Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование ТОП-15 вопросов о курсах: как выбрать, на кого учиться и почему после обучения проще найти работу

ТОП-15 вопросов о курсах: как выбрать, на кого учиться и почему после обучения проще найти работу

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 693 просмотров Время прочтения: 16 минут

Скорее всего, вы здесь оказались, потому что хотите учиться на курсах, но не решаетесь покупать их. Вам может нравиться программа и преподаватели. Но вы переживаете, что курс окажется бесполезным, а деньги за него вам уже не вернут. Мы ответили на популярные вопросы для сомневающихся. Возможно ответы помогут вам определиться.

Что делать, если я не могу выбрать на кого учиться? 

Отталкивайтесь от своих интересов и выбирайте дело по душе: если новая сфера вам не понравится, придётся снова переучиваться. Если любите рисовать — попробуйте стать иллюстратором, любителям математики подойдёт программирование, а тем, кто любит, хочет и может общаться с людьми — проект-менеджмент.

На кого учиться на курсах зависит от вашей цели обучения. Их можно разделить как минимум на четыре.

  • Вы хотите кардинально поменять профессию. В этом случае пройдите тесты на профориентацию, подумайте, что вам нравится, что приносит удовольствие, чтобы новая профессия понравилась.

У нас есть короткий тест, который поможет определить, какие курсы вам подойдут, в зависимости от ваших интересов

  • Вы хотите углубить знания в своей специальности. Выберите курсы по вашему направлению уровня мидл или синьор, или курс из смежной профессии. Например, smm-специалисту пригодятся курсы по копирайтингу.
  • Вы не поступили в университет, чтобы скорее начать работать. Как и при смене профессии лучше сразу выбрать то, что будет приносить и доход, и удовольствие. Любую профессию можно освоить за один год хотя бы на уровне джуниора. Через четыре года, когда вы могли бы только окончить университет, вы уже будете опытным специалистом.
  • Вы уволились с работы и нужно чем-то зарабатывать. В таких случаях новую профессию нужно получить как можно скорее. К ним относятся копирайтинг, smm, таргетированная реклама. Их можно освоить за 1-3 месяца, в зависимости от вашей вовлечённости. Также вы можете углубить знания по своей профессии, тогда работодатели с большей вероятностью пригласят вас на работу.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Если у меня нет опыта и знаний, меня возьмут? 

Уровень знаний зависит от курса, на который вы поступаете. Большинство курсов — для новичков, которые совсем ничего не знают в профессии.

Также есть курсы для специалистов среднего уровня — это курсы для повышения квалификации и прокачки знаний. Обычно в названии прописано, для какого уровня предназначен курс. Так «Интернет-маркетолог PRO» от Skillbox подходит именно для опытных интернет-маркетологов. Специалист на курсе прокачает навыки разработки стратегии, управления командой, анализа конкурентов, запуска рекламы и управления репутацией компании. Знания и навыки, полученные на курсах для опытных специалистов, помогают продвинуться до уровня синьора или управляющего.

У всех курсов одинаковый формат или они чем-то отличаются?

Курсы в среднем длятся от трёх дней до двух лет. В зависимости от срока обучения меняется и формат. Вот основные:

  • Интенсивы. Это самые короткие курсы. Есть интенсивы для опытных людей — тогда вы узнаете на занятиях тонкости в профессии. Так, копирайтер на интенсиве может изучать, как писать заголовки и прехедеры в письмах, чтобы их открывали чаще. Интенсивы для новичков помогают определиться, стоит ли идти на полноценный курс, действительно ли вам нравится эта профессия. Интенсивы по большей части — это практические занятия, чтобы человек сразу понял, чем придётся заниматься. Тот же копирайтер на интенсиве для новичков может попробовать написать пост для социальных сетей или лид к статье.
  • Быстрые курсы — от 1 до 6 месяцев. За это время вы не получите полноценную профессию, но изучите её основы или углубитесь в одну конкретную тему. Можно изучить отдельный навык или потренироваться работать в какой-то конкретной программе.

Программист за 1 месяц может изучить html и css, за 3 месяца — научиться программировать на javascript. Но, чтобы стать джуниором-фронтендером, нужно ещё освоить DOM-дерево, препроцессоры, события и др. На всё это уйдёт 6-12 месяцев

  • Курсы-профессии. Они длятся 12-24 месяцев. За это время вы с нуля освоите новую профессию до уровня, на котором легко найдёте работу. Это профессии: программист, дизайнер, маркетолог, копирайтер, менеджер продукта, аналитик, иллюстратор и др. За время обучения у вас появится несколько работ для портфолио, вы подготовите резюме и подготовитесь к собеседованию. В итоге вам проще будет устроиться на работу.

Как мне понять, сколько мне надо учиться?

Срок обучения зависит от ваших целей, знаний и навыков, которые вы хотите получить.

От трёх дней до месяца. Если вы просто хотите углубить знания в своей профессии, вам подойдут интенсивы длиной от трёх дней до месяца. Выбирайте тему, связанную с вашей профессией, в которую хотите углубиться или тему, в которой вы хорошо разбираетесь, но хотите послушать эксперта и найти точки для роста.

От одного месяца до полугода. Если вы самостоятельно осваиваете профессию и у вас получается, но не даётся одна из тем — вам подойдут курсы длиной 1-6 месяцев, на которых изучают конкретные навыки. Так, вы самостоятельно можете осваивать фронтенд-разработку, но сначала программировать будет сложно. Поэтому вы можете записаться на курс по javascript и за пару месяцев научитесь программировать под руководством опытных специалистов.

От года до двух. Столько придётся учиться, если хотите получить новую профессию с нуля. За это время вы изучите всю необходимую теорию, получите навыки в своей и смежных специальностях.

Хорошо, я определился с направлением. Что мне понадобится для обучения?

Для обучения вам будет нужен компьютер и быстрый интернет, чтобы лекции не прерывались, а файлы быстро грузились.

Для прохождения большинства курсов вроде маркетинга или копирайтинга достаточно компьютера с минимальными характеристиками. Главное, чтобы он не зависал. Если вы планируете стать моушен-дизайнером или 3D-художником, вам понадобится компьютер с мощным процессором и видеокартой

Также для обучения понадобятся программы: для программистов — редактор кода, дизайнерам — фигма и фотошоп, маркетологам — гугл документы и гугл таблицы, 3d-дизайнерам — 3d программы вроде Blender. Ссылки на все программы обычно выдают преподаватели курсов, большая часть из них бесплатная. У платных программ есть бесплатные демоверсии, которых достаточно для обучения. Поэтому дополнительно к курсу ничего покупать не придётся.

Как вообще проходит обучение?

Лекции. В зависимости от курса лекции проходят в разном формате: где-то лекции в записи, их можно посмотреть в любой момент, а где-то онлайн-трансляции — там можно задавать вопросы преподавателю в прямом эфире.

Практика. Для закрепления темы есть тесты, практические работы и домашние задания. Тесты обычно проверяются автоматической системой. Практические занятия и домашние работы проверяют кураторы, помогают определить ваши слабые места и найти лучшее решение задачи.

Чаты. Также есть студенческие чаты с куратором, в которых можно свободно общаться и обращаться к куратору с вопросами.

Диплом. Если обучение длится 1-2 года, в конце вы будете создавать дипломную работу на основе полученных знаний и навыков.

А кто преподаёт на курсах? 

Если вы учились в университете, то знаете, что часто преподаватели там — теоретики и многие рассказывают оторванную от реальности информацию, которую не получится применить в реальной жизни.

На курсах всё не так: их составляют, преподают опытные специалисты из конкретной сферы деятельности. Они дадут вам фундамент знаний и навыки, которые нужны именно сейчас, чтобы вы стали востребованным специалистом.

В Skillbox дата-сайнс преподают специалисты из «‎ЮMoney», «‎Сбера». Интернет-маркетингу в «‎Нетологии» обучают люди, которые работали с Aviasales, Mail.ru, Heinz и Sony. А аналитике в SkillFactory обучают сотрудники «‎Альфа Банка» и «‎Яндекса»

К каким сложностям мне заранее подготовиться?

Главная сложность в том, что вам нужна сила воли. Студентов курсов никто не подгоняет как в университете. Посещение лекций, практик и выполнение домашних работ — ваша ответственность.

Чтобы быть впереди других студентов, нужно уметь искать дополнительные источники знаний: книги, статьи и видео. Обычно на курсах выдают такие списки, но не каждый может организовать себя так, чтобы изучать материалы дополнительно.

И помните, что знания нельзя получить за один день — вам придётся потрудиться, набраться терпения как минимум на 3-12 месяцев в зависимости от длины курса.

И кем я смогу работать после курсов?

На большинстве онлайн-курсов обучают профессиям, востребованным на рынке труда: программированию, маркетингу, дизайну и даже блогерству. Спрос на специалистов выше предложения, поэтому выпускников курсов с удовольствием берут на стажировки и на работу по специальности. Можно даже попасть в крупную компанию-партнёр онлайн-университета как «‎Яндекс», «‎Альфа-Банк» или «‎Вконтакте».

Есть и необычные, редкие профессии: разработчик онлайн-курсов, управленец автопарком, флорист, астроном, IoT-архитектор. Выбирайте то, к чему лежит ваша душа.

После обучения вы получите диплом или сертификат — у всех школ есть лицензия на обучение. То есть, это не просто распечатанные на принтере бумажки. Они признаны законом, а работодатели рассматривают их как преимущество.  

Правда, что после курсов проще получить работу?

Кроме хард-скиллов — технических навыков, на курсах обучают софт-скилам — это гибкие навыки, которые тоже важны в работе. К ним относятся — умение общаться, договариваться, слушать и понимать. Софт-скилы помогают проходить собеседование, показывают работодателю, что вы не только хороший специалист, но и человек, с которым будет приятно работать.

Во многих онлайн-школах есть программа трудоустройства. Она входит в курс по профессии — когда вы освоили новую профессию с нуля, а не прошли один конкретный курс. Программа трудоустройства в школах разная. Где-то вы получите консультацию по поиску работы, составите резюме вместе с hr-специалистом, научитесь писать сопроводительные письма.

В Geekbrains отдельно прописана в договоре гарантия трудоустройства

В некоторых школах публикуют вакансии от партнёров в закрытых чатах и помогают пройти собеседования в компаниях, которые понравились.

А высшее образование можно получить онлайн?

Да, с 2021 года появилась такая возможность. Чтобы поступить, вам нужно сдать ЕГЭ на минимальные баллы и подать заявление — как и в любом другом университете. Обучение примерно такое же, как в классическом вузе, только вам не нужно ходить в университет — все занятия, практики, сессии проходят онлайн. Также у вас будут все студенческие льготы и отсрочка от армии. А в конце обучения вы получите диплом государственного образца.

Также плюс высшего образования в онлайн-формате — в большом количестве практики. Кроме преподавателей из вуза с вами будут заниматься преподаватели из онлайн-школ. А это практики из известных компаний вроде «Яндекса» и «Альфа-Банка».

Читайте в статье «Высшее образование в формате дистанционного обучения» подробнее, чем высшее образование онлайн отличается от классического формата

Если мне дорого сразу оплачивать, школа может дать рассрочку?

Не всегда удаётся оплатить курс сразу, особенно если он рассчитан на год или два. Большинство онлайн-школ идут навстречу своим студентам и дают рассрочку на всё время обучения. То есть, если вы учитесь 12 месяцев, делите стоимость курса на 12 и получайте сумму оплаты за месяц.

В некоторых онлайн-школах есть возможность учиться 3-6 месяцев бесплатно и только потом, когда вы уже можете найти работу, оплатить обучение. У Skillbox же есть бесплатный доступ на семь дней для любого курса. Если вам не понравится, не придётся ничего оплачивать. Почти все школы регулярно проводят акции и снижают стоимость до 40-50% — чаще всего их можно поймать перед праздниками.

Если начал учиться и не пошло, можно отказаться и вернуть деньги?

Обязательно читайте оферту на заключение договора, перед тем, как его подписывать. Там прописаны все права покупателя курса и онлайн-школы. Все оферты находятся в открытом доступе, просто погуглите.

Обычно, если вы подписали договор, но ещё не получили доступ к лекциям, возвращают 100% от оплаты. Если вы уже получили доступ к части лекций, вернут часть от оплаты. Если получили доступ ко всем лекциям, скорее всего, деньги за курс не вернут.

Правила возврата денежных средств от Skillbox

Правила возврата денежных средств от Skillbox

А можно сделать перерыв и потом вернуться?

На большинстве курсов можно делать перерывы в обучении: все лекции, домашние задания сохранятся в вашем личном кабинете. Но помните, что новая информация легко забывается, так что из-за большого перерыва придётся проходить всё заново. Возможность учиться когда удобно — это один из главных плюсов онлайн-курсов.

Но перерывы не получится делать, если вы учитесь на интенсиве или получаете высшее образование онлайн. В таких случаях есть расписание, которому нужно следовать. Лекции обычно записывают и их можно посмотреть в любое время, но у домашних заданий есть дедлайны.

За онлайн-образованием будущее, так как темп жизни с каждым годом ускоряется. За свою жизнь вы можете поменять несколько профессий, а онлайн-курсы дают возможность получать новые знания и навыки быстро и эффективно.

Подготовили для вас подборку самых востребованных профессий сейчас. Все их можно освоить на онлайн-курсах

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!