Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в аналитике Как стать бизнес-аналитиком

Как стать бизнес-аналитиком

Опубликовано: Страница обновлена: 1124 просмотров Время прочтения: 12 минут

Бизнес-аналитик выявляет и анализирует проблемы бизнеса клиента, а затем составляет план, который позволит бизнесу достичь целей или решить конкретные проблемы. Разбираемся, как стать бизнес-аналитиком, с чего начать обучение и сколько времени на это уйдёт.  

Кто такой бизнес-аналитик и чем занимается

Бизнес-аналитик — это посредник между бизнесом и разработчиками. Эти специалисты исследуют рынок, считают эффективность показателей, планируют доходы и выявляют возможные проблемы — они особенно необходимы во время запуска проекта или в процессе оптимизации бизнеса. 

Что нужно знать, чтобы стать бизнес-аналитиком

Гибкие навыки, которыми должен обладать специалист, нужно развивать ещё во время учёбы и стажировки — тайм-менеджмент, коммуникабельность, умение работать в команде, ведение письменных и устных деловых переговоров, управление стрессом и конфликтами.

Технические навыки, необходимые бизнес-аналитику:

  • Моделирование бизнес-процессов. Профессионал должен уметь составлять диаграмм бизнес-процессов в программе EPC, продумывать блок-схемы процессов в системе BPMN, владеть методами графического моделирования по методологии IDEF0 и собирать информацию о работе системы по методологии IDEF3. Чем большим числом инструментов бизнес-аналитик умеет пользоваться, тем быстрее и эффективнее он моделирует процесс в конкретной ситуации, тем более верные решения он находит.
  • Моделирование в UML. UML — это язык объектного моделирования графическим способом. Он позволяет строить диаграммы, по которым аналитик смотрит на проблему с разных точек зрения, а разработчик способен понять суть задачи и пути её решения.
  • Методы разработки программного обеспечения. Бизнес-аналитик знает жизненный цикл ПО и знаком с методологиями разработки — Scrum, Waterfall, Agile и Kanban.
  • Анализ данных. Бизнес-аналитик использует в своей работе основные инструменты анализа. К ним относятся: Power BI  — комплексное ПО для проведения бизнес-анализа; Tableau Desktop  — программа для создания информационных дашбордов.
  • Базы данных. Специалист уверенно использует в работе различные системы и хранилища данных — MySQL, MongoDB, ClickHouse и Elasticsearch.
  • Язык программирования Python. Программировать на языке Python необходимо бизнес-аналитику для автоматизации сбора, обработки, анализа и визуализации данных.
  • Экономика бизнеса. Умение проводить маркетинговый анализ необходимо для оценки продукта, конкурентов, рынка. Для успешного построения бизнес-моделей важно глубоко разбираться в базовых экономических понятиях — финансы, прибыль, затраты, инвестиции, денежные потоки и др.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

С чего начать изучать бизнес-аналитику

Прийти в бизнес-аналитику проще всего из IT-сферы (разработки) или экономики. В таком случае необходимо погрузиться в «противоположную» сферу. Важный момент — уверенное знание английского языка. Здесь уже недостаточно технического для экономиста или программиста. Уровень должен быть не ниже Intermediate.

Из айтишника в бизнес-аналитики. Если программист решил стать бизнес-аналитиком, ему необходимо будет изучить экономику, менеджмент, маркетинг и другие предметы, составляющие основу предпринимательства. Дополнительно он прокачивает те навыки, которые им не были востребованы как программистом — работу с реляционными БД, UML и моделирование бизнес-процессов

Из экономики в бизнес-аналитики. Экономист, переходящий в бизнес-аналитики, осваивает языки программирования и иные специфические для сферы IT предметы. Важно также прокачать свои знания в математике, матстатистики и матанализе — дисциплинами, необходимыми для бизнес-аналитика

В обучении помогут учебники и интернет-ресурсы.

Учебники и пособия по бизнес-аналитике, которые помогут разобраться с терминологией, инструментами, методами, технологиями:

  • BABOKBusiness Analysis Body of Knowledge — всемирный стандарт бизнес-анализа. Здесь описаны все входящие в анализ области знаний, необходимые компетенции, техники, методы, подходы, практические кейсы.
  • Handbook for the CPRE Foundation Level according to the IREB Standard — справочник сертифицированного специалиста по требованиям. Здесь есть вся необходимая терминология бизнес-аналитика.
  • «Разработка требований к программному обеспечению»,  Карл Вигерс — подробное руководство по разработке качественных требований к программному обеспечению.

Интернет-ресурсы помогут найти единомышленников, посоветоваться с опытными бизнес-аналитиками или попросить помощи. Вот основные сайты для бизнес-аналитиков: uml2.ru, analyst.by и analytera.ru.

За сколько можно стать бизнес-аналитиком

С нуля бизнес-аналитиком можно стать, получив высшее образование или отучившись на онлайн-курсах. 

ВУЗы. Средний срок обучения в вузах — 4 года. Наиболее популярные ВУЗы и факультеты: 

  • Российский технологический университет, факультет бизнес-информатики — 4 года, платно; 
  • РАНХиГС, факультет бизнес-аналитики — 4 года обучения, 15 бюджетных мест; 
  • Московский технический университет связи информатики, прикладная информатика в экономике — 4 года обучения, 53 бюджетных места;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, факультет управления инновациями (по отраслям экономики)  — 4 года обучения.

Количество бюджетных мест в ВУЗах из года в год меняется, на всю страну их 10 000–15 000. Стоимость платного обучения, в среднем, 700 000 руб. в год.

Онлайн-курсы. Не всегда вузы дают сильную практическую базу — в таком случае нужно добрать недостающие компетенции. Если вы окончили институт по специальности «экономика», пройдите курсы в течение 6-8 месяцев по бизнес-аналитике и можете приступать к работе. 

Без высшего образования необходимо пройти обучение  не менее 6-12 месяцев — за это время вы получите системные знания, практику и поддержку наставников. После обучения некоторые онлайн-университеты помогают с трудоустройством. Изучать материал и искать работу с курсами проще и удобнее, чем самостоятельно или через обучение в ВУЗе. 

Топ-3 курса для бизнес-аналитиков

На курсе «Профессия: Бизнес-аналитик» от Productstar за 6 месяцев вы научитесь анализировать сайт и трафик, формулировать рекомендации по изменению стратегии маркетинга. Вы сможете отслеживать весь путь пользователя от перехода на сайт до покупки, рассчитывать конверсию и прибыльность. Вы научитесь настраивать счётчики и цели в Яндекс.Метрике и Google Analytics, читать, составлять отчёты и визуализировать данные 

На факультете бизнес-аналитики GeekBrains вы за год научитесь составлять организационные структуры компаний, выявлять возможные риски, моделировать бизнес-процессы и составлять бизнес-требования к продукту. Вы разберётесь в современных подходах, которые помогают организовать бизнес-анализ в различных проектах и командах. После обучения вы сможете управлять IT-сервисами в среднем и крупном бизнесе

На курсе «Бизнес-аналитик» от Нетологии вы за три месяца научитесь составлять финансовые модели, оценивать положение компаний на рынке и предлагать решения для оптимизации бизнеса. Вы проведёте  исследование рынка и рассчитаете экономику для запуска любого выбранного вами проекта — этот дипломный кейс станет частью вашего профессионального портфолио

Как я стал бизнес-аналитиком

Рассказываем историю финансового директора, который решил расширить свои профессиональные возможности, обучался год на курсах для бизнес-аналитиков и теперь работает независимым экспертом. 

«У меня высшее экономическое образование и 20 лет жизни я отдал одному предприятию. Вырос с позиции рядового экономиста до должности финансового директора и бизнес-процессы знаю „от и до‟. 

 

В своей карьере я достиг потолка, поэтому заинтересовался новой перспективной профессией бизнес-аналитика. Причём я не хотел быть привязанным к одной компании — хотел стать универсальным специалистом и работать на разных проектах. На мой взгляд, человек с моими знаниями и опытом практической работы, может быть действительно полезным другим предприятиям в качестве посредника между бизнесом и разработчиками ПО.

 

Три года назад я окончил годичные курсы, получил диплом о профессиональной переподготовке. На курсах меня научили моделировать бизнес-процессы с помощью программных средств, визуализировать и анализировать данные, составлять бюджетные прогнозы.

 

Во время обучения меня пригласила московская компания на стажировку. Поскольку на курсах было много практики, мне удалось сразу влиться в рабочие процессы и через 2 месяца меня уже взяли на работу. Ещё мне помогло то, что у меня большой опыт работы с финансами организации — я вижу, что делать, чтобы увеличить прибыль и минимизировать расходы. 

 

Сейчас я работаю над проектом в качестве независимого эксперта. В мои задачи входит разработка рекомендаций по внедрению системы оценки персонала — мне нужно разработать комплекс мотивационных, профессиональных и личностных тестов».

 

Владимир, финансовый директор, бизнес-аналитик

Подведём итоги

Бизнес-аналитик умеет видеть потребности и проблемы компании, моделировать и прогнозировать пути решения в команде с разработчиками. Чтобы стать бизнес-аналитиком, нужно учить математику, язык программирования Python, уметь работать с базами данных и моделировать процессы в специальных средах. 

Получить образование можно в вузе или на онлайн-курсах. В бизнес-аналитику могут прийти специалисты с высшим экономическим образованием и профессионалы IT-сферы. Обучение в вузе занимает 4-5 лет, курсы длятся от 6 до 24 месяцев.

Собрали 10 курсов для бизнес-аналитиков в одной подборке. Они помогут научиться автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы компаний на любом этапе развития: от идеи до внедрения

3 Коментария
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

3 комментария

Автор: Вадим
Вадим 08.08.2022 - 11:38

Вы сознательно смешали бизнес-анализ и аналитику данных?

Ответить
Автор: Катерина
Катерина 16.10.2021 - 03:10

Стоит добавить в ВУЗы ВШМ СПбГУ (топовая бизнес-школа в РФ) , где есть профиль Информационный менеджмент и готовят бизнес-аналитиков. Курсы коррелирует с hard и soft skills, которые вы перечислили.

Ответить
Автор: Нина Ли
Нина Ли 25.10.2021 - 10:22

Катерина, спасибо за совет)

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!