрабатывает фирменный стиль, делает рекламные баннеры, макеты упаковок, может заниматься вёрсткой журналов и каталогов.

В работе графического дизайнера много творчества, но и достаточно и рутины. Придётся тщательно вырезать объекты, чистить картинки от визуального мусора и подбирать цвета. Также графическому дизайнеру нужно быть готовым к тому, что придётся вести переговоры с заказчиками, презентовать свои проекты и вносить правки.

Что надо знать и уметь:

  • рисовать и понимать основы композиции;
  • оформлять текст — знать типографику, чтобы подбирать гармоничные шрифты;
  • работать в графических редакторах: Photoshop, Illustrator, СorelDRAW и InDesign.

ТОП онлайн-курсов по графическому дизайну

Вот наиболее востребованные профессии в сфере графического дизайна.

Иллюстратор

Иллюстратор может создавать обложки и рисунки для книг, оформлять журналы, рекламу, афиши, стоки и игры. Эскизы и наброски иллюстратор создаёт как при помощи графических редакторов, так и с использованием натуральных материалов.

Чтобы стать иллюстратором, надо уметь или хотеть научиться рисовать. Потому что, в первую очередь, иллюстратор — художник.  Художник-иллюстратор должен обладает фантазией. Ему часто приходится работать в разных жанрах и воплощать идею в нескольких вариантах, из которых заказчик выбирает подходящий.

Дизайнер шрифтов

Дизайнер шрифтов занимается визуальным оформлением шрифтов. Эскизы он может делать от руки, а результаты работы оцифровывать и корректировать в графических редакторах. Дизайнер понимает контекст, для которого разрабатывает шрифт, и способен подобрать его под задачи проекта.

Этот специалист работает с формами и тонко чувствует их сочетаемость, видит даже самые незначительные детали знаков. Поэтому, чтобы стать дизайнером шрифтов нужно хорошо разбираться в истории и особенностях шрифтов. Многие дизайнеры постепенно формируют свой стиль оформления, собирают свою коллекцию шрифтов и могут зарабатывать на их продаже.

ТОП онлайн-курсов по типографике и шрифтам

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

3D-дизайнер

3D-дизайнер

3D-специалист разрабатывает объёмные объекты: персонажей игр, объекты интерьерного и ландшафтного дизайна и др. С помощью трёхмерной графики элементы виртуального пространства становятся объёмными и более реалистичными.

Помимо графических редакторов 3D-дизайнеру нужно освоить весь цикл разработки трёхмерной графики. Важно иметь навыки высокополигонального моделирования, а также навыки постобработки в графических редакторах вроде 3dMax, Maya или Cinema 4D.

ТОП онлайн-курсов для 3D-дизайнеров

Цифровой дизайнер

Цифровой дизайн

Цифровой или диджитал-дизайн — специальность нового поколения, она объединяет в себе базу графического дизайна и информационные технологии. Диджитал-дизайнер разрабатывает дизайн для сайтов и мобильных приложений, цифровые рекламные продукты.

Что надо знать и уметь:

  • работать в программах графического дизайна,
  • разбираться в основах программирования,
  • анимировать в вебе,
  • понимать основы 3D-моделирования,
  • разбираться в бизнес-процессах.

Перечислим наиболее востребованные профессии в сфере цифрового дизайна.

Веб-дизайнер

Веб-дизайнер создаёт удобные и приятные глазу сайты. Его задача — заинтересовать пользователей своим продуктом, мотивировать его пользоваться сервисом, оставаться на сайте, делать покупки и хотеть вернуться.

Профессия находится на стыке информационного и графического дизайна. Специалист сочетает в себе знание техник веб-разработки,  художественный талант и основ типографики. Веб-дизайнер должен понимать, как сайт работает изнутри и как преобразовать код в графический элемент.  Ему важно освоить Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и Adobe Illustrator. А также редакторы для создания и проектирования сайтов вроде Figma или Sketch.

ТОП онлайн-курсов по веб-дизайну

UX/UI дизайнер

UX-дизайнер создаёт кнопки и меню, работает с иллюстрациями и шрифтами. Он продумывает расположение элементов интерфейса и тестирует прототипы на целевой аудитории.

Его основная задача — создать удобный и понятный интерфейс, который оставит положительное впечатление от работы с программой или приложением. Поэтому ему необходимо иметь навыки прототипирования. В работе UX/UI-дизайнера важны аналитические способности — он изучает привычки пользователей и прогнозирует их поведение. Затем дизайнер анализирует обратную связь от пользователей и совершенствует продукт на её основании.

ТОП онлайн-курсов по UX/UI-дизайну

Фулстек-дизайнер

Фулстек-дизайнер работает на стыке веб-дизайна и фулстек-разработки. Он исследует пользовательский опыт, разрабатывает дизайн прототипов, тестирует результат разработки. Такой специалист способен разработать продукт с нуля. На разных этапах он может выступать в роли дизайнера, разработчика или даже менеджера проекта.

Крупные компании обычно заинтересованы в специалистах, которые могут справиться не только со своей работой, но и с лёгкостью заменить выбывшего из проекта сотрудника. Чтобы стать фулстек-дизайнером нужно освоить веб-разработку, инструменты прототипирования, проектирования и визуального дизайна. А также разобраться, как взаимодействуют интерфейс цифрового продукта и его программный код.

ТОП онлайн-курсов для fullstack-дизайнеров

Моушен-дизайнер

Моушен-дизайнер изучает целевую аудиторию, продумывает сюжетную линию и подбирает технологии для реализации проекта.

Этот вид дизайна объединяет анимационный сюжет, текст и звуковые эффекты. Широко используется в кино, мультипликации, видеоклипах, рекламе и даже в интерактивных проекциях. Специалист должен быть знаком с основами колористики и композиции, умеет искать и обрабатывать информацию, владеть навыками работы в графических редакторах и программах для создания 3D-анимаций.

ТОП онлайн-курсов по моушен-дизайну

Гейм-дизайнер

Гейм-дизайнер отвечает за создание и проработку дизайна игровых миров и персонажей. Он изучает и анализирует игровой рынок, придумывает идеи для игрового контента, прописывает сюжет и правила игры. Высший уровень, если гейм-дизайнер способен прописать финансовый план для инвесторов и сделать сводку технических характеристик всей будущей игры.

Чтобы стать гейм-дизайнером, нужно хорошо разбираться в технологиях и трендах игрового мира. Не просто создать игровые продукты, но и знать, как привлечь к ним аудиторию. Гейм-дизайнеру также важно разбираться в основах программирования, чтобы грамотно доносить свою идею до разработчиков. Чаще всего в эту профессию приходят заядлые геймеры.

ТОП онлайн-курсов по гейм-дизайну

Дизайнер среды

Дизайн среды

Дизайн среды — это оформление окружающего пространства. Это могут быть дома, торговые центры, парки, музеи, сады и др. Дизайнеру важно продумать не только эстетику, но и ещё удобство и функциональность объекта. Если это офис, то важно, чтобы среда создавала все условия для работы. Если семейный ресторан — располагала к отдыху и неформальному общению.

Что надо знать и уметь:

  • разрабатывать дизайн-проект и визуализировать его в специальных программах,
  • составлять чертежи, планы и техническое задание для рабочих,
  • подбирать материалы для ремонта, отделки и оформления,
  • контролировать процесс ремонтных работ.

Дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера проектирует и оформляет жилые интерьеры: квартиры, дома, офисы, кафе и рестораны. Его задача — сделать помещение удобным, функциональным и красивым. Он должен продумать всё — от вентиляции до аксессуаров, разработать дизайн-проект, подобрать материалы и следить за реализацией своей идеи.

Дизайнер интерьера разбирается в строительных материалах, умеет замерять помещения и работать в графических редакторах и программах-планировщиках. Важно быть коммуникабельным, иметь вкус и терпение. Дизайнеру интерьеров приходится работать с заказчиками — нужно быть готовым к тому, что их вкусы и решения могут часто меняться, они могут вообще не знать что хотят. Выяснять, искать подход и подходящие решения — задача дизайнера.

ТОП онлайн-курсов по дизайну интерьера

Ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер проектирует внешний вид парков, садов и участков. Он решает, какие растения будут украшать территорию, продумывает их сочетания и плотность посадки.

Мастер ландшафтного дизайна должен разбираться в биологии и химии — важно понимать, в каких условиях должны расти растения, как будут сочетаться друг с другом и выглядеть в перспективе. Ландшафтный дизайнер должен знать принцип и порядок выполнения всех видов работ по благоустройству территории и уметь рассчитать параметры коммуникаций и прочие необходимые элементы. Чтобы создать трёхмерную модель будущего пространства, придётся изучить программы-планировщики и графические редакторы.

ТОП онлайн-курсов по ландшафтному дизайну

Фитодизайнер

Фитодизайнер занимается озеленением интерьеров. Его задача — экологически продуманное озеленение интерьера. Специалист разбирается в биологической совместимости горшечных растений и знает всё об их экологических качествах.

Фитодизайнер должен обладать знаниями в сферах флористики, дизайна, агрономии, архитектуры и даже психологии.

ТОП онлайн-курсов по флористике

Дизайнер будущего

Дизайн будущего

Некоторые профессии сферы дизайна ещё десять лет назад могли показаться фантастическими, а сегодня это перспективные и интересные сферы для реализации смелых идей. Рассказываем, чему стоит учиться, если мечтаете научиться проектировать модели тела и органов человека или создавать виртуальные миры будущего.

Что нужно знать и уметь:

  • создавать 3D-модели в профессиональных программах,
  • разрабатывать виртуальную реальность,
  • анализировать большие объёмы информации,
  • разбираться в основах современной науки и техники.

Вот наиболее перспективные направления дизайна, которые стоит освоить сегодня.

Дизайнер биопринтинга

Биопринтинг — печать жизнеспособных 3D-моделей органов и тканей из живых клеток. Такой способ воспроизводства в будущем должен решить проблему нехватки донорских органов и несовершенства трансплантологии. Дизайнер биопринтинга рассчитывает параметры заготовки биоматериала, моделирует сосудистый рисунок и особенности тканей в компьютерной программе, а также создаёт макет будущего органа.

Профессия находится на стыке дизайна и биологии. Поэтому дизайнер биопечати должен хорошо разбираться в биологии, анатомии, физике и математике. А также освоить навыки проектирования и 3D-моделирования.

Научитесь создавать простые трёхмерные объекты на курсе «Онлайн-курсы 3D-моделирования» от Международной школы профессий. За пять практических занятий вы освоите булевые операции, сплайновое и полигональное моделирование

Дизайнер носимых энергоустройств

Дизайнер носимых энергоустройств разрабатывает товары, в которые встраиваются восполняемые источники энергии.  Обычно это смартфоны, портативные наушники, электронные книги и планшеты. Можно даже встретить туристические рюкзаки с нашитыми на них солнечными панелями и куртки с возможностью подзарядки мобильных устройств с помощью всё той же солнечной энергии.

Дизайнер носимых энергоустройств должен разбираться в материалах, знать основы промышленного дизайна и уметь подготавливать чертежи для 3D-моделирования.

Дизайнер виртуальной и дополненной реальности

Дизайнер виртуальной и дополненной реальности может создать воображаемый мир или встроить в изображение реального мира выдуманных персонажей. Пример такого взаимодействия реальности с виртуальностью — нашумевшая игра Pokemon GO, где надо было искать воображаемых зверьков в городском пространстве.

Наибольшей популярностью эти технологии пользуются в индустрии развлечений. Чтобы стать дизайнером виртуальной реальности, нужно знать основы программирования, уметь работать с инструментами 3D-моделирования, а также с игровым движком Unreal Engine 4 и VR-библиотеками.

Научиться разрабатывать игры с элементами виртуальной реальности можно на двухмесячном курсе от Skillbox «VR-разработчик на Unreal Engine 4»

За последние несколько лет профессия дизайнера вышла за рамки простого оформительства. Помимо технических навыков современному дизайнеру нужно прокачивать также навыки коммуникации, ведения переговоров, а также разбираться в смежных сферах своей работы.  Сегодня хорошие дизайнеры всё глубже проникают в бизнес и маркетинг, осознавая свою важную роль в продвижении компании.

0 коммент
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!